Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • ЗНАМЕНИТОСТИ

    Юрий Иосифович Визбор

    130

    1:502

    «Без него я никогда бы не взялся за гитару", - примерно так говорили многие из его современников. Он является одним из столпов бардовской песни. И хотя он прожил немного, его наследие колоссально. Наш рассказ посвящен Юрию Визбору.

    1:927

    1:938

       Юрий Визбор появился на свет в 1934-м в столице. Когда ему было 14, он сочинил своё первое стихотворение. Что касается гитары, то он начал упражняться на ней в школе. Но на первых порах он, в первую очередь, грезил о карьере футболиста, а чуть позже серьезно задумался и о профессии лётчика и даже посещал аэроклуб. 
      Когда Визбор окончил школу, поступил Педагогический институт в Москве. В начале 50-х этот ВУЗ оказался неким соредоточием зарождавшегося жанра бардовской песни, и Юрий стал одним из самых ярких его представителей. За годы студенчества им написан ряд ранних композиций. Кстати, самая первая песня называлась «Мадагаскар».

    1:2109



    1:10

      После ВУЗа Визбору пришлось поработать в школе. Но всего лишь через два месяца после начала профессиональной деятельности его призвали в Вооруженные силы. За годы срочной службы он продолжал творить. Он сочинял песни и писал стихи, которые, между прочим, неоднократно публиковались в военном окружном издании.

    1:592

    1:603

      После демобилизации Визбор не вернулся в школу и начал себя пробовать в журналистике. Он работал в звуковой газете «Говорит Комсомолия», принимал участие в создании известнейшей радиостанции «Юность». Кроме того, Визбор является автором совершенно нового жанра – «песня-репортаж». Такое произведение впервые появилось в дебютном номере «Кругозора». Название данной композиции было «На плато Расвумчорр». 

    1:1367

    С конца 50-х песни Юрия Визбора становятся популярны. В целом, «бардовское» наследие Визбора - это порядка 300 песен, среди которых легендарная «Милая моя», «Ты у меня одна», «Серега Санин», «Домбайский вальс» и многие другие.
       С 1970-го Визбор стал трудиться в должности сценариста и редактора. Он написал несколько десятков сценариев для документальных и художественных картин («Год дракона», «Капитан Фракасс»). Также, как драматург, он написал ряд пьес, которые шли во многих театрах Советского Союза. Так, в первой половине 70-х легендарный Ленком поставил его пьесу под названием «Автоград-XXI». Кроме того, Визбор писал рассказы и повести. Правда, большинство из них были опубликованы уже после его смерти.

    1:2662



    1:10

      Юрий Визбор поработал и на съемочной площадке, как актер. Фильмография с его участием весьма интересна. Он снялся в таких картинах, как «Июльский дождь», «Красная палатка», «Начало», «Ты и я», «Белорусский вокзал» и, конечно же, «Семнадцать мгновений весны». 
       В 1984-м Визбором была написана последняя композиция. Её название – «Цейская». За несколько дней до его юбилея ему стало известно, что у него рак. Лечение, к сожалению, уже было бесполезным, и 17 сентября 1984-го Юрия Визбора не стало. Советская пресса не стала сообщать об этом на своих полосах, но вся страна узнала о смерти барда мгновенно.

    1:1112

     

    1:1125
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Геннадий Жаров

    Геннадий Жаров

    Биография:: Год рождения 1949, Москва. Геннадий Сильчук. сценический псевдоним Геннадий Жаров Известный исполнитель авторской песни (под собственной фамилией)
    Александр Галич

    Александр Галич

    Александр Галич, настоявшая фамилия  - Гинсбург, появился на свет 19 октября 1918 года в городе Екатеринослав, сейчас это Днепропетровск, его отец Арон

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 31
    Пользователей: 0
    Гостей: 31
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc