Обитатели морей и рек

Морские гиганты нашей планеты

Автор: Сергей 09 июл 2016
814
Блог Павла Аксенова. Морские гиганты. Фото GUDKOVANDREY - Depositphotos

 

Так уж вышло, что самые огромные животные на Земле живут вовсе не на земле, а в океане. Конечно, вы догадались, что говорю я о китах.

 

Они – не только огромные, но и довольно древние создания: их предки появились 55 миллионов лет назад. К этому времени уже вымерли нептицеподобные динозавры, а вот до появления рода Homo оставалось еще 52,5 миллиона лет. Интересно, что, по мнению ученых, киты произошли от парнокопытных наземных млекопитающих, которые перешли сначала к полуводному, а потом и полностью водному образу жизни. Исследования показали, что киты являются родственниками гиппопотамов.

 

 

 

Как выглядели предки китов?

 

Точного ответа на этот вопрос пока нет, но ученые предполагают, что эти млекопитающие были похожи на волков, но имели копыта. Представить такое трудновато, но вы уж дайте волю фантазии!

 

 

Эти животные питались рыбой, а потому были вынуждены много времени проводить в воде. Копыта, конечно, в этом мешали. Эволюция взяла свое – передние ноги превратились в плавники, задние деградировали, тело приняло более обтекаемые формы, развились хвосты. Затем у тел исчезла шерсть, зато появился толстый слой подкожного жира, защищающий от переохлаждения. Последняя метаморфоза произошла с ноздрями – они переместились в верхнюю часть головы и превратились в дыхала.

 

Не поручусь, что все именно так, ведь это лишь одна из теорий, но история, согласитесь, захватывающая!

 

 

Блог Павла Аксенова. Морские гиганты. Фото naticastillog - Depositphotos

 

Современные киты

 

Ну а теперь оставим давние времена и поговорим о жизни современных китов. Самый большой из них – синий кит – имеет длину около 25 метров, а вес его может достигать 120 тонн. Согласитесь, внушительные размеры!

 

Все ныне живущие киты делятся на две большие группы – усатых и зубатых. Усатые питаются планктоном, для фильтрации которого из планктона как раз и нужны усы. Именно такие киты бывают самыми большими. У зубатых китов, как несложно догадаться по названию, есть зубы – и потому такие киты охотятся на рыб и кальмаров. Кстати, к этой группе относятся дельфины и морские свиньи, которые тоже являются представителями китообразных.

 

Все киты умеют петь: мелодичные повторяющиеся звуки являются основным инструментом общения. При этом зубатые киты, в том числе и косатки, используют песни для эхолокации.

 

Косатки - интересные факты

 

 

 

 

У косаток, пожалуй, самая дурная репутация из всех китообразных: их еще называют китами-убийцами, и не без причины. Косатки – хищники и охотники, они не боятся вступить в бой даже с такими опасными созданиями, как белые акулы.

 

 

 

 

С другой стороны, именно косатки часто становятся «звездами» океанариумов. И это ничуть не удивительно: они понятливы и сообразительны, легко идут на контакт с людьми.

 

 

 

 

 

Косатки относительно миниатюрны: длина их редко превышает семь метров, а средний вес составляет «всего» четыре тонны.

 

Живут косатки стаями-семьями, которые, обычно, не покидают до смерти. В таких семьях царит матриархат, самцы живут «при матерях». Поскольку самки живут 70-80 лет, а самцы – всего 50, в популяции всегда преобладают самки.

 

 

Опасна ли косатка для человека? Тут нет однозначного ответа. С одной стороны, не зафиксировано случаев гибели человека, в результате нападения косатки в дикой природе. С другой – дрессировщики, работавшие с косатками в океанариумах, иногда, страдают от нападения животных, известны и случаи со смертельным исходом.

 

 

Наиболее агрессивными косатки становятся в период размножения, так что в это время от них точно стоит держаться подальше!

 

 

Содержание косаток в неволе – один из «больных» вопросов для защитников природы. Обеспечить этим крупным и подвижным животным комфортную жизнь в ограниченном пространстве действительно крайне сложно, да и с питанием возникают затруднения. Дело в том, что в природе у каждой популяции косаток своя «специализация».

Например, одни косатки предпочитают сельдь и буквально «гоняются» за ней по всему океану, а другие отдают предпочтение ластоногим. Так что, прокормить косатку – дело очень непростое!

 

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Неразгаданные тайны дельфинов!

Неразгаданные тайны дельфинов!

  Историю взаимодействия человека и дельфина принято исчислять с момента первых шумеро-семитских упоминаниях об этих животных. Шумеры
Самые ядовитые подводные обитатели

Самые ядовитые подводные обитатели

  Сразу стоит оговориться, что «опасными» обитателей морских глубин называют условно. Опасными они будут только для тех, кто попытается их потревожить.
  1. Какие красавцы!!! Создала же природа такое чудо!!! 015 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 75
Пользователей: 0
Гостей: 75
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc