Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Интересные факты

    Самый первый закон о защите прав животных

    361

    1:502

     

    1:507

    В конце 17-го — начале 18-го веков Японией правил Токугава Цунаёси, вошедший в историю под прозвищем «Собачий сёгун». Он издал указ о защите прав животных, самый ранний из известных законов такого рода в мировой истории, запретив под страхом смертной казни убивать собак, кошек и загнанных лошадей.

    Одна из версий этого самого раннего из известных законодательных указов в мире, защищающих права животных: буддийский монах объяснил Цунаёси отсутствие у него наследника и раннюю смерть единственного сына тем, что в одной из прошлых жизней он жестоко обращался с собаками, а также тем, что тот родился в год Собаки.

    Согласно другой версии, сёгун исходил из буддийских канонов добродетели. Объектом действия последовавших вслед за ним указов стали собаки, лошади, коровы, кошки, курицы, черепахи, змеи и рыба, которой было запрещено торговать на рынках. Суровые наказания, включавшие изгнание, долгое тюремное заключение и смертную казнь, были введены за убийства животных, в первую очередь — собак.

    1:2331



     

    1:4



    Серией последовавших зоозащитных указов, которые выпускались им ежедневно, Цунаёси наделил собак бо́льшими правами, чем людей, например, со стаей собак, уничтожающей посевы, надлежало обходиться особым образом: прежде всего крестьянам надлежало поклясться, что ни одна собака не пострадает. Затем ласками и уговорами попросить животных уйти.

    При этом категорически запрещалось кричать, что-либо кидать и высказывать неуважение к зверям. Всё население одной из деревень было казнено, когда закон был нарушен. За грубое слово в адрес уличной собаки, к которой надлежало обращаться лишь как «о-ину сама» («высокоблагородная Собака»), нарушителя ожидало телесное наказание — побивание палками, что было достаточно распространённым явлением.

    2:1869



     

    2:4



    Между тем, в своём дворце в Эдо сёгун не держал ни одной собаки.

    Перед смертью сёгун завещал, чтобы его распоряжения относительно собак выполнялись вечно, однако преемник-племянник отменил непопулярные указы через десять дней после кончины Цунаёси, к вящей радости населения страны. Сын у Цунаёси так и не родился.

    3:1087

     

    3:1092

    Источник

    3:1113

     

    3:1118

    3:1121
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Мифы и правда об очень известных нам фактах

    Мифы и правда об очень известных нам фактах

        О многих явлениях в нашей жизни мы имеем, подчас, совершенно неверные представления. В этой статье мы постараемся развенчать самые популярные и устойчивые
    В Антарктиде обнаружены пирамиды древней цивилизаций - миф или правда

    В Антарктиде обнаружены пирамиды древней цивилизаций - миф или правда

      Это кажется невероятным, но в Антарктиде действительно есть пирамиды древней цивилизации. На Белом континенте ученые сделали неожиданное открытие. Здесь
    История русских фамилий

    История русских фамилий

      Первые фамилии у русских появились в XIII веке, но большинство народа оставалось «беспрозвищным» ещё 600 лет. Хватало имени, отчества и профессии. Мода на

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 72
    Пользователей: 0
    Гостей: 72
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc