Великий вторник - история, что можно и нельзя делать
10.04.2023 576 0

Великий вторник - история, что можно и нельзя делать

Информация / Церковные праздники
В закладки

1:504

 

1:511

Этот праздник отмечается в последний вторник перед Пасхой и посвящен воспоминаниям о страданиях Иисуса Христа в последние дни земной жизни. В течение дня соблюдаются старинные традиции и обычаи, запреты, о которых расскажет наша статья.

1:952

 

1:957




История праздника
 
Во вторник последней предпасхальной недели проводят торжественные службы, наполненные духовным смыслом.
Утром во вторник перед Пасхой Иисус Христос проповедовал в Иерусалимском храме и сообщил Своим ученикам, что вот-вот Ему предстоит перенести страдания.

2:1989



 

2:4


 
Он рассказывал о Своем втором пришествии, произнес притчу о Страшном суде, конце мира, воскресении мертвых, десяти девах, талантах и дани кесарю. 
 
Из всех Евангельских наставлений, произнесённых Христом во вторник, Церковь особенно почитает притчу о десяти девах.

3:1013

 

3:1018

 

4:1524



 
Притча повествует о том, как десять дев, взяв свои светильники, вышли навстречу Жениху. Пять мудрых дев взяли с собой запас масла для ламп, тогда как другие пять дев не подумали об этом.

4:344

В полночь оказалось, что у пяти неразумных дев масло закончилось и светильники перестали гореть. Мудрые же девы воспользовались запасом масла – их светильники не потухли. Пока остальные девы покупали масло, двери дома, куда они должны были войти для встречи с Женихом, уже затворились.
В этой притче девы символично обозначают христиан, светильники – человеческие души, а масло для ламп – добрые дела. Жених же в этом сказании – сам Иисус Христос.
Мораль притчи состоит в том, что мудрым христианам следует заранее «запасаться» добрыми и благими делами, и огонь души их не погаснет до прихода Спасителя (Страшного Суда).

4:1489

Когда именно грядёт это событие, Христос вновь не упоминает прямо, а лишь наставляет: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, когда придёт Сын Человеческий»

4:1801



 
Вторая притча о талантах является, как бы, продолжением притчи о десяти девах. Таланты – это монеты той эпохи.

4:212

 

4:217

5:721

 
В притче рассказывается, как Хозяин (символически – Иисус Христос), отправляясь в другую страну, призвал своих рабов (прообраз учеников и последователей Христа) и поручил им своё имение. Одному досталось 5 талантов, другому два, третьему – всего один.
После того как Он уехал, тот, кому досталось пять монет, употребил их в дело и приобрёл ещё пять монет, то же самое сделал и второй раб – и получил ещё две монеты. Последний раб, которому достался один талант, закопал его в саду в землю....

5:1618

 

5:4

Когда Хозяин вернулся обратно, то потребовал отчёта о вверенных рабам талантах. Тех, кто приумножил его дары, Он похвалил, а того, кто зарыл талант в землю, Он наказал изгнанием из своих владений.
Церковь приводит эту притчу в назидание тем, кто решил дарования Божьи (что и символизировали таланты) не приумножить, не пустить на дела милосердия, а «зарыть в землю», тем самым обрекая себя на изгнание из Царства Божия после Страшного Суда.
 
Христос также поведал своим ученикам о грядущих событиях – о разрушении Иерусалима и о Втором пришествии Спасителя.

5:1038

 

5:1043

 

6:1549



 
Пророчество о судьбе столицы иудеев сбылось в 70 году н. э., когда город Иерусалим был взят штурмом и разрушен до основания императором Титом. На вопрос учеников, когда именно ждать Второго пришествия, Христос ответил уклончиво и посоветовал в любой момент быть готовыми к встрече с Богом, «потому что не знаете, в который час Господь ваш придёт».
 
Фарисеи пытались лукавыми вопросами смутить и «запутать» Иисуса и дать повод донести на него римским властям. Но мудрость Его ответов не оставила им шансов.

6:938

 

6:943

 
 
Они спросили:
 - Как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю или нет?
Стоило Христу ответить «да», как фарисеи бы обвинили его в поддержке римских властей, ответ «нет» мог послужить предлогом объявить Иисуса мятежником.
Но Христос попросил принести римскую монету, динарий, на которой было отчеканено изображение императора, кесаря, и сказал:
 - Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
Богословский смысл этих слов заключался в том, что светской власти не стоит вмешиваться в дела веры, а учение Христа находится вне политики.
 
После этой проповеди чаша зависти к Нему переполнилась. Ненавистники решили уничтожить Спасителя.
 
Что можно в Великий Вторник

7:2718



 

7:4


 
В Великий вторник в храмах проходят богослужения: утреня, великопостные часы с чтением Евангелия, вечерня с литургией Преждеосвященных Даров, великое повечерие.
 
Страстная неделя призвана напомнить о последних днях жизни Иисуса на земле вплоть до чудесного воскрешения. Поэтому верующим так важно каждый день уделять внимание молитвам.
 
Великий вторник следует провести в строгом воздержании – как в еде, так и в поведении. В этот день православные христиане питаются постным хлебом, ягодами, фруктами, овощами, сухофруктами, орехами, медом, разными термически не обработанными продуктами. Растительное масло употреблять нельзя.
 
По существующим традициям, в Великий вторник заканчивают все мелкие домашние дела. В народе в этот день люди перебирают одежду в гардеробе, проводят уборку в шкафах - стирают, гладят и штопают. Хозяйки убирают зимнюю одежду и избавляются от ненужных вещей. 
 
Особое внимание следует уделить наряду, который человек выбрал для празднования Пасхи – его следует окончательно привести в порядок и отложить до праздника.
 
На Руси по утру православные принимались за изготовление соченного молока. Для этого в ступке толкли льняные и конопляные семечки с добавлением воды.
Соченным молоком поили домашний скот для профилактики заболеваний.
Им же окропляли свое жилище, дабы уберечься от нечистой силы, сглаза и болезни.
К приготовлению соченного молока в Великий Вторник допускались только женщины, ибо считалось, что иначе молоко утратит свои чудесные свойства.
 
В течение дня разрешено:
 
стирать;
штопать;
шить;
гладить;
заниматься садово-огородными работами;
готовить наряд к празднику;
наводить порядок в шкафу;
прибирать в доме;
раздавать вещи нуждающимся;
покупать новую одежду;
закупать продукты к Пасхе;
заканчивать ремонт;
расписывать пасхальные яйца;
совершать добрые дела;
помогать нуждающимся;
раздавать милостыню;
читать молитвы и Евангелие.
 
Что нельзя делать в Великий Вторник

8:4167



 

8:4


 
Под запретом в этот день – веселье, танцы, праздники и пение. Следует провести этот день тихо и за работой.
В первой половине дня стоит завершить все дела, а вечером – не брать в руки острые предметы – ночницы, иголки и прочее.
 
В Великий вторник православные христиане:
 
не венчаются;
не женятся;
не участвуют в увеселительных мероприятиях;
не отмечают личные праздники;
не пляшут, не поют;
не употребляют спиртные напитки;
не почитают святых;
не крестят детей;
не поминают усопших;
не скандалят;
не ругаются;
не выясняют отношения;
не просят деньги в долг.

9:1587

 

9:4

 
 
Источник

10:535
Страстная Пятница - история и традиции праздника
  Страстная, или Великая пятница – народно-христианский праздник. Его отмечают в пятницу перед Пасхой. В 2021 году он приходится на 30 апреля. Православная Церковь в
Православные праздники в апреле 2017 года
Православные праздники в апреле 2017 года
Православные праздники в апреле 2017 года
07.04.17 Церковные праздники
  Большинство церковных праздников пошло из Святого Писания,и каждый из них связан с каким-то событием из жизни Иисуса Христа. Многим интересно, когда же празднуют
Чистый четверг  - что можно и нельзя делать
  В последнюю неделю перед Пасхой для православных христиан наступает Чистый (Великий) четверг.   В Чистый четверг проходят богослужения, во время которых вспоминают

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать