
Пирожки-лаптёхи - секреты от бабы Вали
Я всё-таки узнала рецепт, как сделать те самые вкуснейшие пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну!
Кто ездил, тот не мог не заметить небольшой «базарчик», а точнее, просто рядок молодух и бабушек, которые стоят у обочины с аппетитными жареными пирожками. Я уже пыталась узнать рецепт этой вкуснятины. Но в первый раз мне удалось поговорить с девушкой Татьяной, которая сообщила мне вкусный, но вполне ожидаемый рецепт. И пироги получились обычные (такие и я умела).
А в этот раз я зашла издалека *благо был дождик и у обочины стояла одна бабулька). Мы предложили купить у бабушки все её пирожки, а их там и оставалось то штук 12, сказали, что гости мы тут залётные, редкие, но народные рецепты собираем. И Валентина Васильевна рассказала нам свой пирожковый секрет, если мы довезем её со скарбом до дома. И это были именно те пирожки, за рецептом которых я так гонялась!
Передаю вам секрет пирожков от бабы Вали, постараюсь рассказать так, как это услышала:
Сладкие пироги она не печет, на мясо денег не хватает, поэтому её узкая специализация — пирожки с картошкой, картошкой с луком и грибами и пирожки с капустой. Все они у неё пушистые, мягкие, корочка нежно похрустывает и тут же тает во рту. Стандартный размер пирожка — ладонь.
Из того количества теста, которое она нам дала — лепить 10, максимум 12 пирожков, не жадничать — «пирог простор любит».
Первым делом чистим и варим картошку. Воду солим совсем чуток, а картошки накладываем много, почти по «марусин поясок». Заливаем холодной водой и варим до полной готовности.
Даём картошке постоять минут 5-10 в воде, а потом процеживаем через дуршлаг картошку в миску.
Тёплый отвар пойдет для тесточка, а сама картошка — для начинки.
На 10 пирожков-лаптей нам потребуется:
Теплый отвар картофеля 400 мл.;
Соль по вкусу.;
Яйцо 1 шт.;
Дрожжи свежие 10 г. или сухие 5 г.;
Растительное масло 50 мл.;
Мука 600 г.
Приготовление:В теплый отвар (пальцу не больно) кладем дрожжи, вливаем растительное масло, вбиваем яйцо и взбалтываем ложкой.
Ни соль ни сахар не добавляем — соль у на есть в отваре. Если отвар посолить забыли, то тогда да — тесто присолить придётся… А сахар — это баловство.
Всыпаем муку, руку смазываем растительным маслом и рукой в миске вымешиваем мягкое тесто. Закрываем тазик клеёнкой и на полтора часа ставим в теплое место.
Пока тесто поднимается, толчем картошку. Для «дорогих» пирожков можем добавить к пюре лук, обжаренный на смальце и немного отварных грибов, мелко изрезанных, тоже на сковородку, но не буржуйствовать — двух столовых ложек хватит для аромата.
Через полтора часа руки снова смазываем маслом и делим тесто на 10-12 частей. Каждую часть расплющиваем на столе в лепешку размером с тарелку, кладём начинку и защипываем.
Жарим по 2 пирожка в казанке на разогретом растительном масле. Только огонь большой не делаем.
Пироги пекутся быстро, а получаются такими вкусными, что можно и пять штук съесть и не заметить)))
На этом наше интервью окончено. Кто куда, а мы — жарить пирожки от бабы Вали. Вкус их до сих пор во рту стоит!!!

