Снежный замок в Лапландии.
«Городом снега и моря» называют город Кеми, расположенный в самой северной точке Ботнического залива. Кеми – по-настоящему культурный город: в нем есть множество музеев, церквей, регулярно проходят выставки и другие интересные мероприятия. А еще в Кеми находится единственный в мире круизный ледокол «Сампо» — одна из главных достопримечательностей финского севера.
Прибавьте к этому самый большой в мире Снежный замок, который возводится здесь каждую зиму, и тогда паззл под названием «Кеми» сложится в прекрасную и увлекательную картинку.
Зима в Лапландии — потрясающей красоты. Снега много, и не той грязной каши, в которую он обычно превращается в более южных широтах, а настоящего, белого и совершенно чистого. Еще одна отличительная черта Финлядии — если где-то предусмотрена дорожка, она обязательно будет аккуратно расчищена. За то время, что мы там были, я не встретил ни одной тропинки или дороги, которая была бы заметена. Даже если дорога — проселок в таежном лесу.
Вход в замок. Вообще, замок интересен прежде всего тем, что каждый год он разный. Мы, по всему судя, попали на волшебные подземелья и… «Angry Birds». Туристов достаточно много, причем попадаются даже финны. Но слышна только русская речь.
Внутри замок кажется бесконечным строением с множеством любопытных помещений. Например, здесь есть ледяной бар и несколько залов для распития купленных там горячительных напитков. Вот, например, один из них:
Еще один зал. По своему опыту могу сказать, что горячий глинтвейн в такой обстановке — исключительно прекрасен:
Светильник более крупным планом. Глазки совершенно упоротые, но все равно очень мило:
Буквально каждая стена внутри комплекса — настоящее произведение искусства. Видно, что с большим талантом и любовью вырезали:
Помимо вырезанных из снега элементов, внутри — множество ледяных скульптур. Все светится и переливается — незабываемое зрелище:
Коридоры в замке выглядяит примерно так. С непривычки можно заблудиться — расположение комнат и залов довольно хаотичное.
Собственно бар изнутри. Стойка слева, но осталась за кадром. Вообще, по хорошему нужно было бы со штативом снимать — тогда удалось бы передать атмосферу, но, боюсь, меня бы тогда оставили в Кеми и подобрали только на обратной дороге.
Видимо, снежный тролль. А вместо сердца — пламенный мотор:
Для масштаба — коридоры внутри крепости. Это, кстати, отель. Ну, во всяком случае, выглядит именно как отель. На каждой двери — табличка с номером. Внутри — покрытая шкурами кровать. По идее, в нормальном спальнике вполне можно заночевать. И потом всю жизнь лечить отмороженные почки:
Еще один коридор (их там несколько было). Фотографии из номеров показывать не буду, ибо кроме кровати внутри ничего больше и нет. Исключение составляют люксы — там стены украшены резьбой и более креативное освещение. Но все равно тесновато — не панораму же там снимать?
Зал с драконами. Точнее, с тем, что от них осталось:
Тропический лес с пальмой и Пятачком:
Выход из замка, зал с ледяными скульптурами:
Какое-то зло в тельняшке и с пилой:
Хоровод пингвинов. Эти мне особенно понравились. Вообще, там еще много чего интересного было — можно было на башни подняться и окрестности осмотреть, например. Можно на тубах с горок покататься. В общем, для детей там райский рай — если в Лапландию ехать, на Санта-Клауса смотреть, то обязательно нужно и в Кеми заглянуть, прогуляться по Снежному замку.