Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Домашние любимцы / Чистка и стирка

    Как удалить запах кошачьей и собачьей мочи навсегда

    1 465


     
    Иногда с любителями домашних животных случается такая неприятность, как использование обуви, ковров, кровати и пр. в качестве туалета ваших домашних любимцев. Вымыть запах кошачьей или собачьей мочи, а тем более меток территории обычными моющими средствами невозможно. 

    В состав мочи входят урина, уриновая кислота, урохром/уробилин, креатинин, натрий и другие электролиты.
     
    Кристаллы уриновой кислоты не растворяются в воде, поэтому их невозможно удалить обычными моющими средствами. Когда моча высыхает, мочевина разлагается, что дает явный запах аммония. При дальнейшем разложении образуются тиоли, которые делают запах мочи кота еще хуже, а помеченный предмет навсегда становится туалетом для животного.

    К счастью есть простой метод избавиться от этой неприятности., использовав соединение всем доступных материалов - уксуса, соды и перекиси водорода, только в нужной последовательности! 
     
    Первоначально этот рецепт был разработан химиком для удаления запаха скунса (это самый сильный запах из существующих!), в моче которого содержаться те же белки, что и в кошачьей моче, придающие ей столь отвратительный и неистребимый запах.

    1:2592



     

    1:4

    2:508

     

    2:513

    Рецепт средства удаления запаха кошачьей и собачьей мочи
     
    Удаление мочи делается в два этапа. Сначала удаляется уриновая кислота, а потом тиоли.
     
    Итак, вам понадобятся:

    2:832

    - столовый уксус 9%,

    2:868

    - пищевая сода,

    2:897

    - перекись водорода 3% H2O2 hydrogen peroxide (в аптеке),

    2:980

    - любое моющее средство для ручного мытья посуды или жидкое мыло.

    2:1101

     

    2:1106

    Процесс удаления запаха кошачьей и собачьей мочи

    1) Замочить уксусом.
    Пострадавший предмет нужно сначала тщательно промокнуть бумажными салфетками. Намного лучше засыпать самым мелким бентонитовым или цеолитовым абсорбентом для кошачьего туалета. Когда все впитается, пропылесосить. 

    Ни в коем случае не пытайтесь замыть пятно водой - вы только распространите мочу на огромную область!
    Затем полить место злодеяния разбавленным втрое водой столовым уксусом. Чтобы моча не распространилась на большую область накройте обработанное место бумагой.
    Оставить до полного высыхания чтобы уксус не мешал следующим шагам. Это разрушит собственно урину, но после этого останутся другие вещества - тиоли (thiols), которые источают намного более неприятный запах чем сама урина. Тиоли разрушит следующий шаг.

    2) Посыпать содой.
    Слегка присыпаем пятно пищевой содой, и сразу приступаем к следующему шагу.
    Прим.: Перед этим шагом уксус должен полностью высохнуть чтобы он не нейтрализовал соду!

    3) Опрыскать перекисью водорода.
    Наливаем в емкость с распылителем 100мл 3% перекиси водорода H2O2, добавляем 0.5 чайной ложки моющего средства для ручной мойки посуды или жидкого мыла, доливаем воды доводя объем до 200мл, и слегка взбалтываем. Разбрызгиваем эту смесь по насыпанной соде, так чтобы она покрылась пеной. Оставить на пару-тройку часов. 

    Реакция перекиси водорода и соды производит большое количество кислорода, который связывается с тиолями, реакция окисления разлагает их до углекислого газа CO2 и аммония NH4, который быстро испаряется, тиоли полностью исчезают вместе со своим ужасным запахом, как и все следы данной реакции. Вымывать от химикатов не придется.
     
    Теперь можно почистить ковер или паркет от моющего средства при помощи моющего пылесоса. Моющее средство для посуды здесь для того чтобы сделать состав пенистым, замедлить реакцию, и задержать кислород в пузырьках пены.
     
    Запах исчезнет НАВСЕГДА потому что вы химически разложили мочу!
     
    Даже ваш кот/пес больше никогда не определит своих меток.
     
    Если животное имеет нормальный туалет с наполнителем, который ему нравится, и оно кастрировано (или стерилизовано), оно больше не будет ходить в неположенном месте, потому что запах полностью исчез.
     
    Если он возвращается к этому месту снова и снова, значит обработка была недостаточно эффективной, или же Вы обработали область намного меньше чем следовало бы.
     
    Чтобы определить истинные размеры пятна мочи, используйте УФ лампу.
     
    УФ лампа 

    2:5619




    Часто бывает очень сложно найти конкретное место и определить размеры пятна мочи, особенно если вы въехали в квартиру/подъезд, в которой годами подобные вещи игнорировались. Это бывает причиной плохого поведения вашего кота/собаки, даже если он ни разу не метил территорию до этого.
     
    В продаже есть специальная УФ лампа (Black Light), которая помогает найти место, где пометил кот/кошка, собака или иной зверь (в т.ч. человек).
    Это адаптированная версия лампы, вроде той, что используют для проверки подлинности денежных купюр. Пятна мочи под УФ светом будут светиться желтым. Проще их увидеть в полумраке.

    2:1100

     

    2:1105

    Сразу отметьте зону карандашом, захватив область на 10 см больше по периметру.
    Обследуйте каждый сантиметр квартиры и балкона, в том числе все стены по периметру на высоту до 80см, мебель, матрацы. Не забудьте проверить и за пределами квартиры - ваша дверь может быть помечена уличными или соседскими животными. Обращайте внимание на все места, к которым принюхивается животное - там может быть моча, и не обязательно от меток, просто кот/пес мог вступить в нее в своем туалете или на улице и разнести по квартире.

    2:2038



    Повторите еще один-два раза, захватив большую чем раньше область.
     
    Составляющие настолько дешевы, что можно чистить не только свою квартиру, но и лестничную клетку, лифты, отвадить уличных котов метить дерево под окном или дверь вашего офиса и пр., в том числе и удалять метки "людей".
     
    Намного дешевле перекись можно купить в магазине медтехники. Там она намного более концентрированная, в большой таре.

    Метод безотказно работает и для старых многолетних пятен, просто нужно предварительно увлажнив обработать препаратом с энзимами на день-два, на следующий день замочить это место разбавленным столовым уксусом, а в последний день слегка увлажнить и применить перекись+сода.
     
    Вместо уксуса для разложения кристаллов уриновой кислоты можно использовать этиловый спирт денатурат или изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol, rubbing alcohol), которые входят в состав препаратов с энзимами, но они ОЧЕНЬ ядовиты.
     
    Уксус и влага вредны для кожи обуви, и если после обработки она усохла, воспользуйтесь специальным средством для разнашивания.

    Такие пористые поверхности, как бетон, и, особенно, дерево, требуют нескольких обработок с предварительным замачиванием уксусом.
     
    Еще одна крайняя мера для капремонта - обжечь зону бетонного пола или стены паяльной лампой.

    Постельное белье и прочие ткани после чистки перекисью и/или энзимами нужно постирать, добавив к стиральному порошку 150 мл яблочного уксуса. 

    2:2565

     

    2:4

    3:508

     

    3:513

    Удаление запаза мочи специальными средствами

    Другой способ удалить мочу - специальные средства с бактериями и энзимами. Это тоже полностью химически разлагает уриновую кислоту и тиоли, быстро и эффективно. Но это довольно дорогие препараты ($15-20 500-750ml), и они не столь эффективны как перекись водорода + пищевая сода.
     
    Никогда не покупайте такие средства, если они содержат другие компоненты, и например называются "8 в 1". Бактерии и энзимы полностью разлагают мочу, так что в дополнительных компонентах нет никакой необходимости, от них только вред. Это, как правило, отпугивающие добавки, которые, если вымывать возле туалета питомца, будут мешать ему ходить туда куда надо(!), консерванты мочи и пр. ненужные добавки. Таких препаратов сейчас очень много, читайте этикетку: если написано что там бактерии и энзимы - это оно. Самые лучшие средства с энзимами и бактериями: BioSource Solutions Inc. (я использовал), Urine-Off™, OdorMedic, Petfresh, UrineOut™ Powder, и Anti-Icky Poo.
     
    Если вы купили подобное средство и оно "не работает", значит это плохой производитель, товар просрочен или испорчен ненадлежащими условиями хранения (там живые бактерии!), или же это подделка.
     
    Бактерии + энзимы работают на 100%, не сомневайтесь, если конечно они там есть. Помните, что чтобы препарат работал, перед его применением пятно нужно увлажнить водой.

    3:2903



     

    3:4

    Внимание!
     
    Выбирая метод удаления мочи, руководствуйтесь следующим правилом:
    - если пострадавший предмет не слишком рыхлый (стельки, изнанка обуви, тонкий коврик и т.п.) чистят уксусом и перекисью+сода;
    - если предмет большого объема - как матрац, подушки, ковер с очень высоким ворсом, валенки и пр., пользуйтесь предварительной обработкой поверхности средствами с энзимами, а основную чистку делайте уксусом и перекись+сода. В матрацы и мебель вводите средство шприцом.
     
    НИКОГДА не используйте другие средства, все они только маскируют запах и/или связывают мочу, обволакивая химикатами или абсорбентами - при намокании запах проявляется снова.
     
    Человек даже если не слышит этого запаха, животное же его чувствует и продолжает свое черное дело в том же месте снова и снова... Более того, после такой "чистки" вы не сможете удалить мочу, потому что эти химикаты будут препятствовать работе перекиси и/или энзимов!

    3:1679




    Учтите, если надо убрать лужу (пятно, запах) не с твердой поверхности (к примеру, линолеум), а с мягкой или пористой (коврик или диван) - скорей всего придется повторить обработку пару раз (потому как моча успела пройти глубоко внутрь).

    3:427

     

    3:432
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Как избавиться от запаха кошачьей мочи

    Как избавиться от запаха кошачьей мочи

      Если кошка, игнорируя лоток, выбирает себе туалетом хозяйскую кровать или другое неудачное место, переучить её бывает нелегко. Одна из основных
    Как бороться с кошачьей шерстью, метками и запахом мочи!

    Как бороться с кошачьей шерстью, метками и запахом мочи!

      Не так-то просто обеспечить порядок в доме, если у вас имеются домашние животные. Например, возьмем самого распространенного питомца — кошку.

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 69
    Пользователей: 0
    Гостей: 69
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc