Международный день балалайки - интересные факты
Мало кто знает, что на свете существует целых 7 видов балалаек. Именно благодаря Василию Андрееву был создан целый клан народных музыкальных инструментов, отличающихся по размеру и, соответственно, звучанию. Занимались этим два русских мастера: Налимов и Пасербский. Результатом деятельности этого творческого союза стало семь видов балалаек: пикколо (самая маленькая), дискант, прима, секунда, альт, бас, контрабас (почти до 2 метров длиной).
Эта великолепная семерка составила фундаментальную основу Великорусского оркестра В.В Андреева.
Очень важную роль в признании балалайки сыграла императорская семья. Александр III инициировал поездку Андреевского ансамбля на Парижскую выставку, в результате которой Европа впервые увидела и услышала балалайку. Успех был ошеломляющий.
С 1892 года этот оркестр неоднократно бывал с концертами в США и во многих странах Европы. В Париже даже появились модные духи «Светит месяц» и дамское туалетное мыло «Под яблонькой».
В 19 веке всем солдатам для поднятия боевого духа выдавали балалайку, которую они по окончании службы оставляли себе.
Интересные факты о балалайке
Почему своеобразный музыкальный инструмент назвали так странно – балалайкой? Оказывается, изначально его наименование звучало несколько иначе – балабайка. Близкие по значению и словесной конфигурации выражения: «балагурить», «балабонить», то есть вести беседу о чем-то праздном. Отсюда главная функция балалайки – развлекать и веселить людей.
Этот музыкальный инструмент любит сухость. Поэтому счастливые обладатели балалайки знают, что хранить её надо в сухом жилом помещении. Сырость приводит к тому, что инструмент испортится и выйдет из строя. Проветривать комнату, где находится балалайка, когда за окном дождь или просто повышенная влажность воздуха, категорически запрещено.
Обратная сторона медали – зной и яркий солнечный свет – также нежелательна. Дело в том, что под воздействием целенаправленного тепла, будь то даже не дневное светило, а любой источник, например, батарея системы отопления, балалайка непременно рассохнется, кузов лопнет, а играть на ней станет невозможным.
Балалайкой восхищались многие великие деятели русской культуры: композитор Пётр Чайковский, писатель Максим Горький, великие поэты Михаил Лермонтов и Александр Пушкин.
П.И. Чайковский восклицал: «Какая прелесть эти балалайки! Как это хорошо, как художественно и стильно! Какой чудный, прозрачный звук! Я не говорю уже об исполнении – оно художественно, но самый тембр звука удивительно интересен. Какой поразительный эффект могут дать они в оркестре! По тембру – это незаменимые инструменты».
Самая старая балалайка в России имеет возраст 120 лет. Находится знаменитый инструмент в музее города Ульяновска.
Балалайка - это инструмент, который красиво звучит только тогда, когда сделан опытным мастером, хорошо знающим свое дело. Мастера, изготавливающего балалайки, называют балайкером. Современный инструмент изготавливается из древесины сосны и состоит в общей сложности из 70 деталей.
В 2008 году японский балалаечник Сё Китагава победил на международном музыкальном конкурсе в Екатеринбурге, став первым иностранным музыкантом, который победил в номинации «русская национальная музыка».
В Японии есть оркестр, который называется «Токийская балалайка». Он сформирован по образцу оркестра русских народных инструментов, но участвуют в нем лишь японцы.
В Соединенных Штатах Америки существует ассоциация любителей игры на балалайке и домре, а книга Д. Флинна "Как изготовить балалайку" имела большой спрос и переиздавалась 9 раз.
На балалайках играют в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции в оркестрах русских народных инструментах.
Известный рок-музыкант Джеймс Хэтфилд имеет внушительную коллекцию гитар. Но есть у него и балалайка, причем, изготовлена она для Хэтфилда по специальному заказу.
Исполнение народных частушек всегда ассоциируется с балалайкой.
Нет в деревне хохотушки
Озорнее балалайки –.
Целый день бренчит частушки
Или громко травит байки.
Балагурка, веселуха,
Так вытренькивает звонко,
Что и древняя старуха
Скачет с ловкостью бельчонка!
В 2014 году, в связи 20-ой годовщиной установления дружеских связей, Народное правительство китайского города Харбин преподнесло в подарок своему побратиму, российскому городу Хабаровск, гигантскую скульптурную композицию, отображающую символические инструменты культур двух народов - 12-метровые балалайка и пипа (китайский аналог балалайки) украсили Амурский Бульвар города. Стоимость памятника превышает полмиллиона долларов США.
Если раньше на балалайке музицировали сидя на завалинке, то теперь надевают фрак, а затем берут в руки этот необыкновенный инструмент. Балалайка вызывает изумление у иностранцев, слушая игру на инструменте, они не понимают, как при помощи всего трех струн можно исполнять не только народные, но сложные классические произведения. Вот такая она русская балалайка, олицетворяющая русскую культуру. Всего три струны, а за душу берет так, что не раздумывая хочется пуститься в разудалый пляс.
Россия и балалайка – это два слова, которые между собой тесно связаны. Олицетворение русской культуры - вот что такое балалайка, она наша, настоящая. Заняв прочное место в народном творчестве, этот инструмент с достоинством доказал, что способен на гораздо большее, и теперь ему, стоя, рукоплещет весь мир.