
Великий вторник - история, что можно и нельзя делать
Этот праздник отмечается в последний вторник перед Пасхой и посвящен воспоминаниям о страданиях Иисуса Христа в последние дни земной жизни. В течение дня соблюдаются старинные традиции и обычаи, запреты, о которых расскажет наша статья.
История праздника
Во вторник последней предпасхальной недели проводят торжественные службы, наполненные духовным смыслом.
Утром во вторник перед Пасхой Иисус Христос проповедовал в Иерусалимском храме и сообщил Своим ученикам, что вот-вот Ему предстоит перенести страдания.
Он рассказывал о Своем втором пришествии, произнес притчу о Страшном суде, конце мира, воскресении мертвых, десяти девах, талантах и дани кесарю.
Из всех Евангельских наставлений, произнесённых Христом во вторник, Церковь особенно почитает притчу о десяти девах.
Притча повествует о том, как десять дев, взяв свои светильники, вышли навстречу Жениху. Пять мудрых дев взяли с собой запас масла для ламп, тогда как другие пять дев не подумали об этом.
В полночь оказалось, что у пяти неразумных дев масло закончилось и светильники перестали гореть. Мудрые же девы воспользовались запасом масла – их светильники не потухли. Пока остальные девы покупали масло, двери дома, куда они должны были войти для встречи с Женихом, уже затворились.
В этой притче девы символично обозначают христиан, светильники – человеческие души, а масло для ламп – добрые дела. Жених же в этом сказании – сам Иисус Христос.
Мораль притчи состоит в том, что мудрым христианам следует заранее «запасаться» добрыми и благими делами, и огонь души их не погаснет до прихода Спасителя (Страшного Суда).
Когда именно грядёт это событие, Христос вновь не упоминает прямо, а лишь наставляет: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, когда придёт Сын Человеческий»
Вторая притча о талантах является, как бы, продолжением притчи о десяти девах. Таланты – это монеты той эпохи.
В притче рассказывается, как Хозяин (символически – Иисус Христос), отправляясь в другую страну, призвал своих рабов (прообраз учеников и последователей Христа) и поручил им своё имение. Одному досталось 5 талантов, другому два, третьему – всего один.
После того как Он уехал, тот, кому досталось пять монет, употребил их в дело и приобрёл ещё пять монет, то же самое сделал и второй раб – и получил ещё две монеты. Последний раб, которому достался один талант, закопал его в саду в землю....
Когда Хозяин вернулся обратно, то потребовал отчёта о вверенных рабам талантах. Тех, кто приумножил его дары, Он похвалил, а того, кто зарыл талант в землю, Он наказал изгнанием из своих владений.
Церковь приводит эту притчу в назидание тем, кто решил дарования Божьи (что и символизировали таланты) не приумножить, не пустить на дела милосердия, а «зарыть в землю», тем самым обрекая себя на изгнание из Царства Божия после Страшного Суда.
Христос также поведал своим ученикам о грядущих событиях – о разрушении Иерусалима и о Втором пришествии Спасителя.
Пророчество о судьбе столицы иудеев сбылось в 70 году н. э., когда город Иерусалим был взят штурмом и разрушен до основания императором Титом. На вопрос учеников, когда именно ждать Второго пришествия, Христос ответил уклончиво и посоветовал в любой момент быть готовыми к встрече с Богом, «потому что не знаете, в который час Господь ваш придёт».
Фарисеи пытались лукавыми вопросами смутить и «запутать» Иисуса и дать повод донести на него римским властям. Но мудрость Его ответов не оставила им шансов.
Они спросили:
- Как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю или нет?
Стоило Христу ответить «да», как фарисеи бы обвинили его в поддержке римских властей, ответ «нет» мог послужить предлогом объявить Иисуса мятежником.
Но Христос попросил принести римскую монету, динарий, на которой было отчеканено изображение императора, кесаря, и сказал:
- Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
Богословский смысл этих слов заключался в том, что светской власти не стоит вмешиваться в дела веры, а учение Христа находится вне политики.
После этой проповеди чаша зависти к Нему переполнилась. Ненавистники решили уничтожить Спасителя.
Что можно в Великий Вторник
В Великий вторник в храмах проходят богослужения: утреня, великопостные часы с чтением Евангелия, вечерня с литургией Преждеосвященных Даров, великое повечерие.
Страстная неделя призвана напомнить о последних днях жизни Иисуса на земле вплоть до чудесного воскрешения. Поэтому верующим так важно каждый день уделять внимание молитвам.
Великий вторник следует провести в строгом воздержании – как в еде, так и в поведении. В этот день православные христиане питаются постным хлебом, ягодами, фруктами, овощами, сухофруктами, орехами, медом, разными термически не обработанными продуктами. Растительное масло употреблять нельзя.
По существующим традициям, в Великий вторник заканчивают все мелкие домашние дела. В народе в этот день люди перебирают одежду в гардеробе, проводят уборку в шкафах - стирают, гладят и штопают. Хозяйки убирают зимнюю одежду и избавляются от ненужных вещей.
Особое внимание следует уделить наряду, который человек выбрал для празднования Пасхи – его следует окончательно привести в порядок и отложить до праздника.
На Руси по утру православные принимались за изготовление соченного молока. Для этого в ступке толкли льняные и конопляные семечки с добавлением воды.
Соченным молоком поили домашний скот для профилактики заболеваний.
Им же окропляли свое жилище, дабы уберечься от нечистой силы, сглаза и болезни.
К приготовлению соченного молока в Великий Вторник допускались только женщины, ибо считалось, что иначе молоко утратит свои чудесные свойства.
В течение дня разрешено:
стирать;
штопать;
шить;
гладить;
заниматься садово-огородными работами;
готовить наряд к празднику;
наводить порядок в шкафу;
прибирать в доме;
раздавать вещи нуждающимся;
покупать новую одежду;
закупать продукты к Пасхе;
заканчивать ремонт;
расписывать пасхальные яйца;
совершать добрые дела;
помогать нуждающимся;
раздавать милостыню;
читать молитвы и Евангелие.
Что нельзя делать в Великий Вторник
Под запретом в этот день – веселье, танцы, праздники и пение. Следует провести этот день тихо и за работой.
В первой половине дня стоит завершить все дела, а вечером – не брать в руки острые предметы – ночницы, иголки и прочее.
В Великий вторник православные христиане:
не венчаются;
не женятся;
не участвуют в увеселительных мероприятиях;
не отмечают личные праздники;
не пляшут, не поют;
не употребляют спиртные напитки;
не почитают святых;
не крестят детей;
не поминают усопших;
не скандалят;
не ругаются;
не выясняют отношения;
не просят деньги в долг.

