7 апреля  Благовещение Пресвятой Богородицы - история праздника
06.04.2021 32 024 2

7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы - история праздника

Церковные праздники
В закладки

1:502

 

1:507

Благовещение обозначает провозглашение людям вести о том, что Спаситель идет, предсказание начинает сбываться, он уже близко. По церковному календарю. Благовещение стали отмечать, согласно решению церкви, с IV века н. э. Этот день всегда выпадает за 9 месяцев до Рождества Христова.

1:1029

Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется христианскими церквями большинства конфессий: православными, католиками и многими протестантскими церквями.

1:1325

 

1:1332

История праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

 

1:1444

2:1948



 

2:4

Пророк Исаия, живший за 700 лет до Рождества Христова, утверждал, что Мессия — это Бог в образе человека; родится он от непорочной Девы, будет творить чудеса и страдать, умрет за людские грехи и воскреснет.  Большинство верующих полагали, что он придет для того, чтобы прогнать иноземцев с их земли, покорить весь мир и навечно остаться земным царем. Однако все произошло не так. Он пришел незаметно, и лишь мать с отцом знали его.

2:785

 

2:792

До шестнадцати лет Мария, будущая мать Христа, жила при храме и была весьма богобоязненной. Затем, как достигшая совершеннолетия, должна была или возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Мария объявила о своей клятве Богу - остаться навсегда Девою.

2:1258

 

2:1265

Тогда Ее обручили с дальним родственником, 80-летним престарелым плотником Иосифом, славившегося своим благочестием, чтобы он заботился о Ней.

2:1530



 

2:6

Спустя четыре месяца после обручения, к Деве Марии явился Ангел, посланный Господом, который принес ей благую (т.е. радостную) весть: за свою праведность она избрана для того, чтобы стать Матерью Божией, непорочно зачав от Духа Святого. Ангел также сообщил девушке, что родившегося Сына следует назвать Иисусом.

2:580

 

2:587

3:1093

 

3:1100

Узнав о том, что Мария носит под грудью плод, Иосиф хотел тайно отпустить ее. Но Ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в ней есть от Духа Святого. Он спасет людей от грехов их». И Иосиф поступил так, как велел ему Ангел — принял свою жену. У них родился сын, и нарекли его Иисусом. Все, как предсказывалось.

3:1771



 

3:6

Для каждого из христиан этот день является началом освобождения человечества от власти греха и связанной с ним неизбежной смерти. Это один из наиболее важных (двунадесятых) праздников в Православии, стоящий в одном ряду с Пасхой, Рождеством и Преображением.

3:487

 

3:494

Церковь считает событие, произошедшее в день Благовещения, первым актом искупительной жертвы, принесенной впоследствии Иисусом.

3:736

 

3:743

Как через Еву грех вошел в мир, так он был побежден кротостью Девы Марии, которая ответила ангелу: «Да будет мне по слову Твоему», покорившись Божьей воле.

3:1028

 

3:1035

4:1541

 

4:6

Когда празднуют Благовещение?

Благовещение относится к христианским праздникам, не зависящим от лунного календаря. Оно ежегодно отмечается 7 апреля (25 марта по старому стилю), т.е. ровно за 9 месяцев до Рождества Христова, которое празднуется 7 января (25 декабря).

4:500

Дата праздника была утверждена Константинопольской церковью еще в шестом столетии. Из Византии обычай праздновать Благовещение распространился в странах Европы, а после принятия христианства пришел и на Русь. 

4:894

Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева:

Ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть».

4:1125

 

4:1132

 

5:1645



Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

5:781

 

5:786

Еще одна известная картина Сандро Боттичелли также посвящена Благовещению.

5:932

 

5:937

6:1443

 

6:1450

Празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, если эти праздники совпадают, а если это торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется.

6:1743



 

6:6

7:512

 

7:517

 

7:522
Как праздновать Благовещение - что можно и нельзя делать
  Благовещение в 2020 году, как и всегда, выпадает на 7 апреля. Это — один из самых важных праздничных дней для христиан — как православных, так и католиков. В данном
Благовещение - приметы, обряды и иконы праздника
  Благовещение относится к христианским праздникам, не зависящим от лунного календаря. Оно ежегодно отмечается 7 апреля, т.е. ровно за 9 месяцев до Рождества Христова,
Православные праздники в апреле 2016 года
Православные праздники в апреле 2016 года
Православные праздники в апреле 2016 года
25.03.16 Церковные праздники
  Какой православный праздник сегодня - можно узнать, если заглянуть в православный календарь постов и праздников.   В этом календаре содержатся все церковные

Вас также заинтересует:

Комментарии (2)
  1. Лена
    #1 Лена Администраторы 6 апреля 2016 18:20

  2. Yana
    #2 Yana Гости 6 апреля 2016 20:43

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать