
Четыре обезьяны мудрости - происхождение символов
Всем известная поговорка: Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу, - на самом деле имеет свои корни. Как и в трех мушкетерах, где на самом деле, было четыре главных героя, из образа мудрых обезьян часто теряют четвертый персонаж, на мой взгляд, самый важный из символов отрешенности от нечистого в буддизме.
Три мудрых обезьяны олицетворяют в Японии буддистский принцип недеяния зла: «не видеть зла», «не слышать зла», «не говорить о зле», многим хорошо знакомы. Мудрые обезьяны в таком количестве не встречаются почти нигде кроме Японии(здесь обезьяна — символ удачи, мудрости и находчивости).
Обезьяны Ми-дзару( не вижу), Кика-дзару ( не слышу) и Ива-дзару ( не говорю ) «прячутся» от зла, закрывая рот, глаза и уши. Их изображения часто встречаются, а также копируются и пародируются.
Но у них есть и четвёртая подруга, изображение которой встречается гораздо реже. Забытая Сэ-дзару ( не совершаю ) воплощает принцип «не совершать зла» и прикрывает руками живот или область промежности.
Так как японцы считают число 4 несчастливым, четвёртая обезьяна упоминается очень редко...
У китайского философа Конфуция есть высказывание:
Не смотри на то, что неправильно;
Не слушай того, что неправильно;
Не говори того, что неправильно;
Не делай того, что неправильно.
Происхождение символа обезьян — защитников от зла, связано с народным верованием Косин. Японцы считали, что в теле человека живут три сущности, три духа, которых называют Санси. Именно они искушают человека на различные греховные необдуманные поступки, и каждые 60 дней должны выходить из тела человека и рассказывать о его злых проступках верховному демону.
Но голуболицый бог Ваджраякша послал на землю своих верных спутников обезьян, чтобы защитить людей от доносов трех внутренних духов. Для того, чтобы Санси не вышли из тел, каждую 60-ю ночь обезьяны должны проводить бдения, которые называются «Косин-мати».
Изображение мудрых обезьян также считается талисманом от доносов и клеветы, что, в общем-то, логично.

