Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Искусство и ремёсла

    Украшения и время - Лазарь Фрейдгейм

    932

    Женские украшения воплощают представления о красоте и элегантности. Но одновременно они несут печать моды и времени. Старые украшения... Всякие определения условны. Украшения периода 60-х - начала 80-х годов ХХ века - для меня - совсем не старые. "Это было недавно..." Для поколений детей и внуков - старые. а то, глядишь, и старинные. "...Это было давно".

    0:627

     

    0:632

    Украшения и время - Лазарь Фрейдгейм

    1:1140

    1:1143

      

    1:1154

    Памяти лучших дней семьи

    1:1208

     

    1:1213

    Украшения и время

    1:1252

     

    1:1257

    В окружающей нас жизни все меняется. Прибавляются года, взрослеют дети, стареют родители. Меняется наше отношение к казалось бы неизменному - домам, одежде, фильмам, украшениям. Я хочу пригласить заинтересованного участника Женского мира коснуться различных украшений, и если понравятся, примерить их.  Я говорю о них как о бликах своеобразного зеркала времени, как о проявляющихся во снах и в жизни моментах уже виденного, дежавю.

    1:2047



    Обращаясь к вехам прошлых лет, хочется, чтобы это было правдиво, но не печально, без излишнего ностальгического придыхания. Иногда самым правдивыми могут оказаться дневник или письма. Но это слишком откровенно - чрезмерно и, быть может, переносит в слишком узкую зону восприятия времени. Да к тому же есть четкое ограничение: таких дневников у нас не было и нет. Возможно, конечно, в старых папках, обклеенных мраморной бумагой и с завязками, сохранились отдельные письма. Письмо на бумаге. До интернета, до скайпа. Письмо, опускаемое в развешенные на улицах почтовые ящики и идущее неизведанными путями к адресату, долго и ненадежно. Случалось, доходило. Можно подержать в руках, посмотреть вновь на конверты - те самые: с картинками в левой части и миниатюрным полем для адреса.  

    1:1421

    Если в традиционном обручальном кольце - простом золотом колечке - отражается нивелированное всевременье, символ круговорота мало изменяющегося поколенческого продвижения, то каждое индивидуальное украшение в той или иной степени дань дню своего рождения - в меру вкуса и возможностей заказчика, как и в меру мастерства ювелира-исполнителя. Но даже при неоптимальном соотношении этих факторов, взяв в руки украшение, можно ощутить его время. Оно отражается (заключено - заколечино) в достоинствах и недостатках любого изделия (даже серийного). Впрочем, время можно полноголосно услышать во множестве самых разных изделий. Даже в платьях треста " Москвошвей " времен Маяковского или в изделиях "Большевички" времен "развитого социализма". Вероятно, даже армейские сапоги и ватники отражают свое, узнаваемое в них, время.

    1:2922



    Вот эти мысли - как свидетельства времени - подтолкнули меня рассказать об истории украшений, личных "цацек" моей жены. (У меня таких не было. Даже обручального кольца). В каких-то других семьях и средах должно было звучать гордое: драгоценностей, но наш быт вряд ли мог дотянуть до такого понятия. Украшения - вполне точно и достаточно... Понятие драгоценностей-украшений тоже может сильно смещаться в ту или иную сторону. Тем более что кое-что в момент появления воспринимаемое как драгоценность, потом может переходить в более скромно звучащее понятие украшения. Но при быстро галопировавших в советское время ценах на драгоценные металлы могло быть и обратное: некогда относительно доступное превращалось в далекую звездочку, трудно достижимую. Т.е. могло из случайного украшения трансформироваться в семейную драгоценность.

    1:1514



    Мы поженились на излете студенческих лет. По нынешним представлениям - очень рано, совсем не оперившимися птенцами. Но, как и с драгоценностями-украшениями - все относительно. Давно ли няня в пушкинском "Евгении Онегине" говорила: "Так, видно, бог велел. Мой Ваня моложе был меня... А было мне тринадцать лет". Доходы - мизерны соответственно. Родительские кошельки понемногу подпитывали (почти буквально) нас до получения первых зарплат молодых специалистов. (Нужна фантазия, чтобы транспонировать такую зарплату в возможности жизни и быта).

    1:984

    Если по неприветливой традиции ХХ и ХХI веков, век начинается с четырнадцатого года столетия, то датой свадьбы была точная средина века - год 1957. Процедура регистрации ("расписались") была очень скромной. Без дворца бракосочетания, без марша Мендельсона и даже без каких-либо свидетелей. Скромный канцелярский кабинет и стол с двумя стульями перед ним - для "брачующихся". Без прилюдного поцелуя, и обмена кольцами... К тому же в тот день я сдавал какой-то зачет последней студенческой сессии и чуть не опоздал к назначенному времени. (Как вы догадались, лимузин с переплетенными кольцами на крыше не простаивал в это время у подъезда). Старший брат моей вновь обретаемой жены посмеивался: "Не придет. "Подколесин" сбежал. Даже окна не понадобилось..." Не сбежал...

    1:2365

    Вот так - всегда: не поймешь, где правда, где блуд словесный. Сказал об украшениях, обещал зеркальное отражение жизни в них, а начинаю с обручального кольца. Какое ж это украшение - это обручальное кольцо, с волнением и дрожью в прикасающихся пальцах. Выбирали внимательно, купили в одном из самых известных ювелирных магазинов Москвы - в Столешниковом переулке, хранившем какое-то очарования старого красивого и просторного торгового дома.

    1:803

    Было бы странным искать в этом кольце что-то исключительное. Самое обыкновенное: простое, тоненькое, скромной 583 самой тогда распространенной в стране пробы для массовых золотых изделий. (Могу отметить, что у немолодых уже в то время матерей жениха и невесты, вполне состоявшихся женщин, кандидатов наук, не было никаких золотых колец, впрочем, и других тоже. Это - о семейных наследуемых драгоценностях).

    1:1541



    В том ли радость?.. Радости и нерадости молодых лет складывались из других составляющих. Да и не было потребности в подобных красивостях, это не входило в ранг особо желанного. (Что мечтать о недостижимом? Проще такой мечты не иметь). Украшения в жизни не обязательно материализуются в драгоценных металлах и самоцветных камнях. Фестиваль французского кино с Жераром Филипом, выставка с картиной Роберта Фалька "Красная мебель", книги, фильмы, спектакли... Отдых на Кавказе и вечер в Гагрипше с милыми вновь обретенными приятелями в Гагре, бесконечно звучащие песни сестер Берри в соседнем доме... В активной жажде впечатлений. Говоря словами упомянутого Р. Фалька,: "Не знаю какое событие, но я жду, а вдруг что-нибудь замечательное случится".

    1:1349

    Молодые специалисты становились специалистами, появлялись некоторые дополнительные возможности, особенно при неожиданных премиях или авторских вознаграждениях за изобретения и рационализаторские предложения. (Если кто не знает о чем идет речь, он молодой и счастливый человек. Обременять ненужными деталями советской жизни не буду). К моменту защиты моей женой диплома в вечернем институте я припас золотое кольцо с бриллиантом. Это было для меня самой дорогой покупкой к тому времени. Золото и бриллиант. Не шутка! (О подарке своей жене примерно такой стоимости когда-то вспоминал известнейший режиссер советского кино и замечательный артист Ролан Быков - камень размером 0,2 карата! - все их семейные накопления. Без всяких шуток. Скорее, советский жизненный анекдот). Но я тогда (да и сейчас) не был обременен величием, славой и толстым кошельком.

    1:2905



    Кольцо мне, как вы понимаете, нравилось. И я ожидал соответствующей реакции. С ощущением завершения большого дела я, стоя сзади, преподнес жене,только что ставшей полноправным инженером, коробочку. Повернувшись в пол-оборота, последовал вопросительный взгляд жены... Что это? - говорил этот взгляд. Полный достоинства, я открыл коробочку. Реакция превзошла ожидания. Вдруг, вдруг, вдруг... глаза наполнились слезами. Не в силах сдержаться от полного несчастья обманутых надежд она проплакала: "Я хотела норку на воротник..." Женское несчастье - это событие трудно выражаемого формата, особенно в такой ситуации неосуществленных желаний.

    1:1157

    Правда, мои беды на этот раз продолжались только одни сутки. На следующий день жена, сопровождаемая ощущением предстоящих насмешек подружек, вселенского позора и стыда за мужа, понесла кольцо на работу. (Естественно, в коробочке, а не на руке). Сопроводив дарителя некоторым запасом неуслышанных мной слов, покраснев, она показала кольцо сослуживцам...

    1:1801



    Через несколько минут, освоив реакцию подруг, она уже звонила мне на работу и (о, редкость!) каялась в своей глупости. Но эта радость была началом конца семейного бюджета... Здесь уже мне пришлось сожалеть о содеянном. Ящик Пандоры достаточно только приоткрыть. Достаточно, чтобы появилась хотя бы маленькая щелка. Пробужденная тяга к воспринимаемым подругами украшениям постепенно вырвалась на мало обузданную свободу.

    1:768

    Ювелирные магазины предлагали россыпи золотых колец с камнями, солидно именуемыми рубинами, сапфирами, александритами. Размеры могли превзойти некоторые вставки изделий алмазного фонда. Красные "рубины", à la цвета советского флага, ослепляли блеском. На руках советских женщин они массово оттеняли небогатую гамму столь же массового гардероба. Ёмким не звучным именем тому было: ширпотреб. (Унификация проникала везде. В парке играют двое малышей. Проходя мимо, спрашиваем девочку: "Тебя как зовут, Лена или Таня?" "Таня", - отвечает она. "А тебя, Миша или Саша?" Кто бы сомневался: "Миша"). Названия камней в витринах звучали эффектно и драгоценно, но все это было по сути бижутерией - синтетическими корундовыми вставками, которые только опрощали золотые изделия.

    1:2157

    Периодически получали распространение изделия мастеров-частников, сугубо нелегальные и для мастеров уголовно опасные. Так в 1970-х вошла в моду галтованная бирюза в золоте. Добрые приятели принесли гарнитур, включающий кольцо, кулон и серьги, чтобы по образцу заказать комплект себе. Бирюза без особых премудростей была бусинами индийских бус. Но все же это было не массовое изделие, которое можно было увидеть в витрине любого ювелирного магазина.

    1:821

    В высокой моде в 1960-х и 1970-х годах большим спросом пользовались гарнитуры из украшений одинакового дизайна. Не были редкостью даже полные комплекты, учено именуемые парюры, включающие ожерелье, браслет, броши, кольцо и серьги. Полупарюры из броши и серег были особенно распространены в 1960-х годах, а в следующем десятилетии самыми популярными были гарнитуры из кулона и серёг либо кольца и серёг. Общих правил тем не менее не существовало, так что в этот период изготавливались самые разные комбинации одинаковых по дизайну украшений. Именно в это время даже такие знаменитые часовые фирмы, как "Патек Филипп", "Пьяже" и "Шопар" начали выпуск комплектов украшений, в состав которых входили и часы.

    1:2091



     

    1:4

    Собственными руками я открыл новую эру увлечения (без всяких ассоциативных кивков в сторону высоких дизайнеров и драгоценных изделий). К очередному дню рождения я подарил гарнитур - опять же - кольцо, кулон, серьги - с вставками полудрагоценного сердолика. Меня познакомили с мастером, изготавливавшим женские украшения в домашней мастерской. Для единичного подарка, по-моему представлению, не очень дорого, но все же около моей полумесячной зарплаты. Имя мастера в тот момент ничего мне не говорило - Рэм Куликов. В последствии его изделия демонстрировались на многих выставках. Приведу одну из его работ, хранящуюся в фондах Государственного исторического музея в Москве, - парюр, включающий колье и браслет. Отличительной чертой этой и многих других его работ является использование сложной техники витражной эмали.   

    1:1509



    2:507

    2:510

    Фиг. 1 Парюр работы Р. Куликова (ГИМ)

    2:576

    Мастер от Художественного фонда союза художников получил помещение под мастерскую в одном из переулков между улицами Герцена и Горького (ныне Большой Никитской и Тверской, - кто немного знает Москву, понимает, - не слабо!). В выделенном пространстве, первоначально представлявшем подвал-свалку, было организованно все, что могла породить фантазия художественной натуры для представительства, жизни, отдыха, в том числе и ювелирная мастерская...

    2:1391

    Гарнитур был достаточно скромным, но его нестандартность привлекала внимание. Я предполагал, что гарнитур сделан из серебра, но потом выяснилось (мастер "забыл" сказать об этом), что для изготовления использован сплав, к серебру не имеющий отношения, - нейзильбер. С драгоценными металлами частный изготовитель в то время не имел права работать. Но в работе было свое лицо вне зависимости от ценности материала. По просьбам подруг мастер сделал для новых заказчиков еще насколько гарнитуров с похожими сердоликами, но ни один из них не был копией предыдущих.   

    2:2417



    3:507

    3:510

    Фиг. 2 Сердолик

    3:539

    Далее последовали, изобретенные тем же мастером дизайны с аметистом и аметистовой щеткой, янтарем и жемчугом, чароитом... Листья на изделиях с чароитом выполнены в технике витражной эмали. Цены были божескими, но когда количество множилось... Надо быть справедливым: радость восприятия в те дни компенсировала бремя финансовых издержек.

    3:1157

      

    3:1164

      

    4:1682

      

    5:515

      

    5:527

        

    6:1047

      

    7:1563



      

    7:11

      

    8:529

      

    9:1045

    Фиг. 3-7а Гарнитуры Рэма Куликова

    9:1111

    В последующие годы изделия в подобном стиле устойчиво завоевали себе место на прилавках магазинов Художественного фонда.

    9:1338

    В кольцах, бусах, коллекционных образцах нельзя не влюбиться в многоцветье натуральных камней. Здесь гранат и хризопраз, авантюрин и сердолик, тигровый глаз и родонит, оникс да и старинные натуральные кораллы.

    9:1724



    10:507

      

    10:514

    10:517

    Фиг. 8 Бусы самоцветные

    10:561

    Особое место занимают бусы и другие украшения из натурального янтаря. Покоряет солнечность их природной цветовой гаммы. Здесь же любимый мной большой белый янтарь в виде факела на хризопразовом основании.   

    10:946

    11:1454

    11:1457

    Фиг. 9 Янтарные бусы

    11:1495

    Основное уральское месторождение яшмы известно как гора Полковник в Оренбургской области вблизи города Орска. Это месторождение было первоначально известно под названием Яшмовые увалы. В этом районе находились государственные конюшни, руководил которыми с начала XIX века полковник Н.В. Балк. В обиходе орчане часто говорили "еду за лошадьми на гору к полковнику". Так название - гора Полковник - закрепилось за всей яшмовой грядой. В интернете и книгах есть множество фотографий рамочно оформленных образцов пейзажной яшмы. Я привожу свой и могу ручаться, что точно такого нет больше ни у кого. Красиво, фантазийно. Невольно придумываешь сюжет. Маленькие чудеса природы.   

    11:2729



    12:507

    12:510

    Фиг.10 Яшма уральская (гора Полковник)

    12:580

    В чем-то перекликаются между собой гарнитуры конца 1970-х с кораллами и речным старинным жемчугом, позаимствованным из скромного ожерелья, подаренного жене моей мамой. Этакие элегантные цветки в металле.

    12:953

     

    12:958

      

    13:1475

      

    14:1991

      

    14:11

      

    15:529

      

    16:1045

      

    16:1052

    Фиг. 11 и 12 Гарнитуры с жемчугом (ландыши) и кораллами (рябина)

    16:1169

    Да, со временем украшения становились сложней и дороже, честно говоря, как и жизнь. Но самыми используемыми оставались два первых кольца: всегда носимое обручальное и редко снимаемое "оплаканное" кольцо с небольшим бриллиантом.

    16:1588



    Увы, век использования украшений их первым владельцем ограничен...

    16:123

    Я не стал очищать украшения от пелены времени. Мне почувствовалось, что эта прикрывающая былой блеск металла патина сохраняет неуловимую частицу того времени, подобно стеклу выставочного стенда ушедших дней.

    16:509

    Странички, листочки прожитых дней, их немногих радостей. Фрагменты букета жизни, сохраняющие свежесть. Жизни, загруженной проблемами и переживаниями. Но украшения - это сторона жизненных дней, освещенная солнцем. Этакие бриллиантики дней. Они были и остаются своими, ассоциативно дорогими. Они, надеюсь, будут приятной памятью в следующем поколении, хотя, уж извините, до весомых (кроме, как по весу) фамильных ценностей они не дотягивают. 

    16:1313

        

    16:1323

      

    16:1330
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Златошвеи из Торжка! Живое дерево ремесел.

    Златошвеи из Торжка! Живое дерево ремесел.

      Торжок. Многое в этом городе связано с именем А. С. Пушкина. Здесь находится могила Анны Керн. Именно здесь Александр Сергеевич увидел однажды вывеску:
    Сказочные картины шестнадцатилетней художницы Димитры Милан

    Сказочные картины шестнадцатилетней художницы Димитры Милан

    Сказочный мир снов 16-летней художницы. Dimitra Milan   На полотнах юной художницы Dimitra Milan изображен гармоничный мир снов и мечтаний, в котором

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    1. Спасибо, Лазарь, за такой трогательный экскурс в историю Вашего и моего прошлого... 018

      Читала о Ваших приобретениях, а вспоминала свои.... Действительно, в те времена как-то даже не мечталось о кольце с бриллиантом, радость в жизни доставляли другие вещи и моменты)) Хотя, кольцо с бриллиантом муж мне, все же, подарил!015


    2. Дорогая Лена!

      Спасибо за такое личное восприятие. Слава Богу, в жизни мелькают милые мгновения. Даже при своей малости они делают нашу жизнь теплой, порождающей дорогие воспоминания.


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 65
    Пользователей: 0
    Гостей: 65
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc