Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Ягоды и фрукты

    Камедетечение у вишни - причины, профилактика и лечение

    634


     
    Одним из распространенных заболеваний среди плодовых деревьев является камедетечение (гоммоз). Из дерева выделяется камедь — жидкость светло-коричневого цвета, напоминающая смолу или клей. Многие жевали камедь, она имеет приятный древесный вкус, но никто не задумывался, что это может привести к гибели дерева. Лечение камедетечения у черешни, вишни и других косточковых культур нужно начинать при первых признаках болезни.
     

     
    Причины заболевания
     
    Гоммоз ослабляет иммунитет растения и негативно влияет на его рост. Если на дереве уже видны сгустки смолы, то нужно приступать к лечению, т. к. пораженные участки открывают доступ для патогенных бактерий.
     
    Наиболее распространенные причины болезни:
    - резкие перепады температуры;
    - механические повреждения;
    - неправильный уход за растением;
    - вредители;
    - чрезмерное количество удобрений;
    - нехватка кальция.
     
    Перед тем как посадить вишню, следует обратить внимание на саженец. Он должен быть здоровым на вид и без повреждений на стволе и корневой системе.
     
    Сажать нужно в рыхлую землю, потому что корни должны дышать.
     
    Следует избегать повышенной влажности и соблюдать интервал при удобрении растения.
     

     
    Лечение камедетечения у вишни
     
    Если не удалось избежать болезни, то нужно начать лечение:
     
    - Когда выступает сок на стволе, пораженные места можно смазывать перетертыми листьями щавеля. Натирать по 5 минут 2 раза в день. Продолжать эту процедуру до полного исчезновения смолы.
     
    - Можно опрыскать растение раствором «Нитрофена» в пропорции 400 г средства на 10 л воды.
     
    - После цветения и перед появлением плодов можно использовать «Препарат 30 плюс» (200 г на 10 л воды).
     
    - После лечения можно использовать растительный дезинфектор — медный купорос 10%. Смешивать в пропорции 10 г на 1 л воды.
     

     
    Народные средства
     
    Незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями деревьев является садовый вар. Его можно приобрести в магазине или приготовить самому. 
     
    Рассмотрим несколько рецептов эффективных варов при камедетечении.
     
    1. Смешайте льняное масло, еловую смолу, колесную мазь и скипидар. Поставьте на огонь. Варите на медленном огне, после кипения проварить 25 минут. Затем остудить.
     
    2. Растопить на огне воск и прополис. Измельчить канифоль и добавить в смесь. Довести до кипения и влить скипидар. Остудить, размять.
     
    3. Можно взять пчелиный воск, канифоль, несоленое сало. Растопить сало и воск. Добавить в эту смесь канифоль. Прокипятить и завернуть в пергаментную бумагу.
     
    4. Древесный измельченный уголь, канифоль, льняное масло, пчелиный воск. Растопить воск и добавить вышеперечисленные ингредиенты. Перед нанесением на ствол, следует немного подогреть смесь.
     
    5. Медицинский спирт 70%, канифоль и свиное сало. Растопить канифоль и сало, добавить спирт. Хранить в плотно закрытой емкости, т. к. спирт может испариться.
     
    6. Сделать вар можно с помощью бараньего жира, живицы, спирта и золы. Растопить живицу и жир. Затем добавить золы, хорошо перемешать. Охладить и влить спирт.
     
    7. Если течет камедь, то берется пчелиный воск, сосновая смола и свежее сало. Расплавить смолу и добавить сало и воск. Варить до полного размягчения. Средство готово к лечению черешни.
     
    8. При заболевании черешни, вишни применяют льняное масло, спирт, смолу. Растопить смолу, добавить масло и спирт. Если смесь застывает, можно размять руками.
     

     
    Профилактические меры
     
    Чтобы не допустить камедетечение у черешни или у вишни, следует делать соответствующие процедуры, способствующие цветению и плодоношению. Чтобы не допустить случайного повреждения дерева, используйте старую кору или бумагу для защиты от ультрафиолетового излучения, трещин, возникших в период морозов.
     
    Одновременно обрезайте старые и засохшие ветки. Периодически используйте средства против вредителей. Применяйте специальную подкормку для вишни. Из-за того что эти деревья часто страдают от недостатка кальция, следует использовать хлористый кальций 10 мл на 10 литров воды.
     
    Деревья являются неотъемлемой частью живой природы. Они, как и любой живой организм, нуждаются в правильном уходе. Только правильный и своевременный уход будет способствовать тому, чтобы на дереве созрели здоровые плоды.
     
    Источник

    5:10058



    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Камедечение на вишне успешно исцеляю щавелем

    Камедечение на вишне успешно исцеляю щавелем

    На моем дачном участке растут вишни и сливы, которым уже более 25 лет. Все они до сих пор прекрасно плодоносят. Но весной и летом я иногда обнаруживаю на их
    Почему не плодоносит черешня!

    Почему не плодоносит черешня!

    Очень обидно, когда черешня, которая своими габаритами занимает огромную часть сада, почти совсем не дает плодов. Особенно, если у соседей такие же деревья

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 69
    Пользователей: 0
    Гостей: 69
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc