История дамской сумочки началась менее трех веков назад. До этого, в средние века, как женщины, так и мужчины носили на поясе незатейливый мешочек, узелок или кошель.
Ещё в XII веке в Европе ни женщины, ни мужчины не знали, что такое карманы и сумки. Среди многих новинок, привезённых с Востока после крестовых походов, были и кошельки – «сарацинские мешочки».
Содержимое этих вместилищ было самым разнообразным — в них за неимением карманов складывали все, что могло пригодиться за пределами дома: деньги, принадлежности для разведения огня, предметы туалета и прочую мелочь. Но чаще всего они выполняли роль кошельков.
Конструкция кошелька совершенствовалась на протяжении всей истории человечества. С тех пор как люди придумали деньги, возник вопрос – в чем их носить.
Кошелек в стародавние времена назывался Geldkatze – (мешочек для денег). Как ясно из названия, был он немецкого происхождения. В таком двойном мешочке с разрезом с одной стороны, вязаном или густо плетеном, мужчины всех сословий носили свои деньги – у кого сколько было.
Гельдкатце прикрепляли к поясу. Отсюда, кстати, и пошло выражение «денежный мешок», поскольку количество монет определяло объем этого аксессуара.
За крупные покупки расплачивались множеством монет, не уместившихся бы ни в одном современном кошельке. Такой мешочек на поясе старались покрывать складками одежды, чтобы не слишком бросался в глаза.
Происхождение дамской сумочки от кошелька подтверждается и ее названием — в английском, например, и то и другое одинаково обозначается словом purse.
Как ни странно, женская сумочка – родная сестра мужского портмоне. В Средние века у мужчин были довольно вместительные кошельки.
У дам в те же времена появились кисеты для табака и для солей, духов и притираний. Всё это было уже дамской начинкой того же гельдкатца, пока не появились специальные табакерки и шкатулки для женских украшений и парфюмерии… Тут они расстались. Господин Гельдкатце пошел своей дорогой – совершенствуясь в искусстве собирать разнокалиберные деньги, пока не превратился в портмоне; а маленький кисет, пленясь изящными безделушками, стал в конце концов современной дамской сумочкой. А свои кошельки милые дамы предпочитают именовать косметичками, что как нельзя красноречивее говорит о различии мужских и женских ценностей.
Если ценностей оказывалось слишком много, с собой брали слугу, который нес шкатулку или корзину вслед за своей госпожой. Чего только не было в этой клади – от вышивки, замершей на пяльцах в ожидании, когда хозяйка про нее вспомнит, до мешочка с леденцами и даже… маленькой собачки, умевшей оглушительно тявкать в самый неподходящий момент.
Впрочем, самое ценное и секретное дама все же носила при себе, не доверяя никаким слугам: любовные письма, ключи, миниатюрный молитвенник и прочее… Всё это умещалось тоже в маленьком мешочке, затейливо украшенном, из которого, собственно и произошла современная женская сумочка. Правда, к платью средневековой дамы зачастую был прикреплен не один такой мешочек: ведь секретов могло оказаться очень много…
Мужской кошель вел себя рассудительнее: деньги любят тишину. Свою эволюцию Гельдкатце начал с того, что… к XVII веку превратился в карман. Ну, разумеется, решили мужчины, как-то небезопасно, что мешок, набитый монетами болтается на поясе. Надо как-то попробовать вшить его в брюки, чтобы ближе к телу… И – получилось. Теперь золотые дублоны позвякивали уже где-то в глубине мужских брюк, что логично: психоаналитики сегодня утверждают, что нет ничего интимнее денег… Впрочем, позже мужчины решили, что карман необязательно прятать: он может быть и украшением костюма. И в последней трети XVII века в мужскую моду вошел накладной карман, сделанный впервые на камзолах эпохи Людовика XIV. Разумеется, тот карман бы расшит золотом и кружевами. Позднее внешние карманы стали пришивать и к мужским жилетам.
Небольшими сумочками продолжали пользоваться, пожалуй, только завзятые игроки и любители табака. В качестве «игорных» сумок использовали кошели с твердым дном — чтобы их можно было ставить на стол. В них хранили кости и карточные колоды. Как и сумочки для табака и курительных принадлежностей, они были затейливо украшены.
Во времена Людовика XIV в моде происходит знаменательное событие: уменьшается количество нижних юбок и сдвигается линия талии! Дело было в том, что женщины, в отличие от мужчин заботились об изяществе своих силуэтов. Мужчинам было безразлично, какой у них силуэт – главное, чтобы в мешке было побольше денег…
А дамы вовсе не собирались ходить увешанными мешочками, будто новогодние елки. Даже если мешочки расшиты жемчугом и бисером. В отличие от мужского денежного хранилища, легкомысленный мешочек с флаконами, пудрой и любовными посланиями повел себя совершенно иначе. Он стал не частью костюма, а – отдельным кисетом, то есть изящным дополнением к нему.
В аристократические круги сумочку ввела в середине XVIII века фаворитка Людовика XV маркиза Помпадур, женщина с добрым сердцем и неплохим вкусом. С ее легкой руки мешочек для рукоделия, изготовленный из бархата и кружев, стал аксессуаром, обязательным для всякой уважающей себя la dame a la mode.
Маркиза Помпадур дала свое имя этим бесполезным с точки зрения мужчин, но дорогим вещам: миниатюрная сумочка в форме затянутого тесемкой мешочка и по сей день называется «помпадур». Современники маркизы предпочитали называть этот предмет reticule, от латинского reticulum — «сеточка». Хранились в сеточке-ридикюле иголки, нитки и прочие принадлежности женского досуга.
Для светских львиц эпохи рококо вышивание стало таким же символом домашнего уюта и интимной доверительности, как новая дворцовая архитектура с ее маленькими комнатами или ландшафтные парки, пришедшие на смену геометрической регулярности барочных садов.
В моде были сумки с инкрустациями из черепахового панциря и жемчуга. Их оправляли в серебро и золото. Сумки стали произведениями ювелирного искусства.
Как и в XVIII веке, популярны были сумочки из ткани — атласной, парчовой или гобеленовой. Иногда ткань с тематическим (жанровым или пейзажным) рисунком ткали по специальному заказу, чаще украшали вышивкой — гарусной или бисерной.
Многочисленные бисерные сумочки, которые на первый взгляд можно принять за вышитые, на самом деле связаны крючком или на спицах. Первый способ был более распространен и имеет более долгую историю. Скорее всего, бисерное вязание крючком было изобретено в Германии, где оно приобрело широкое распространение. Эта кропотливая работа начиналась с нанизывания на нить в строго определенном порядке — согласно рисунку — разноцветных бисеринок.
Пряжа с нанизанным на нее бисером наматывалась на бумажку или специальную фигурную деревянную палочку. Затем нить провязывалась так, чтобы при вывязывании каждого столбика или петли бисеринки оставались на лицевой стороне изделия. Было особенно важно отсутствие сбоев при наборе бисера на нитку, что могло привести к смещению целого ряда рисунка. В Германии при надомном изготовлении бисерных вещей на продажу практиковалось своеобразное разделение труда: мужчины низали бисер, женщины вязали.
Закрывались сумки не только с помощью шнурков. Широко применялись металлические рамки и застежки самой разнообразной формы и конструкции.
Они богато украшались позолотой, эмалью, вставками из перламутра и полудрагоценных камней. Внимания заслуживают «решетчатые» раздвижные устья, набранные из узких пластинок, соединенных по кругу шарнирами и снабженные вверху круглой крышечкой.
Наряду со стальными, бронзовыми, серебряными замками использовались и более оригинальные конструкции.
Например, сумочки с бисерным туловом и нитяным узким горлышком замыкались с помощью надетого на горлышко узкого металлического кольца. Изящно выглядели экземпляры в форме кувшинчика: они открывались при перемещении колечка на ручку кувшинчика и замыкались, когда оно надевалось на горлышко. Встречались также сумочки с двумя отделениями, соединенными нитяной сеткой с надетыми на нее двумя колечками, передвижением которых запиралось либо одно, либо оба отделения.
В начале XIX века появилось множество разновидностей дамских сумок. Самые миниатюрные предназначались специально для визитов и не содержали ничего, кроме визитных карточек.
Другие, более функциональные, дополнялись зеркальцем, отделением для пудреницы, карманом для флакона с духами и крохотным кошельком-монетницей для мелочи. Особой разновидностью сумочек были изящные шателены, которые крепили к поясу с помощью специального крючка с чеканным щитком. Для выхода в свет предназначались роскошные вечерние сумки, в которые вкладывались веер и бальная записная книжка (carnet de bal).
Особые сумки делали для похода в театр — в них было место для лорнета или театрального бинокля. Театральные и вечерние сумочки зачастую представляли собой настоящее произведение искусства. В период повсеместного увлечения античностью, сумочки стали напоминать по форме древнегреческие вазы – амфоры, получившие название «ридикюль» (от французского ridicule — «смехотворный»).
Впрочем, была еще одна принадлежность и женского и мужского гардероба – муфта, служившая одновременно и сумкой. Муфта была не только меховой для тепла, но и модным аксессуаром. В XVII и XVIII веках она считалась привилегией высших слоев общества, подданным ее носить запрещалось. Женщины носили муфты не только на улице, но и дома, в обществе. Мужчинам муфта так полюбилась, что они полностью отказались от нее только после Французской революции. Однако этот аксессуар до сих пор часто появляется в моде, изменяя при этом форму, размеры, материал. В ХХ веке распространена была так называемая taschenmuft (немецкая), которая и грела и была сумочкой.
Переломным моментом в истории дамской сумочки стало развитие путешествий и туристического бизнеса в конце XIX — начале XX века. Сумка для путешествий стала неотъемлемым предметом гардероба, что оказало влияние и на облик дамских ридикюлей.
Для путешествий нужны были менее изысканные и более практичные сумки. С талии или запястья сумочки постепенно перекочевали в руку, а затем и на плечо. В 1896 году дом Louis Vuitton представил миру первую багажную коллекцию со своим знаменитым логотипом LV — и с этого момента багаж властно вторгается в сферу моды и стиля. Начиная с этого времени женская сумочка балансирует на грани между чисто светской принадлежностью и функциональным вместилищем, «мини-саквояжем», в который складывают все, что может понадобиться, и кое-что еще. Помимо собственно сумочки (purse, reticule) в женском обиходе появилась более вместительная разновидность — handbag.
В пределах этого «семейства» дамская сумка из декоративного аксессуара превращается в деловой, функциональный. Сказывается на этом и процесс женской эмансипации. Но даже «саквояжики» по-прежнему тяготели к миниатюрности. Стильной могла с полным правом считать себя лишь та дама, «джентльменский набор» которой был минимален (правило, которое и по сей день никто не удосужился отменить). Вместе с интересом к путешествиям возросло и производство сувенирной продукции. Во Франции в качестве сувениров продавали кошельки и сумочки с видами Парижа; Италия снабжала свои изделия неувядаемыми античными мотивами. На многих сумочках девятнадцатого столетия были изображены церковь, собор или другое узнаваемое здание.
Двадцатый век — век скорости и перемен — с самого своего начала придал изменениям в моде на фасоны ридикюлей головокружительную интенсивность. В начале века в театрах и гостиных почти безраздельно господствуют плоские сумочки с рамками — прямоугольные, круглые, шестиугольные. Изредка они перемежаются округлыми, похожими на фляжки изделиями с шарнирными раздвижными устьями или мешочками с продетыми в край двумя металлическими стержнями.
А что же забытый гедлдкатце?
Когда на смену звонким золотым монетам пришли бумажные деньги, кожаный мешочек, затянутый шнуром или бычьей жилой, превратился в плоский и гладкий бумажник — корректный портмоне, ставший респектабельным родственником портфеля, портсигара, портупеи, а также портшеза и портпледа – то есть всех аксессуаров, которые непременно входили в джентльменский набор светского человека. Все они происходят от одного и того же французского «porter» — носить. Поэтому вещи, которые постоянно берут с собой, часто имеют в названии эту приставку «порт»: «всё свое ношу с собой», как сказал философ.
Портмоне стремительно становится предметом роскоши. Сегодняшний обладатель больших денег щеголяет портмоне ручной работы, сработанным известными дизайнерами и выпущенным в особой номерной серии в ограниченном количестве.
Забавно, что тощий кошель какого-нибудь юного гвардейца Его Величества во времена Д’Артаньяна тоже был ручной работы – иных тогда просто не делали…
И самое новейшее изобретение — совсем невидимый кошелек, виртуальный. Но деньги на нем лежат самые настоящие — например, Webmoney или Яндекс-деньги, или — E-gold, которые вы используете для оплаты в Интернете, но всегда можете обратить в реальные денежные знаки. Может быть, это — последняя стадия эволюции кошелька. А возможно, — жилище для денег претерпит еще немало превращений.
Первая мировая война и последовавшая за ней «эпоха джаза» ознаменовались бурным разнообразием театральных и бальных сумочек самых разных форм, размеров и фасонов.
К исходу второго десятилетия в моду все больше входят пухлые мешочки типа «помпадур», затянутые тесемкой.
Они декорированы пестрыми поперечными полосками, ровными или зигзагообразными, внизу украшены пышной подвесной кистью, либо к ним прикреплено плоское донышко, так что сумочка приобретает форму полушария.
В начале двадцатых годов в качестве ручек и оформления устья по-прежнему популярны тесемки или лямки, нередко они завершаются металлическим кольцом. Преобладает сложный, многоцветный криволинейный декор — зигзаги, многоугольники, этнические мотивы. Способы вязки, плетения и подвешивания варьируются до бесконечности.
К середине второго десятилетия формы и украшения усложняются, сумочки «обрастают» клочковатой бахромой или кисточками самых причудливых очертаний, так что к 1925 году они начинают напоминать глубоководных монстров или невиданные тропические плоды.
После Первой мировой войны многие женщины начали работать, и сумки стали не только украшением, но одновременно предметом практическим. Вместе с промышленной революцией пришли новые методы и способы изготовления ридикюлей. Стали широко использовать папье-маше, алюминиевые сплавы, сталь, полимеры. Совмещение этих материалов в сочетании с новыми технологиями привело к появлению новых видов и форм сумок.
К началу Второй мировой войны в ходу были сумка-конверт, появившаяся в 20-е годы, сумка-папка, вошедшая в обиход чуть позже, «сумка для автомобиля», сумки-чемоданчики и сумки-портфели. Теперь модная сумка могла получить не только родословную, состоящую из истории модного дома, но и собственное имя. Одной из первых имя получила сумка Kelly от Hermes.
Она была создана в тридцатых годах, но популярность приобрела, когда ее начала носить Грейс Келли. После гибели принцессы сумка «унаследовала» ее имя. Еще одна знаменитая сумочка «с именем» — стеганая удлиненная кожаная сумка Дома Chanel на золотой цепочке. Ее официальное имя — «2.55», так как эта модель была запущена в производство в феврале 1955 года.
В мире женской моды сумка — самый важный аксессуар. Она не утратила своего изначального очарования и… объема. Ведь помада, флакончик духов, зеркальце, косметичка, пудреница, — все эти необходимые вещи, им, как и много лет назад, нужен уютный мешочек, в котором они могут жить-поживать всегда под рукой у хозяйки.Неслучайно именно этому предмету дамского туалета посвящены целые музейные экспозиции.
Пожалуй, самый знаменитый из музеев, где собрано свыше 2000 экспонатов — от предметов XVII века до изделий современных дизайнеров, — это Музей сумок в голландском Амстелвене.
Еще более представительной коллекцией (3000 экспонатов) располагает токийский Музей сумок (Princess Gallery — Handbag Museum). Обширными коллекциями обладают Музей Виктории и Альберта в Великобритании, парижский Лувр и некоторые другие музеи.