Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Церковные праздники / Иконы и молитвы

    11 августа Рождество Николая Чудотворца - история праздника, молитвы

    251


     
    Праведников, канонизированных после смерти, немало, но есть среди них те, чьи имена знакомы даже человеку, придерживающемуся атеистических взглядов. Один такой святой родом из Италии, но считается покровителем Руси и помощником на всякую потребу – это Николай Чудотворец.
     
    11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. 
     

     
    Житие Николая Чудотворца
     
    Известный святой, помогающий после своей физической смерти всем и вся, родился в городе Патаре, в 258 году. Этот населенный пункт расположен на юге Малой Азии.
    Отец и мать Николая – Феофан и Нонна – исповедовали всю свою жизнь христианство и жили в соответствии с Божьими заповедями. Однако омрачало их существование то обстоятельство, что не было у супругов потомства. Данный факт заставлял несчастных день и ночь возносить Господу мольбы о ниспослании чада. И чудо свершилось: на свет появился мальчик. Будучи безмерно благодарными небесам, Феофан и Нонна пообещали посвятить свое единственное дитя Богу, служению ему.
     
    И не ошиблись – малыш еще в младенческом возрасте показал, что является необычным ребенком.
    Младенец Николай со дня своего рождения показал людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Первое чудо он явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. К тому же новорожденный младенец еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице.
     
    Уже с младенчества Святой Николай начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. Став чуть постарше он преуспел в изучении Божественного Писания, целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги.
     
    Будучи постоянно в трудах и молитве Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим и раздал все свое имение нищим. Сам он вел простой и весьма аскетичный образ жизни и прославился как великий угодник Божий.
     
    Когда Николай научился читать, то практически сразу занялся изучением Святого Писания и других духовных книг. Ночи отрок проводил в молитвах, а дни — в праведных трудах. Чудотворец был очень сострадательным к окружающим – ни одной просьбы о помощи он не оставлял без внимания.
     
    Надо сказать, что семья Николая не бедствовала. Так вот, все свое имущество праведник раздал нищим, не оставив себе даже дома, и вел аскетический образ жизни, то есть даже пищу вкушал лишь раз в день по вечерам. Всю свою жизнь святой сознательно лишал себя всяческих благ. Таким образом, он посвятил земное существование служению людям и Богу.
     
    Когда чудотворец почил с миром – а произошло сие в период 345 – 351 гг. (информация о точных сроках отсутствует), его тело оказалось нетленным, то есть не подверглось естественным процессам разложения. Данный признак наиболее ярко отражает принадлежность Николая к сонму святых.
     

     
    Сначала мощи поместили в кафедральный храм города Миры – по причине того, что святой угодник служил там архиепископом. Из них истекала благоухающая жидкость, называемая миро — и это происходит по сей день. Миро исцеляет вот уже на протяжении многих веков больных, страждущих, отчаявшихся.
     
    Известно, что в настоящее время святые мощи Николая Чудотворца хранятся в городе Бари, в базилике во имя святителя. Оказалось, они там не случайно, а вынужденно: в 1087 году их попытались разграбить турки в рамках набегов на Малую Азию. Поэтому нетленное тело чудотворца разместили сначала в церкви святого Стефана, а после уже возвели для этих целей базилику.
     
    Ещё при жизни святитель Николай совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался.
     
    Поэтому неудивительно, что этот святой почитался во все времена и у многих народов.
     
    Однако, точное время установления празднования Рождества святителя Николая Чудотворца неизвестно. Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где Святитель служил Архиепископом, и на родине его родителей – в Патаре. Затем, в пору крестовых походов, этот праздник мог распространиться по всей Никейской Империи и оттуда проникнуть на Русь, где этот святой был чтим с древних времен.
     
    К тому же, уже с 9 века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти – считалось, что он особо покровительствует православным царям. Известно также, что в 13 веке традиция празднования его Рождества в Русской Православной Церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая.
     
    Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая Чудотворца в России было упразднено.
     
    И вот спустя несколько веков празднование было возобновлено, и в честь праздника Рождества святителя Николая были составлены тропарь и кондак, с древних времен известные в литургической жизни Русской Православной Церкви.
     
    Молитвы Николаю Чудотворцу

    3:11018



    3:2


     
    Николаю Чудотворцу молятся о путешествующих (вспоминая, как святитель Николай силой молитвы усмирил бурю, разыгравшуюся на море, которая чуть не потопила корабль, на котором находился Чудотворец Николай).
     
    Молятся святителю Николаю о благополучном замужестве дочерей (вспоминая, как святитель Николай тайно пожертвовал дочерям разорившегося мужчины денег на приданое, чтобы они могли выйти замуж).
     
    Молятся святителю об избавлении от голода. Еще при жизни Николай Чудотворец прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.
     
    Нет строго обязательного списка дел, в которых надо молиться каждому святому. Поэтому святителю Николаю как и другим святым можно молиться о помощи во всех трудных ситуациях.
     
    Молитва 1-я Николаю чудотворцу

    4:1985




    О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!
    Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
     
    Молитва 2-я святителю Николаю Чудотворцу

    4:1143


    ,,О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае!
    Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поклоняемого Бога во веки веков. Аминь.»
     
    Молитва 3-я святителю Николаю Чудотворцу
     
    ,,О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших.
    Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам.
    На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.Аминь».
     

     
    Сильная молитва Николаю Чудотворцу на снятие порчи с семьи
     
    Если Вы все время болеете, беснуетесь и часто ругаетесь, недолго думая, попробуйте прочесть сильную молитву Николаю Чудотворцу на снятие порчи.
    Без лишних слов сразу позвольте перейти к делу.
    Молитва, которую я Вам подарю, позволит избавиться от порчи не только Вам, но и всем членам семьи.
    Это очень удобно, поскольку не придется молиться каждому за себя.
    В большинстве случаев порчу насылают “под квартиру”, заражая ею всех обитателей замкнутого энергетического пространства.
     
    Для начала посетите православный Храм и подайте простую записку о Здравии на всех членов семьи.
    Поклонитесь образу Николая Угодника, ставя 3 свечи.
     
    Про себя несколько раз произносите эти молитвенные строчки:
    ,,Чудотворец Николай, отними долой семейную порчу и защити нас от вражеских дел. Аминь.»
    Усердно креститесь и возвращаетесь назад.
     
    Дополнительно покупаете для дома образ Николая Чудотворца и 12 свечей. Набираете впрок водицы святой.
    Поздно вечером, когда все лягут спать, сядьте на кухню или в любую свободную комнату и зажгите все свечи. Рядом поставьте икону и графин со святою водой.

    Не пытайтесь уличить мнимого обидчика и ниспослать ему ответный удар. Не берите грех на душу перед православной иконой.
     
    Со смирением в душе приступайте к многократному нашептыванию молитвы от семейной порчи:
    ,,Чудотворец Николай, Защитник и Спаситель. Не виня в душе своей никого, я прошу лишь у тебя одного. Помоги всем моим членам семьи, и коль есть, то порчу с нас забери. Все болезни, склоки, ссоры и зной, ты святой водицей этой умой. Пусть от порчи не страдает колдун, от нее же не погибнет ведун. Пусть в семье моей не будет разлад, умоляю я тебя во сто крат. Да будет воля твоя. Аминь.»
     
    Сердечно креститесь и пьете святую воду.
    Тушите свечи. Выбрасываете в урну огарки. Икону убираете.
    Незаметно подливаете всем членам семьи святую воду в любые напитки.
    Неплохо будет если Вы повторите мольбу примерно через недели две.
    Николай Чудотворец обязательно поможет Вам, избавив от порчи тех, кто уже настрадался.
     

    6:8976



    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    22 мая - День святого Николая Чудотворца - традиции и приметы

    22 мая - День святого Николая Чудотворца - традиции и приметы

      22 мая в народе почитают Святого Николая. Согласно народному календарю, в году есть два праздника, посвященного Николаю Чудотворцу — Никола зимний 19 декабря
    19 декабря  День Николая Чудотворца: молитвы, заговоры, приметы

    19 декабря День Николая Чудотворца: молитвы, заговоры, приметы

      Русская Православная Церковь 19 декабря отмечает День святителя Николая Чудотворца. Всем нам хорошо известен этот праздник. Ещё с самого детства мы знаем,

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 78
    Пользователей: 0
    Гостей: 78
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc