Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Церковные праздники

    От чего спасет и поможет освященная верба - обряды и поверья

    1 549

    1:502

     

    1:507

     

    1:512
    В этой статье мы расскажем, что делать с вербой, от чего она спасает, в чем помогает, куда ее ставить, сколько времени хранить, и в каких случаях желательно съесть вербную почку. 
     
    На Руси праздник торжественного входа Иисуса в Иерусалим давно называется Вербным воскресеньем. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.
     

     

    2:2028



    Люди надеются получить от вербы помощь, ведь верба освященная. 

    2:118

     

    2:123

    Но, оказывается, что, в первую очередь, объектом освящения Церковь видела не вербу, а самого человека. В Требнике — сборнике священнических молитв, содержащем последования Таинств и обрядов — даже нет указания окроплять вербу святой водой. Это указание есть в Служебнике — книге, содержащей последования Литургии, вечерни, утрени, но там оно появилось уже позже, как отображение установившейся практики.

    2:866

     

    2:871

    Конечно, никто сейчас не будет нарушать традицию освящения вербы, но забывать внутренний смысл этого обряда мы не имеем права. Нельзя все свое внимание сосредотачивать лишь на внешнем, забывая о главном: куда идет Господь и ради чего. Верба может (и должна) приносить благословение, но важно не сколько ждать от нее чуда, сколько задуматься о том, что ждет от нас Господь. Пусть эти мысли чаще приходят нам, когда взгляд падает на веточку засохшей вербы.

    2:1697



     

    2:4

    3:508

     

    3:513

    Вербные приметы и обряды с вербой

     

    3:584

    По традициям праздника накануне Вербного Воскресенья в давние времена русские люди ходили к берегам реки ломать вербу, и это был настоящий обряд. Выбирая новые ветви, отдавали предпочтение молодым деревьям, растущим у рек. Нельзя было брать ветви с деревьев, растущих около кладбища, а также на которых есть гнёзда и дупла.

    3:1181

     

    3:1186

    Верба всегда освящалась в церкви святой водой, впрочем, эта традиция сохранилась и до нашего времени.

    3:1376

     

    3:1381

    По приметам и поверьям считалось, что освящённая верба обладает целебными свойствами, поэтому веточками прикасались к людям, желая им здоровья, ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, стегали детей, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми.

    3:1882



     

    3:4

    Ветвями украшали иконы, их развешивали по углам комнат. Многие люди, верующие и не очень, и в наши дни накануне Вербного воскресенья украшают свой дом веточками вербы, ведь это растение дарит радость и пробуждает в сердце весну.

    3:425

     

    3:430

    Растолченные высушенные почки вербы добавляли в различные целебные отвары, которые использовали для лечения ран и кожных болезней.

    3:677

     

    3:682

    Иногда почки добавляли в хлеб и другую выпечку, а некоторые пекли хлеб в форме вербовой веточки. Из раскрывающихся почек делали вербную кашу.

    3:945

     

    3:950

    Но верба не только исцеляет, она придаёт физическую силу, смелость и мужество, поэтому многие юноши делали себе обереги и талисманы из почек вербы.

    3:1223

     

    3:1228

    Также амулеты из вербовых почек носили женщины, у которых не было детей.

    3:1364

    3:1367

    По примете, нужно было съесть по десять почек через пять дней после окончания месячных, это должно было помочь в зачатии ребёнка. А чтобы потомство было здоровым, то веточку вербы клали под перину, а молодоженов осыпали почками.

    3:1785

     

    3:4

     Наши предки считали, что верба может наделить половой силой не только человека, но и скот.

    3:174

    3:177

    Именно поэтому домашних животных стегали освященной вербовой ветвью, развешивали ветви в хлевах, а перед первым выгоном в поле скармливали животным эти ветви, чтобы те не отравились ядовитыми травами, не стали жертвой болезней, воров и хищных животных.

    3:643

     

    3:648

    Также считалось, что верба может защитить дом от природных стихий.

    3:774

    3:777

    В дом, в котором есть освящённая веточка вербы, не попадёт молния. Если при пожаре вербу бросить в огонь, то он быстрее погаснет, и пламя не перейдёт на другое строение.

    3:1084

     

    3:1089

    А веточки, брошенные во время ледохода в воду, помогут избежать больших паводков.

    3:1242

     

    3:1247

     

    3:1252

    Постучишь по телу веточкой вербы – будет здоровье целый год. 

    3:1372

     

    3:1377

    Сначала веточку вербы освящают в этот день в церкви, а после этого веточкой постукивают по телу и приговаривают:

    3:1585



    «Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни и таким же богатым, как земля».

    3:176

     

    3:181

    Такое предпочтение отдается именно вербе потому, что это, пожалуй, самое живучее дерево, какое только есть в природе. Считается, что даже если палку вербы воткнуть в землю вверх «ногами», то она все равно примется, и будет расти. Именно по этой причине верба сможет дать здоровье человеку, потому, что она сама очень сильная. 

    3:774

      

    3:781

    Принято, по поверью, в Вербное воскресенье стегнуть вербочкой по спине того, кому вы желаете здоровья.

    3:970

    Но знайте, стегнувший вас по заду желает вам плохого.

    3:1069

    Так как, стегнув вербой в этот великий праздник, вам могут пожелать зла, и оно сбудется.

    3:1230

     

    3:1235

    Съешь почку вербы – решится важное дело. 

    3:1316

     

    3:1321

    Освященные веточки вербы было принято хранить целый год возле иконы. Если вам предстоит идти на важные переговоры, или вы собираетесь начать очень важное для вас дело, и вы не уверены в результате, то верба поможет вам и здесь. Но поможет только та верба, которая в Вербное воскресенье была освящена в церкви.

    3:1885



    Отправляясь на важное дело, нужно оторвать от веточки три почки и съесть их, запивая свяченой водой, при этом думая о своем деле. Правда, пользоваться этим свойством веточки можно только в самом крайнем случае. Постоянно, надо не надо, вербу лучше не беспокоить, может выйти боком.

    3:511

     

    3:516

    На Вербное воскресенье подумай о любимом человеке, он и придет. 

    3:638

     

    3:643

    Суеверие? Скорее всего. Но раньше молодая девушка, если ей нравился какой-нибудь парень, а он на нее не обращал никакого внимания, ждала именно этого дня. Начиная с самого утра, она начинала думать о том, кто дорог ее сердцу. Ее мысли каким-то непонятным образом передавались этому парню. А вечером он приходил к ней, чтобы позвать ее погулять.

    3:1266

     

    3:1271

    В принципе, уже давно доказано, что человеческая мысль материальна. Все, о чем мы думаем, рано или поздно обязательно случается в реальной жизни. Возможно у Вербного воскресенья такая энергетика, которая позволяет воплотить наши мысли в жизнь гораздо быстрее, чем в любой другой день.

    3:1792



     

    Посади комнатное растение на Вербное воскресенье – будешь богатым.

    3:135

     

    3:140

    Раньше считалось, что если именно в этот день посадить комнатный цветок, то он привлечет в вашу жизнь деньги. В городах, конечно, держали комнатные растения, а вот в деревнях было не до того. Но те, кто знал об этой примете, и сажали комнатные растения, очень быстро вставали на ноги.

    3:653

     

    3:658

    Но у этой приметы есть несколько особенностей, о которых мало кто знает.

    3:792
     

    Во-первых, если цветок в течение месяца завянет, то вам предстоит прожить всю свою жизнь в бедности.

    3:981

    А во-вторых, сажать нужно только растения с большими и мясистыми листами. Кстати говоря, одно из таких растений сейчас называют денежным деревом. Для того чтобы оно не завяло и росло хорошо, нужно знать специальные правила его посадки и ухода за ним. Кстати, замечено, что в том доме, где денежное дерево хорошо растет, всегда достаток и недостатка в деньгах не бывает.

    3:1652

     

    3:4

    Домашнюю птицу на улицу не выпускают – ведьма испортит.

    3:111

     

    3:116

    Возможно, раньше в этой примете были уверены, но только не сейчас. Считалось, что за неделю до Великой Пасхи ведьмы начинали буйствовать. Ведь начиная с Пасхи и все праздники, их сила временно уменьшалась. Вот они и старались напакостить, так сказать, впрок.

    3:586

     

    3:591

    Считалось, что именно на домашней птице ведьмы и отыгрывались. Вот только верить этой примете или нет, не известно. Но в деревнях и по сей день те, кто птицу держит, в Вербное воскресенье стараются ее на улицу не выпускать.

    3:996

     

    3:1001

    Под Вербное воскресение заговаривают головные боли.

    3:1102

     

    3:1107

    Для этого, расчесав волосы, снимите с расчески волоски и положите их в воду. Полейте этой водой вербу под Вербное воскресенье и скажите:«Вода, иди в землю вместе с головной болью».

    3:1436

     

    3:1441

    В Вербное воскресенье делают приворот на вербу.

    3:1533



     

    3:4

    Для этого сломайте веточку и скажите: «До тех пор, пока верба за иконой лежать будет, До тех пор меня муж не разлюбит, не забудет. Аминь».

    3:253

    Вербу положите за икону. Только ни в коем случае не выбрасывайте заговоренную веточку!

    3:414

     

    3:419

    Святят вербу и потом хранят её в доме весь год в вазе или за иконами.

    3:547

     

    3:552

    Старой вербой, отстоявшей год, обметают все углы, окна, пороги, благодарят её за службу и сжигают.

    3:733

    3:736

    Надо стегнуть новой свяченой вербой по спине всех домашних и животных, вслух сказать: «Верба-хлёст, бей до слёз», — это прибавляет здоровья.

    3:996

     

    3:1001

    Почки, пушистики от вербы свяченой помогают при бесплодии женском и при энурезе.

    3:1151

     

    3:1156

    Всем, кто помогает своим близким снять порчу или полечить, пригодится этот оберег от перехвата: завтра натощак надо съесть 3 почки вербы и запить святой водой.

    3:1450

    Потом сказать:

    3:1479

    «Вербой святой Павел махал, от меня чужие болезни отгонял. Как правда, что вербное воскресенье чтут, так и правда, что чужие болезни ко мне не пристают. Аминь».

    3:1770



    Если Вы православный человек, то до этого надо причаститься.

    3:112

     

    3:117

    Если к следующему празднику Вербного воскресенья в доме оставались неиспользованные ветви, то их ни в коем случае нельзя было выкидывать. Их необходимо сжечь и бросить в ручей или реку, причём, вода не должна быть стоячей. 

    3:529

     

    3:534

    4:1038

     

    4:1043
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Вербное воскресенье - освящение вербы, приметы праздника

    Вербное воскресенье - освящение вербы, приметы праздника

      Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре
    1 апреля Вербное воскресенье - приметы и традиции

    1 апреля Вербное воскресенье - приметы и традиции

      Вы хотите узнать, когда Вербное воскресенье в 2018 году, что можно и чего нельзя делать в Вербное воскресенье, что можно есть, и что делать с прошлогодней

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 31
    Пользователей: 0
    Гостей: 31
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc