Пасха / Церковные обряды

Как праздновать Пасху - история и обычаи

Автор: Сергей 15 апр 2017
3 382

 

Празднования Пасхи у народов разных религий

Пасха или Воскресение Христово- древнейший христианский праздник, главное богослужение года. Его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

 

У евреев Песах празднуют в честь исхода евреев из Египта. В память об этих событиях было принято совершать ритуальные заклинания, запекать ягненка, печь мацу и накрывать праздничный стол в пасхальную ночь. Однако, после разрушения храма в Иерусалиме, ритуальные заклинания перестали читать и едят в этот день только мацу.

 

После Пятидесятницы христиане так же начали совершать первые литургии, схожие с иудейской Пасхой, но связывали ее со смертью и воскрешением Христа. Таким образом, Пасха стала первым и главным праздником христиан.

 

Первоначально Пасху отмечали еженедельно, и пятница была днем поста и скорби. Потом Пасху объединили с иудейским Песахом, и стали отмечать в один день. Некоторые церкви перенесли празднование на первое воскресенье после иудейской Пасхи, так как Христос был казнен в день Пасхи и воскрес в день после субботы.

 

Во втором веке праздник принимает характер ежегодного во всех церквях. Вопрос единого дня празднования Пасхи для всех христиан был поставлен императором Константином Великим в 325 году. Исходное определение Первого Вселенского собора о том, что посты и праздники должны быть одновременно у всех, стало основным для церковного устава. Было решено праздновать Пасху строго после иудейского Песаха и всегда в воскресенье. Было выбрано ближайшее воскресенье после первого весеннего полнолуния, то есть, первого полнолуния после весеннего равноденствия.

 

Однако, через какое-то время, восток и запад начали праздновать Пасху каждый по своим вычислениям. В 1582 году, папа Григорий13 ввел новую Пасхальную систему исчисления, и назвал ее григорианской. Вследствии чего полностью изменился весь пасхальный календарь.

 

В результате реформы католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской и опережает православную Пасху, порой, более чем в месяц.

 

В 1923 году патриарх Мелетий4 провел Всеправославный конгресс, на котором был принят юлианский календарь, более точный, чем григорианский. В 1948 году было решено, что Пасха и все переходящие праздники, будут праздноваться всеми Православными церквями по юлианскому календарю.

 

Сегодня по юлианскому календарю празднуют Пасху только Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская православные церкви, остальные используют григорианский календарь.

 

Общее правило для расчета даты Пасхи, это первое воскресенье после весеннего полнолуния. Однако, сложность вычисления обусловлена смешением независимых астрономических циклов и ряда требований.

 

Относительно Пасхи отмечают все переходящие праздники:

Вход Господень в Иерусалим – вербное воскресенье – за неделю до Пасхи.
Страстная Седьмица – неделя перед Пасхой.
Вознесение Господне – сороковой день после Пасхи.
Пятидесятница – Святая Троица – 50 день после Пасхи.

 

 

КАК ПРАЗДНУЮТ ПАСХУ

 

В Пасху совершается особо торжественное ночное богослужение. Самое главное богослужение проходит в Иерусалиме, около Гроба Господня, где в эту ночь зажигается Пасхальный огонь, который торжественно разносят по храмам города.

 

Верующие тут же зажигают от него свои свечи, которые после службы несет домой, где стараются поддерживать его в течение всего года.

 

Размах народных гуляний на Пасху связан с разговением после Великого поста, периода строгого воздержания.

 

Символом Пасхи стало все, что указывает на возрождение и обновление. Свет – Пасхальный огонь, Жизнь – пасхальные куличи и яйца.

 

Начиная с Пасхальной ночи, принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!», при этом троекратно целуя друг друга.

 

В дореволюционной России, около храмов разжигали костры, возле которых могли погреться люди, вышедшие из храма.

 

В течение Великой Субботы и после Пасхального богослужения в храмах освящают куличи и крашеные яйца. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу, как символ чудесного воскресения Иисуса Христа. В наше время яйца красят в разные цвета, но традиционным считается красный – цвет жизни и победы. На куличах и творожных пасхах ставят буквы «ХВ», символом самого праздника является агнец, в форме которого в России пекут пироги.

 

Приготовление Пасхального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничего не отвлекало от службы в Страстную пятницу, когда выносят Святую Плащаницу.

 

Во многих странах всю Страстную неделю молчат колокола, на саму Пасху колокольный звон особенно торжественный и звонкий. Любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресенья. Звуковое сопровождение праздника имеет евангельский смысл, оно символизирует отверстие гроба при воскресении Христа.

 

Вечер Пасхи, это начало гуляний, которые начинались прямо во дворе храма. В России народные гулянья с хороводами, каруселями, играми продолжались от одного дня до трех недель.

 

Христовались пасхальными яйцами – разбивая одно об другое, и трижды целовались. Дети катили яйца по земле, чтобы она была плодородной. На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, а они мстят им во вторник. Традицией является отправлять родным и близким красочные пасхальные открытки.

 

 

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Когда красить яйца, печь и освящать куличи!

Когда красить яйца, печь и освящать куличи!

  Когда красят яйца и пекут куличи В Страстной четверг принято печь куличи и красить яйца. Кулич — обязательное пасхальное блюдо. Для его
Пасхальные приметы и обычаи

Пасхальные приметы и обычаи

  Наши предки свято верили, что события, происходящие на Пасху полны особого божественного смысла. В народе существовало множество примет и поверий на
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 88
Пользователей: 0
Гостей: 88
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc