Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Из жизни известных

    Каким он парнем был? (малоизвестные фото и факты о Гагарине)

    394


     
    И при жизни, и после смерти из Юрия Гагарина лепили образ идеального человека, символа коммунизма. Однако каким же он был на самом деле? Мы попытались уйти от стереотипов и принятой истории, которую из года в год пережевывают в СМИ. В нашем материале нет официальных снимков и стандартных карточек в скафандре. Ниже - редкие кадры и малоизвестные факты из жизни простого человека по имени Юрий Гагарин…
     

     
     
    Спустя два года после полета Гагарин по-прежнему находится в хорошей физической форме. Лето 1963 года.
     

     
    Гагарин — фотограф. Осень 1965 года
     

     
    Вечеринка в «Звездном городке», которая была устроена в честь космонавтов весной 1965 года. Слева — Юрий Гагарин, справа — Алексей Леонов.
     

     
    Юрий Гагарин с супругой Валентиной и дочкой Галей
     

     
    Юрий Гагарин вместе с дочерьми
     

     
    Дружеские объятия с Фиделем Кастро
     

     
    Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и актер Вячеслав Тихонов в студии Центральной студии телевидения, 1 июня 1963 г.
     

     
    Космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов и Павел Попович (справа) в гримерной у Аркадия Райкина, 1 октября 1961 г.
     

     
    Капитан хоккейной команды космонавтов «Наши» Юрий Гагарин. 1963 год.
     

     
     Гагарин с дочерью Галей на велосипедной прогулке
     

     
    Подарок французской компании Matra: спортивный автомобиль Matra Djet. 1965 год
     

     
    «Охотники на привале». Юрий Гагарин вместе с космонавтом Владимиром Комаровым, 8 октября 1966 г
     

     
    Удачная охота на уток. Осень 1966 года
     

     
    Солидный владелец черной «Волги». 1967 год
     

     
    Вот 5  фактов, показывающих, что Гагарин был настоящим мужчиной и нормальным мужиком, а не памятником. И его полет — настоящий подвиг.
     

     
    1. Дрался на пустырях
     
    Саратов, 1952 год. Толпа молодых людей идет на толпу, горожане разбегаются в стороны. 18-летний студент Саратовского индустриального техникума, будущий литейщик-технолог, орудует ремнем, пряжкой нанося отметины на лица противника.
     
    Побоища в переулках, схватки на пустырях — обычные вещи в послевоенном СССР. Дрались район на район, второкурсники с первокурсниками, деревенские с городскими. «А «индустрики» славились драками в Саратове и даже за его пределами. Когда начиналась где-то схватка, из общежития на выручку выбегали все студенты, в том числе и Гагарин», — вспоминал один из сокурсников первого космонавта.
     

     
    2. Не справлялся с учебой
     
    Гарнизон Ветелки, аэродром Оренбургского военного авиационного училища, 1956 год.
    Тот, о ком через шесть лет восторженно запоют газеты, понуро бредет по летному полю. Все курсанты, кроме Гагарина, уже освоили МиГ-15 и вылетают в небо самостоятельно. А вот Юрию самолет не дается, раз за разом он совершает ошибки.
     
    Одна из самых критических — «высокое выравнивание профиля посадки». Это бывает с невысокими летчиками — от того, что они слишком низко сидят в самолете (рост Гагарина — 162 см).
    «Три раза я тестировал Юру, и три раза он не мог сам посадить самолет», — вспоминал его преподаватель Иван Полшков. Документы на отчисление из училища уже готовы, но Гагарин умолил инструкторов дать ему шанс. Подложив под сиденье подушку и крепко натренировавшись, он сажает самолет на землю.
     


    3. Попер на «авось»
     
    Кто-то сформулирует вежливее — мол, Гагарин «решился на риск». В любом случае, он типично «наш человек»: ввязался в опасную историю, надеясь, что «пронесет».
     
    СССР изо всех сил старался обогнать США и первым запустить в космос человека. «Восток» вообще изначально не был предназначен для пилотируемых полетов. Это была копия разведывательного комплекса «Зенит-2»: чтобы впихнуть кресло с Гагариным, оттуда просто убрали часть фото- и радиоаппаратуры.
     
    Буквально за сутки до старта выяснилось, что суммарный вес корабля и Гагарина в скафандре на 14 кг больше положенного.
    Что сделали советские инженеры? Да просто срезали кабели и датчики, которые посчитали необязательными (с чем связывают последующие проблемы в полете).
     
    А за час до старта выяснилось, что люк «Востока-1» закрывается неплотно, виновник — неисправный контакт. За считанные секунды космический корабль разбирают вручную, словно жигули: контакт на месте, сигнал верный.
     

     
    4. Чудом выжил
     
    Из-за нештатного срабатывания третьей ступени «Восток-1» вылетел на орбиту на 100 км выше расчетной; если бы тормозная система не сработала (а резервной на корабле не было), сход с такой высоты с помощью «аэродинамического торможения» мог занять не 5–7 дней, как рассчитывало руководство полета, а 20-50. Гагарин бы просто умер в космосе без воздуха и пищи.
     
    Тормоза, слава богу, сработали, но не на 100% хорошо: автоматика выдала запрет на штатное разделение отсеков, так что 10 минут перед входом в атмосферу «Восток» беспорядочно вращался со скоростью 1 об/сек.
     
    «…Сцепив зубы и закрыв глаза, я подумал — «будь что будет…», — позже напишет Гагарин в докладе (ближе к Земле корабль развалился сам).
    На высоте 7000 м Юрий катапультировался, но воздух в шлем не поступал — что-то там пережало парашютными стропами. Шесть минут, болтаясь в воздухе, Гагарин боролся с одеждой — и, наконец, задышал.
     
    Герой! Но не железный, конечно. В момент, когда он говорил свое «Поехали», его сердце выдавало 150 ударов в минуту. Ничего, справился.
     

     
    5. Письмо жене перед полетом
     
    За два дня до полета Гагарин написал письмо жене Валентине. Он знал, что ему предстоит очень опасное мероприятие, риск для жизни был очень велик. Вот это письмо:

    21:20050



    21:2


     
    «Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами.
    Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой. В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина.
    Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать.

    22:3322




    Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г."
     

    22:1760




     
    Валентина Ивановна прочитала это письмо только через семь лет — после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.
     

     
    Говорят, он очень хотел снова полететь в космос…

    24:1317


    25:1822
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    50 фактов из жизни известных и знаменитых людей.

    50 фактов из жизни известных и знаменитых людей.

    Знаменитые личности отличаются от нас не только своими достижениями в той или иной сфере жизни. Факты из жизни знаменитых людей подтверждают и их странности.  
    О чем молчала Валентина Толкунова...

    О чем молчала Валентина Толкунова...

      Загадочная полуулыбка, жемчуг в волосах, королевская сдержанность и королевская осанка – такой поклонники запомнили Валентину Толкунову.

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 59
    Пользователей: 1
    Гостей: 58
    irenamagic369
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc