Шитьё из трикотажа - все секреты » Женский Мир
Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Шитьё

    Шитьё из трикотажа - все секреты

    Лена " />
    6 721

    Трикотаж

     

    Трикотаж (франц. tricotage, от tricoter - вязать) – текстильный материал, который создается за счет переплетения петель. При производстве трикотажа используются хлопчатобумажные, синтетические, шелковые и шерстяные волокна.

    Первые вязаные изделия были найдены при раскопках в Древнем Египте. Это детские чулки с отдельно вывязанным большим пальцем.

     

    Вязание кружев и чулок было широко распространено в Европе времен Средневековья. А первый вязальный станок изобрел англичанин Вильям Ли в 1589 году. Вскоре машинное производство трикотажа распространились по всей Европе.

     

    В XX веке трикотаж стал очень популярен благодаря Коко Шанель. Она вывела свитера и водолазки из разряда рабочей одежды и сделала их модным фетишем. С тех пор вязаное полотно не сдает своих позиций.

    Сегодня с трикотажем работают как начинающие модельеры, так и модные дома с мировой известностью — Chloe, Celine, Maxmara, Burberry. Трикотажное полотно предоставляет самый широкий простор для фантазии дизайнера. Неудивительно, что способов вязки трикотажа, а значит, и его видов, становится все больше. На самых популярных стоит остановиться подробнее.

     

    Виды трикотажа

     

     

    Велюр – полотно из шерстяных нитей. Его отличительный признак — равномерный короткий ворс (от 3 до 7 мм). Мягкий, бархатистый на ощупь, к тому же немнущийся, велюр в первую очередь подходит для домашних и спортивных костюмов, детской одежды.

     

     

    Гипюр — кружевное полотно. Составлено из вязаных фрагментов, сплетенных между собой. Изготовляется из тонких хлобчатобумажных или шелковых ниток. Гипюровые вставки используют для отделки



    нарядной одежды, пеньюаров, нижнего белья.

     

     

    Джерси — плотный трикотаж, мало тянется в длину. Из джерси шьют платья и костюмы.

     

     

    Интерлок – мягкое трикотажное полотно из 100% хлопка. Вяжется «в резинку». Хорошо пропускает воздух. Очень устойчив в носке, изделия из интерлока хорошо держат форму. Используется в производстве маек и футболок.

     

     

    Капитон — утепленное трехслойное полотно с эффектом стежки в виде ромба. Очень теплый, подходит для детской одежды.

     

     

    Кашкорсе — плотный трикотаж с поперечным переплетением. Используется для шитья верхних изделий.

     

     

    Кулир — самое тонкое и нежное трикотажное полотно. На его лицевой стороне, присмотревшись, можно увидеть плоские вертикальные столбики-косички. Применяется для пошива белья, летней одежды – сарафанов, туник. Производится обычно из хлопка, иногда с добавлением лайкры.

     

     

    Плюш (махра). Поверхность плюша с одной или двух сторон покрыта петлями из нитей, которые создают эффект повышенной «пушистости». Ее отличительная особенность – способность очень хорошо впитывать воду. Из такого трикотажа шьют мягкие игрушки, свитера, халаты, полотенца, простыни, он используется также при производстве теплых носков.

     

     

    Рибана (ластик) — полотно, на поверхности которого виден узор из полосок. Отлично держит форму, долго не растягивается за счет вплетения резиновой нити. Используется для пошива водолазок, платьев, верхней одежды. Иногда – для воротников и манжет в изделиях, пошитых из других видов трикотажа.

     

    &nb



    sp;

    Футер — плотное полотно, гладкое с лицевой стороны и пушистое с изнанки. Идеален для шитья толстовок, спортивных костюмов, утепленной одежды и белья на зиму.

     

     

    Флис (полар) — объемный мягкий полиэстеровый материал с начесом с обеих сторон. Быстро сохнет, хорошо сохраняет тепло. Из него шьют комплекты для детей, шапки, одеяла, халаты, спортивные куртки и ветровки. Вещи из флиса получаются очень теплыми и одновременно легкими.

     

    Как шить трикотаж на обычной швейной машинке, без оверлока

     

     

    Одежда из трикотажа очень удобная и комфортная. Трикотаж тянется, совершенно не стесняет движений, что особенно актуально именно для детей.

     

    Сейчас большой выбор трикотажа из хлопка, то есть, натурального и гигиеничного. Можно подобрать различный трикотаж: от легкого и тонкого, до более плотного и теплого. Интерлок, рибана, кашкорсе, кулирная гладь, велюр…

     

    В общем, шить из трикотажа для детей – одно удовольствие!

     

    И тут частенько возникают вопрос: Как шить трикотаж, если у меня нет оверлока? И в ближайшее время его наличие не предвидится. Можно ли шить трикотаж на обычной швейной машинке?

     

    Спешу успокоить – можно! Понятно, что с оверлоком удобнее. Но и без него тоже можно шить трикотаж.

     

    Какой бы вид трикотажа вы ни выбрали, при шитье необходимо соблюдать некоторые правила.

    Ниже я приведу несколько советов о том, как шить трикотаж на машинке.

     

    Можно постепенно перепробовать их все, и выбрать для себя наиболее подходящее. Нет универсальных способов, все сильно зависит от самого трикотажа, конкретной швейной машинки и



    человека, шьющего за этой машинкой этот трикотаж :).

     

     

    Иглы для трикотажа

    • Для сшивания деталей из трикотажного полотна нужна хорошо подобранная игла. Предпочтительно – с закругленным концом (такие иглы не рвут петли, а раздвигают их). Можно пользоваться и универсальной иглой, но предварительно проверить ее действие на небольшом отрезке. Особенно необходимо использование трикотажных игл при шитье тонких и нежных полотен, которые при проколе обычными иглами распускаются. Плотный х/б трикотаж порой можно шить и обычной иглой, и он при этом не рвется.
    • Важно также подобрать нитки — гладкие и эластичные. Например, нейлоновые или длинноволокновые полиэфирные, полиэстра в основном, сейчас их и продают, поэтому найти нужные нитки в магазинах не сложно.
    • Швы. Для шитья всех видов трикотажных полотен подойдет узкий шов «зигзаг». Если полотно не очень сильно тянется, можно использовать и обычную прямую строчку, но тогда при стачивании деталей нужно слегка натягивать материал. Припуски шва нужно отогнуть, обработать оверлочным швом или тем же «зигзагом» и разутюжить. Если выбрано очень тонкое и эластичное полотно, то при сшивании предпочтителен оверлок.
    • Если вы не хотите, чтобы отдельные детали растягивались (манжеты, карманы, горловина), то не обойтись без клеевой прокладки.
    • Трикотаж можно шить обычной прямой строчкой. При шитье материал слегка растягивать (чтобы в процессе носки нитки не лопнули). При этом стоит растягивать только там где будет строчка, а припуск не растягивать.
    • Можно шить узкой строчкой зигзаг: ширина стежка 0,5-1 мм, длина – 2,5-3 мм. На конкретном материале с шириной



      и длиной стежка можно еще поэкспериментировать.
    • Если в наборе строчек, которые выполняет швейная машинка, есть трикотажная (во многих современных машинках она есть), стоит попробовать и ее.
    • Также, если в наборе строчек, которые выполняет швейная машинка, есть краеобметочная строчка, стачивать швы и подгибать низ изделия можно ей (такой краеобметочной строчкой шить шорты)
    • Многие трикотажные полотна не распускаются, поэтому (по секрету:)), срезы можно вообще не обрабатывать.
    • А можно срезы обметывать зигзагом, шириной стежка 5 мм.
    • Низ очень удобно подгибать и подшивать двойной иглой. С лицевой стороны такая игла дает 2 параллельные строчки, а с изнанки – зигзаг.
    • Если двойной иглы нет, можно проложить 2 параллельные строчки, имитируя двойную иглу.
    • Если трикотаж сильно тянется, и в процессе шитья под лапкой детали смещаются относительно друг друга, используется верхний транспортер. Это приспособление встраивается над игольной пластиной и помогает двигать верхний слой материала.
    • Порой для облегчения шитья подкладывают бумагу, сверху или снизу трикотажа, и шьют по бумаге.

    И самый главный совет!

     

    Перед шитьем изделия из трикотажа, попробуйте пошить на небольшом лоскутке этого же материала, сложенном вдвое. Настройте натяжение ниток, посмотрите, как ведет себя трикотаж при шитье, выберите самый доступный оптимальный способ…

    И смелее за дело! :) На самом деле, шить из трикотажа на обычной швейной машинке не так уж и сложно. Особенно хлопчатобумажные трикотажи.

     

    В целом же при шитье моделей из трикотажа главное помнить – на всех этапах нужно тестировать нитки, прокладку и швы. Словом,



    семь раз отмерь – один раз отрежь. И тогда готовая одежда будет долго радовать вас своей красотой, обеспечит уют и комфорт!

     

    Желаю Вам творческих успехов! И верю, что у Вас все получится!

    • Не нравится
    • +16
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Как шить из трикотажа без оверлока

    Как шить из трикотажа без оверлока

      Сегодня расскажу, как шить из трикотажа. Овладев всеми секретами и приемами работы с трикотажем, мы с легкостью сошьем топики, туники, платья из
    Что можно сделать из старого трикотажа

    Что можно сделать из старого трикотажа

      Вырезки из коллекции  весна-лето 2015 американского бренда Maiyet.   Модели выполнены как бы в технике ирландского вязания —

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    1. Спасибо. Нужные советы.003


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    Всего на сайте: 31
    Пользователей: 0
    Гостей: 31
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc