Мистическая суть праздника Ивана Купала (заговоры) » Женский Мир
Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Мистика, гадания / Приметы и суеверия

    Мистическая суть праздника Ивана Купала (заговоры)

    Лена " />
    10 341

     

    От Карпат до севера Руси, в ночь с 6 на 7 июля, все праздновали мистический, загадочный, но, в то же время, разгульный и веселый день Ивана Купалы.

     

    Древние язычники-славяне до прихода православия поклонялись многочисленным богам, одним из которых был бог плодородия Купало. Его описывали как прекрасного молодого мужчину в венке из желтых цветов.

     

     

    Праздник Купало – это великий день очищения водой и огнем, происходящий в летнее солнцестояние. Слово «купало» означает горячее, ярое, кипящее существо, под которым подразумевается солнце.

     

     

    Этот день языческого божества совпал с христианским праздником – Рождество Иоанна Крестителя – Святого Иоанна Предтечи. Это совпадение и слияние праздников привело к изменению в названии праздника – Иван Купала. ( по другим источникам, наоборот, христианский праздник "День памяти Иоана Крестителя" решили совместить с народным языческим )

    Легенда о Купало

     

     

    С образом божества связана любовная легенда

    Разлученный в детстве со своей родной сестрой, Купало, не зная о том, что это его родная кровь, впоследствии женился на ней. А закончилось это трагически: брат и сестра покончили с собой, утопившись.

    Отсюда и эротичный характер праздника.

     

    Очищение на Ивана Купала

     

     

    Считалось, что, пройдя через все обряды праздника, человек очищается. Для приведения себя в нужное состояние, славяне-язычники пили особые отвары трав.

     

    В этот день, день жатвы, зажигали костер из жертвенных трав, и все, без исключения, независимо от пола и возраста, с песнями плясали вокруг этого костра.

     

     

    Интересно, что богу Купале приносили своеобразную жертву - купание.

     

     

    Ведьмы

    Есть мнение, что на Ивана Купалу свой праздник справляют ведьмы. Он заключается в усиленном причинении зла людям.

    По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие. Поэтому, народ гулял всю ночь, а утром, когда сила ведьм исчезала,  встречал долгожданное солнце.

     

     

    Считалось, что у ведьм хранится вода, вскипяченная с пеплом купальского костра. Обрызгав себя ею на Ивана Купалу, ведьма могла преспокойно лететь, куда ей вздумается.

     

    Защита от нападения

     

     

    В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на порог и на подоконники крапиву, чтобы защитить себя от их нападения.

    Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их, и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится!

     

    Водяной

    Иванов день наполнен обрядами, связанными с водой. Купаться в Иванов день — обычай



    всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

     

    Деревья и травы в ночь на Ивана Купала

     

     

    Считается, что в зачарованную Купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев.

     

     

    Беседуют между собой и животные. А травы этой ночью наполняются особой чудодейственной силой.

     

     

    Защита от взлома

    Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают в доме хозяева.

     

    Цветок папоротника

     

     

    Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывали предания о кладах.

    По легенде, только этой ночью в лесу расцветает папоротник огненно-красным цветом всего на несколько мгновений.

     

     

    Нашедший этот цветок будет видеть свое будущее.

    Только с цветком папоротника, раскрывающимся в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

     

    Костры на Ивана Купала

     

    Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее.

     

     

    В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора.

     

     

    В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни.

     

    Одинокие девушки, несчастные в любви, дабы приворожить избранника, в полночь на Ивана Купалу должны трижды обежать вокруг ржаного поля. Желательно обнаженными.

     Считается, что пока голая красавица бегает кругами, возлюбленный будет видеть ее во сне, а на утро поймет, что она и есть та единственная и неповторимая, которую он искал всю жизнь.

     

     

    Венки на Ивана Купала

     

     

    В этот день бросают в реку венок из березы: если потонет — смерть, поплывет — замуж выйти, к берегу прибьет — незамужней быть.

     

     

    Существует также обычай париться в бане с вениками из цветов иван-да-марьи и есть кутью, которую варили из ячменя и заправляли маслом.

     

    Заговоры на Ивана Купала на любовь

     

     

    Среди многочисленных купальских магических обрядов самой большой популярностью пользуются заговоры на Ивана Купала на любовь. Ведь это чувство не только самое прекрасное, но и создающее людям больше всего проблем.

    Решить многие из этих проблем можно в ночь на Ивана Купала.

     

    Заговор на костер

     




    ight="684">

     

    Самые сильные обряды любовной магии связаны с традиционным купальским костром, воплощением великой стихии огня. Если ваш любимый присутствует на празднике, вы можете приворожить его.

    Для этого нужно, глядя на костер, произнести такой заговор:
    «Огонь жарко горит, ночь ярко осветит,
    тайну любви мне поможет открыть, (имя) к себе приворожить.
    Едва с ним мы за руки возьмемся, страстной любовью нальемся.
    Огонь нашу любовь скрепить, наши сердца навек соединит».


    После этого уговорите своего избранника прыгнуть через костер или затяните его в праздничный хоровод.

     

     

    Но Ивана Купала — это не только праздник Солнца и огня. В это время активизируется и другая великая стихия — вода, магические свойства которой в этот период усиливаются во много раз.

     

    Заговор на воду

     

     

    Один из самых сильных любовных заговоров на Ивана Купала, использует именно энергию воды и ритуальное омовение.

    Уговорите своего любимого вместе искупаться в эту ночь.

     

    Перед тем, как зайти в воду, шепотом произнесите такой заговор:
    «Вода, вода! Тела и души наши омой, сердце (имя) для любви открой.
    Чтоб как только он в тебя окунулся, враз ко мне душой и телом обернулся.
    Как мы вместе в тебя войдем, так по жизни вместе пройдем».


    После этого вместе со своим избранником войдите в воду.

     

     

    В ночь на Ивана Купалу надо было обязательно, прыгнув через костер, сразу же броситься в воду — "лед и пламень" дают поразительный очищающий эффект.

    Девушки прыгали в воду в венках, и надо было так умудриться прыгнуть, чтобы венок не утонул, а поплыл по воде туда, откуда потом бы ждали сватов.

     

    Заговор от одиночества на Ивана Купала

     

    Найти свое счастье и избавиться от постоянного одиночества поможет праздник Ивана Купала. Для этого необходимо 7 июля зажечь перед иконой Пресвятой Богородицы, именуемой «Умягчение злых сердец» или «Семистрельная» именно 7 церковных свечей

    и сорок раз прочитать следующую молитву:

     

    «О многострадальная Матерь Божья, превысшая всех дочерей земли по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобой на земле перенесенных, прими многоболезненные воздыхания наши и сохрани нас под покровом Твоей милости. Иного бо прибежища и теплого предстательства разве Тебе не ведомы, но яко дерзновение имущая ко иже из Тебе рожденному, помози и спаси нас молитвами Своими. Да непреткновенно достигнем Царства Небесного, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единого Бога ныне и присно, и во веки веков.

    Аминь».

     

    Ни в коем случае не следует отвлекаться при чтении на что-либо, и прерывать чтение молитвы.

     

    После прочтения молитвы, необходимо три раза сказать заговор от одиночества на Ивана Купала:



    «Слово худое, треклятое, злое, яко стрела врага, поразило одиночеством меня! Но с Божьей помощью, с Богородицею Пресвятой, непобедимой надеждой себя укрою, молитвой чистой сниму, Иисусову помощь обрету. Ныне и присно, и во веки веков.

    Аминь».

    Русалки

     

     

    Еще один экзотический персонаж этой загадочной ночи — русалки.

    Считается, что они обладают неземной красотой. Существует поверье, что в Купальскую ночь русалки обладают особой силой и могут утащить на дно реки кого угодно.

     

     

    Поэтому самые красивые девушки, чтобы задобрить речных дев, плетут из полевых цветов венки и пускают их по воде.

     

     

    По преданию, русалки, приняв человеческий облик, выходят на берег полюбоваться издали купальными огнями и, встретив в лесу мужчину, могут заворожить его. Чары перестают действовать, когда проходит Иванов день.

    Кстати, водятся русалки и в зарубежных водоемах, однако зовут их несколько иначе. В Греции это сирены, в Сербии – вилы (крылатые красавицы, способные убивать взглядом), в Германии – ундины, в Ирландии – мерроу, порой выходящие на берег в образе маленьких лошадок.

     

    Ритуалы на Ивана Купала на привлечение денег

     

     

    Этот ритуал исполняют 7 июля. После праздника соберите все деньги, имеющиеся в доме, в одно место. Положите эти деньги рядом с собой на тумбочку и ложитесь спать.
    На следующее утро после этого праздника, не вставая с постели, возьмите деньги в руки и начинайте их пересчитывать. Считайте долго, несколько раз, сбивайтесь, опять считайте и считайте, чтобы деньги мелькали и мелькали у вас в руках.

    У тех семей, которые каждый год использовали этот ритуал, денежки всегда водились.

     

    Заговоры на Ивана Купала на богатство

     

     

    Если вы хотите заговорить себя на богатство, то на Иван Купалу умойтесь с серебряных монет и скажите:

    Как люди
    Злато-серебро любят,
    Так пусть деньги мой
    Кошель не забудут.
    Ко мне идут,
    Липнут и пристают.
    Во имя Отца и Сына
    И Святого Духа.
    Ныне и присно
    И во веки веков.
    Аминь

     

    Заговор на любовь с помощью веника

    В ночь на Ивана Купалу изготавливают и особый березовый банный веник, с помощью которого можно будет воскресить ушедшую любовь и снова разжечь сердце охладевшего к вам супруга. 

    Для этого возьмите купальский веник и, придя в баню, похлопывайте им себя по телу (ниже талии)

    и читайте следующий заговор:

     

    Как банный лист
    К телу лепок и цепок,
    Так и ты, мой муж,
    Раб Божий (имя),
    Будь до меня лепок,
    До моего тела цепок.
    Лепись, крепись,
    Во веки веков не отцепись.
    Слово мое крепко,
    Дело мое лепко.
    До тех пор пока береза
    С моего веника
    Будет стоять,
    До тех пор раб Божий (имя)
    Будет у моих ног лежать.
    Ключ, замок, язык.
    Аминь.



    Аминь.Аминь.

     

    Заговор на Ивана Купала на счастье, удачу и богатство

     

     

    Читали на Ивана Купалу и заговоры на счастье, удачу, богатство, успех. Например, под день Ивана Купалы

    (6 июля) вы можете заговорить себя на счастье и удачу.

     

    Для этого зайдите в реку или озеро и, брызгая на себя водой, читайте такой заговор:

    Первое дерево- Ильин,
    Второе дерево — купорее.
    Третье — притворное.
    Господу Богу покорное.
    Так чтобы
    Счастье покорилось мне.
    Божьей рабе (имя).
    Под деревом притворным.
    Господу Богу покорным,
    Сизый папоротник растет.
    Под тем сизым
    Папоротником
    Великое счастье живет.
    Оно растет, оно подрастает
    К моему телу белу
    Припадает.
    Кто Иванов заговор знает,
    Девять раз под Иванов день читает,
    К тому, как эта вода,
    Счастье и удача прилипают.
    Слова свои закрываю,
    Дела свои замыкаю.
    Ключ, замок, язык.
    Аминь. Аминь. Аминь.

     

     

    Заговор на курицу на Ивана Купала

    В ночь на Ивана Купалу варят на счастье курицу.

     

    Для этого курицу завязывают в новый платок и опускают в кипящую воду со словами:

    Кто съест,
    Тот мне даст счастье,
    Величие, силу.
    Аминь.

     

     

    После этого не подходят к кастрюле до тех пор, пока курица не сварится. По истечении необходимого времени выключите плиту, но курицу так и оставьте в той посуде, в которой она варилась.

    Утром 7 июля достаньте курицу из платка, отнесите ее к церкви и отдайте нищим. Пока вы не отдадите курицу, ничего нельзя ни есть, ни пить. К тому же ничего нельзя отдавать из дому ни в сам день проведения обряда, ни в последующие за ним три дня.

     

     

    • Не нравится
    • +13
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Гадания в ночь на Ивана Купала

    Гадания в ночь на Ивана Купала

      Праздник Ивана Купалы - один из самых чудесных. Он пришел к нам из глубины веков. Еще наши далекие предки считали, что ночь с 6 на 7 июля, накануне этого
    Вербное воскресенье: привороты и заговоры

    Вербное воскресенье: привороты и заговоры

      Ритуалы и заговоры на Вербное воскресенье Вербное воскресенье славится ритуалами и заговорами, которые помогают человеку в течение года. 1. Вернувшись

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    1. Красивый праздник.


    2. Это точно... Мне так захотелось в деревню... где его отмечают... 015 


    3. Лена, и меня с собой возьми))))


    4. Поехали))))) Будем в венках зажигать!)))


    5. И меня с собой возьмите!!!)))))


    6. Давай, заходы!!!!))))) 022 


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    Всего на сайте: 57
    Пользователей: 0
    Гостей: 57
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc