Пасхальное рукоделие

Роспись пасхальных яиц воском (описание процесса, идеи росписи)

Автор: Лена 08 апр 2017
4 311

Очень красивые пасхальные яйца можно получить при помощи росписи горячим воском.

 

 

Под определением горячий воск подразумеваются обычные восковые мелки, которые можно приобрести в канцелярском магазине. Для росписи пасхальных яиц восковые мелки (можно заменить на пчелиный воск или парафиновые свечи, подкрашенные пищевыми красителями) расплавляются, помещаются в небольшую металлическую емкость, которая нагревается до температуры 65°С.

 

Роспись воском применяется в основном для уже предварительно окрашенных яиц, что смотрится более и весьма эффектно.

 

 

 

 

Роспись пасхальных яиц горячим воском

 

До начала росписи пасхального яйца его нужно покрасить любым традиционным известным вам способом, которых достаточно много. Красят яйца в луковой шелухе, пищевыми красителями, свеклой и так далее.

 

Для того, чтобы яйцо хорошо и равномерно покрасилось, его сначала нужно хорошо вымыть и обезжирить. Для обезжиривания обычно применяется уксус, яйца протираются кусочком марли или тряпочкой, смоченной в уксусе — при способе окрашивания пищевыми красителями. При окрашивании отваром луковой шелухи можно уксус добавить во время варки яиц — 1-2 столовой ложки уксуса и щепотку соли на литр воды.

 

Для росписи пасхальных яиц воском применяется медная проволока (за неимением медной проволоки можно использовать длинную иглу, крючок для вязания, шило). Можно взять круглую деревянную палочку и вставить в нее медную проволоку, оставив медный наконечник длиной около 2-х см. Чем тоньше наконечник, тем более тонкие линии можно рисовать на яйце. Для росписи горячим воском используется именно медь, так как по своим свойствам она долго сохраняет температуру, воск на медной проволоке быстро не застывает и можно рисовать довольно длинные линии.

 

 

Процесс работы с воском

 

Воск или восковые мелки (можно также использовать и обычные бесцветные парафиновые свечи) растапливаются в металлической маленькой емкости (можно взять столовую ложку) над пламенем (над горящей свечой, горелкой или на водяной бане на плите), нагреваем до температуры 65°С (не доводим до закипания воска), температуру определенного цвета воска поддерживаем все время росписи.

 

Медным наконечником цепляем небольшое количество воска и расписываем яйцо, ставя точки или проводя линии. Сочетание линий и точек дает возможность создавать самые разные узоры.

 

 

 

Яйцо, куриное или гусиное, во время росписи должно быть хотя бы комнатной температуры, не холодное, так как воск у нас горячий и может застыть сразу же после попадания на яйцо. Что касается воска — он не должен быть слишком горячим или холодным во время росписи.

 

Для достижения удовлетворительного результата используйте одно яйцо для тестирования, чтобы понять, какая температура воска лучше подходит для росписи тем или иным узором.

 

Если вы хотите расписать яйцо разными цветами воска, то не расписывайте его сразу одновременно всеми цветами радуги. Распишите сначала все яйцо одним цветом, затем протрите яйцо сухой тряпочкой, которая удалит все излишки воска, если таковые будут. Затем уже можно переходить к использованию другого цвета воска.

 

 

 

 

По завершению росписи горячим воском для лучшего эффекта пасхальные яйца смазывают жиром или подсолнечным маслом, что придает им блеск.

 

Для росписи пасхального яйца можете использовать шаблоны, а можете придумать что-то свое. Экспериментируйте и у вас все получится!

 

А сейчас посмотрите красивые идеи росписи пасхальных яиц, которые могут вдохновить на творчество!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Не нравится
  • +26
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Пасхальные свечи своими руками (мастер-класс)

Пасхальные свечи своими руками (мастер-класс)

. Пасха — светлый праздник, который напрямую ассоциируется не только с крашеными яйцами и куличами, но и с пасхальными свечами. Их всегда зажигают в
Виды росписи и покраски яиц на Пасху

Виды росписи и покраски яиц на Пасху

  Почему красят яйца на Пасху?   Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так — во время 40-дневного поста, когда

Какая красота!!  023 


Сама восторгаюсь!!!!! Шедевры!!! 010 


Просто супер идея! Спасибо!052


И есть не захочется))) только в подарок и до следующего года хранить если освещенное..


Это точно, Ириш! Есть такие жалко! Я красивые расписные яйца делаю, обычно, на скорлупках, так как знаю, что есть их не будут - поставят, как украшение!013


Лена,А я взялась за пенопластовые)))


Их же еще купить надо))) Я, как попроще)))


Лена,а что проще то? Я попробовала воском , это не просто))) а вот мои пенопластовые смотри.


Ирина Бруцкая,удали два предыдущих моих комментария...


Ах, красотаааа какая!!!! 028Прелесть, Ириш!!!018 Ты их вышивала? Или приклеивала?


Лена, Спасибо , дорогая.Приклеивала)))


Это ж какое терпение надо?!!!  Ну, мастерица, ну рукодельница!!!023

А я сегодня только закончила расписывать!))) Завтра сфотографирую, потом покажу!!!007


024 ждем шедевров!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 116
Пользователей: 1
Гостей: 115
Лена
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc