
Покров Пресвятой Богородицы - история, традиции и запреты
Православная церковь 14 октября отмечает великий для верующих праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Что это за день, почему он так важен для христиан, какая у него история и какие связанные с ним приметы существуют в народе - расскажем в нашей статье.
История праздника
По легенде, в 910 году нашей эры к Константинополю подступили вражеские армии, и жителям столицы Византийской империи оставалось только молить Господа о помощи. Во время одного из богослужений об избавлении от опасности блаженный Андрей Константинопольский, а также его ближайший ученик Епифаний стали свидетелями того, что в храм спустилась Богоматерь, которая затем простёрла над молящимися в храме людьми своё головное одеяло, именуемое покровом.
Святой увидел идущую по воздуху Деву Марию. Озаренная светом, она была в окружении ангелов и проносила над молящимися в храме свой покров - платок.
«…сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом», - описывал позднее видение Андрея Константинопольского Димитрий Ростовский.
Богородица распростерла свой омофор, покрывало для головы, и защитила Константинополь от варваров, а жителей города – от погибели. Поднялась буря и размела корабли врагов.
«…воздевая руки к Богу, всю ночь мы просили у Него помилования, возложив на Него все свои надежды, тогда избавились от несчастья, тогда сподобились отмены окружавших нас бедствий. Тогда мы увидели рассеяние грозы и узрели отступление гнева Господня от нас. Ибо мы увидели врагов наших удаляющимися, и город, которому угрожало расхищение, избавившимся от разорения», - писал патриарх Фотий о произошедшем.
Считается, что Божья матерь является покровительницей Руси и поэтому свидетельство того, что она оберегает людей, было важным для наших предков. Именно поэтому праздник Покрова на Руси был не менее важен, чем Воскресение Христова.
Праздник появился на Руси благодаря Андрею Боголюбскому в середине XII века, с тех пор его отмечают широко — образ Пречистой Девы, покрывающей страну своим головным платком, полюбился в народе. Верующие считают, что над Россией тоже простёрт покров Богородицы.
В честь Покрова Пресвятой Богородицы в нашей стране названы сотни церквей и храмов. Пресвятая Богородица традиционно выступает защитницей тех, кому грозит опасность и кто нуждается в помощи.
Дата от года к году не меняется — этот день всегда отмечают 14 октября.
Народные традиции на Покров
В Покрову заканчиваются все полевые работы, убирают оставшийся урожай. Богородицу на Руси всегда считали покровительницей земледелия.
Перед Покровом старались утеплить дома, починить одежду, напрясть, наткать, заготовить дрова, убирались в доме, готовили угощения из нового урожая.
Кое-где ещё успевают на Покров собрать последний урожай грибов – груздей и рыжиков.
14 октября – Покров день – богат на разные ритуалы и обряды, но чаще они связаны со свадьбой, сватовством и замужеством. Так, если девушка весь этот день будет веселиться и улыбаться всем подряд, то очень скоро выйдет замуж за хорошего парня.
Начиная с Покрова, на Руси играли свадьбы. Кстати, о них судили по погоде. Считалось, что если ночью перед праздником на землю выпадет снег, то будет сыграно много свадеб, а коли в этот день будет дуть сильный ветер, то жди большого спроса на невест.
Свадьба, сыгранная в этот день, сулит крепкий и долгий брак, поэтому все молодые старались пожениться именно на Покров. Перед церковью даже выстраивалась очередь, и часто батюшка всех благословлял на семейную жизнь прямо во дворе храма.
Девушки, которые мечтали выйти замуж обязательно ходили на праздник в церковь и зажигали свечу, молились.
С целью привлечь суженого, девушки в праздник Покрова Пресвятой Богородицы пекли хлеб и клали его на подоконник, чтобы его аромат притянул жениха.
Приехавшие в этот день сваты никогда не получали отказ, так как считалось, что если девушка скажет кому-то «нет» 14 октября, то потом три года замуж не выйдет.
Существовал обряд на избавление детей от хворей и сглаза. Для этого они выходили за порог, а мать обливала их теплой водой с добавлением святой через большое решето. Вытирала белой простыней, которой укрывала затем их три ночи подряд.
К 14 октября хозяйки всегда пекли блины. Перед тем, как поставить на стол праздничное блюдо, они обходили весь дом, держа в руках тарелку с блинами и читали молитву Пресвятой Богородице. Блинами угощали случайно зашедшего в дом человека. Делалось это для того, чтобы в доме всегда были мир и радость. Также жарили маленькие блинчики для готовящегося спать домового. Первый блин разрывали на четыре куска, которые раскладывали по углам дома, чтобы хранитель домашнего очага был спокоен и сыт, и чтобы тепло из углов не выдувалось. С целью сохранения тепла жгли яблоневые ветви, а их пеплом посыпали возле входных дверей.
Другим непременным угощением считался Покровский каравай, который пекли к этому дню и ели вместе с родными и соседями. Остатки каравая сушили и убирали до наступления Великого Поста.
Именно на Покров хозяйки первый раз растапливали в доме печь, используя для этого веточки плодовых деревьев (яблоня, слива), так как считали, что в этом случае сады дадут хороший урожай в следующем году. Люди верили, что семья тоже будет процветать, а в доме всегда будет тепло и уютно.
На Покров принято было просить у Матери Божией любовь и крепкую семью
На Покров не работали, устраивали гуляния, и весёлые праздники. В деревнях устраивали общие ужины, продукты к столу несли со всех домов.
Что можно делать на Покров
У наших предков существовало множество примет, которые напоминали, что нельзя и что обязательно нужно сделать 14 октября на Покров Пресвятой Богородицы. Многие из этих поверий дошли и до наших дней.
- Посетить всенощное бдение (в ночь с 13 на 14 октября), чтобы праздник с Божьей благодатью встретить.
- Испечь пирожки и булочки и угостить ими гостей и соседей — верили, что искренняя щедрость в этот день приводила к достатку в будущем.
- Накрывая праздничный стол не забывать о Домовом — миску с молоком прятали за печку, чтобы задобрить домашнего духа и заручиться его поддержкой перед холодной зимой.
- Как следует принарядиться, а женщинам — и замужним и незамужним — покрыть голову в знак уважения к празднику.
- Топить печку ветками фруктовых деревьев — тогда в доме всю зиму будет тепло.
Что нельзя делать на Покров
- На Покрова, как и в другие большие праздники, нельзя работать. Притом, не только физически, но и умственно. Нельзя заниматься уборкой и стиркой. Единственное исключение — приготовление праздничного обеда. Тот же, кто проигнорирует этот запрет, будет наказан не только материально-бытовыми трудностями, но и проблемами со здоровьем.
- Кстати, такое же наказание понесут и любительницы рукодельничать, считающие это занятие своим хобби. Так что, 14 октября нужно отложить спицы, иглы и крючки, занявшись приготовлением обеда или ужина и ожиданием гостей. Ведь по традиции, праздник Покров Пресвятой Богородицы надо провести в душевной и теплой компании.
- Нельзя в Покров день давать и брать взаймы – по примете, в следующем году придется находиться в постоянных долгах. Однако, дать деньги в качестве подаяния не только не воспрещается, но и приветствуется – добрых и отзывчивых людей Пресвятая Богородица одарит счастьем, удачей и благополучием.
- Не стоит на Покров Пресвятой Богородицы пить алкоголь, иначе нечистая сила нападет и вселится в тело выпившего. Он начнет буянить и скандалить, не понимая, что творит.
- Не рекомендуется 14 октября готовить еду после обеда. Это нужно сделать с самого утра, чтобы после готовки успеть сходить в храм, надев самую красивую одежду, где помолиться о здоровье родных и близких.
- В церкви надо приобрести свечку, которую зажечь сразу же, как только будет переступлен порог дома, и обойти ею все углы. А потом поставить ее в комнате, где обычно больше всего времени проводят члены семьи, и дать догореть. Тогда ни одна беда не сможет навредить семейному счастью.
- Нельзя на Покрова девушкам отказать сватам, иначе после три года не выйдут замуж. И даже если парень не нравится, то все равно пришедших нужно пригласить за стол, сытно накормить и приветливо поговорить. Главное – чтобы они не обиделись и не рассердились, так как сегодняшние обиды никогда не забываются и вредят карме, как обиженного, так и обидчика.
- Нельзя отказывать в гостеприимстве. Чем более радушный прием гостям вы окажете, тем больше достатка будет в доме.
- Нельзя ругаться и сквернословить. Время праздника — для чистых помыслов, составления планов, радостных надежд.
- Нельзя употреблять алкоголь и переедать. Покров не выпадает ни на какой пост, поэтому на столе может быть все что угодно, включая мясо и молоко. Однако стоит воздержаться от чревоугодия и спиртных напитков.
Приметы на Покров
В крестьянском быту Покров знаменовал собой окончание полевых работ и приход зимы. «Покров кроет землю то листом, то снегом» — говаривали на Руси. Наши предки наделили этот день дополнительными прикладными смыслами, под покровом понималось не только деяние Богородицы, но и смена сезонов с сопутствующими погодными явлениями. Часть новых смыслов, которые обрел праздник, преобразовались в народные приметы: на Покров предсказывали, как пройдет наступающий сезон холодов.
«Зима приходит на Покров» — говорили наши предки. Этот праздник — первый в череде зимних народных и церковных торжеств. Он почти совпадает с серединой календарной осени, и по погоде в этот день судят о том, какой будет наступающая зима.
- Какая погода на Покров — такая и зимой будет.
- Если ветер дует с востока или запада — жди суровую зиму, если с юга — мягкую, если с севера — снежную.
- Если к Покрову листья с деревьев полностью облетят — зима будет легкой, снежной. Если останутся — придут сильные морозы.
- Если к Покрову берёза и дуб полностью сбросили листья, то зима будет теплой.
- Если на Покров дождь идёт, то остаток осени будет плохая ненастная погода.
- Журавли улетели до наступления праздника — зимой будет холодно, после него — тепло.
- Если белка до 14 октября белки сменили шубу, то зима стоит ждать хорошую.
- Снег выпал на Покров — Дмитриев день (8 ноября) тоже снежный будет.
- Если снега в этот день нет, то уже до декабря не выпадет.
Можно ли играть свадьбу на Покров?
Можно и, согласно народным приметам, нужно. Само слово «покров» у наших предков ассоциировалось с фатой или платком, который обычно носили замужние женщины. С праздника Покрова Пресвятой Богородицы начинался зимний свадебный сезон, поэтому в народе считали, что пары, решившие сочетаться браком в этот день, ждет долгое и счастливое совместное будущее.
Можно ли гадать на Покров?
У Русской православной церкви на этот счет вполне четкое мнение — нет, нельзя, ни при каких обстоятельствах. Гадания и прочие магические ритуалы — от лукавого, и увлекаться ими не стоит. Однако множество обрядов, позволяющих узнать будущее, до наших дней сохранилось. Гадали обычно девушки, которые хотели узнать имя своего суженого. И сегодня некоторые особо любопытные в ночь перед Покровом находят строки древних гаданий и взывают к потусторонним силам. Делать это или нет — ваш выбор, однако стоить помнить об отношении церкви к такого рода развлечениям.

