Фокусы с монетами - 3
ФОКУСЫ
Описание каждого фокуса состоит из нескольких разделов.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ: то, что видит зритель, — тайна — чудо, которое сотворили вы, иллюзионист.
СЕКРЕТ И ПОДГОТОВКА: описание приспособлений, которые вам потребуются, и секрета, позволяющего иллюзию создать. Большинство требующихся для фокуса приспособлений можно сделать самому или найти что-то подходящее в доме.
МЕТОДИКА: само действие с объяснением, как подать фокус зрителям.
КОММЕНТАРИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ: дополнительная информация и идеи, которые помогут вам сделать каждый фокус еще более удивительным и веселым.
Пожалуйста, помните и всегда выполняйте четыре очень важных правила:
- 1. НИКОГДА не объясняйте, в чем секрет фокуса. Если кто-то в аудитории будет знать его, то тайна, очарование и волшебство иллюзии исчезнут.
- 2. НИКОГДА не говорите заранее, что вы собираетесь сделать. Если аудитория не будет знать, что должно случиться, люди не будут знать заранее, за чем следить, и вам будет легче их обмануть.
- 3. НИКОГДА не повторяйте один и тот же фокус перед одной и той же аудиторией. У людей, уже видевших фокус, появляется шанс поймать вас.
- 4. И самое важное правило из всех: ВСЕГДА ТЩАТЕЛЬНО ОТРЕПЕТИРУЙТЕ КАЖДЫЙ ФОКУС, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ ПРЕДСТАВИТЕ ЕГО ПУБЛИКЕ. Прочитайте наставление. Проведите перед зеркалом тренировку с помощью всех требующихся приспособлений. Когда вы сможете выполнить все действия чисто и без задержек, вы готовы!
Искусство иллюзии представляет собой не только один из лучших видов развлечения, но и замечательное хобби. Надеемся, что вам понравится безобидно дурачить своих друзей, а может быть, и большую аудиторию, демонстрируя волшебные фокусы.
Фокус "Особенно наглядное исчезновение монеты"
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Фокусник демонстрирует монету и закладывает ее в складку ткани своих брюк. Приглашенный зритель ощупывает монету через ткань и подтверждает, что монета все еще находится там. Тем не менее монета непостижимым образом пропадает.
СЕКРЕТ И ПОДГОТОВКА
(А) Положите монету, дубликат той, которой предстоит «исчезнуть, в правый карман брюк.
МЕТОДИКА
Следуйте процедуре фокуса МОНЕТА ПРОХОДИТ СКВОЗЬ НОГУ до этапа 5.
1. Выполняя этап 1 предыдущего фокуса, на этот раз положите монету, которой предстоит исчезнуть, точно на тайную монету-дубликат, лежащую в кармане. ПРИМЕЧАНИЕ. Поскольку монета-дубликат в вашем кармане лежит несколько выше того места, сквозь которое исчезала монета в предыдущем фокусе, вам надо положить «исчезающую» монету на ногу соответственно выше, чем предлагается в процедуре, на которую мы сослались.
2. Сделав складку ткани брюк с монетами в ней, убедитесь, что монета-дубликат лежит в складке ПОВЕРХ МОНЕТЫ, КОТОРОЙ ПРЕДСТОИТ ИСЧЕЗНУТЬ.
3. ПРИМЕЧАНИЕ. Теперь монета, о которой известно зрителям, лежит под монетой-дубликатом, которая находится в кармане брюк.
4. Затем вы «крадете» монету, перемещая ее в позицию ЛАДОНЬ-ПАЛЬЦЫ по процедуре этапа 6 в фокусе МОНЕТА ПРОХОДИТ СКВОЗЬ НОГУ.
5. Предложите зрителю убедиться, что монета находится там, где должна быть, ощупав соответствующее место. Когда он дотронется до брюк, то нащупает монету-дубликат, лежащую в вашем кармане. ЭТО ИДЕАЛЬНЫЙ ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР, ДАЮЩИЙ ВАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕСТЕСТВЕННЫМ ЖЕСТОМ ОПУСТИТЬ «ИСЧЕЗНУВШУЮ» МОНЕТУ В ПРАВЫЙ КАРМАН ПИДЖАКА.
6. Зритель удовлетворен результатами проверки: он убедился, что монета на месте. Вы тут же отпускаете ткань, складка разглаживается и широко раскрытые руки пусты. Монета исчезла.
Фокус "Монета в бумажном пакетике"
Фокусник заимствует монету и просит зрителя отметить ее, чтобы ее можно было опознать впоследствии. Затем он заворачивает монету в небольшой листок бумаги. Фокусник постукивает бумажным пакетиком с монетой по столу, чтобы зрители услышали: монета внутри бумаги. Пакетик с монетой все время находится на виду у зрителей, но монета по велению фокусника исчезает из него, когда он разрывает пакетик на куски. Разорвав пакетик, он достает монету из кармана, из-за лацкана пиджака зрителя или любого другого места.
СЕКРЕТ И ПОДГОТОВКА
Для этого фокуса специального реквизита не требуется. Однако монета, которой предстоит исчезнуть, должна быть достаточно большой, чтобы это выглядело эффектно с любого расстояния. Листок бумаги должен иметь размеры приблизительно 10 на 15 см.
МЕТОДИКА
1. Позаимствуйте монету у зрителя, предложив пометить ее специальным маркером, чтобы ее можно было опознать впоследствии. Когда это сделано, возьмите в левую руку листок бумаги и покажите всем монету, которую вы держите в правой руке. Объявите: «Я запечатаю монету, которую я позаимствовал у зрителя, в листок бумаги».
2. Положите монету в центр листка и удерживайте ее там большим пальцем левой руки сверху, а остальными снизу, как показано на рисунке.
3. Пальцами правой руки загните верхнюю половину листка к себе, как показано на рисунке, полностью скрыв монету, чтобы ни одной ее части не было видно ни вам, ни зрителям.
4. Далее загните левую сторону листка — от себя — у монеты. Тем самым монету вы завернете в бумагу с левой стороны. Бумагу слишком плотно к кромке монеты не прижимайте, более того: оставьте монете с этой стороны около полсантиметра свободного пространства.
5. Теперь загните правую сторону листка бумаги — от себя — вокруг монеты так, чтобы эта загнутая часть покрыла бумагу, отогнутую слева. Теперь вы завернули монету и с правой стороны. Снова оставьте между кромкой монеты и местом перегиба бумаги зазор в полсантиметра.
6. ПРИМЕЧАНИЕ. В этот момент монета завернута со всех сторон, но осталась открытой нижняя кромка. Заворачивая монету, не забывайте ее придерживать, чтобы она не выпала в открытую нижнюю щель пакетика.
7. Последняя складка — самая важная. Если вы загнете нижнюю сторону пакетика вверх — к себе — то монета будет в пакетике запечатана. Вы же отогнете нижний край бумаги вверх — но к аудитории, — оставив нижнюю сторону пакета открытой, чем подготовите путь исчезновения монеты.
8. Когда монета полностью завернута, сильно надавите на бумагу, чтобы на ней остался отчетливый отпечаток контура монеты. Этот отпечаток нужен вам для того, чтобы потом зрители поверили в присутствие монеты внутри пакета.
9. Вы держите пакет кончиками пальцев правой руки. Постучите краем пакета по столу, дав зрителям возможность «услышать» монету, находящуюся внутри него. Скажите при этом: «Теперь монета надежно завернута в бумагу. Если вы прислушаетесь, то услышите, как она стучит по столу».
10. Вы обеспечиваете «исчезновение» монеты следующими движениями: держите пакетик так, чтобы открытая сторона была обращена вниз к основанию пальцев. Ослабьте нажим большого пальца правой руки, и монета выскользнет из бумаги в правую руку и будет находиться незамеченной в согнутых пальцах.
11. После того как монета оказалась в вашей руке, возьмите пакет в левую руку. Правая рука непринужденно опускается вниз вместе с монетой, тайно зажатой между пальцами и ладонью, как показано на рисунке.
12. Левой рукой покажите пакет зрителям, которые верят, что монета все еще в нем. Именно для этого момента вы делали отпечаток монеты. Демонстрируя пакет, покажите обе стороны с отпечатками, чтобы аудитория удостоверилась по ним, что монета по-прежнему внутри.
13. ПРИМЕЧАНИЕ. Перекладывая пакет из правой руки в левую, вы можете не оставлять монету в правой руке, но естественным жестом опустить правую руку в карман и оставить монету там, чтобы достать впоследствии. При такой процедуре ваша правая рука пуста, когда вы приступаете к следующему этапу.
14. Торжественно поднимите руки перед собой и разорвите пакет пополам. (На рисунке показано, как держать монету зажатой между пальцами и ладонью, если она осталась в вашей руке.) Бросьте обрывки на стол. В доказательство того, что монета действительно исчезла, можете разорвать пакет на мелкие кусочки. Затем монету можно достать из кармана, или же, если она по-прежнему в вашей руке, можете вытянуть ее из-за лацкана пиджака зрителя, из-под его галстука или любого другого места по своему желанию.
КОММЕНТАРИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ
Описанный трюк с исчезновением монеты — стандартный и может быть использован во многих фокусах с монетами, в которых требуется ее «исчезновение».