Домашние любимцы

Помнят ли кошки своих котят?

Автор: Лена 14 мар 2017
1 245

 

Как бережно мы храним любые воспоминания о своих детках! Бережем всё, что связано с ними, начиная со снимка УЗИ и бирочки из родильного дома до детских рисунков, тетрадок и дневников с первого до одиннадцатого класса. Подсознательно, мы ждём такого же трепета от всех остальных мам, в том числе усатых и хвостатых. А как же ощущают кровные узы они?

 

 

Кошки-матери: здоровые инстинкты

 

 

Но помнит ли кошка своих котят всю жизнь? Положительный ответ дадут только те, кто необоснованно награждает животных человеческими чувствами и эмоциями.

Конечно, подавляющее большинство кошек — прекрасные мамы, которые отдают все силы уходу за малышами, а часто и рискуют жизнью, спасая потомство от опасности. Но, увы, мурками в эти моменты руководит только инстинкт и ничто другое.

 

И этот же инстинкт подсказывает кошке, что в её заботе котята нуждаются не на протяжении всей жизни, а всего лишь несколько месяцев. Считается, что к 12 неделям хорошая мамаша даст котенку всё, что нужно — и достаточное количество своего полезного молока, и навыки, которые пригодятся в жизни. С этого возраста котенок может жить самостоятельно в новой семье.

 

Кошки и взрослые котята: соперники?

 

Помнит ли кошка своих котят

 

Если необходимости в разлуке нет, кошка продолжает жить вместе с детьми примерно до тех пор, пока им не исполнится полгода. Половозрелую особь кошка-мать перестает воспринимать как своё дитя.

Вчерашний котёнок становится соперником — лишним претендентом на территорию и пищу, а в период половой охоты — потенциальным партнером, ведь нормы человеческой морали кошкам неведомы.

 

Конечно, кошки не всегда враждуют со своими бывшими котятами: часто в домах, особенно у профессиональных заводчиков, вполне мирно сосуществуют представители нескольких поколений кошачьего рода.

 

Помнят ли кошки своих котят в этом случае, чувствуют ли родственную кровь? Конечно, нет. Гарантами мира и согласия в этом случае выступают сытая жизнь, хороший уход и достаточное количество хозяйской любви.

 

А ведь всё к лучшему…

 

Помнят ли кошки своих котят

 

Впрочем, природа, как всегда, устроила всё наилучшим образом. Представьте себе, каково пришлось бы несчастной кисе, которая помнила и любила бы всех котят, которых она когда-либо родила? Ведь официальная кото-мать (героиня по кличке Дасти) дала жизнь больше чем 400 малышам! Да её сердце разорвалось бы от забот и тревог.

А так кошки больше всего любят и лучше всего помнят нас, своих хозяев. И кошкам проще, и нам, как ни крути, приятно!

 

Светлана Мосолова

 

 

Сохранить

Сохранить

  • Не нравится
  • +18
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Рыжая кошка в доме — это кусочек солнышка!(приметы)

Рыжая кошка в доме — это кусочек солнышка!(приметы)

  Рыжие кошки с самых древних времен считались опорой для всех больных и страдающих людей. Кошки этого окраса всегда считались защитниками и даже
Любит ли тебя твой кот?

Любит ли тебя твой кот?

  Нелепые обнюхивания, поцелуи и виляния хвостом - вот симптомы того, что пес любит своего хозяина. Но что делать, если ты - заядлый кошатник, и тебе не
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 84
Пользователей: 0
Гостей: 84
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc