Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Церковные посты / Советы от доктора

    Можно ли поститься диабетикам?

    9 472

    1:502

     

    1:507

    Одним из наиболее распространенных заблуждений является мнение, что соблюдение поста противопоказано при сахарном диабете. Однако научные данные демонстрируют совершенное обратное. Наоборот, существует достаточное количество свидетельств, подтверждающих профилактический, противодиабетный характер растительной диеты.

    1:1109

     

    1:1116

    То есть, употребление преимущественно растительной пищи снижает риск заболевания диабетом. Это касается в основном диабета 2-го типа, который возникает преимущественно в зрелом возрасте и при высокой массе тела, и встречается чаще, чем диабет 1-го типа. Кроме того, уже при возникшем диабете преимущества вегетарианской диеты неоспоримы, и тому масса свидетельств.

    1:1788



    1:2

    2:508

     

    2:513

    При 1 типе СД уровень холестерина напрямую зависит от уровня сахара в крови, поэтому поддержание его в норме за счет инсулина главная задача. При посте приходится увеличивать объем углеводов, значит, надо увеличивать и объем инсулина. Это, наверное, ни к чему. Поэтому пост при диабете 1 типа должен быть ограничен. Достаточно не есть мяса.

    При 2 типе СД в наличии высокая инсулинорезистенность клеток из-за зажированности организма. Поэтому упор делается на преимущественно антижировую диету. Освобождение от жира позволяет клеткам проще впитывать глюкозу, значит, углеводы -вторичны. В новой диетической концепции более жесткое ограничение жиров, включая и растительные. А раз так, то при диабете 2 типа получается пост можно и нужно соблюдать в полной мере по Уставу. Сухоядение-это разгрузочные дни, которые позволят снизить вес, а снижение веса даже на 10% улучшает компенсацию диабета при 2 типе. Дни без елея не только позволяют похудеть, но и являются воистину антижировыми днями для организма по всем видам жиров.

    Крупы и овощи, употребляемые во время поста, издавна считались в народной медицине лечебными. Переходя на режим питания, когда, при воздержании от мяса и молочной пищи, используются эти целебные продукты, организм оздоравливается, а болезни замедляют своё развитие. Так что посты — это для нас большое благо! Как конкретно сочетать их с питанием, необходимым для больных СД, — посоветуйтесь об этом со своим лечащим врачом.

    2:3172



     

    2:6

    3:512

     

    3:519

    Гречка. Особенно полезна при болезнях печени, сахарном диабете, атеросклерозе, малокровии.

    Кукуруза (и особенно хлопья). Способствует предотвращению раковых заболеваний.

    3:844

     

    3:849

    Овсянка — одна из самых полезных каш, в ней множество витаминов и минеральных веществ. Особенно полезна она тем, кто страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы, сердечно- сосудистой системы. Овсянка содействует снижению сахара крови. В кухне постного стола одно из самых любимых блюд — овсяный кисель, который считался на Руси лакомством.

    Кабачки и патиссоны обладают мочегонным и противоаллергическим действием.

    Капуста. Особенно полезна язвенникам. Наличие в капусте множества витаминов и минеральных соединений делает её королевой овощей постного стола. Выводит из крови вредный холестерин; является уникальным и самым дешёвым средством для предотвращения цинги. Особенно полезна диабетикам, пациентам с почечнокаменной болезнью, пневмонией, астмой, тем, у кого нарушен сердечный ритм. Свежий сок капусты подавляет рост и размножение микробов, грибков, полезен при бронхите и кашле. Капуста брокколи, цветная, кольраби особенно богаты витаминами, кальцием. Квашеная капуста, если хранится при низкой температуре, служит источником витамина С.

    Картофель. Растительный белок картофеля полностью усваивается нашим организмом. Особенно полезен картофель тем, кто страдает болезнями сердца, органов кровообращения, почек.

    Лук. По количеству витаминов, калия, кальция, фосфоров не имеет себе равных. В древности считали, что нет ни одного заболевания, при котором не мог бы помочь лук.

    Морковь. Богата провитамином А, каротином, который благотворно влияет на зрение и кожу. Сырая тёртая морковь рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями почек, при авитаминозе, упадке сил, малокровии, болезнях сердца, гипертонии, астме.

    Редька. Содержит много солей калия (особенно чёрная). Клетчатка редьки помогает выводить из организма холестерин. Уменьшает боли в почках и даже растворяет камни и песок в почках.

    Свекла. Особенно полезна при гипертонии, болезнях почек.

    Тыква. Рекомендуется для предотвращения рака, подагры, атеросклероза. Мякоть, сваренную с медом, употребляют при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Очень полезна для диабетиков.

    Сладкий перец. Славится витаминами С, А, В, наличием углеводов, белка, каротина, а ещё тем, что в нём присутствуют калий, железо, натрий, фосфор. Перец укрепляет иммунитет и потому полезен при упадке сил, поддерживает нервную систему, повышает сопротивляемость организма всяким инфекциям.

    Чеснок. В нём 17 микроэлементов, главный из которых — эфирное масло — аллицин –сильнейший фитонцид. Много в нём также способствующего обмену веществ связанного йода, минеральных солей, витаминов С, В, D. Способствует укреплению иммунитета, снижению кровяного давления.

    Мёд. В этом удивительном продукте — масса минеральных веществ, а также все витамины, необходимые для здоровья. Людям с диабетом следует его употреблять в небольших количествах.

    3:6052



      

    3:8

    4:514

     

    4:521

    В общем, можно сказать, что использование целых злаков, круп и бобовых связано с уменьшением содержания сахара в крови у диабетиков. Долговременные исследования однозначно показали уменьшение риска возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний при питании немолотыми злаками. Употребление орехов, богатых растительными волокнами продуктов, таких, как овес и ячмень, а также сои, имеет значительное положительное влияние на состояние сердца и сосудов и предупреждает развитие сосудистых осложнений сахарного диабета, уменьшая содержание холестерина и жиров в крови.

    4:1592

     

    4:4

    5:508

     

    5:513

    Кроме того, замена животных белков (мяса, птицы, молочных продуктов) на растительные способствует уменьшению чрезмерной почечной фильтрации, прекращению выделения белка с мочой и образованию камней в мочевыводящих путях, предотвращая тем самым поражение почек при диабете. То есть, вегетарианская диета содержит в себе целый комплекс мер, способствующих нормализации углеводного и жирового обмена при диабете и может с успехом использоваться для его предотвращения, лечения, а также снижения риска возникновения его осложнений.

    Продолжать эти мысли можно долго, но главное, кажется, ясно: поститься - это соблюдать в первую очередь пост сердца, пост души, пост ума. И если этому сопутствует также пост тела - Бог в помощь! Только не следует, наверное, доводить до того, чтобы пост тела разрушал то тело, которое Господь дал нам для свершения нашего христианского пути.

    5:2112



     

    5:6

    6:512

     

    6:519

    Не углубляясь в богословский аспект понятия о том, что такое пост, попробуем проанализировать медицинское значение поста, как аскетического упражнения, с точки зрения его целительного воздействия на организм человека. При этом ни на мгновение не забудем, что оздоровительный эффект поста есть не самоцель говеющего, но своеобразное очищение самоисцеляющегося организма действием благодати Божией, по вере самого постника.

    По наблюдениям ученых-врачей, из 200 пациентов, страдающих бронхиальной астмой всех форм, только 15 являются православными христианами. И у всех них во время постов наблюдается уменьшение количества приступов.

    6:1692



     

    6:4

    Приведу очень знаменательный пример: практически все специалисты-аллергологи единодушно опасались ухудшающего влияния дыма, возникающего от сгорания ладана во время каждения в церкви, на больных бронхиальной астмой. Но тщательнейшие наблюдения показали, что приступов удушья в этих случаях не бывало никогда! Более того: для больных всегда наступало облегчение их состояния.

    6:705

     

    6:710

    Также и среди православных подростков, страдающих атопическим дерматитом, ухудшение состояния в дни поста не наблюдается.

    6:940

     

    6:945

    7:1451

     

    7:1458

    Как Православие наиболее полно и отражает первозданную полноту христианства, так и православные пищевые предписания на время поста содержат все позитивные элементы разнообразных современных методик очищения, лечения и оздоровления организма в медицине .

    7:1936



     

    7:4

    Любая попытка выделить из православного поста некую медико-биологическую особенность и провозгласить на ее основании новую "систему" или "методику" будет вторична и бездуховна. Потому что строгое соблюдение христианами постов и постных дней - это нечто гораздо большее, чем правила приема пищи.

    Среди врачей по вопросу соблюдения поста при диабете существуют разные мнения: пост телесный для диабетика не нужен (достаточно соблюдать диету № 9), и..... диабетикам пост только полезен.

    7:895

     

    7:902

    8:1408

     

    8:1415

    Примерное однодневное меню диеты № 9

    На весь день: хлеба пшеничного 150 г, ржаного 250 г.
    Первый завтрак (до работы): гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла); мясной паштет - 60 г; чай с молоком на ксилите, хлеб, масло.
    Второй завтрак (в обеденный перерыв): творог - 100 г; 1 стакан кефира, хлеб, масло, чай.
    Обед (после работы): суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла); яблоко - 200 г.
    Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г сухарей); рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г масла растительного, 150 г капусты), чай.
    Перед сном: кефир - 1 стакан.

    8:2683


    Суббота, воскресенье:

    8:49


    На весь день: хлеба пшеничного 150 г или ржаного 250 г.
    Первый завтрак (до работы): гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла растительного); чай на ксилите, хлеб.
    Второй завтрак (в обеденный перерыв): хлеб, помазанный растительным маслом, чай.
    Обед (после работы): суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томата, 5 г масла растительного); 150 г картофеля, 5 г масла растительного.; яблоко - 200 г.
    Ужин: зразы 75 г моркови, 100 г сухарей); 10 г масла растительного, 150 г капусты, чай.
    Перед сном: травяной отвар.

    8:983


    Вторник, четверг:

    8:1025

     

    8:1030

    На весь день: хлеба ржаного 250 г.
    Первый завтрак (до работы): гречневая каша 40 г крупы, чай на ксилите, хлеб.,
    Второй завтрак (в обеденный перерыв): хлеб, чай.
    Обед (после работы): салат (100 г капусты, 25 г моркови); картофель 150 г яблоко - 200 г.
    Ужин: 75 г моркови, 100 г сухарей); 150 г капусты, чай.
    Перед сном: травяной отвар

    8:1618




    Среда, пятница, Первая и Страстная Седмица:

    8:88

     

    8:93

    На весь день: ржаного 250 г.
    Первый завтрак: чай на ксилите, хлеб
    Второй завтрак (в обеденный перерыв): хлеб, чай.
    Обед (после работы): 100 г капусты, 25 г моркови, яблоко - 200 г.
    Ужин: 75 г моркови, 100 г сухарей; 150 г капусты квашенной, чай.

    8:527


    Обратите внимание! В эти дни из калорийных продуктов - только  250 г. ржаного хлеба, но и такую норму врач может запретить, все зависит от степени компенсации диабета.

    8:835

     

    8:842

    9:1348

     

    9:1355

    В общем,  поговорите с врачом на тему того, как важен для Вас пост, и внимательно выслушайте все рекомендации. Потом поговорите с духовником. И, думаю, вместе Вы найдете оптимальный вариант поста, учитывая и духовную пользу, и медицинские рекомендации.

    9:1823



     

    9:4

    Нельзя исполнять пост любой ценой - а потом протянуть ноги. Это никому не нужно. Об этом и Господь говорил: "суббота для человека, а не человек для субботы" (Мк. 2, 27).

    9:305

     

    9:310

    10:816

     

    10:823

    Источник

    10:846

     

    10:851
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Что такое Великий пост и в чем его смысл ?

    Что такое Великий пост и в чем его смысл ?

      Не знаю, право будут ли мои темы интересны многим, они не развлекательные. Но если найдется даже несколько человек, которым эта информация будет
    Диета против диабета!

    Диета против диабета!

      Сахарный диабет — одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. Согласно статистике, им страдает около 3 млн человек. Причины тому весьма

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 35
    Пользователей: 0
    Гостей: 35
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc