Тарт Татен - пирог, который обожают во всем мире
17.09.2022 255 0

Тарт Татен - пирог, который обожают во всем мире

Выпечка. Тесто
В закладки

 

1:506

 

1:513

Сегодня этот пирог известен, наверное, в любом уголке мира. Тарт Татен – это карамелизованный яблочный пирог с сахаром и маслом, так называемая перевернутая выпечка, когда при выпекании тесто помещается над начинкой, а при подаче – переворачивается «вверх ногами». Готовится этот десерт всего из пяти ингредиентов: яблок, сахара, масла, муки и соли (иногда добавляют еще щепотку корицы). Подается теплым, с небольшим количеством мороженого или взбитых сливок.

1:1358

 

1:1365

2:1871



 

Понадобится:

2:33
  • 1 стакан (250 мл) белой муки;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. ложки холодной воды;
  • 1,4 кг яблок.

Также понадобится круглая форма диаметром 25 см, лучше чугунная сковорода с высокими бортами и «ушами» вместо ручки.
 
Как приготовить:

2:530
  • Сначала готовим тесто. От охлажденного масла отделяем 2/3 (100 г), нарезаем кусочками, муку просеиваем на стол, добавляем щепотку соли и 1 столовую ложку сахара и рубим ножом вместе с маслом – в мелкую крошку.
  • Затем добавляем 3 столовые ложки очень холодной воды, замешиваем тесто, собираем его в ком и, завернув в пищевую пленку, кладем в холодильник.
  • Тем временем подготавливаем яблоки: очищаем их от кожуры и сердцевины и нарезаем довольно крупными дольками – каждое яблоко разрезается всего на 6-8 частей.
  • На среднем огне нагреваем сковороду, насыпаем на сковороду 5 столовых ложек сахара (можно немного больше, если у вас кислые яблоки) плюс 1 столовую ложку воды.
  • Нагреваем, постоянно перемешивая, в течение примерно 5 минут. За это время сахар растворится в воде и начнет карамелизоваться, приобретая коричнево-золотистый цвет.
  • После этого добавляем в сковороду оставшееся масло (50 г) и готовим на минимальном огне еще 5 минут, постоянно перемешивая, пока в сковороде не образуется густая жидкость золотисто-коричневого цвета – сливочная карамель.
  • Прямо в карамель выкладываем кусочки яблок, красиво разложив их по кругу: первый слой яблок выкладывается широкой стороной вниз, а верхний слой – наоборот, вниз сердцевиной, между кусочками нижнего слоя.
  • Духовку разогреваем до 190 °С. Помещаем сковороду на среднюю стойку духовки, накрываем сверху листом фольги и выпекаем около 20 минут.
  • После этого вынимаем сковородку из духовки. Яблоки при выпекании выпустят сок, иногда очень даже много сока. В этом случае аккуратно ложкой выбираем сок из формы, чтобы осталось совсем немного.
  • Тесто из холодильника быстро раскатываем в кружок по диаметру сковороды и накрываем яблоки. Тесто должно быть довольно тонким – около 3 мм. Края круга прижимаем к форме, лишнее тесто срезаем.
  • Снова накрываем сковороду фольгой и выпекаем еще 20 минут при температуре 190 °С – до золотисто-румяного цвета теста.
  • Готовый пирог вынимаем из печи и оставляем постоять около получаса – пока остывшая на дне сковороды карамель начнет застывать. В этом случае яблоки будут выглядеть блестящими и глянцевыми. Если же сразу перевернуть пирог тестом вниз, горячая карамель стечет на корочку, корочка размокнет и утратит хрупкость, а яблоки – глянцевый блеск.
  • Через полчаса накрываем пирог широким блюдом и аккуратно переворачиваем блюдом вниз, после чего убираем сковороду. 

 

2:4873



3:503

 

3:510

Нарезаем пирог тарт Татен и подаем, как принято традиционно, с шариком мороженого или взбитых с сахаром сливок. Если не хотите слишком сладкого – с ложкой сметаны.

3:813

 

3:820

4:1324

 

4:1331

Приятного аппетита!

4:1372

 
Вариации на тему
 
Карамелизация фруктов перед выпечкой и эффект «перевернутости» пирога Тарт Татен вдохновили кулинаров на эксперименты. По такому же принципу стали готовить пироги с грушами, персиками, ананасами. Особенно удачно поддаются карамелизации бананы, а перевернутый пирог с бананами по популярности соперничает с оригиналом.

4:2011



 

4:4

5:508

Тарт Татен с персиками

5:556

 

5:561


 Банановый тарт Татен
 
Более того, в перевернутом виде стали готовить и пироги с овощами, в первую очередь с помидорами, а также луком и баклажанами. В общем, слава пирога Тарт Татен ширится с каждым годом. Вот и у нас его попробовали, и ничего удивительного, что рецепт приобрел своих поклонников. Приготовьте его на своей кухне и, возможно, вы полюбите его так же, как его любят во всем мире.
 
Источник

6:1813

 

6:4

 

6:9
Постный пирог с яблочной начинкой + видео
Постный пирог с яблочной начинкой + видео
Постный пирог с яблочной начинкой + видео
20.06.22 Церковные посты / Выпечка. Тесто
    Постный пирог с яблочной начинкой - это вкусно, быстро и просто, ведь яблоки доступны круглый год. Тесто готовится без яиц на воде. Яблоки в пироге отлично
Яблочный пирог с изюмом на сметане
  Этот пирог - то, что надо для посиделок с родными и друзьями уютными осенними вечерами! Благодаря сметане тесто получается очень нежным, а яблоки придают приятную
"Мокрый" яблочный пирог
26.09.16 Выпечка. Тесто
    Ингредиенты 5 шт. яблок 1 ч.ложка корицы 3 яйца 1 ст.саxара(если яблоки кислые можно взять саxара побольше) 3/4 ст.раст.масла 1,5 ст. муки с

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать