Советы для родителей

Как быстро уложить ребенка спать?

Автор: Лена 29 сен 2016
708

 

 

Итак, милые родители, надеюсь, вы уже в курсе, что одна из важнейших предпосылок спокойного и продолжительного ночного сна малыша – это умение засыпать самостоятельно в своей кроватке. Но как его к этому приучить?
Почему даже очень усталый, засыпающий у вас на руках малютка начинает плакать, когда вдруг оказывается в кроватке один? И отчего более старший ребенок редко пойдет спать сам и иногда погружается в сон прямо во время игры, можно сказать, против своей воли?
 
1. Малыша, который находится на грудном вскармливании, уложить спать не составляет особого труда: обычно он засыпает во время вечернего кормления. После мама просто аккуратно забирает грудь и перекладывает ребенка в кроватку, либо оставляет с собой, если практикуется совместный сон.

Плюс: очень удобно для мамы, не нужно никаких дополнительных действий. Дала ребенку грудь и лежишь кормишь, пока не уснет.
Минусов никаких. Кормите детей грудью, не пожалеете!
Спит

2. Детки, которые находятся на искусственном вскармливании, особенно до полугода, тоже обычно засыпают после кормления смесью. Когда они подрастают, им можно давать на ночь пить молоко, кефир, жидкую кашу.

Плюс: такой стереотип вырабатывается как привычка, поэтому если Ваш ребенок искусственник, то скорее всего так и будет.
Минус: позже Вам придется отучать ребенка кушать и пить вечером и ночью. Все-таки детский организм должен ночью отдыхать, а не перерабатывать пищу. Да и такой немаловажный момент, как вставание по ночам в туалет, утомляет родителей.
Спит

3. Очень распространено так называемое «укачивание» детей. Качают на руках, на ногах, на подушке, в коляске, в люльке. Что только не выдумывают родители, чтобы убаюкать свое чадо!

Плюс: это удобно тем, что можно довольно быстро укачать ребенка, когда того требуют обстоятельства.
Минус: ребенок очень быстро привыкает к укачиванию, и потом уложить его без качания проблематично. А ведь он растет, и чем дальше, тем тяжелее становится родителям, тяжелее в самом прямом физическом смысле! Попробуйте покачать на руках ребенка, который весит 15-16 килограмм, а то и больше! Или покачайте ночью коляску, из которой уже торчат ноги двухлетнего карапуза. И Вы поймете, что приучили его к укачиванию напрасно. Применяйте этот способ изредка, с осторожностью.
Спит

4. Куда более гуманным способом является пение колыбельных или рассказывание сказок. Ребенок ложится в кроватку, мама садится рядом на стульчик и поет «баю-баюшки-баю». Или рассказывает, как дед с бабой тянули репку. Или читает наизусть Лермонтова. Не имеет значения. Самое главное, это нежный и монотонный голос, от которого малышу быстро захочется спать. Каждый вечер рассказывая одни и те же сказки, Вы приучаете ребенка к тому, что, когда мама начала рассказывать, надо закрывать глазки и спать.

Плюс: этот способ не несет в себе таких колоссальных физических нагрузок, как предыдущий. Он является оптимальным для укладывания деток до двух-трех лет. Дальше все-таки хочется, чтобы они учились засыпать самостоятельно, без помощи родителей.
Минус: иные дети настолько неутомимы, что маме приходится, исчерпав весь свой репертуар, до боли в языке рассказывать все подряд, лишь бы дитя уснуло. Но это скорее исключение, чем правило.
Спит

5. Пройдя период колыбельных, я рекомендую укладывать ребенка вместе с его самой любимой игрушкой, желательно мягкой, чтобы он засыпал каждый ночь именно в обнимку с ней. Это существенно облегчает мамин труд. Я специально купила своей дочери в ее первый день рождения мягкую куклу, планируя сделать из нее «лучшую подружку». Назвали ее Лялей, играли, одевали и раздевали ее, но сознательно спать с ней она стала в год и 4 месяца, когда я отлучила ее от груди и перешли на сон в кроватке. Зато после этого Ляля действительно стала незаменима: дочь даже просыпается иногда ночью и ищет ее, спрашивает сквозь сон: «Ляля где?».

Плюс: никаких проблем для родителей! Можно посидеть пару минут рядом, пока ребенок не уляжется в обнимку со своим плюшевым другом, но даже и это не обязательно для старших деток.
Минус: этот способ не подходит для совсем маленьких детей, которые еще не осознают значения игрушек, не привязаны к ним. Ну и, наверное, не все дети согласятся обнимать, засыпая, игрушку, а не маму. Те, кто с рождения практикуют совместный сон, поймут, о чем я. Для них я предлагаю следующий способ.
Спит

6. Можно и просто, лежа на своей кровати рядом с ребенком, обнять его, даря бесценное материнское тепло и любовь, поглаживать по спинке, тихим ласковым голосом сказать, какой он у вас хороший, послушный, красивый и самое главное – любимый и дорогой. Получив на ночь такой заряд положительных эмоций, Ваш малыш спокойно уснет, и Вы аккуратно переложите его в кроватку.

Плюс: минимум беспокойства маме: лежишь на своей кровати в обнимку с любимым малышом, и он засыпает. Можно и вместе уснуть, если условия позволяют.
Минус: а если условия не позволяют, а Вы все-таки уснули, нужно просыпаться и перекладывать сонного ребенка в кроватку. Нужно освобождаться от теплых ребенкиных объятий, а зачастую и лежать не в самой удобной позе.
Спит

7. От родителей-экстремалов, которых природа наградила супербеспокойными детьми, я слышала следующий способ. Они брали ребенка с собой в транспорт – в машину, на велосипед и даже в трамвай; он «укачивался» от дорожной тряски и засыпал. Причем были и такие случаи: в трамвае ребенок спал, а как только движение заканчивалось и довольный папа выходил на улицу, малыш опять просыпался и начинал кричать.

Плюсы: если у Вас есть личный автотранспорт, можно посадить ребенка в автокресло и поколесить с ним по городу. Когда уснет, можно съездить куда-нибудь по своим делам. Если машины у Вас нет, можете просто, когда время подходит ко сну (послеобеденному или ночному), накормить ребенка, посадить его в коляску и пойти прогуляться. Утомленный ребенок уснет, Вы откинете спинку и привезете его обратно домой.
Минус: все-таки сон в машине – это не на свежем воздухе и даже не дома. Да и расход бензина, нынче совсем не дешевого. Мы с мужем часто катаемся на велосипедах, и впереди на папином велике прикреплено детское велокресло. И однажды дочь случайно уснула прямо сидя на нем! Это было очень неудобно. Она, конечно, была пристегнута ремнями безопасности, но спать сидя оказалось очень неудобно! Мы с трудом довезли ее в таком положении домой, сняли с велика и переложили на диван. Теперь есть что вспомнить!
Спит

8. Если ваш малыш просто капризничает, то на это, как и на любой шантаж, необходимо ответить решительностью. Просто уложите ребенка в кровать, поцелуйте на ночь, а потом выходите из комнаты, развернувшись и не оборачиваясь, обязательно закройте за собой дверь. Очень часто дети попросту проверяют, насколько сильно вы потакаете их капризам. Если вы проявите нерешительность, то крики пойдут по второму кругу. Как правило, если причина только в банальном детском шантаже, как только вы закроете дверь, обозначив то, что вы не поддаетесь, малыш быстро засыпает.

Спит

 

9. Психологи также рекомендуют применять любящим родителям метод отсрочки. Если ваш ребенок начинает кричать, когда вы выходите из комнаты, не заходите сразу обратно. Выждите промежуток в пять минут, после чего зайдите к малышу, снова уложите его. Если крики не прекращаются, второй промежуток должен быть немного больше - десяти минут будет достаточно. Но каждый день первый промежуток необходимо увеличивать на пару минут. Если вы не будете бежать на первый зов ребенка, а заходить по своему собственному расписанию, у него не должно создаться впечатления, будто он может легко вами манипулировать. Этот способ не из легких с моральной точки зрения, однако он приносит ощутимые результаты.

Спит

 

10.  Если же ваш ребенок страдает от страхов или просто недостаточно с вами общается в течение дня (особенно это актуально для работающих мам, которые приходят только поздно вечером), перед сном вам лучше побыть с ним. Проведите с ним немного времени, поиграйте в спокойные игры. Можете спеть ему колыбельную или рассказать сказку. После же того, как вы поможете малышу успокоиться и восполните его недостаток в общении с вами, укладывайте его спать. Самым лучшим вариантом будет, если вы задержитесь с ним некоторое время, полежите или посидите вместе. Дайте ему привыкнуть к тишине, темноте и почувствовать свою защищенность, после чего пожелайте спокойной ночи и уходите.

Спит

 

11. Если ребенок испытывает сильные страхи, вам необходимо пойти на уступки. Очень часто дети испытывают страх перед темнотой. Если вы будете отказывать ребенку в его просьбах, связанных со страхами, это только усугубит ситуацию. Если же грамотно помочь ему преодолеть проблему, то его боязнь пройдет сама собой. Если малыш просит оставлять ему ночник или не закрывать к нему дверь, это вполне разумное действие, на эти уступки идут практически все родители. Постарайтесь понять причину его страха. Очень часто мы сами пугаем малыша домовым, а потом удивляемся, почему он боится оставаться один в темной комнате. Возможно, стоит просто серьезно поговорить с ребенком о предмете его страхов и попытаться его разубедить.

Спит

 

12. Создайте для ребенка определенный ритуал, который будет неукоснительно повторяться каждый день в одно и то же время. Начинайте чистить зубы, переодеваться в пижаму, читать сказку на ночь – все необходимые приготовления ко сну, но с одним условием, они должны происходить четко и поминутно. Дети весьма быстро начинают переходить на новый график, особенно если это времяпровождение для них приятно, а что может быть лучше, чем досуг с мамой?

Спит

 

13. Если ваш ребенок просто немного нервничает и плохо засыпает, пообещайте ему вернуться. Действительно загляните к нему минут через двадцать, поправьте одеяло, поцелуйте. Неважно, будет он спать или нет. У малыша создастся чувство защищенности – зачем звать маму, если она и так скоро придет? Пусть поначалу заходить придется два-три раза, прежде чем ребенок уснет, вскоре вам потребуется всего одна проверка, а потом потребность в них и вовсе отпадет.

Спит

 

Примеры детских засыпаний

 
Так, пятилетняя Верочка придумывала каждый вечер новый повод, чтобы не ложиться спать. То ей хотелось пить, то она не могла найти любимую игрушку, то съезжала набок подушка. В другие дни она звала маму, потому что забыла поцеловать ее на ночь или спросить о чем-то важном. Иногда у Верочки сползала пижама, иногда ей было слишком жарко или холодно. Время от времени она слышала в комнате странные звуки или видела тени, передвигающиеся по стене. В некоторые дни ей по нескольку раз подряд хотелось в туалет или голодный желудок не давал девочке уснуть. То у Верочки что-то чесалось, то болело… А на самом деле девочка просто наслаждалась вниманием мамы, которая каждый вечер по нескольку раз возвращалась в комнату дочки и успокаивала ее.
 
* * *
Если многие дети боятся темноты, то Сашенька боялся тишины. Родители долго не знали этого и безуспешно пытались приучить мальчика засыпать одного в своей комнате за закрытой дверью. Однажды, как обычно закрыв дверь в его комнату, мама ушла на кухню. К ее удивлению, она не услышала на этот раз привычных криков и протестов. Думая, что малыш наконец научился засыпать один, мама занялась домашней работой – мыла посуду, убирала ее, кипятила чай и т. д. Когда она закончила дела и пошла посмотреть, действительно ли спит ее сынуля, она обнаружила, что дверь в детскую комнату настежь открыта и мальчик безмятежно спит в своей постели. Саша научился вылезать из кроватки и самостоятельно открыл дверь! А стук посуды, плеск воды и шум кипящего чайника означали для него, что мама рядом и, значит, можно спокойно спать…
Спит
 
СОВЕТ ДНЯ
Иногда может оказаться, что помочь малышу заснуть – проще, чем вы думали. Так, боязливых ребятишек может успокоить ночник или открытая дверь в детскую комнату, а старшие дети засыпают охотнее, если им разрешить ложиться на час позже.

Итак, Вы ознакомились с основными способами укладывания ребенка спать. Их практикуют все родители, чередуя обычно один-два способа. Выбирайте себе тот, который Вам приглянулся, и идите баю-бай! Спокойной Вам ночи и приятных снов, девочки и мальчики!
 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Мифы и правда о детских подгузниках

Мифы и правда о детских подгузниках

  Вред или польза? Самый главный плюс подгузников – это удобство. Действительно, надев подгузник на ребенка можно на несколько часов забыть о
Как избавить ребенка от привычки грызть ногти?

Как избавить ребенка от привычки грызть ногти?

Ребенок грызет ногти, причины этого, что делать «Мой ребенок грызет ногти» - эта фраза сегодня актуальна как никогда. Следует отметить, что
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 46
Пользователей: 0
Гостей: 46
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc