Скраб для лица - море доступных рецептов!
Скраб – это очищающие средство с отшелушивающим эффектом. Его действие направлено на очищение дермы и устранение ороговевших клеток, что является отличной профилактикой жирного блеска и появления черных точек. Консистенция средства в основном состоит из вязкой основы с увлажняющим воздействием и отшелушивающих твердых частиц.
Действие скраба для лица
Скраб для лица, благодаря своему воздействию, способствует:
- очищению кожи от макияжа и секреции сальных желез;
- устранению шероховатости и неровностей текстуры кожи;
- активизации обменных процессов эпидермиса;
- стимуляции микроциркуляции крови;
- увлажнению и питанию тканей;
- приобретению красивого здорового цвета лица.
Отличие скраба от пилинга
Очистить и повысить эластичность кожи с помощью скраба возможно благодаря механическому воздействию массажных движений. А, используя пилинг, вы очищаете лицо химическим воздействием средства. Кроме того, составы скрабов нацелены больше на очищение кожи и насыщение ее кислородом, а составы пилингов – на омоложение и устранение рубцов и пигментации.
Общие правила нанесения и использования скрабов
- Для проведения процедуры лучше выбрать вечернее время, когда вы не собираетесь уже выходить на улицу или наносить макияж.
- Перед тем, как использовать скраб для лица, нужно тщательно умыться косметическим средством или отваром из трав.
- Наносится скраб на влажную и немного распаренную кожу по основным мышцам лица. От переносицы массажными движениями к вискам вдоль надбровных дуг и к линии волос, потом от середины лица к ушным раковинам. Особенно тщательно массировать стоит лоб, подбородок и кончик носа, где больше всего скапливаются отмершие клетки.
- Рекомендуется также наносить на шею и зону декольте, тогда как участки вокруг глаз стоит избегать.
- После очищения можно оставить смесь еще на 5-10 минут. Потом смыть прохладной водой и вытереть. Очищенную кожу отереть лосьоном или льдом, после чего нанести питательный крем.
Как часто можно делать скраб в домашних условиях
Домашний скраб для лица оказывает благотворное воздействие, что приятно радует и может привести к желанию применять его почаще. Но стоит помнить об ограничениях, относительно возраста и типа кожи.
- Сухую кожу лица очищать скрабом лучше раз в 2 недели,
- Жирную – раз в неделю.
- Нормальную кожу, допускается чистить 2 раза в неделю.
Со временем кожа становиться боле сухой и уязвимой, и чем она старше, тем реже можно пользоваться средствами с абразивными частицами. После 40 его лучше исключить.
Абразивные составляющие для приготовления домашних скрабов
Твердыми частицами смеси, которые и очищают кожу, могут быть:
- яичная или ореховая скорлупа;
- миндаль или грецкий орех;
- абрикосовые или виноградные косточки;
- крупа (манная, рисовая, гречневая, овсяная);
- овсяные хлопья
- натуральный кофе;
- сухие травы
- соль
- сода
- сахар
- мёд
Ингредиенты, перед тем как сделать скраб для лица, нужно измельчить в кофемолке (кроме соли, соды и сахара)
Смягчающая основа для домашних скрабов
Основой, которая не только увлажняет кожу во время процесса соскребывания загрязнений, но и помогает сделать массажные движения более приятными и естественными, может стать:
- масло какао;
- касторовое и оливковое масло
- натуральное мыло ручной работы;
- детское или глицериновое мыло;
- косметическая глина
Продукты и масла в составе домашнего скраба
Если уж вы решили приготовить скраб для лица своими руками, то смесь абразивных частиц и смягчающей основы можно дополнить полезными продуктами и маслами, которые только улучшат эффект от процедуры, подпитывая кожу витаминами и минералами.
Продукты
- Сметана, йогурт или кефир благодаря строению молочной кислоты стимулируют восстановление коллагеновых и эластиновых волокон. Также оказывают увлажняющее и антибактериальное воздействие. (Можно использовать как основу).
- Помидор поможет защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей
- тонизирует и освежает кожу, снижает отечность.
- Киви и клубника, богатые витамином С, осветляют кожу и придают ей сияющий вид. А их семечки выступают в роли натуральных щадящих абразивов.
- Ананас способен растворять отмершие клетки эпидермиса. Поэтому подойдет коже со склонностью к акне.
Продукты можно добавлять только свежие. Не забывайте, что срок хранения таких скрабов укорачивается и хранить их следует в холодильнике
Масла:
- Оливковое – подойдет для сухой, склонной к воспалениям коже.
- Сафлоровое – более жирное и обладает успокаивающим эффектом, не забивая пор.
- Миндальное – увлажняет и улучшает цвет лица.
- Имбирное – оказывает антисептическое воздействие.
- Касторовое – бактерицидное, смягчающее и противовоспалительное.
- Кунжутное – богато полезными для кожи минеральными веществами, оказывает согревающий эффект.
- Кокосовое – благодаря своей структуре образует невидимую защитную пленку на коже, разглаживая и питая ее.
Рецепты скрабов для лица
Для любого типа кожи:
Сахарно-солевой. Взять в качестве абразивов соль и сахар (для жирной кожи – больше, для сухой — меньше) и смешать с молочком для лица, медом, сметаной или маслом. Не подойдет только для очень чувствительной кожи.
Виноградный. Высушенные перемолотые косточки винограда (чайная ложка) перемешать с его же мякотью (столовой ложкой), вмешать по чайной ложке меда и пюре банана, добавить пол столовой ложки сливок.
Клубничный. Размять 2 или 3 клубнички со столовой ложкой сухого молока и эфирными маслами ромашки и мандарина (по несколько капель). Особенно хорош для увядающей кожи.
Кокосовый. Смешать сахар с натертой мякотью кокоса в пропорции 1:2 и разбавить сметаной. Получится ароматное и питательное средство.
Для кожи сухого типа:
Овсяный. Перемолотые овсяные хлопья добавить в мед и смешивать до однородной массы.
Фруктовый. Размять, очищенное от кожуры и семечек, яблоко. Потом смешать пол столовой ложки этого пюре с кусочком банана, чайной ложкой меда, столовой ложкой овсяных хлопьев и таким же количеством сливок.
Соляной. Смешать столовую ложку соли (поваренную или морскую) с такой же ложкой жирных сливок или сметаны.
Для жирной кожи:
Сахарный. Сделать смесь из сахара и оливкового масла. Сахар также можно заменить морской солью. Консистенция очистит кожу, не пересушивая ее.
Лимонный. Перемешать в одинаковом количестве лимонный сок, мед и сахар (лучше по чайной ложке).
Рисовый. Стянуть расширенные поры и очистить эпидермис поможет состав из чайной ложки перемолотого риса, столько же оливкового масла и двух столовых ложек геркулесовых хлопьев.
Рецепты лучших скрабов для лица
Особой популярностью, которая оправдана потрясающим результатом, считаются :
Кофейный и овсяный скрабы. Абразивными частицами кофейного является гуща заваренного ранее кофе. К ней добавляют мед, сметану, банановое пюре, ржаную муку, оливковое или другое щадящее масло, в соотношении 1 часть кофе к каждой части добавок, кроме масла. То есть, вы сами можете выбирать различные натуральные добавки, в зависимости от типа кожи и желаемого результата. Главное, чтобы активным компонентом был молотый кофе. Такая консистенция не только очистит, но и придаст коже свежий отдохнувший вид. Его нужно нанести мягкими массажными движениями и оставить на 10 минут, смыть теплой водой. Подходит коже любого типа.
В скраб из молотых геркулесовых хлопьев (2 столовые ложки) лучше добавить молоко, кефир или йогурт (столько, чтобы получилась кремообразная смесь). Кроме того, можно вмешать различные масла, сок алое или лимона, пюре из яблока или банана. Аккуратно наносится на немного распаренную кожу на 10 минут. В это время можно делать легкий массаж, после чего смыть. Особенно хорошо подойдет для чувствительной кожи, благодаря своему щадящему и мягкому воздействию.
Овсяные хлопья снимают воспалительный процесс и лечат проблемную кожу. Возьмите полстакана овсяных хлопьев и залейте стаканом кипятка. Оставьте массу до остывания, затем нанесите на лицо, оставьте на несколько минут и смойте теплой водой.
Пищевая сода является замечательным эксфолиантом, который бережно очистит вашу кожу и убьет бактерии, которые являются причиной возникновения угревой сыпи. Для этого возьмите немного соды, добавьте теплую воду в таком количестве, чтобы получилась паста. Полученное средство нанесите на кожу и втирайте подушечками пальцев. Через несколько минут смойте соду прохладной водой.
Возьмите щепотку соли и мед, смешайте. Если вы хотите делать деликатную очистку, добавьте немного соли, а если вам нужна более глубокая очистка – увеличьте порцию соли. Если вы будете использовать спонж, эффект от процедуры получится больше. Оставьте смесь на лице на несколько минут, после чего смойте теплой водой.
Столовую ложку подержите над огнем, пока она не станет горячей, потом налейте в нее касторовое масло. Подогретое таким образом масло нанесите на лицо, аккуратно втирая пальцами. Через 5-7 минут протрите лицо влажной салфеткой или полотенцем. Касторовое масло не только очистит вашу кожу, но и разгладит мелкие морщинки.
Оливковое масло – прекрасное средство для очистки пор. Кроме того, оно сделает кожу гладкой и ровной. Нанесите немного масла на ладони и массируете ими кожу лица несколько минут. Подержите полотенце над паром, чтобы оно стало теплым и влажным, затем приложите к лицу и оставьте на лице до остывания. Вытрите остатки масла. После процедуры не нужно умываться и наносить крем. Процедура желательна перед сном.
Рекомендации по использованию скраба
Прежде чем начать использовать скраб прислушайтесь к нашим советам:
- Сначала определить тип кожи и желаемый результат;
- Применять только на чистое лицо, лучше всего после душа или бани;
- Не экономить, используя несвежие или некачественные продукты;
- После проведения процедуры можно наносить успокаивающие маски;
- Не пользоваться чаще, чем это предусмотрено для вашего типа кожи.
Домашний скраб для лица: показания и противопоказания
Определять особые показания, перед тем как пользоваться скрабом для лица, не нужно. Ведь очищать кожу от частичек разного происхождения, которые собираются в порах, просто необходимо, а обычного умывания для этого мало. Тем более, что добавив в скраб необходимые ингредиенты, кожу можно осветлить, увлажнить и даже подтянуть. Но абразивные частицы, изготовленные дома, не шлифованные и могут незаметно царапать кожу, что в некоторых случаях может навредить.
Так, отказаться от применения скрабов стоит в случае, если:
- кожа очень тонкая и чувствительна (лучше пользоваться тоником);
- капилляры находятся близко к поверхности кожи;
- на лице есть незажившие ранки или трещинки;
- есть воспаления в виде гнойных прыщей или угревой сыпи (сначала их нужно вылечить)
Посмотрите видео уроки
Как сделать эффективный скраб в домашних условиях
Скраб для глубокой чистки лица с солью