Скворец - истинный вестник весны! » Женский Мир
Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Птицы

    Скворец - истинный вестник весны!

    Сергей " />
    686

     

    Скворец — одна из самых популярных птиц. Кто не знает скворца, постоянного нашего соседа, обитателя скворечен? Еще ранней весной, с появлением проталин на пригорках, мы говорим: “Скворцы прилетели!” Но не только соседство с человеком делает скворца широко известной птицей. Его облик и окраска настолько своеобразны, что его трудно спутать с какой-либо другой птицей.

     

    Оперение скворца, в общем, очень темное, почти черное, с мелкими светлыми крапинками, которые более заметны осенью у самок. Темная окраска имеет почти всюду блестящий отлив зеленоватого или фиолетового оттенков, особенно на голове, груди и спине. Концы крыльев буроватые.

     

    Самец отличается весной от самки желтым клювом и более блестящим оперением.

    У самки весной клюв на кончике темный, светлый крап в оперении более заметен, но осенью, после линьки, оба пола трудно различимы.

    Молодых же легко узнавать по бурому общему тону оперения, более светлому на с нижней стороне (горло у них почти белое).

     

    Размеры скворца около 22 сантиметров (общая длина).

     

     

    На громадной площади своего распространения скворцы имеют несколько географических подвидов, различающихся главным образом оттенками блестящих частей оперения. (У европейских скворцов верх головы, горло и грудь имеют зеленоватый блестящий оттенок, перемежающийся с фиолетовым). Блестящие разноцветные тона зависят не от пигментов, а от особого строения перьев; при рассматривании скворцов под разным углом зрения и освещения оттенки меняются и переходят один в другой.

     

     

    Так же переливчато блестит скворец и издали, когда он на ярком весеннем солнце с азартом распевает свои оригинальные песни на крыше или у летка скворечни. Певец вытягивается, трясет и взмахивает крылышками, широко раскрывает клюв и отчаянно верещит, свистит и взвизгивает. Но среди этих неприятных звуков есть чистые и красивые.

     

    Скворец мастер перенимать чужие голоса и всякие звуки, которые он



    слышит.
    У хорошего певца можно услышать точную передачу песен дрозда, камышевок, варакушки, жаворонка, юлы, иволги, щебетанья ласточки, крика перепела, сойки, различных хищников, уток и даже безукоризненно переданные кваканье лягушек, скрип телеги или калитки, стук мельничного колеса под шум воды, щелканье кнута пастуха, кудахтанье курицы и многое другое.

     

     

    В первые дни по прилете скворцам приходится трудно, особенно в более северных частях их гнездовой области (прилет в начале апреля). Насекомых еще мало, земля лишь кое-где освободилась из-под снега. Возврат холодов и метелей иногда заставляет скворцов откочевывать южнее, но в такие холодные и поздние весны многие из них гибнут.


    Однако погода весной не оказывает особого влияния на поведение птиц. Иногда снег падает хлопьями, а скворцы у скворечен так и голосят, словно в экстазе взмахивая крылышками.
    Ранней весной они охотятся за земляными червями, выбирающимися к поверхности земли на оттаявших местах, собирают личинок жуков и других насекомых, зимовавших в укромных местах.

     

     

    Передовые прилетевшие птицы — все самцы. Самки появляются на несколько дней позднее, и тогда песни и оживление достигают наибольшей степени.

     

    К прилету самок самцы уже облюбовали себе скворечни, дупла или другие подходящие для гнезд места, и теперь, сидя около них, громко поют, дерутся с соседями и всячески привлекают к себе самок. Через несколько дней пары уже определились, и начинается подготовка к гнездованию.

     

    Есть указания, подтвержденные и кольцеванием птиц, что у скворцов пары образуются иногда на несколько лет, а может быть, и на всю жизнь. Но неизвестно, держатся ли самец и самка вместе и на зимовках. Возможно, что при высокой способности к ориентировке и памяти на места самец и самка, прилетая весной врозь, легко находят старое место гнездовья и друг друга.

     

     

    Скворцы собирают корм не в непосредственной близости гнезда, а летают за ним на охоту



    подальше
    — на большие огороды, гумна, окраины и полей и побережья рек. Эти постоянные полеты за кормом от скворечни и обратно особенно заметны в пору вскармливания птенцов. Не представляет обычно труда найти эти излюбленные места кормежки скворцов. Часто, особенно близ селений, такими местами бывают большие огороды, посадки капусты, брюквы, картофельные поля и участки других культур. Здесь скворцы в эту пору проводят большую полезную работу, освобождая растения от гусениц, слизней и других вредителей.

     

     

    В постройке гнезда участвуют оба пола. В скворечню или дупло птицы тащат все подходящее для подстилки — сухие стебли, сено, солому, мох, перья кур и гусей, шерсть домашнего скота и т. п. Хорошо закрытое гнездо не требует большого искусства и тщательности постройки, в несколько дней оно бывает готово.

     

    Самка начинает задерживаться в гнезде, сидит в нем, а самец распевает поблизости. Полная кладка содержит 5-6 яиц (иногда 7) зеленовато-голубого, довольно бледного тона, без всяких пятнышек. Они заметно вытянутой формы (длина около 30 миллиметров). Самец большого участия в насиживании не принимает, но иногда самка улетает на водопой или кормежку одна, а он лезет в гнездо и сидит там, изредка выставляя наружу свой длинный желтый клюв.

     

     

    День вылупления птенцов заметить трудно, так как новорожденные пищат очень тихо и первые сутки живут за счет остатков питательного желтка в кишечнике. Но о происшедшем важном событии можно узнать, если последить внимательнее за старыми птицами. Они выносят в клюве из гнезда половинки скорлупок и бросают их поблизости. Около большой гнездовой колонии после вывода птенцов такие скорлупки-половинки — находка не редкая.

     

     

    Но уже через 2-3 дня по вылуплении — близ гнезд можно ясно слышать дружный писк птенцов, и поведение родителей заметно меняется. Их полеты на кормежку становятся чаще, и оба летают уже врозь, поочередно принося корм птенцам. С раннего утра



    кормление идет наиболее усердно, часам к 10-11 родители на полчаса — час исчезают (улетают на водопой, купанье или в более дальнюю фуражировку), а затем, после возвращении с добычей, кормежка среди дня ослабевает и возобновляется с новой силой к вечеру. В течение суток родители слетают за кормом много десятков раз и расходуют на это немало сил.

     

     

    По некоторым наблюдениям, в разгар кормления птенцов старые птицы иногда даже падают на землю от утомления. Работа действительно большая: перед вылетом подросшие птенцы почти все время просят корма, высовывая голову из отверстия дупла или скворечни. Получит корм один, успокоится на пять минут, а на его место, поближе к выходу, уже лезет другой, и снова желторотая головка с белесым горлышком торчит из летка. Прилет отца или матери встречается громким, резким криком.
    Подросшие птенцы выкармливаются более крупными насекомыми, которых родители отдают иногда целиком (жуками, кузнечиками, большими гусеницами). Идут в пищу и улитки.

     

     

     

    Вылет из гнезда происходит на четырнадцатый-пятнадцатый день, но родителям не так-то легко выманить молодых наружу и заставить их вылететь. Они цепко держатся за край летка, и лишь голод заставляет их решиться сделать первый полет. Родители всячески “выманивают” молодых, вертятся с кормом в клюве около гнезда, не подлетая к нему, оживленно кричат и суетятся. Иногда к птенцам, готовым вылететь, прилетают и чужие скворцы с кормом, но не отдают его, а лишь показывают.

     

     

    Но вот, наконец, молодые вылетают, перебираются на выгоны, пустыри, огороды (чаще всего близ рек) и сидят на деревьях, ожидая родителей. Родители носят слеткам корм, но не всегда отдают его им, а нередко бросают перед молодыми, чтобы те привыкли сами хватать добычу. Так делают они, например, с майскими жуками и их личинками.

     

     

    В более южных местностях (южнее Московской области) старые скворцы обычно приступают ко второму выводу (в конце июня). В это время



    молодые, с одиночными старыми особями, стаями летают и кормятся по выгонам, приречным лугам и пустырям, собираясь на ночевку обычно в прибрежные ивняки и камыши.

     

     

    Но особенно больших размеров достигают стаи скворцов еще позднее — в июле, августе — в открытых или степных местах, например по Нижней Волге, на Северном Кавказе. Стая, состоящая из многих тысяч особей, издали кажется быстро несущейся тучей. Привлекает внимание замечательная согласованность движений у всех ее членов.

     

     

    Сотни птиц одновременно делают повороты, переходят на парящий полёт и все вместе спускаются на землю. Спустившись, стая рассыпается на большом участке, и птицы оживленно перебегают (обычно в одном направлении), деловито и ловко обследуя своими длинными клювами траву и все углубления земли. Летние стаи скворцов охотно ищут корм на выгонах скота или даже среди отдыхающего стада. Они достают из помета жуков-навозников и личинок мух. Иногда можно видеть, как 2-3 скворца расхаживают по спинам коров или овец, собирая в их шерсти насекомых.
    В пору летних и осенних кочевок на юге России скворцы приносят некоторый вред нападением на виноградники. Но вместе с ягодами они поедают и насекомых-вредителей.

     

     

    В июле — августе у скворцов происходит линька, и затем начинается отлет на зимовки. Кольцеванием установлено, что молодые особи отлетают раньше старых, иногда еще в июле, откочевывая в определенном (юго-западном) направлении. В начале октября отлет происходит уже повсюду. Интересно, что перед отлетом скворцы возвращаются к своим скворечням и поют около них, как будто снова собираясь гнездиться. Но через день-два они исчезают.

     

     

    С европейских гнездовий скворцы улетают главным образом в Северную Африку — в Египет, Алжир, Тунис, но частичная зимовка бывает также в Крыму, на Кавказе и в Южной Европе. Сибирские и среднеазиатские скворцы зимуют в Индии. На зимовках скворцы ведут также стайный образ жизни. Пение не



    прекращается (особенно к весне), и молодые многое перенимают от стариков.

     

     

    Несмотря на некоторую вредную деятельность осенью (в виноградниках и фруктовых садах), скворец, несомненно, очень полезная птица, которую следует всячески охранять и привлекать. Он заслуживает этого, как истребитель различных огородных гусениц и слизней, двукрылых насекомых и их личинок (мух, оводов, слепней), вредящих домашним животным, майских жуков, а в степных местностях — различных саранчовых. За это ему можно простить нападения на вишни, виноград и другие ягоды осенью.

     

     

    • Не нравится
    • +5
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Скворцы - польза, образ жизни, размножение

    Скворцы - польза, образ жизни, размножение

      Скворец — одна из самых популярных птиц. Кто не знает скворца, постоянного нашего соседа, обитателя скворечен? Еще ранней весной, с появлением
    Интересные факты о лебедях. (насладитесь красотой!)

    Интересные факты о лебедях. (насладитесь красотой!)

    Каждый согласится, что лебедь, пожалуй, самая величественная и гордая птица из всех существующих на земле. А из всех обитающих в Европе пернатых — еще и

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    1. Знали бы вы, как садоводы ненавидят скворца. Эти казалось бы безобидные птички, приносят очень большой вред садам.

      Они практически уничтожают урожай черешни. Ладно бы ели,  а то каждую ягоду поклюют и оставляют гнить на дереве.

      А виноград объедают под чистую.


    2. Как хорошо, что я на скворцов с другой стороны смотрю - ну очень красивая птичка!)))) А тебе, Серенький, сочувствую...039


    3. Лена, Ленуся, у меня две молоденькие черешенки, второй год начали родить, когда спеют ягоды, приходится каждый день караулить, придумывать как спасать черешни.

      А птичка красивая, ещё и драчуны страшные. У нас на дереве скворечник, завелись в нём воробьи. А потом прилетели скворцы, и выгнали воробьёв.


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    Всего на сайте: 57
    Пользователей: 0
    Гостей: 57
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc