Птицы

Лебединое счастье.... (очень трогательный рассказ)

Автор: Лена 25 апр 2016
1 436

 

История из жизни...

На Центральном Кавказе, в Черекском ущелье, что в Кабардино-Балкарии, притаилось Голубое озеро, а точнее, пять озер. Голубое - самое задумчивое, загадочное и глубокое. Глубина его почти триста метров, и ручейки к нему не бегут... А из озера вытекает тихий и неприметный водопад, напоминающий стеклянную струю. Струя бежит в речку Черек, пробивающуюся между скал, выбирая дорогу вниз, к морю Каспию.           

 

    

       
Центральный Кавказ - сказочно красив. Излучая в пространство энергию Земли, он притягивает всё живое одновременно. Птицы, подчиняясь вечному инстинкту, перелетают вершины Кавказского хребта дважды в год. Какие жизненные силы напрягают птицы, преодолевая этот горный массив?!

Кто-то, снесённый ветром, разбивается о скалы, остальные продолжают полёт. Перелетев Большой Кавказский хребет, стая в изнеможении садится на Голубом озере, отдохнуть и наполниться силой Земли. Но опасность подстерегает всюду.  
 
В этот раз она появилась в стаях полудиких собак, поселившихся на берегах озера с началом туристического сезона. Притаившись в кустах, хищники жадно впивались глазами в птиц, поджидая свою добычу. А лебеди принялись ловить мелкого рачка, обитающего в верхних слоях озера. Белый живой гомонящий остров медленно расплывался по поверхности озера, отражаясь в его глади и теряя осторожность.
 

 
Пара лебедей увлеклась кормежкой, возле берега корм обильней, и самка подплыла слишком близко к кустам, не чувствуя беды. Плывший рядом с ней лебедь, раньше увидел хищные пасти собак, раскинувши крылья, истошно крича, закрыл птичьим телом свою половину от смерти.  
 
Он был растерзан собаками, и они грызлись между собой, разрывая лебедя на части, заливая белые перья алой птичьей кровью. А она в ужасе смотрела на это, и что творилось в сердце птицы? Кто знает..... 
Стая сбилась в центре озера, ощетинившись и шипя, а она не двигалась с места, устремив глаза туда, где разорвали её птичье счастье.  
 
Прошла неделя, птицы собрались в путь...Подчиняясь инстинкту, она поплыла к ним. Но стая била её крыльями шипела и кричала.  Её не приняли, и улетели, бросивши умирать. Она плавала, печально согнув голову к воде, отражаясь в озере вместе с деревьями, скалами и облаками, склонёнными над ней. 

 


 
У женщин, глядя на эту птицу, в уголках глаз появлялись слёзы, они смахивали их быстро, испуганно оглядывались, не видел ли кто. По ночам лебедь тихо кричала, и в этом крике слышалась обречённость и боль. Даже у мужчин выступали слёзы, но ночью слёз не видно,  ведь мужчины не плачут.
 
Прошёл месяц, птица плавала недалеко от места, где погиб её любимый, обречённо качаясь в волнах. Но среди работавших на озере людей, важным делом стало, что едят лебеди. Зёрна пшеницы, кукурузы, ячменя раскладывались на широком пенопласте, и по волнам отправляли в сторону птицы. Работники кафешек резали помидоры, огурцы, изюм, орехи, бананы, стараясь разнообразить меню лебедя. Местные мальчишки под одобрительные возгласы взрослых, разогнали палками и камнями собак так, что они боялись  смотреть в сторону птицы.   
 
Забота и сострадание, дружно проявленное людьми, сделали своё дело. Почувствовав поддержку людей, птица понемногу оживала и начала есть, радуя торгующих на берегу местных женщин, и работников кафешек, построенных рядом с озером. 

 


 
Экскурсии,   приезжающие  в  ущелье,  фотографировались на  фоне  птицы, слушая  рассказы  местных  жителей.  Так  лебедь стала местной  достопримечательностью, сначала  пугаясь  фотовспышек, но, привыкнув,  не  обращала  внимания.  Минуло  лето, осенью  появилась  лебединая  стая, летящая  на  юг. Сделав  над  озером  круг,  лебеди  приземлились  на  отдых  на  другое озеро, по  размерам  значительно  меньшем. Она  звала,но ей никто не отвечал.  Передохнув, стая улетела.  

 

    
       
По ночам тихий жалобный крик, отражали горы и озеро, а утром жители глядя в её сторону говорили, не плачь, перезимуем. Температура воды на озере круглый год +9 градусов, и они перезимовали. А ранней весной появилась стая, и всё повторилось опять. И снова она звала без ответа.  
Ответил  ей  мысленно старый охотник Магомед: - Не плачь, я тебе помогу. 
 

 
Минуло лето, пришла осень. Магомед устроил засаду на верхнем озере к прилёту лебедей. Он высматривал птицу без пары, чтобы он попытался создать её. К утру осторожные, точные и сильные руки Магомеда уже держали молодого лебедя в сетях. Выпустив  его в озеро, охотник ждал, что будет.  
 
Освоившись на воде, лебедь поплыл в её сторону. Низко склонив к воде голову, она обречённо ждала. Взмахнув крыльями, он  ударил её, развернулся и улетел.
 
Эх ты! - выдохнул  Магомед....
 
А под утро всё повторилось снова, охотник держал в сетях лебедя с чёрными перьями,  и выпуская его в озеро, тихо сказал: Ну, пожалей ты её...

 


 
Лебедь поплыл не спеша, и с достоинством. Птица, склонив голову, обречённо ждала. Он замер, раздумывая, взвешивая слова  человека, и поплыл к ней, сблизившись, нежно тронул её шею своей, и  ВСЁ!!!  

 

 

Таинство свершилось! Родилась пара. Лебединое целое. Лебединое счастье. ...

 


 

А на озере был праздник, лица людей светились радостью и теплом, и Голубое озеро радовалось вместе со всеми, переливаясь цветами игравшего в его водах солнца.
 

 

Через три дня с верхнего озера поднялась стая, и пара, присоединившись к ним, улетела.

Это история приключилась в 2006 году, на Голубом озере, в Черекском ущельи, что в Кабардино-Балкарии.

 

 

Публикация Вячеслава  Борщёва

 

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Снегирь — доверчивая птица

Снегирь — доверчивая птица

Снегирь удивительно быстро приручается и живет в клетке, и поет охотно Зима – снегирная пора! Возле домика сад, будто хрустальный дворец, так и сверкает
Интересные факты о лебедях. (насладитесь красотой!)

Интересные факты о лебедях. (насладитесь красотой!)

Каждый согласится, что лебедь, пожалуй, самая величественная и гордая птица из всех существующих на земле. А из всех обитающих в Европе пернатых — еще и

052ПРЕКРАСНАЯ ИСТОРИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Трогательно!!! 070 


Понравилось! От меня)))

 


Трогательный рассказ! Очень понравился! Спасибо, Ленуся!!! 004 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 103
Пользователей: 0
Гостей: 103
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc