
Памятник Уастырджи - самый необычный конный монумент
В горах Северной Осетии, в предгорьях Алагирского ущелья, на дороге через Кавказские горы в Осетию Южную, на отвесной скале установлен невероятный монумент - всадник, вылетающий на коне из толщи камня. Это святой небожитель Уастырджи - покровитель мужчин, а особенно путников и воинов. Легендам о нем уже около 4000 лет...
В фольклоре осетин Уастырджи почти всегда изображается на чудном трехногом белом коне и в белой бурке. Он, считаясь покровителем всякого человека, в то же время является бичом воров, мошенников, клятвопреступников, убийц.
Монумент этот был установлен здесь в 1995 году на средства его создателя, мецената и скульптора-любителя Михаила Ходова.
Памятник расположен на высоте 22 метра и прикреплен к скале только внешней частью плаща. Визуально создается ощущение, что монумент парит в воздухе, хотя весит эта конструкция 28 тонн!
Внутри жесткий каркас, сверху покрытый нержавеющей сталью. Чтобы такой вес надежно держался на отвесной скале, ее пробурили очень глубоко, на десятки метров, вставив в отверстия и надежно зацементировав мощные сваи.
И теперь проезжающие по ТрансКАМу путешественники бывают буквально шокированы от неожиданного зрелища. Монумент установлен в таком месте, что его не видно издалека. Не более чем за 50 метров, он вдруг выплывает из-за поворота.
Но место подобрано не специально, и монумент установлен вовсе не для того, чтобы удивлять путешественников.
Здесь – святое место. Дзуар, как говорят осетины. Каждый верующий осетин, проезжая здесь, останавливается и молится Уастырджи.
Во всех сферах деятельности осетины обращаются за помощью к Уастырджи. По их представлениям, Уастырджи является посредником между Богом и людьми. Ему посвящено самое большое количество святилищ, которые разбросаны по всей Осетии.
Ежегодно в ноябре по всей Осетии широко и торжественно отмечается праздник Уастырджи – Джеужргоба. Ни одно осетинское застолье, ни одно доброе начинание осетина не обходится без обращения к Уастырджи с соответствующей просьбой.
Поэтому, у монумента в скале каждый осетин просит о покровительстве в пути, о том, чтобы присмотрел и помог вернуться благополучно домой. Обязательно подношение, в старые времена приносили пироги, главное, чтобы были еще теплые. Но этот обычай ушел в прошлое и сейчас у святилища стоит громадный котел.
В прорезь в крышке опускают деньги. Раз в год, когда настанет день этого дзуара, котел откроет жрец, при собравшемся народе. На жертвенные деньги купят молодого бычка, муку, масло, сыр и все необходимое для приготовления осетинских пирогов. Таков очень древний обычай.
Но не стоит бояться обидеть местных верующих, на территории, прилегающей к монументу можно ходить, выбирать ракурсы и сколько угодно фотографировать. Уастырджи добр и мудр, для него не бывает чужаков. Но стоит помнить, что это все же покровитель мужчин. Женщинам стоит соблюдать скромный дресс-код. И всем, без исключения, вести себя у святого места прилично. Ни в коем случае не стоит курить, распивать спиртные напитки и сквернословить.

