Дикая фауна

Все самое интересное о бобрах!

Автор: Лена 27 ноя 2016
1 479

Одним из очень забавных родов млекопитающих являются бобры.

 

 

Численность подвидов этих грызунов в наше время достигает более сорока. Что нам известно о бобрах? Обитают они  в норах и хатках у берегов водоемов, питаются травянистыми растениями. В большинстве случаев познания на этом и заканчиваются. Но мы подобрали для вас малоизвестные и интересные факты о бобрах. Читайте и узнавайте этих млекопитающих с новой стороны!

 

 

  • 1. На зиму все бобры заготавливают ветки. А вот их объем всего лишь для одной семьи может достигать 70 кубометров.
  • 2. Основной рацион питания бобров – травянистые растения. Они не употребляют рыбу, как об этом говорится в детских мультиках.
  • 3. За 10-15 минут под водой эти млекопитающие могут преодолевать расстояние в 700 метров. Такую способность им обеспечивают умение плотно закрывать ушные раковины, рот и нос, а также наличие больших легких и печени. Нужное количество артериальной крови и воздуха помогает бобрам справляться с недостатком кислорода на глубине.
  • 4. Детеныши бобров живут со своими родителями около 2 лет, а то и дольше.
  • 5. Всего одна ночь понадобится бобру, чтобы повалить и тщательно очистить от коры дерево, диаметром в 40 сантиметров.
  • 6. Сумерки и ночь – самое активное время суток бобров.
  • 7. Взрослый самец-бобер весит столько же, сколько и мальчик 8 лет. Этот факт ставит данных млекопитающих на второе место в мире по размерам среди грызунов. Первое занимают капибары, обитающие в Южной и Центральной Америке.
  • 8. Одно семейство бобров занимает территорию площадью в 3 квадратных километра. Цифра внушительная. Дело в том, что кроме родителей-бобров в семье живет еще выводок прошлого и текущего года.
  • 9. Хорошо ориентироваться под водой и видеть все происходящее позволяют прозрачные веки бобров.
  • 10. Интересный факт: коготь на большом пальце бобров расщеплен на две половинки. Так природа позаботилась о том, чтобы они могли расчесывать свою шерсть.
  • 11. Хвост этих грызунов выполняет роль киля. Именно он регулирует глубину погружения в воду бобров.
  • 12. Жилье бобры сооружают над водой. А вот вход в него всегда находится под водой. Наверное, так они защищают свой дом от хищников и нежданных гостей.
  • 13. Интересные факты о бобрах позволяют назвать их отличными строителями. Представьте себе: самая большая плотина этих грызунов достигала 700 метров в длину! Это всемирный рекорд, хотя уже есть данные про более длинную плотину. В штате Нью-Хэмпшир есть плотина длиной в 1,2 километра.
  • 14. Кстати, как утверждают астронавты, сооружения бобров (плотины) можно увидеть даже с космоса. Плотины или запруды (как их еще называют) строятся на мелких реках и ручьях, а также водоемах, где уровень воды меняется. Такое сооружение позволяет держать входы в жилище под водой. Чтобы построить 10 метров плотины, бобрам требуется неделя.
  • 15. Продолжительность жизни бобров в природе в среднем составляет 14 лет. В неволе это число увеличивается в два, а то и три раза.
  • 16. В городе Бобруйске (как многозначительно название населенного пункта) есть 2 памятника бобрам.
  • 17. Интересно и то, что бобер изображен на 5 центах Канады (с 1937 года). Причина в том, что ученые выделяют именно два вида бобров: обыкновенный и канадский.
  • 18. Водоотталкивающий эффект меха бобров достигается за счет специальной жидкости из желез. Именно ее используют многие парфюмеры для создания более стойкого аромата. В древние времена, по преданиям, царь Соломон применял ее для лечения головной боли. Этот интересный факт имеет право на существование, поскольку в данной маслянистой жидкости в большом количестве содержится аспирин.

 

А еще об этих животных ходит немало слухов и легенд. Что в этом фольклоре правда, а что – вымысел, давайте разберёмся.

 

Говорят, что: Бобры – очень трудолюбивые звери. Они грызут деревья, но питаются рыбой. У них очень прикольные хвосты, с помощью которых они ловко плавают.

 

 

На самом деле: Бобры на самом деле много трудятся, но не едят рыбу – они строгие вегетарианцы. Их хвосты способны на многое, но не являются средством тяги. Бобры не причиняют вреда рыбе. Если уж говорить о том, кто питается рыбой, вспомните о выдре, разрывающей отчаянно сопротивляющуюся форель.  Можно понять, почему многие люди пребывают в заблуждении и полагают, что рыба служит кормом бобрам. Ведь те, в конце концов, столько времени проводят в реках.
Но задумайтесь на минуту и вспомните об их мощных резцах. Вам станет очевидно, что бобры – травоядные животные, которые питаются древесными растениями, такими как тополь, осина, ива и береза.

 

 

Чудо-зубы

 

Строение резцов таково, что они обладают способностью самозатачиваться.  Внешняя поверхность резцов бобра покрыта твердой эмалью, а внутренняя – дентином, менее плотным веществом, образующим основу зуба. Когда бобры грызут, более мягкий дентин разрушается (стачивается) быстрее, чем твердая эмаль, оставляя острую режущую кромку. Чтобы компенсировать постоянное стачивание, резцы бобра растут с весьма впечатляющей скоростью – почти на 0,5 см в месяц. Однако если бобру случается потерять зуб, он обречен на катастрофические неприятности.

 

 

Евразийский бобр и его чудо-зуб

 

В 1998 году Роселл и его коллега Нильс Киле описали бобра с гипертрофированным резцом. Судя по всему, зуб беспрепятственно рос, не изнашиваясь, в течение примерно трех лет. "Зуб вырос под углом и был нацелен в левый глаз бобра", — написали зоологи статье "Анормальный рост резца у евразийского бобра".

 

 

Но когда все функционирует в штатном режиме, а верхние и нижние зубы взаимно затачивают друг друга, бобр превращается в непобедимую грызущую силу. Этим бобр отчасти обязан мощным челюстным мышцам, которые развивают при укусе куда большую силу относительно размеров тела, чем большинство других грызунов. Вооруженные такими зубами, бобры способны валить по-настоящему крупные деревья.

 

 

 

Бобр за работой

 

Рекордным трофеем стала осина в Телемарке на юго-западе Норвегии, которая достигала 20 метров в высоту и одного метра в диаметре, рассказывает Роселл. Над одним деревом в разное время могут трудиться несколько бобров, добавляет он. "На это может уйти несколько лет".

 

 

Хвост-кладовая

 

Хвост бобра, благодаря своим чудесным свойствам, достоин отдельного упоминания. Он, однако, не является своего рода двигателем, который помогает бобру перемещаться в воде.

"Когда бобры плавают под водой, они гребут только своими перепончатыми задними лапами", — говорится в исследовании о плавании бобров, которое датируется 1997 годом*.

 

 

Хвост служит бобру скорее рулем, который помогает животному удерживать равновесие и направлять его на пути к хатке. Но это не единственная функция хвоста. "Хвосты особей с избыточным весом кажутся распухшими", — отметил один зоолог. Он описывает значительные колебания содержания жира в хвосте бобра в течение года – от 50% зимой до 15% летом. Это дает основания полагать, что хвост служит бобру "кладовой для хранения жира".
Похоже также, что с помощью хвоста бобры регулируют температуру тела. Хвост обладает не очень сильной теплоизоляцией, поэтому когда бобру жарко, он может отдавать излишки тепла через хвост.

И, наконец, бобры используют свои хвосты в качестве ударного инструмента. Они шлепают хвостами по воде или земле, предупреждая друг друга об опасности.

 

 

Родня

 

Несмотря на все их врожденные способности, сейчас существует только две разновидности бобров — бобр канадский или североамериканский (Castor canadensis) и евразийский (Castor fiber), он же “бобр обыкновенный”. Так было не всегда. Во времена плейстоцена существовали даже гигантские бобры. Самые крупные животные из семейства бобровых достигали роста и веса высокого человека.

 

33a9aab9715c6c0b60562e66ade

 

Два сохранившихся до наших дней вида бобров, как полагают, вели раздельное существование на протяжении 7,5 млн лет. Тем не менее, внешне они удивительно похожи. Отличить друг от друга их можно с помощью простого анализа ДНК. Но если под рукой нет генетических инструментов, есть и другой способ.

 

 

Бобры обладают мощным средством химической коммуникации. В свое время велась оживленная торговля кастореумом или "бобровой струей" для использования в парфюмерной и пищевой промышленности. Это ароматическое вещество, вырабатываемое в "кастореумных мешочках", находящихся у основания хвоста, которым звери метят свою территорию. Существует также секрет анальных желез, который различается по цвету и вязкости в зависимости от пола и вида бобра, у которого взяты выделения.

 


Вооружившись соответствующими данными и пузырьком анального секрета бобра, пол и вид животного можно определить со 100-процентной точностью, говорит Роселл.

Евразийский бобр, иногда его называют бобром российским, обитает в Европе и Сибири, северных районах Китая. Канадский бобр был завезен в Европу в ходе эксперимента и теперь вытесняет местных бобров в скандинавских странах и в России.

 

Интересное видео о жизни бобров.

 

 

clip_image009

Сохранить

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Японский сероу: Волк и коза в одном обличье

Японский сероу: Волк и коза в одном обличье

  Эндемик японских островов Хонсю и Кюсю — японский сероу — животное с весьма необычной внешностью. Гладя на него
Капибара (самый большой грызун)

Капибара (самый большой грызун)

  Если вы никогда в жизни не видели грызуна крупнее мыши, то боюсь, что при виде капибары вы можете быть сильно удивлены, если не сказать больше. Капибара
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 84
Пользователей: 0
Гостей: 84
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc