Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Интересные факты

    Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2018 года

    961


     
    Июль ознаменуется для россиян многочисленными новшествами в самых разных сферах. Вырастут тарифы на коммунальные услуги и цены на сигареты. Власти усилят контроль за банковскими счетами и составом молочной продукции, а водителям уже не удастся скрыть от полиции алкогольное опьянение. А также будут дополнительно защищены права дольщиков строящихся квартир.

    Об этих и других нововведениях - в нашем материале.


     
    1) Рост тарифов ЖКХ

    Пожалуй, первое, к чему следует подготовиться, это ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги. В среднем по стране с 1 июля услуги ЖКХ подорожают на четыре процента. Показатели будут варьироваться в зависимости от региона, при этом в Петербурге суммы счетов увеличатся на 6%, в Москве и Новгородской области - на 5,5%. Среди лидеров роста индексов также Башкортостан (5,9%), Омская область (5%). 

    Наименьшая индексация предусмотрена в Северной Осетии (3%), Кабардино-Балкарии (3,3%), Дагестане (3,3%), в Карачаево-Черкесии, Чечне и Адыгее, а также на Сахалине (3,4%). На Чукотке, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, в Самарской и Московской областях средний платеж за коммунальные услуги вырастет на 4%.

    Увеличение тарифов на ЖКХ с 1 июля, а не с начала года, по мнению чиновников, должно сдерживать инфляцию. По данным Росстата, потребительская инфляция в России в 2017 году была рекордно низкая - 2,5%. А за первые пять месяцев 2018-го и того меньше - 2,4%.

    Жители большинства регионов с 1 июля познакомятся с еще одним новшеством - заработала государственная информационная система ЖКХ (в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе это произойдет только через год). Коммунальщикам теперь придется выкладывать в интернет информацию, которую раньше они не "светили". В частности - договоры и акты приемки работ по дому, а также сметы - куда и на что пойдут деньги.

    Гражданам будет легче контролировать коммунальщиков, а кроме того, в ГИС ЖКХ можно через личный кабинет посмотреть всю историю начислений и платежей за жилищно-коммунальные услуги и там же их оплатить.


    2) Откуда деньги?

    С 1 июля 2018 года налоговая сможет отслеживать поступление денег на счета россиян, и гражданам придется доказывать, что те или иные денежные средства, пришедшие на банковский счет, не являются доходом. При отсутствии доказательств ФНС предоставляется право самостоятельно облагать эти средства подоходным налогом и к тому же штрафовать за неуплату НДФЛ. 

    Соответствующие поправки в Налоговый кодекс заранее обрастали страшилками: мол, отныне все неопознанные поступления могут расценить как доход, облагаемый налогом. Но в ФНС уточнили: новшества коснутся только счетов в драгоценных металлах. А если на карту вернули долг или пришли деньги за проданный холодильник - этим средствам ничто не угрожает. 

    Речь идет о том, что на так называемых металлических счетах (ОМС) могут быть металлы или их денежный эквивалент, поясняют юристы. Налоговая вправе получить по ним информацию, списать деньги в счет задолженностей по налогам и блокировать.
    Для сведения: Обезличенный металлический счет (ОМС) - это счет, на котором отражается принадлежащий вам драгоценный металл в граммах без сведений о пробе, номерах слитков и производителе. Вы можете в любой момент купить или продать металл банку, не получая его на руки и без проверки слитков.

    Но.... Банковскую тайну в России пока никто не отменял. И для того, чтобы узнать, сколько вам пришло денег и сколько вы потратили, налоговая должна отправить в банк запрос. А для него должны быть законные основания. Например, налоговая проверка или задолженность по налогам.

    И даже если налоговая инспекция обратилась к вам за разъяснениями: откуда доходы, уважаемый? Вы можете весело рассмеяться и назвать один из доброго десятка доходов, с которых налог платить не нужно:

    - стипендии и пособия;
    - суточные в пределах лимита;
    - алименты;
    - благотворительная помощь;
    - доходы от продажи овощей со своего огорода;
    - деньги и имущество по наследству;
    - возмещенные судебные расходы;
    - господдержка ипотечников;
    - вознаграждение репетиторов, сиделок и помощников по хозяйству;
    - подарок в денежной форме (правда, нужно составить нотариально заверенную дарственную).

    При этом в России существует презумпция невиновности. Поэтому именно налоговая должна доказывать, что деньги, которые вам пришли, - не подарок, а например, вознаграждение.

    P.S. Если вы все-таки волнуетесь, к примеру, о том, что регулярные переводы за сдаваемую вами квартиру от съемщика могут заинтересовать налоговиков, советы: 

    1. Если кто-то переводит вам деньги, пусть пишет комментарии к платежу. «Возврат долга», например. 
    2. Имейте подтверждающие документы. Расписку, если вы давали в долг большую сумму. Не выбрасывайте чеки и договора, если приобретали дорогие вещи. Если вы продадите их спустя три года после покупки, то именно чек с датой докажет, что вам не нужно платить налог.


    3) Единая система идентификации 

    C 1 июля в России вступил в силу закон, позволяющий кредитным организациям проводить удаленную идентификацию клиентов.
    Единую биометрическую систему идентификации личности по голосу и фотоизображению запустил в эксплуатацию «Ростелеком». Предполагается, что с ее помощью банки смогут идентифицировать клиентов из числа физических лиц удаленно. Это значит, что для проведения операций, которые раньше требовали личного присутствия - например, для открытия счета, - приходить в банк больше не понадобится - любые услуги можно будет получить не выходя из дома.

    Правда, это означает, что работающие с системой кредитные организации будут иметь доступ к большим массивам личной информации о клиентах банков. Сейчас система работает в режиме тестирования, в котором принимают участие около 20 банков. 


    4) Переход на карту «Мир»

    Еще одно нововведение в финансовой сфере - бюджетные организации в России с июля полностью перешли на пользование платежной системой «Мир». Теперь заработные платы их сотрудников будут перечисляться только на эти карты, использовать карты систем Visa и MasterCard для таких операций станет невозможно: с июля банки обязаны будут блокировать переводы зарплат на карты других платежных систем. Средства вернут работодателю, и получить их сотрудники смогут уже по месту работы.

    По данным Центробанка РФ, в настоящее время выпущено 37 млн. карт "Мир", ими пользуются более 95% работников бюджетной сферы и пенсионеров. Пенсионеры, имеющие другие банковские карты, будут переводиться на платежную систему "Мир" до 1 июля 2020 года.

    То же, кстати, относится и к студентам, получающим стипендии. 


    5) Понизились акцизы на бензин

    Пожалуй, главная новость для автомобилистов - с 1 июля в России дополнительно понизили акцизы на бензин и дизельное топливо. Решение было принято на фоне резкого роста цен на российских АЗС в начале года. Бороться с ним (несмотря на возражения Минфина) решили, в том числе, снижением акцизов.

    Напомню, с 1 июня акцизы понизили на 3 тыс. рублей для бензина и 2 тыс. рублей для дизельного топлива. А с июля они дополнительно снижены на 700 рублей и для бензина, и для дизеля. 


    6) Дольщики под защитой

    С 1 июля вступили в силу поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве».
    Они разрабатывались для защиты прав дольщиков, поэтому в основном речь идет об ужесточении требований к строительным компаниям. Так, усилилен финансовый контроль. Еще до начала работ потенциальный застройщик должен будет доказать, что у него есть достаточно средств для проведения работ. Причем собственные средства компании, а не кредиты или займы (по которым у застройщиков также не должно быть долгов), должны составлять не менее 10% от всех ожидающихся затрат.

    Помогать финансировать строительство будут аккредитованные государством банки. Фактически они тоже станут участниками долевого строительства, при этом застройщики смогут получать у них целевые кредиты. Эти же банки будут отвечать за хранение средств дольщиков: деньги останутся замороженными на специальных счетах до завершения строительства. Застройщик доступа к деньгам иметь не будет.

    Оценивать теперь будут и историю деятельности компании - потенциальные застройщики должны иметь успешный опыт работы на рынке (не менее 10 тыс. возведенных квадратных метров), а вот возможности одновременно вести бизнес в других отраслях они лишатся. 

    Наконец, еще до начала работ, при заключении договора с клиентом, застройщики должны будут перечислить в Фонд защиты дольщиков около 1,2% от стоимости квартиры - иначе документ просто не будет зарегистрирован. А тратить на авансовые платежи в процессе строительства компания сможет не больше 30% от всех имеющихся средств. 
     



    7) Электронная закладная

    А вот при оформлении ипотечных кредитов в России теперь будет использоваться электронная закладная (документ нужен банку в качестве подтверждения того, что при просрочке платежей он может получить залоговое имущество) - она начала действовать с 1 июля. Электронный документ будет содержать основную информацию по кредиту: его сумму, сроки, сведения о заемщике и залогодателе, а также о месте и дате заключения договора.

    Ожидается, что постепенно весь процесс оформления ипотеки можно будет завершить в режиме онлайн, электронная закладная должна стать лишь первым этапом.


    8) Хранение данных сотовыми операторами 

    С 1 июля в силу вступил закон, обязывающий операторов сотовой связи и интернет-провайдеров хранить аудиозаписи телефонных разговоров и электронную переписку клиентов (а также данные о любых других средствах коммуникации) в течение полугода. Сейчас поставщики связи хранят только информацию о самих фактах соединения.

    Документ был принят еще летом 2016 года, инициатором стала депутат Ирина Яровая, поэтому закон входит в так называемый «пакет Яровой». Как ранее объясняли законотворцы, доступ к этим данным может помочь сотрудникам правоохранительных органов предотвращать теракты.

    Пока, впрочем, речи о хранении всех предусмотренных законом объемов не идет. В июле закон только вступил в силу, хранить данные в течение 30 суток операторы начнут в октябре, а в течение следующих пяти лет будут постепенно наращивать объемы остающейся в их базах информации.


    9) Штрафы за торговлю редкими животными 

    С 8 июля за торговлю редкими животными и водными биоресурсами, занесенными в Красную книгу, в интернете или через СМИ грозит уголовная ответственность: до четырех лет тюрьмы или штрафы в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей.

    Закон, дополняющий ст. 258.1 УК РФ о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ, 28 июня с.г. подписал Владимир Путин.
    Документ опубликован на портале правовой информации. По действующим сегодня нормам, вступить в силу он должен в течение 10 дней с момента опубликования. 


    10) Маркировка молока 

    С середины июля в силу вступят новые требования к маркировке молочной продукции - действовать они будут не только в России, но и на всей территории ЕАЭС. Теперь на упаковках таких продуктов производители обязаны писать о том, содержатся ли в них заменители молочного жира, изготовленные на основе растительных масел. То есть, например, о том, что при производстве использовалось пресловутое пальмовое масло. 


    11) Акцизом по курильщикам

    Курение в России становится все более дорогим удовольствием - власти год за годом планомерно повышают акцизы на табак, отучая население от вредной привычки. Ставки акцизов на сигары, сигариллы, нагревательный табак и другую табачную продукцию подняли с января. В июле дело дойдет и до сигарет - акциз на одну тысячу штук вырастет на десять процентов. 

    Для потребителей это означает, что с июля за пачку придется выложить примерно на пять рублей больше, чем в июне, - в среднем 95 рублей. В Минздраве не исключают, что к 2022 году доля акциза в розничной цене сигарет вырастет с нынешних 41% до 70%. 

    Помогает ли это в борьбе с курением? Социологи утверждают, что курильщиков действительно поубавилось: за пять лет число потребителей табачных изделий в России сократилось почти на треть. В 2013 году курили 40% россиян, в 2017-м - 26%. В то же время потребители все чаще выбирают альтернативу классическим табачным изделиям - как правило, электронные сигареты и кальян.


    12) Для водителей: новые знаки, полис ОСАГО и анализ крови на алкоголь 

    Этим летом в России вводится сразу несколько новых знаков: 
    - «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», 
    - «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», 
    - «Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств», 
    - «Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». 

    Правда, 1 июля эти нормы только вступили в силу. Появиться на дорогах сами знаки могут и позже.

    Зато уже в июле страховщики при оформлении полиса ОСАГО должны будут работать только с бланками нового образца - он будет единым для бумажной и электронной версий полиса, при этом на бумажной также появится QR-код, содержащий информацию о транспортном средстве, владельце и сроке действия страховки.

    Одновременно Россия постепенно переходит на выдачу электронных ПТС - производители и дилеры могут начать оформлять их в зависимости от собственной готовности. Ранее предполагалось, что уже с 1 июля эта мера станет обязательной, но в начале лета срок продлили до 2019 года.

    Бумажные ПТС из оборота выводиться не будут в любом случае, так что переоформлять их для уже купленных машин не придется.

    Кроме того, определить наличие алкоголя (точнее, этилового спирта) в крови водителей теперь можно будет не только с помощью алкотестера, но и по результатам анализа крови - ранее по закону суды не могли опираться на его данные. По действующим нормам, уровень алкоголя в крови не должен быть выше 0,3 промилле - это 0,3 г алкоголя на литр крови. За превышение наступит административная ответственность: штраф 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.

    Анализ крови будет проводиться в медицинском учреждении.
     
    Источник

    3:26814



    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Национальные особенности финнов, которые удивляют русских людей

    Национальные особенности финнов, которые удивляют русских людей

      У каждого народа мира есть свои особенности, которые являются для них абсолютно нормальными и обыденными, но если в их среду попадет человек другой
    Новые законы 2017 года, которые отразятся на жизни россиян

    Новые законы 2017 года, которые отразятся на жизни россиян

      Новые законы, которые начали действовать с 1 января и отразятся на нашем кошельке и имуществе Плату за воду и свет с Нового года подняли на 50%  

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 65
    Пользователей: 0
    Гостей: 65
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc