Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Уникальные места

    Долина блуждающих камней - какая сила двигает валуны?

    598

     

    1:504

     
    Долина блуждающих камней — место не веселое, а довольно мрачное, ведь находится оно неподалеку от Долины смерти, рядом с Похоронным хребтом и грядой Последнего шанса.
     

     
    Долина блуждающих камней - безводная пустыня, высохшее дно озера Рейстрэк-Плайя, представляет собой засоленное глинистое поле с ровной поверхностью, длина которого составляет 4,5 км, а ширина - 2,2 км.

    2:1685



    Открытое пространство окаймляет гряда гор высотой до 3300 м. 

    2:111

     

    2:116


     
    Многочисленные трассы ползающих каменных глыб можно увидеть по всей площади озера. Основные их направления - с юга на север и с севера на юг, но бывает так, что камни меняют свой курс, разворачиваются в обратную сторону, их следы могут расходиться и пересекаться. Длина трасс колеблется от 3-5 до нескольких сотен метров.
     

     
    Они двигаются неравномерно, часто меняют траекторию и, бывает, просто исчезают в каком-то месте. 
    Камни имеют свойство переворачиваться с боку на бок, маневрировать, а иногда даже кувыркаться. Наиболее активными они становятся в центре высохшего озера.
     

     
    В 2010 году специалисты NASA, чтобы положить конец формированию фантастических гипотез, решили раскрыть секрет загадочного феномена. К высохшему озеру отправилась группа из студентов и 17 исследователей под руководством NASA, которые много дней провели на пустынных просторах Долины смерти среди песка, камней и соли.

    5:3257



     

    5:4


     
    В результате их наблюдений было установлено, что один из самых крупных "блуждающих" валунов, вес которого составляет 320 кг, за 31 день преодолевает расстояние в 18 метров.
     

     
    Также американскими учеными было обнаружено, что форма, вес и размеры камня не играют никакой роли при его перемещении. При этом каждый из них абсолютно уникален и живет своей, неподдающейся объяснению жизнью.
     
    Иногда каменные глыбы путешествуют парами, оставляя за собой параллельные извилистые борозды.
     

     
    Уклон поверхности плато не превышает 1-2 см на один км. Многие зигзагообразные траншеи проходят по практически полностью горизонтальной территории. А на краях некоторых даже отсутствуют "виновники" оставленных следов.
     

     
    В тех локациях, где слой грунта имеет рыхлую структуру, каменные глыбы в буквальном смысле слова вспахивают поверхность.
     

     
    Ученые предполагали, что в движение камни могут приводить землетрясения, повышенная сила тяготения, водные потоки и магнетизм, однако проведенные эксперименты и измерения опровергли все выдвинутые гипотезы. Также экспедицией была проверена теория Джорджа Стенли, в 50-х года высказавшего предположение о том, что каменные глыбы движутся по покрытой льдом поверхности.

    Согласно его гипотезе, ночная минусовая температура обволакивает пустыню ледяным панцирем, который позволяет валунам скользить. Для проверки данного предположения исследователь NASA Гунтер Клетечка провел эксперимент. Зимой 2010 года он поместил сенсоры под некоторыми каменными "путниками". В результате полученной информации было установлено, что в марте пустыня действительно покрывается наледью. Эта теория объясняет тот факт, что крупные камни передвигаются на большее расстояние, чем мелкие, поскольку им тяжелее тормозить, если они пришли в движение.
     


    Однако, по мнению исследователей, наличие льда объясняет не все случаи "странствий" каменных глыб. 
     
    В ходе исследований был обнаружен своеобразный "коктейль" из различных данных, частично подтверждающих некоторые выдвинутые гипотезы. Влияние могут иметь и глинистый грунт, и лед, и водоросли, и дождь, и ветер. Вместе с тем, истинный механизм, приводящий таинственные камни Долины смерти в движение, так и не был установлен и остался загадкой.

    11:7054



     

    11:4



    Каждый камень в Долине смерти пронумерован и даже имеет собственное название: Mary Ann, John, Karen, Nancy, Silviya и др.
     
    Есть еще одно место, где камни двигаются самостоятельно — оно находится на Марсе. Существует множество версий, объясняющих существование этого феномена — от мистических суеверий до теории геомагнитных полей, но окончательного ответа пока не существует...

    12:1176

     

    12:1181

    13:1685

     

    13:4

     

    13:9
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    УНИКАЛЬНЫЕ МЕСТА РОССИИ

    УНИКАЛЬНЫЕ МЕСТА РОССИИ

    Если посмотреть на карту мира, становится очевидно: все разговоры про то, что Россия занимает одну шестую часть суши, — правда. Страна действительно
    Самые невероятные места на Земле

    Самые невероятные места на Земле

    Хотим познакомить вас с местами на нашей планете, которые больше походят на кадры из фантастического фильма. Но нет... Все эти места действительно существуют.
    Природные чудеса России

    Природные чудеса России

      Главным богатством России можно считать её красивую и уникальную природу. Многие путешественники со всего мира едут посмотреть на самое большое болото,

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 78
    Пользователей: 0
    Гостей: 78
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc