Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Притчи и сказки

    Сказка - притча про мотылька и огонь свечи. Лора Дан

    711

     

    1:507
    Однажды, когда настало время сумерек, мотылёк встретил на опушке леса своего давнего друга - путника. Тот решил сделать привал. Какой удивительной красоты опушку выбрал он для этого! Впрочем, разве опушки леса бывают некрасивыми? 

    Путник развёл костёр, и началась дружеская беседа. Какое чудесное время наступает в тот миг, когда начинается дружеская беседа! Словно, тёплый, ласковый ветерок обнимает за плечи. И так хорошо становится, так спокойно! Хочется многое рассказать, поделиться своими впечатлениями, радостями. И даже грустью и тревогами, ведь всякое бывает в жизни.  

    Друзья разговаривали о своих делах, о давней дружбе, о путешествиях, о погоде и о многом, многом другом. Настоящим друзьям всегда есть о чём поговорить. Путник затронул одну волнующую его тему. Он поделился  с мотыльком тем, что вот уже длительное время, как Вдохновение покинуло его, и на смену ему пришёл Упадок Духа. Да такой, что "руки опустились"! 

    - А ведь раньше я творил и создавал, словно, на крыльях поднимался над суетой! И столько мне удавалось сделать, столько свершить, и Вдохновение освещало все мои пути - дороги! А сейчас?.. 

    Путник тяжело вздохнул и подбросил сухие ветки в костёр. Мотылёк молчал. Он внимательно выслушал друга, а потом решил рассказать ему одну историю из своей жизни. 

     

    1:2855



     

    2:508
    - Я понимаю тебя, - начал мотылёк, - очень хорошо понимаю и хочу рассказать тебе о том, что однажды случилось со мной. Тогда я ещё был совсем глупым и невнимательным. Проще говоря, совсем не знал жизни и манило меня всё яркое, блестящее, необычное. Однажды увидел я горящую свечу, да так меня это заинтересовало, что подлетел я, на свою беду, слишком близко к огню. Ещё бы чуть - чуть и сгорел бы заживо в огне свечи! 
    - Да ты что! - воскликнул путник, - ты никогда раньше не рассказывал мне об этом!
    - А что рассказывать? Хвалиться своей невнимательностью? - грустно ответил мотылёк.

    Путник ещё бросил в костёр несколько сухих веток. Они затрещали, и весёлые искорки во все стороны полетели из пламени.  
    - Да вот, - продолжил мотылёк, - опалил я свои крылышки. Так обжёг, что не смог летать! Прыгал, как кузнечик, ковылял... Да что говорить!

    Мотылёк вздохнул, и его маленькие глазки засверкали от слёз.  
    - Много дней я так прыгал да ковылял, радость ушла из моего сердца, вдохновение и надежда - тоже. Белый свет был мне не мил. Ты же понимаешь, что для меня - не летать! 
    - Понимаю, - сочувственно ответил путник. 
    - И какие мысли только не возникали в моей голове! - мотылёк немного полетал и опять вернулся на своё место. Путник почувствовал, что друг разволновался, вспомнив такой тяжёлый случай из своей жизни. 

    - Мне казалось, что я уже не смогу летать. - с грустью сказал мотылёк, - долго, очень долго находился я в отчаянии и беспокойстве. Все краски жизни слились для меня в одну чёрную краску, но однажды я вдруг подумал, что должен изменить своё отношение ко всему случившемуся. Я начал обращать внимание на то, что происходит в моей жизни, а также на природу - на звёзды, лес, ветер, облака... И я почувствовал, что живу. Продолжаю жить. И постепенно радость возвратилась ко мне, а потом вдохновение и надежда опять нашли приют в моём сердце. 

    Мотылёк улыбнулся.  
    - И ты знаешь, мой друг, - мотылёк улыбнулся так загадочно, будто, приготовился открыть важный секрет, - знаешь, я понял, что в жизни бывают разные ситуации, и даже если ты вдруг потерял крылья, ты ещё не умер! Ты по - прежнему живой. 

    Наступил вечер. Появились первые звёзды. Мотылёк посмотрел на них и сказал: 
    - Если сейчас у тебя Упадок Духа, и всё валится из рук, - прими это! Поверь, так будет не вечно! Это просто такой период. И обязательно рассмотри те, пусть даже маленькие, радости, которыми наполнена твоя жизнь. Радости есть всегда! Может, тебе нужен отдых и от Вдохновения тоже. Деревья не постоянно цветут и плодоносят, ведь у них бывает период покоя, когда они набираются сил до следующего цветения.
    - Кажется, я понимаю, - задумчиво произнёс путник, - а как же твои крылья? Сейчас ты замечательно летаешь!

    Мотылёк рассмеялся. 
    - У меня выросли новые крылья, и с ними я стал летать ещё выше, ещё дальше! - мотылёк вспорхнул и немного покружил вокруг своего друга, - я просто научился принимать жизнь со всеми её плюсами и минусами. И, конечно, повысил своё внимание и концентрацию. Тот случай послужил мне серьёзным уроком, но, знаешь, - мотылёк опять посмотрел на вечерний небосклон, - звёзды так же прекрасны, даже когда и не летаешь... 

    И маленькие глазки мотылька озарил свет. Это был свет Мудрости, который излучают те, кто постигает удивительное приключение - ЖИЗНЬ.

     

    2:6379



     

    3:508


     

    3:515

     

    3:631
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Притча

    Притча "Человек и собака" (стихи и картинки о собаке)

                            Притча "Человек и собака"
    Притча о причинах женской лжи

    Притча о причинах женской лжи

      Однажды сидела швея на берегу реки, шила и обронила наперсток в реку. Заплакала швея горькими слезами. Появился перед ней Господь и спросил: - О чем

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 45
    Пользователей: 0
    Гостей: 45
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc