Согревающие душу старички Леонида Баранова
Художника Леонида Баранова не спутаешь ни с кем. Можно совсем не разбираться в живописи, ничего не знать ни о манере письма, ни о характерных приёмах и мазках или цветовой гамме. А узнаёшь художника по милым старикам и старушкам, симпатичным деревенским чудакам, населяющим его полотна.
Все его картины посвящены нехитрой деревенской жизни и паре светлых, счастливых, светящихся добротой старичков. Глядя на безмятежно улыбающихся героев, зрители и сами светлеют и добреют.
Мир, созданный художником, напоминает добрую сказку, и в то же время мотивы и сюжеты картин переплетаются с до боли знакомой реальностью. Всё близкое и родное. Искусство художника оживляет воспоминания о простых деревенских радостях своего детства.
Картины очень трогательные, а живописные старики Леонида Баранова стали олицетворением нашей родины, загадочной русской души.
Согласитесь, чтобы так проникновенно изображать людей, нужно очень любить и людей, и внутреннего ребёнка, который живёт в каждом из нас всю жизнь, и саму жизнь. А иначе художник просто не смог бы избежать фальши.
В работах Леонида Баранова есть бесконечная притягательность, которая исходит от его душевных стариков, согревающих нас своей любовью, светлым взглядом и тёплыми улыбками. Старики на полотнах художника не вызывают жалости или вины, как часто бывает в жизни, а рождают в зрителях чувство светлой грусти и доброты.
Более 20 лет не меняются главные персонажи картин Леонида Баранова. Дед с белой окладистой бородой и бабка, подруга жизни. Но сколько бы ни было сюжетов, с картин на нас смотрят добрые глаза стариков, всё переживших, всё понимающих.
И там нет уныния и тоски. Проживать жизнь полноценно можно в любом возрасте, молодость не равнозначна счастью. Как и старость, не значит дряхлость.
Биография Леонида Баранова
Художник родился на Урале, в Курганской области. в Каргопольском районе, 11 августа 1955 года, в семье любили живопись, но папа-бухгалтер мечтал, что сын пойдёт по его стопам.
Окончив индустриальный техникум, Леонид поработал на Чукотке, отслужил в армии и пошёл работать на завод, откуда уволился, узнав, что у него порок сердца, но диагноз позже не подтвердился.
В 24 года он поступил в Свердловское художественное училище им. Шадра.
Некоторое время преподавал в школе искусств, затем работал на Свердловской киностудии, позже в мастерских Росмонументискусства.
В период учёбы Леонида увлекали наполненные мифологическими персонажами работы Борхеса. О деревенских пейзажах и портретах он тогда не помышлял.
С 1987 года не работает и является свободным художником. Работы этого художника заряжают настоящим позитивом. Множественные произведения Леонида Баранова находятся во многих частных коллекциях России и за рубежом.
В настоящее время живет и работает в городе Первоуральске Свердловской области.
Истоки творчества
Сам художник считает, что его старики и старушки живут не в многомиллионных мегаполисах, а в деревне. Многие из них ещё и на гармошке играют. И душа у этих людей тоже как гармошка - нараспашку - бесхитростная, любящая.
Кто становится прототипами его стариков и старушек? Может, его родные бабушка и дед? — часто задают вопрос художнику.
Но типажи, оказывается, собирательные, ни с кого в жизни не срисованные. Хотя искусство Леонида Баранова родом действительно из детства. Художником часто движет главное впечатление его жизни.
А для Леонида — это деревня Бобылёво, что стоит среди берёзовых лесов и болот за городом Шадринском в Курганской области.
В деревне только одна улица, на конце которой, у самой рощи, и стоял дом его бабушки Марии Егоровны.
По утрам она ломала горбушку хлеба на кусочки, заливала молоком или квасом, вот и весь её завтрак. Зато внукам, поставив с вечера квашню, пекла тонюсенькие блинчики или «картовные» шаньги. Да всё это подавалось на стол с парным молоком и своим мёдом. После погибшего на фронте мужа сама научилась управляться с пасекой.
Все в этих детских воспоминаниях налюблено, пронизано светом и теплом. Мария Егоровна никогда не сердилась на внучат, не наказывала, всё прощала.
В этом бабушкином земном раю Леонид прожил до ухода в армию. А потом началась другая жизнь.
Совсем недавно художник Баранов, уже после смерти Марии Егоровны, побывал в Бобылево. Единственная, но когда-то широкая деревенская улица из мира детства поросла травой, превратившись в узенькую тропочку. Усадьбы бабушки уже нет, но деревня ещё жива, как раз стариками и старухами, доживающими здесь свой век.
На дом своего детства Леонид Баранов может по-прежнему любоваться каждый день: на стене его городской квартиры висит вытканный руками матери красочный ковёр, который она назвала «Мой родительский дом».
Маме художника Нине Андреевне пошёл девятый десяток. В каких только рукоделиях и ремёслах она себя не пробовала, а вот рисовать стала лет десять назад.
У стариков сон короткий. Встанет Нина Андреевна затемно, часов в пять, разложит краски (палитру так и не признала) и начинает творить: строгие уральские пейзажи, веселые деревенские домики, натюрморты, много-много цветов. Правда, летом она не только цветы рисует, но и выращивает в своем садике за городом.
Как иногда хочется Леониду пройтись по работам матери рукой опытного профессионала.
Но сам себя вовремя останавливает. Старики, как и дети, душой рисуют, у них свои инструменты, свое видение. В силу возраста, все дальше уходя от нашей повседневной суеты, они все ближе к вечным ценностям человека. Может, поэтому на лицах стариков, любимых художником Барановым, разлит такой покой и умиротворение.
Жили-были дед да баба
Такая редкость, когда старики на картинах улыбаются, безмятежны и светлы. Душа у этих старичков открыта нараспашку, они наивны и просты, и, самое главное, они согревают нас своей любовью.
Улыбнёмся же вместе с автором!
Жили-были...
Получивший широкую известность цикл «Жили были дед да баба» начался с картины, на которой старушка ела тюрю (размоченный в молоке хлеб). Эту первую картину с бабушкой Леонид Баранов продал в 1997 году. Тогда жили бедно, Свердловские художники на улице продавали свои картины и рисовали прохожих. Бабуля приглянулась всем и сразу, и картина была продана задорого.
А вскоре появилось множество других работ художника, навеянных ожившими детскими воспоминаниями.
А была ли у вас мечта в детстве прыгнуть с зонтом с крыши в сугроб? Мало, кто воплотил её в жизнь. То зонта нет, то сугроб маловат.
Дедушка с душой ребёнка мечтает и воплощает, да и бабушка ему под стать.
А дальше почти как в сказке. Утром они ели, правда, не кашу с молоком, а тюрю, яйца вкрутую с чёрным хлебом.
Потом, выглянув в окно, порадовались первому снежку. Сделали нехитрые дела по дому, перекинулись в «дурачка».
Дед зашёл по делам к соседу, а тот сидит за столом с початой бутылкой водки в глубоких раздумьях то ли о пережитом, то ли о дне нынешнем. Выпили за компанию, потолковали о том-о сём и, вспомнив молодость, решили силой помериться, устроив стариковский армрестлинг, где нет ни побеждённых, ни победителей, а только хорошее настроение.
А бабка, накинув коричневую фуфайку, вышла за ворота, чтобы у соседки спичек одолжить. Оглядела улицу, куда это дед так надолго запропастился?
Так и идёт картина за картиной, сюжет за сюжетом из нехитрой деревенской жизни дедов да бабок.
Некоторые старики, созданные воображением художника, явно зовутся среди односельчан чудаками. Вот один из них на дерево залез и, раскинув руки, пытается как птица взлететь. Бабка еле удерживает своего неугомонного супруга, чтобы не свалился.
Другой старик с белой бородищей катит по деревне огромное колесо от косилки.
«Куда катишь, дед?» — спрашивают его. «Не с горы, не в гору, так, для разговору», — отшучивается тот.
А, может, это и не чудачество вовсе, задумается кто-то. Может, колесо это не обыкновенное, а историческое. И толкает старичок колесо своей жизни, размышляя, для чего живём? Куда катимся?
А кто-то подумает, глядя на эти сюжеты, что старики-чудаки просто в детство впали. Не случайно ДЕДский мир так близко стоит от ДЕТского.
Одна из самых известных работ художника — старичок-домовичок с босыми ногами, что сидит на фоне обшарпанной, в разводах времени стены, в руках алюминиевая миска, кусок хлеба, а на лице доброта и покой. После каждой выставки эта работа всегда находит покупателя.
И Баранов вновь берётся за кисть, воссоздаёт, стараясь не повторяться, своего домовичка, чтобы никогда не покидал мастерскую художника согревающий душу образ вечного человека.
А годы... тихо уплывают,
Соткав для нас вуаль морщин...
Лишь сединой напоминают,
Что жизнь - одна!
И шанс - один!
Антракта нет на этой сцене,
И занавес нельзя закрыть...
А время - поднимает цены
На право полноценно жить,
Искать, творить и быть счастливым,
Как в детстве, быть самим собой,
Любить... и тоже быть любимым
И - вознестись над суетой!
А счастлив тот, кто на рассвете
Сумел однажды осознать,
Что жив! Здоров!
Что солнце светит!
И будет новый день опять.
ОНА:
Когда мне будет восемьдесят пять,
Когда начну я тапочки терять,
В бульоне размягчать кусочки хлеба,
Вязать излишне длинные шарфы,
Ходить, держась за стены и шкафы,
И долго–долго вглядываться в небо,
Когда все женское, что мне сейчас дано,
Истратится и станет все равно –
Уснуть, проснуться, или не проснуться.
Из виданного на своем веку
Я бережно твой образ извлеку,
И чуть заметно губы улыбнутся.
ОН:
Когда мне будет восемьдесят пять,
По дому буду твои тапочки искать,
Ворчать на то, что трудно мне сгибаться,
Носить какие–то нелепые шарфы,
Из тех, что для меня связала ты.
А утром, просыпаясь до рассвета,
Прислушаюсь к дыханью твоему,
Вдруг улыбнусь и тихо обниму.
Когда мне будет восемьдесят пять,
С тебя пылинки буду я сдувать,
Твои седые букли поправлять,
И, взявшись за руки по скверику гулять.
И нам не страшно будет умирать,
Когда нам будет восемьдесят пять...
Авторы стихов: Вадим Зинчук и Вера Бутко
Старики Леонида Баранова греют сердце. Посмотришь на них и стареть не страшно.
Счастье, оно внутри нас. Главное успеть это понять. Можно сказать, что художник Баранов создал свою авторскую деревню, где над всем парит философия добра и всепрощения.
Спасибо Художнику Леониду Баранову за ностальгические воспоминания и настроение, за прекрасное путешествие в нежное время нашего детства!