Как научить ребенка спать самостоятельно
Занятия с детьми
В закладки
Итак, перейдем к этапам формирования привычки спать самостоятельно.
Этап 1. Он длится от рождения до одного года.
Выполняйте Ваш «ритуал отхода ко сну». В первые месяцы жизни ребенок сильно нуждается в тактильном контакте: прикосновениях и поглаживаниях. Поэтому легкий массаж перед сном поможет его расслабить.
Главное на первом этапе – это создать малышу физический комфорт и благоприятную обстановку для сна. Любые раздражители будут отвлекать от процесса засыпания. Одежда, в которой спит, ребенок должна быть мягкая, приятная и уютная, а постель теплая. В этот период ребенку бывает трудно уснуть из-за того, что его беспокоит самочувствие: колики, режущиеся зубки и т.д. Поэтому спросите совета у грамотного педиатра о том, как помочь крохе справиться с недомоганиями.
Сосание соски или груди – это проверенный релаксационный метод. Пусть ребенок сосет, это никак его не избалует и не навредит.
Если Вы укачивали малыша на руках или лежали в своей постели с ним, то когда он уснет, переложите кроху в его кроватку. Напомним, что переход от одного к другому циклу сна у ребенка длительнее, чем у взрослых, поэтому он может вертеться или проснуться. Дети до года имеют полное право кушать ночью. Будьте к этому готовы и терпеливы!
Этап 2. Это период от года да двух с половиной лет.
На этом этапе роль взрослого может стать не такой значимой, как на первом.
Часть «ритуала» кроха может сделать сам или с небольшой помощью взрослого. Ближе к двум годам ребенок уже знает, как нужно засыпать: лечь, расслабиться. спокойно подышать. Кроме этого обычно малыш уже редко просит грудь, а значит, маме можно просто сесть у его кроватки, поглаживать, петь колыбельную, пока он не уснет. Это сформирует у ребенка понимание, что нет ничего страшного в том, что мама находится на расстояние — он все равно остается в безопасности.
Иногда дети, особенно очень активные, не устают и не хотят спать к концу дня. Попробуйте их заинтересовать, например, пофантазируйте, в какие приключения можно попасть во сне, кого увидеть, где побывать. Выбирайте мотивацию, работающую именно для Вашего малыша. Здесь все индивидуально!
Этап 3. От двух с половиной до трех лет.
Это то время, когда можно пробовать оставлять малыша засыпать самостоятельно. Подготовить его к этому шагу можно так. Сделайте все приготовления ко сну, почитайте спокойную книжку или послушайте колыбельные, поговорите о том, что он хочет увидеть во сне. Выбирайте тот прием, который больше всего нравится Вашему крохе и расслабляет его. Скажите ему, что когда закончится сказка (песенка), ему нужно будет закрыть глазки и заснуть. Пару недель учите малыша и будьте рядом с ним. Потом предложите ему попробовать уснуть одному, при этом Вы будете находиться неподалеку, например, в соседней комнате. Не ругайтесь, если ребенок не сможет уснуть сам с первого раза.
Если малышу три или даже уже четыре года, а спать самостоятельно ему страшно, не заставляйте его и не стыдите. Пробуйте снова и снова. Со временем у него начнет получаться.
Говорят, все необходимые навыки приходят к ребенку в нужное время, и торопить его в развитии не стоит. А вот когда малыш сам начинает проявлять неподдельный интерес к
Мамы и папы, бабушки и дедушки испытывают умиление, когда малыш начинает лепетать. Проходит время, родители замечают, что речь ребенка понятна только им. И сразу
Вас также заинтересует:
Комментарии (0)