Пасхальные блюда

Салаты "Пасхальный кролик", "Гнездо глухаря" и "Печеночный торт"

Автор: Сергей 15 апр 2017
2 113

 

Сырный кролик к Пасхе

Пасхальный заяц или кролик считается символом Пасхи в культуре многих стран Европы. Сам символ имеет языческие корни и восходит к праздникам и обрядам, которые посвящались приходу весны и плодородию.

 

 

Можно приготовить красивого и вкусного сырного кролика к Пасхе. Такая праздничная закуска довольно проста в приготовлении, а вид зайца зависит исключительно от ваших художественных способностей и фантазии. Такой заяц будет нарядным украшением вашего пасхального стола.

 

Чтобы приготовить сырного кролика к Пасхе, вам понадобится:

сыр мягкий — 650 г
копченое мясо — 120-150 г
оливки — 12 шт.
укроп — 2 ч. л.
редис, редька — 1 ст. л.
острый томатный соус (либо аджика) — 1 ч. л.
лук зеленый — 3 шт.

батон – 2 кусочка
плавленый сыр (Янтарь)
сосиски – 2-3 шт.

 

Как приготовить сырного кролика к Пасхе:

1. Итак, мелко-мелко кубиками копченое мясо. Хорошенько промываем зеленый лук и укроп, отряхиваем от воды, а затем так же мелко шинкуем их, как и мясо. То же самое делаем и с оливками (кстати, для этого рецепта желательно использовать оливки, фаршированные острым перцем, тогда вкус у блюда будет еще пикантней).
Промываем редис, просушиваем его, а после либо мелко нарезаем, либо натираем на крупной терке.
2. Смешиваем в большой чаше (миске) нарезанные продукты, затем добавляем к ним мягкий сыр, томатный соус и перемешиваем все до однородной массы.
3. Берем удобный большой поднос (или же блюдо, желательно плоское) и выкладываем на него получившуюся сырную массу в форме зайчика (формируем только его «голову» и «туловище»). Затем отправляем поднос на 6-8 часов в холодильник (а лучше, конечно же, на ночь).
4. Перед непосредственной подачей на стол посыпаем “зайчика” мелко тертым сыром, делаем “ушки” из кусочков батона, предварительно на них намазываем плавленый сыр и выкладываем разрезанные пополам сосиски.
Далее делаем “нос”, используя опять же сосиски. Из оливок выкладываем «глаза» и вырезаем усики, а можно сделать еще и пуговки на зайце. Из плавленого сырка формируем “лапки” и “мордочку”. Чтобы украсить праздничного зайца, можно использовать любые другие продукты, не бойтесь фантазировать.

 

Вот и все, красивое праздничное блюдо совершенно готово!

 

 

 

Печеночный торт к Пасхе

 

 

Главным ингредиентом торта является печень, обладающая рядом полезных свойств. Она содержит множество минеральных веществ, таких как медь, железо, цинк, кальций, натрий и т.д.; витамины А, В, С, В6, В12;  такие аминокислоты как лизин, триптофан, метионин, а также фолиевую кислоту. Порция печени обеспечит дневную норму многих витаминов; она полезна детям, беременным женщинам; содержит гепарин, который поддерживает в норме свертываемость крови.

 

 

Нам понадобится:

печень говяжья – 1 кг
чеснок – 3 зуб.
куриные яйца – 2 шт.
морковь – 3 шт.
молоко – 0,5 ст.
мука – 0,5 ст.
репчатый лук – 1-2 шт.
майонез – 1,5 ст.
растительное масло
соль, перец – по вкусу

 

для украшения:
куриные яйца – 3 шт.
петрушка – 0,5 пуч.
помидоры – 1 шт.

 

Как приготовить печеночный торт к Пасхе:

1. Очищаем морковку и репчатый лук, промываем их под проточной водой, а затем измельчаем: морковь натираем на крупной терке либо нарезаем на тонкие брусочки, а лук – мелко-мелко шинкуем (нарезаем на небольшие кубики).
Затем разогреваем на сковородке растительное (оливковое) масло, обжариваем на нем лук вместе с морковью до полной готовности и образования у них золотистого оттенка. После этого даем овощам остыть.
2. Очищаем чеснок, натираем его на самой мелкой терке или пропускаем через пресс. Смешиваем его с майонезом в какой-нибудь удобной емкости.
3. Промываем под холодной водой говяжью печень, очищаем ее от пленок и т.п., а затем перемалываем ее в мясорубке или при помощи блендера.
4. Добавляем к измельченной печени куриные яйца и молоко. Теперь «фарш» необходимо хорошенько посолить и при желании поперчить, а затем перемешать. В самом конце добавляем муку и снова все тщательно перемешиваем (чтобы не было никаких комочков).
5. Опять-таки разогреваем на сковородке растительное масло и жарим из печеночного теста обычные тонкие блинчики. После этого выкладываем блинчики один на другой, при этом не забываем их промазывать майонезом с чесноком, а также выкладывать начинку из обжаренного лука и морковки.
6. Отвариваем куриные яйца вкрутую. Помидор и зелень хорошенько промываем и просушиваем. Очищаем сваренные яйца и отделяем белки от желтков (белки натираем на терке, а желток мелко измельчаем ножом). Последний же блин и сами бока тортика смазываем майонезом и украшаем верх – желтками, а бортики – белками.

 

После этого украшаем блюдо листьями зелени петрушки и фигурно нарезанными кусочками помидора.

 

 

Салат «Гнездо глухаря»

 

 

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г
  • огурцы маринованные — 4 шт.
  • 4-5 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 5 куриных яиц
  • 8-9 перепелиных
  • пучок укропа
  • немного зеленого лука
  • несколько листьев зеленого салата
  • майонез для заправки
  • растительное масло

Приготовление:

1. Отварите куриное мясо. Дайте ему остыть и нарежьте острым ножом вдоль волокон на тонкие полоски.

2. Нарежьте колечками лук, обдайте его кипятком, чтобы убрать горечь, и промойте в холодной воде. Кто хочет придать салату более пикантный вкус, может вместо этого выдержать лук несколько минут в маринаде. Для этого обычный 9%-й уксус разводят водой в соотношении 1 к 3 и помещают в него нарезанный лучок на несколько минут.

 

3. Разомните вилкой сваренные вкрутую куриные яйца, нарежьте соломкой маринованные огурчики и переходите к завершающей фазе приготовлений – нарезке и жарке картофеля.

Как вы уже поняли, сделать эту красивую хрустящую и фактурную оболочку для нашего пасхального салата нам поможет обычный картофель фри.

4. Очищенную от кожуры картошку нарежьте соломкой, чем тоньше, тем лучше, или натрите ее на терке, предназначенной для приготовления морковки по-корейски.

5. Разогрейте масло в глубокой сковороде и маленькими порциями быстро обжарьте ваши будущие прутики для гнезда. Теперь самое интересное – начинаем плести гнездышко в пасхальном стиле.

6. Половину обжаренного картофеля соедините со всеми ингредиентами. Добавьте измельченный укроп и нарезанные листья салата (оставьте несколько для украшения тарелки), посолите по вкусу и заправьте майонезом.

7. На тарелку выложите веером оставшиеся салатные листья салата и по центру аккуратно распределите горку салата, так чтобы образовалась ровная площадка. Поверх всей этой вкуснятины и по бокам ее уложите картофельную соломку, делая небольшое углубление ближе к середине.

 

Посыпьте середку мелко нарезанным зеленым луком и украсьте сваренными и очищенными перепелиными яичками.

Осталось только поставить эту красоту на стол пред изумленными взглядами домочадцев и ждать заслуженных аплодисментов.

На наш взгляд, это симпатичное и совершенно не трудоемкое «Перепелиное гнездышко» – отличная пасхальная идея, которая придется по вкусу всем без исключения. Приятного вам аппетита!

 

 

  • Не нравится
  • +8
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Салат

Салат "Пасхальный"

  Приготовить на Пасху можно не только традиционные кулич и пасху, но и другие вкусные блюда. Украсьте праздничный Пасхальный стол красивым салатом,
Салат «Пасхальный кулич»

Салат «Пасхальный кулич»

  Для приготовления салата "Пасхальный кулич" понадобится: куриное филе — 300 г; огурцы свежие — 1-2 шт.; яйца отварные — 2-3 шт.;
  1. Маленький совет. Картофель для салата «Гнездо глухаря» лучше перед приходом гостей обжарить и украсить салат. Тогда картофель хрустящий и вкуснее.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 69
Пользователей: 0
Гостей: 69
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc