Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Народные праздники / Церковные праздники

    Праздник Красная горка - история, обряды и традиции

    1 007

    1:502

     

    1:507

    Красная горка отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Это народно-христианский праздник. В 2018 году он приходится на 15 апреля. В этот день Православная Церковь вспоминает о воскресении Иисуса Христа и встречу апостола Фомы с воскресшим Спасителем, поэтому  этот день называют еще и Фоминым воскресеньем.

    1:1075

     

    1:1080

    Красная Горка — праздник очень необычный, яркий и веселый. Он включает в себя как древнеславянские, так и христианские традиции.

    1:1318

    По древнеславянскому обычаю считалось, что в этот день всему покровительствуют добрые силы — этот праздник образно можно представить, как праздник света и тепла.

    1:1619



     

    1:4

     

    1:9

    2:513

     

    2:518

    История Красной горки

     

    2:568

    Восточно-славянская Красная Горка совпадает с православным Фоминым Днем. В этот день обновляется память воскресения Христова, поэтому следующая седмица называется «неделей обновления».

    2:916

     

    2:921

    В православной традиции Фомино воскресенье посвящено воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения. Когда Христос явился апостолам, апостола Фомы среди них не было, поэтому, услышав радостную весть, он не поверил в ее истинность и пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, 

    2:1506



     

    2:4
    Через неделю он встретился с воскресшим Спасителем, но опять усомнился, тогда Христос показал ему свои раны и предложил ощупать их. Только после этого Фома уверовал в воскресение и признал в Христе, распятого Учителя.

    На этом, восьмом, дне заканчивается Светлая седмица: последний раз служатся литургии по праздничному пасхальному чину, закрываются царские врата. Воскресенье после Пасхи называется Антипасха — «вместо Пасхи».
     

     В русском народном быту Красная горка была в большей степени связана не с христианской, а с древней языческой традицией празднования начала весны.

    2:1075

     

    2:1080

    3:1584



     

    3:4

    Традиции на Руси

     

    3:44

    В Древней Руси в этот день на холмах зажигали костры в честь Даждьбога. Рядом с этими огнями совершались мольбища и жертвоприношения, а также вершился суд — «полюдье».

    3:353

     

    3:358
    В XIX в. Красная горка отмечалась широко и празднично: во многих местах именно к ней приурочивалось начало девичьих хороводов или окончание первых весенних, начинавшихся с Пасхи, ярмарки невест, праздничные угощения девушек и женщин, обряды встречи весны, а также обходы дворов с поздравлением — «окликанием» молодоженов.

     

    3:954

    Красная горка или «Кликушное воскресенье» в древней Руси символизировала обновление Солнца-Ярило — главного божества славян и победу весны над зимой, жизни над смертью.

    3:1270

     

    3:1275

    Главенствующая роль в нем отводилась женской половине общины: с утра женщины и девушки собирались, выходили на самую высокую горку, где встречали Красно Солнышко, затем шли поклониться предкам, а потом возвращались на ту же горку, где уже собиралась вся община и наступала пора всеобщего гулянья и веселья.

    3:1839

     

    3:4

    Народ веселился вовсю, по преданию: чем больше веселья, тем больше будет успехов и богаче урожай. К вечеру наступало время гулянья молодежи, время знакомств парней и девушек, свадебных сговоров.

    3:361

     

    3:366

    Во многих местах Красной Горкой считали не один день, а целую неделю. Так что, сговорившись на Красную Горку, в нее же можно было и пожениться!

    3:627

     

    3:632

    По христианской традиции в этот день впервые после долгого перерыва, связанного с Великим постом, можно было проводить венчания.

    3:872

     

    3:877

    Во многих отдаленных местностях священнослужителю, чтобы объехать весь приход и провести все обряды венчания едва хватало и недели. Даже в этом опять совпадение — Красная Горка и пора начала венчаний и свадеб могут продолжаться целую неделю!

    3:1325

     

    3:1330

    Но почему для многих так важно заключить брак именно в это время?

    3:1451

     

    3:1456

    Дело в том, что существует древнее поверье-примета, выражаемое народной поговоркой: «Кто на Красну Горку женится — тот во век не разженится!»

    3:1717



     

    3:4

     

    3:9

    4:513

     

    4:518

     

    4:523

    Обычаи и традиции Красной Горки

     

    4:591
    С этого воскресенья начинается период свадеб, так как Фомино воскресенье — первый день после Великого Поста, когда в церкви разрешены венчания.

     

    4:863

    1. Традиция «красногорочных» свадеб

     

    4:940

    По традиции полагается, что свадьба, заключенная в день Красной горки будет точно залогом счастливой и весьма долгой жизни молодых влюбленных. На самом деле, все дело в том, что Красная горка есть самый первый день после достаточно длительного Великого поста и пасхальной недели, когда священники могли снова венчать абсолютно всех кто пожелает. И именно тот, кто успел пожениться, в этот день, а это было достаточно тяжело, так как батюшка просто физически не успевал поженить всех желающих, то молодые, в свою очередь, просто обязаны были быть ну очень счастливыми в семейной жизни.

    4:2007



     

    4:4

    Со стороны язычества, в этот день свадьбы играли лишь потому, что он был посвящен Яриле – богу солнца. То есть все браки, заключенные в этот воскресный день, благословлялись с неба. Семейные пары освящались Солнцем и поистине должны были быть весьма богатыми, искренне счастливыми, а также с обильным потомством.

    4:576

     

    4:581

    2. Традиция показать себя и найти пару

     

    4:661

    Также традицией Красной горки считалось в этот день демонстрировать все свои самые лучшие качества, и конечно таланты, тем самым приглядываться друг к другу. В этот день ни в коем случае нельзя было девушкам и парням просто сидеть дома, так как считали просидеть дома - остаться одиноким, и не найти себе пару.Игры и хороводы на Красную горку молодежь старалась не пропускать, кое-где даже считалось дурной приметой, если парень или девушка сидели весь праздник дома. Говорили, что из-за этого парень женится на рябой, уродине или так и останется холостым, а девушка выйдет за некудышного жениха или останется старой девой. Если же им удастся жениться, то оба непременно умрут вскоре после свадьбы.

    4:1934



     

    4:4

    Но впрочем, на следующий год наступала новая красная горка, и кто не нашел себе второй половинки ранее, мог это сделать в наступившем году.

    4:259

     

    4:264

    3. Традиция "Посещение молодых"

     

    4:331

    Еще одной весьма хорошей традицией, которая в свою очередь соблюдается не только на Красную горку, но и на Масленицу, является посещение молодых, которые уже поженились именно вначале этого года. Тем самым считали, что семейная жизнь у посетивших гостей сложится очень складно, и они также в скором времени сыграют свадьбу. Таких дорогих гостей, угощали всеми блюдами, которые напрямую связаны с яйцами, то есть – крашеными яйцами, яичницей и так далее. Этот выбор блюд, исходил из того, что яйцо в свою очередь символизировало необычайную гармонию и мир в его красоте.

    4:1370

     

    4:1375

    4. Традиция делать яичницу

     

    4:1434
    Красная горка считалась девичьим праздником. Рано утром после завтрака девочки-подростки собирались в саду, на берегу реки и в складчину делали яичницу из принесенных с собой яиц, молока и масла. Яичницу жарили на сковороде, которую ставили между двух кирпичей; собравшись вокруг костра, девушки ели яйчницу принесенными из дома ложками.

     

    4:2060
    Возможно, совместная трапеза не только начинала период молодежных гуляний, приходившийся на время, насыщенное девичьей и женской обрядностью, но также должна была очертить границы и закрепить единство девичьей социовозрастной группы.
     

    5. Хороводные игры

     

    4:484
    Во время хоровода происходил символический переход вышедших недавно замуж девушек в круг замужних женщин. После возращения с кладбища девушки и молодушки переодевались в праздничные наряды и собирались вечером на первое весеннее гуляние.

     

    4:933
    Разделившись на две группы, они становились друг напротив друга в два ряда, и начиналась хороводная игра «А мы просо сеяли...», во время которой каждая из линий, которая пела очередной куплет, приближалась к другой, а за тем отходила на свое место. В песне, сопровождавшей хоровод, пелось о том, что одни просо посадили, а другие угрожали его вытоптать конями, им предлагали различные подарки, чтобы они не делали этого, но они соглашались отступить только тогда, когда им обещали дать в качестве выкупа девушку; в завершение игры девушки пели.
     

    6. Смотрины невест

     

    4:1969



    Во многих местах в Фомино воскресенье утраивались смотрины невест: прогулки заневестившихся девушек по улице в лучших нарядах на глазах у предполагаемых женихов; часто тогда же происходил свадебный сговор и рукобитье.
    Девушки и парни собирались на улице и играли в «А мы просо сеяли», разделившись на две партии. При этом приведенные выше слова игры имели несколько иную окраску: девушку в качестве невесты требовали парни.

    4:780

     

    4:785

    7. Встреча весны

     

    4:825
    В южнорусских губерниях на Красную горку приходилась встреча весны. Кликание весны начиналось рано утром и обычно происходило с вершины холма, отчего возможно и произошло название праздника «Красная горка».

    Девушки, собравшись на ближайшем холме, становились в хоровод, в центр выходила запевальщица-«хороводница» и, благословясь, начинала произносить заговор:

     

    4:1503



    «Здравствуй, красное солнышко! Празднуй, ясное ведрышко! Из-за гор-горы выкатайся, на светел мир воздивуйся, по траве-мураве, по чветикам по лазоревым, подснежникам лучами-очами пробегай, серце девичье лаской согревай, добрым-молодцам в душу загляни, дух из души вынь, в ключ живой воды закинь. От этого ключа ключи в руках у красной девицы, зорьки-заряницы. Зоренька-ясынька гуляла, ключи потеряла. Я, девушка (имя-рек), путем-дорожкой шла-пошла, золот ключ нашла. Кого хочу, того люблю, кого сама знаю — тому и душу замыкаю. Замыкаю я им, тем золотым ключом, доброго молодца (имя-рек) на многие годы, на долгие весны, на веки веченские заклятьем тайным нерушимым. Аминь!»
     
    Все присутствующие повторяли за ней слова, вставляя свое имя и имена полюбившихся парней. Затем девушка, положив на землю посредине круга красное яйцо и хлеб, затягивала веснянку: «Весна-красна! На чем пришла...». Весь хоровод подхватывал, затем пели другие песни, а завершала празднование веселая пирушка.

    Во многих местах женщины и девушки закликали весну, собираясь в обычных местах молодежных гуляний, в том числе на площади перед церковью. Так, в Пензенской губернии девушки и молодые женщины пели заклички на деревенской площади вечером праздничного дня…
     

    8. Опахивание села

     

    4:2296



    Чтобы огородиться от несчастий на весь предстоящий год, женщины и девушки в первое воскресенье после Пасхи опахивали село. В полночь все деревенские бабы и девки выходили за околицу с песнями.
    За деревней их поджидали три молодые женщины с сохой и три старые с иконой Казанской Божьей Матери. Девушки расплетали косы, бабы снимали платки, затем несколько женщин садилось на доски, положенные поверх сохи, которую придерживали сзади девушки, остальные брались за привязанные к сохе веревки и тащили ее вокруг села, останавливаясь на всех перекрестках, чтобы чертить кресты.

    4:1053

     

    4:1058
    Впереди процессии шли молящиеся старухи с иконой. Обойдя деревню и возвратясь на исходное место, женщины угощались и праздновали, при этом к ним присоединялись парни. Пирушка продолжалась до трех часов, а затем все расходились по домам, так как гулять после третьих петухов считалось грехом. Крестьянки верили, что после совершения обряда все бедствия и несчастья должны оставаться за бороздой и не будут иметь силы ее переступить.

     

    4:1856
    С Красной Горкой поздравляем!
    В этот праздник вам желаем,
    Чтоб водили хороводы,
    Чувства внутренней свободы,

    Чтоб в душе жило веселье,
    Чтоб сегодня песни пели,
    Это праздник позитива,
    Так отпразднуйте красиво.
     

    Ритуалы и обряды Красной Горки

     

    4:459

    5:963
     
     

    Обряд Красной горки на счастье

     

    5:1041

    В день праздника совершенно все крестьяне устраивали разнообразные гуляния на пригорке, в том числе и катали крашеные яйца. И тот, у кого такое яйцо скатится с горки ровненько и также останется целым при этом, тот человек считался настоящим везунчиком и счастливчиком на весь год.

    5:1556



     

    5:4

    Обряд Красной горки на замужество

     

    5:78

    Для данного обряда необходимо испечь в день Красной горки самый простой каравай. После надо взять совершенно новые две иголочки и заговорить их следующими словами:

    5:382

     

    5:387

    На первую иголочку: «Купец-молодец, принеси мне свадбишный венец. Как тебя величают, о том сватья знают. А мне молодухе кольцо на руку, да хлеб соль на стол. Истина словам моим по веку отмерянному!».

    5:748

     

    5:753

    На вторую иголочку: «Я краса девица румяна да пригожа. Веретеном играла, жениха зазывала. Гой, еси молодец, аль боярин, аль купец, аль заезжий молодец. Заходи на хлеб-соль. Истина словам моим по веку отмерянному!».

    5:1141

     

    5:1146

     

    5:1151

    После того как заговорили иголочки, необходимо их воткнуть именно крестом в каравай, посыпанный в свою очередь четверговой солью. И потом поставить каравай в коридор на порог до самого утра. Утром хлеб надо забрать и положить в доме на самое высокое место, и пусть он там целый год лежит.

    5:1677



     

    5:4

    Обряд Красной горки на плодородие

     

    5:78

    Ранее данный обряд служил как своеобразный оберег. Совершенно все женщины впрягались в плуг и пропахивали довольно глубокую полосу вокруг села. И ни в коем случае к данному обряду Красной горки не допускались мужчины. Весьма добрым знаком считалось, если при замыкании круга получался крест. И только после завершения обряда на плодородие начинались гуляния. А смыслом этого обряда было как бы отгораживание села совершенно от любой беды и напастей, а борона, которая, в свою очередь использовалась в обряде, далее служила символом всего урожайного года.

    5:1097

     

    5:1102

    Обряд Красной горки на богатство

     

    5:1174

    Данный обряд на богатство считается достаточно сильным. Для этого берут икону именно с изображением Иисуса на троне. Далее держа икону над тазиком, поливают ее водой. Воду можно брать для данного обряда совершенно любую. А после необходимо умыться данной водой, но перед этим еще один важный момент: воду необходимо заговорить.

    5:1775



     

    5:4

    Над водой прочитайте следующее:

    5:67

    «В Семи Храмах есть семь столбов, И в одном только есть Подажь Боже, К той Подажь Боже есть истинное слово. Положил Подажь Боже сам Соломон. Кто до Подажь Боже дотронется, С этих слов со святой иконы умоется, Тому богатая судьба откроется, обнажатся сокровища, Злато, серебро, запечалится по Рабу Божьему (Имя) Истинно есть, истинно будет, Подажь Боже Раба Божиего (имя) во веки веков не забудет. Во имя Отца, Сына и Святого духа. Аминь».

    5:855

     

    5:860

    Воду, которую останется после, надо вылить под совершенно любое дерево. Такой ритуал на богатство надо проводить именно три года подряд. И не забудьте умываться надо лишь только одному человеку. А также абсолютно никому не стоит обо всем рассказывать.

    5:1322

     

    5:1327

    Обряд Красной горки на любовь

     

    5:1393

    Данный ритуал поможет впустить в вашу жизнь искреннюю и взаимную любовь. Для этого необходимо опустить пальцы в совершенно любую емкость с розовой водой, при этом на лбу нарисовав знак Венеры. Воду, которая останется необходимо вылить полностью на порог своего дома. А в том случае если вы живете в квартире, то обрызгайте данной водой ручку входной двери и звонок входной двери, при этом постарайтесь себе как можно четче представить, что ваш любимый человек подходит к вашей двери и звонит, либо стучится.

    5:2321

     

    5:4

    6:508
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Православные праздники в апреле 2017 года

    Православные праздники в апреле 2017 года

      Большинство церковных праздников пошло из Святого Писания,и каждый из них связан с каким-то событием из жизни Иисуса Христа. Многим интересно, когда же
    23 апреля праздник Красная горка (обряды и традиции)

    23 апреля праздник Красная горка (обряды и традиции)

      Красная горка /Фомино воскресенье — первое воскресенье после Пасхи, в редких случаях Красной горкой называлась вся Фомина неделя; также под этим

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 74
    Пользователей: 0
    Гостей: 74
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc