Новые законы 2017 года, которые отразятся на жизни россиян
Новые законы, которые начали действовать с 1 января и отразятся на нашем кошельке и имуществе
Плату за воду и свет с Нового года подняли на 50%
Собственники каждой третьей квартиры в России теперь будут платить на 50% больше за потребление воды и электроэнергии. Увеличение платежей заметят жители квартир, в которых до сих пор не установлены счетчики.
Первые квитанции на оплату по новым тарифам придут в конце января – начале февраля.
Грубо говоря, с 1 января 2017 года, если в квартире нет счетчика, учитывающего потребление электричества и воды, коэффициент увеличится в 1,5 раза — на 50%.
Послабление предусмотрено только для домов, в которых нет технической возможности установить счетчики потребления и учета. Согласно постановлению Кабмина РФ от 29 июня 2016 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», это ветхие и аварийные дома, строения, подлежащие сносу.
Графа «общедомовые нужды» исчезнет из квитанций граждан
Строчка общедомовые нужды (ОДН) исчезнет из платежек граждан в 2017 г., плата за домовые нужды войдет в жилищную услугу, рассказал замруководителя Минстроя России Андрей Чибис.
Размер этой платы будет фиксированным и будет рассчитываться из норматива, который установлен в субъекте РФ, добавил Чибис.
По его словам, это позволит собственникам жилья четко понимать структуру своих расходов: они будут состоять из платы за коммунальные ресурсы, которые рассчитываются либо по нормативам, либо по приборам учета, и из фиксированной платы за жилищные услуги (обслуживание многоквартирного дома).
С россиян начнут взыскивать долги по ЖКХ и неоплаченные налоги по "упрощенке"
Верховный суд РФ принял постановление, которое касается россиян, задолжавших за «коммуналку», телефонную связь или не оплачивающих налоги.
В соответствии с документом в новом году с данной категории лиц начнут взыскивать долги в приказном порядке. Их будут просто списывать с банковских карт или счетов.
Причем, государство вернет всю задолженность, которая накопилась у неплательщика за последние десять лет.
Раньше такая «упрощенная процедура» уже действовала, но только в отношении алиментов и кредитов. Теперь перечень расширился. Для взыскания средств необходимо будет лишь получить документ в суде в ускоренном порядке, а затем списать деньги. Правда, данное решение можно будет оспорить, но только в 10-дневнй срок с момента получения уведомления о судебном решении.
Алкоголь и сигареты
Повышение акцизных ставок в 2017 году ждет производителей спиртного.
Импортное шампанское обложат налогом в 36 рублей за литр (было – 26 рублей), а российское – в 14 (было 13 рублей).
Акциз на импортное вино вырастет в два раза – до 18 рублей за литр, для российских напитков он останется прежним – 5 рублей за литр.
Акциз на крепкий алкоголь составит 523 рубля за литр вместо 500, на среднекрепкий (до 9%) – 418 рублей против 400 рублей в 2016 году.
Каждая тысяча сигарет с 1 января 2017 года будет обложена налогом в 1562 рубля плюс 14,5% от стоимости, тогда как в 2016 году производители платят 1520 рублей плюс 12%.
Повышение цен коснется, прежде всего, сигарет премиум-класса: пачка обойдется в среднем на 20-30 рублей дороже.
Подакцизными станут и электронные сигареты – 40 рублей за один прибор плюс 10 рублей за 1 миллилитр жидкости для его заправки.
Автомобильное топливо
Подорожает с 1 января также дизельное топливо и бензин. Если сейчас дизтопливо облагается акцизом со ставкой 5293 рубля за тонну, то в 2017 году произойдет существенный рост – до 6800 рублей.
Бензин 5-го класса в 2016 году облагался акцизом 10130 рублей, а в 2017 он вырастет до 10535 рублей, что, безусловно, почувствуют на себе автомобилисты.
Водительские права
В новом году раскошелиться придется и автолюбителям.
Госпошлина за оформление водительского удостоверения, которая сейчас составляет 2000 рублей, с 1 января 2017 года вырастет на целую тысячу – до 3000 рублей.
Регистрация автомобиля обойдется в 1500 рублей вместо 500. Изменения актуальны и для Москвы, и для Московской области.
Госпошлина на загранпаспорт
Оформление заграничного паспорта нового образца (с биометрией и сроком на 10 лет) в Москве и Подмосковье с 1 января подорожает на целую тысячу рублей. Если в 2016 году госпошлина за документ составляла 3500 рублей для взрослых, 1500 рублей – для детей до 14 лет, то с нового года планируется повышение ставки до 5000 и 2000 рублей соответственно.
Расценки на паспорт старого образца останутся прежними: 2000 (взрослый) и 1000 рублей (детский).
Скидок стоит ждать тем, кто оформляет документы через интернет.
Загранпаспорт почти даром: госпошлины с нового года подешевели
Портал госуслуг расщедрился и с 2017 по 2019 гг. дает возможность оплачивать госпошлины со скидкой 30%. Правда, только для тех, кто платит безналичным способом: банковской картой, со счета мобильного телефона, электронным кошельком вроде QIWI или «Я.Деньги».
Для получения скидки надо быть зарегистрированным на портале госуслуг и подавать заявление там же — через web-версию или мобильное приложение. Пара примеров скидки:
«Газовые» штрафы
С 2017 года в России, в связи с участившимися взрывами бытового газа, вводятся штрафы за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Соответствующие изменения внесены в КоАП РФ в 2016 году. Ранее законом штрафы не предусматривались.
Теперь при нарушении требований к качеству, сроку и периодичности выполнения техобслуживания газового оборудования в домах и квартирах частным лицам придется заплатить от 1000 до 2000 рублей, аналогичный штраф грозит собственникам за отсутствие договора о техобслуживании (если он обязателен) и отказе пускать специалистов газовых служб в дом или квартиру. Штраф 1000-2000 рублей ждет тех, кто отказывается менять небезопасное оборудование.
Если же из-за вышеуказанных причин произошла авария, административный штраф составит от 10000 до 30000 рублей, при повторном нарушении – от 2000 до 5000 рублей.
Более крупные штрафы грозят должностным и юрлицам.
КОЛЛЕКТОР, ДЕРЖИ СЕБЯ В РУКАХ
С первого дня Нового года вступил в силу закон, который регулирует деятельность коллекторов. Нет, совсем их деятельность — как уже ходили слухи в интернете — никто запрещать не собирается. Но она будет ограничена определенными рамками.
Первое — все компании, которые занимаются такого рода деятельностью, должны быть зарегистрированы в особом реестре, его ведет Федеральная служба судебных приставов.
Самовольное приставание к гражданам — пусть и задолжавшим — отныне карается штрафом: от 50 тыс. до 500 тыс. для физических лиц и от 200 тыс. до 2 млн для компаний.
Остальные главные новшества таковы.
- Банк теперь обязан предупреждать вас заказным письмом с уведомлением о вручении, что долг передан «финансовым вышибалам».
- Сам коллектор, прежде чем что-то требовать, должен представиться и сообщить, кто именно передал ему ваш долг в работу.
- «Вышибалы» не имеют права рассказывать о ваших долгах кому бы то ни было, включая родственников и начальников. А тем более брать в осаду чьи-то квартиры и офисы.
- Любого рода психологическое давление и шантаж на самих должников также запрещены.
- Вне закона теперь и звонки должникам ночью (с 22 до 8 часов, в выходные и праздники — с 20 до 9 часов).
- Ну и наконец можно отказаться от общения с коллектором вовсе. Для этого надо послать кредитору (тому банку, который послал «вышибалу») письменное уведомление о таком своем решении.
КВАРТИРУ БУДЕТ ОФОРМИТЬ ПРОЩЕ, ДАЧУ - СЛОЖНЕЕ
Начал действовать и новый закон о государственной регистрации недвижимости.
Теперь у нас будет только один госреестр, где собраны все сведения о любых квартирах, домах и участках, которые только есть на территории России (раньше реестров было два — госкадастр и единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
Для тех, кто не понимает, какое это имеет отношение к кошельку простого гражданина: запись в этом самом реестре — главное подтверждение прав на имущество в виде квартиры или дачи и землю.
1. Удостоверять ваше право собственности на какую бы то ни было недвижимость теперь будет выписка из этого самого ЕГРН. Напомним, что бумажное свидетельство о регистрации права собственности в России не выдают с июля 2016 года.
2. Данные о кадастровой стоимости земли или квартиры, на основе которых рассчитывается налог на имущество, теперь находятся все в том же ЕГРН.
3. Сделки с недвижимостью будут регистрироваться быстрее. Количество необходимых для этого процедур и документов сократится. С кадастровым учетом и регистрацией права одновременно Росреестр теперь обязан справляться максимум в течение 10 дней, только с регистрацией права собственности или только с постановкой на кадастровый учет — в течение 5.
4. Документы на регистрацию права собственности и кадастровый учет теперь можно подавать в любое отделение Росреестра или МФЦ (многофункциональный центр), независимо от того, где находится недвижимость. Купили квартиру в Москве, а живете в Санкт-Петербурге — можете оформлять право собственности, не выезжая из Питера.
5. У Росреестра появляется новая услуга - готовые документы вам могут доставить с курьером. Самим приезжать за ними в Росреестр не обязательно. (Правда, за такой сервис придется доплатить).
6. В едином реестре, начиная с 1 января, будет содержаться и история операций с квартирой или участком. То есть все внесенные в систему изменения будут сохраняться, и эти данные можно будет также получить в выписке. Это крайне важно для борьбы с мошенничествами: проще станет проверить юридическую «чистоту» недвижимости.
Оформление дачных строений
С 1 января 2017 года для оформления дачных строений недостаточно будет просто обратиться в МФЦ или Росреестр с документами на землю, членской книжкой, декларацией, указывающей параметры объекта, заявлением, паспортом и оплаченной пошлиной в 350 рублей.
Теперь придется также предоставлять технический план, разрабатываемый кадастровыми инженерами. Они будут определять площадь строения, его точные координаты и т.п. Такие услуги могут обойтись в 7-8 тысяч рублей.
Поэтому, хотя пошлина и останется прежней, регистрация дачного домика и бани выльется в круглую сумму. Изменения связаны с вступлением в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
БАНКРОТАМ НЕ МЕСТО НА СТРОЙКЕ
С 1 января начали действовать и очередные новшества, призванные защитить покупателей квартир в новостройках. Это уже 13 версия закона о долевом строительстве, но определенно не последняя. С начала кризиса власти всерьез взялись за защиту дольщиков — благо риск банкротств застройщиков вполне реален. Чему пример — проблемы у такого строительного «монстра» как СУ-155.
Нынешние поправки ужесточают требования к застройщикам. В частности, к размеру их собственного капитала. Он должен соответствовать тем объемам строительства, на которые компания намерена собирать деньги граждан (грубо говоря, строительство не должно вестись только на деньги дольщиков). Также, разрешение на стройку не будет выдаваться, если в отношении компании уже запущена процедура банкротства (это до сих пор не было прописано в законе) или кто-то из руководителей ранее привлекался к уголовной ответственности. Ну и наконец, от застройщиков теперь требуется еще большая открытость и прозрачность.
- Теперь официальный сайт строительной компании – это не столько PR-инструмент, сколько обязательное требование, - говорит адвокат Олег Сухов. - На своем портале застройщик должен размещать всю техническую документацию по каждой стройке: проект, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, документы на землю, аудиторские и бухгалтерские отчеты, сведения о владельцах и т.д.
Предполагалось, что с 1 января начнет работать и специальный компенсационный фонд, который будет формироваться из обязательных отчислений застройщиков. Эти средства должны идти на компенсации дольщикам и достройку домов в случае проблем у строительных компаний.
Перед Новым годом, однако, стало известно, что это нововведение пока откладывается — детали работы фонда дорабатываются.
- Мы договорились с депутатами Государственной думы, что сразу после Нового года они рассмотрят законопроект о внесении необходимых изменений, - заявил журналистам в конце декабря глава Минстроя Михаил Мень. - По моим прогнозам, до конца января — середины февраля эти изменения будут приняты и фонд уже заработает. Это тот случай, когда лучше семь раз отмерять — один раз отрезать.
ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ
- Обычной индексации материнского капитала в этом году не будет. Он останется на прежнем уровне — 453 тысячи рублей.
- А вот индексацию страховых пенсий с 1 февраля (а социальных — с 1 апреля) обещают провести не в «урезанном» виде, как год назад, а по фактической инфляции (правда, инфляция за год значительно уменьшилась).
Плюс в январе пенсионеры, постоянно проживающие на территории России, получат выплату в 5 тысяч рублей — компенсацию за «недоиндексацию» в прошлом году.