Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Природа

    8 загадочных явлений природы, которые наука не может объяснить

    987
     

    Ученые в течение многих веков пытаются разгадать множество тайн природного мира, однако некоторые явления до сих пор ставят в тупик даже самые лучшие умы человечества.

    1:819

    Кажется, что эти феномены, начиная от странных вспышек в небе после землетрясений до камней, которые спонтанно двигаются по земле, не имеют определённого смысла или цели....

    1:1136
     

    1)  Огненные шары Наг

     
    Где встречаются: северо-восток Таиланда, Лаос
     
     
    Раз в году из глубин реки Меконг поднимаются светящиеся шары, формой напоминающие куриные яйца, только красноватого цвета. Они поднимаются на 10–20 м над поверхностью реки и исчезают.
     
    Чаще всего шары появляются в октябре накануне праздника Паварана, хотя они также фиксировались и в другое время года. Ученые не могут объяснить причины возникновения странного явления, зато местные жители уверены, что огненные шары создает наг (змей с человеческим торсом и человеческой головой), который обитает в реке.
     
     
    Для большего привлечения туристов в городе Нонгкхай и соседних селениях в период появления шаров проводится фестиваль.
     

    2) Воронки Болди

     
    Где: южное побережье озера Мичиган, США (система Великих озер Северной Америки)
     
     
    Среди прибрежных дюн, высота которых в среднем достигает 10–20 м, выделяется песчаный 37-метровый холм Болди. Страшная особенность этой дюны в том, что в песке периодически возникают огромные воронки, где исчезают люди.
     
     
    Так, в июле 2013 года земля буквально провалилась под ногами шестилетнего ребенка. Малыш был погребен в трехметровой дыре. К счастью, после многочасовых спасательных работ мальчика удалось спасти. В следующем месяце внезапно образовался еще один провал.
    Ученые никак не комментируют причины возникновения смертельно опасных воронок.
     

    3)  Огни землетрясений

     
    Где: чаще всего встречаются в Италии, Греции, Франции, Германии, Китае и Южной Америке, редко — в Японии и Северной Америке
     
     
    По оценкам исследователей, зловещие огни появляются редко — примерно в 0,5% случаев от всех землетрясений в мире.
     
     
    Они напоминают синеватое пламя, удары молний, вспышки на небе или плавающие шары. Иногда наблюдаются за несколько часов до начала землетрясений, иногда — во время страшного процесса.
     
     
    Теории и версии ученых до 2014 года опирались на нарушения в магнитном поле Земли или пьезоэлектрический эффект (выработка электроэнергии путем сжатия определенных кристаллов).
     
     
    Но в новом исследовании появление огней предположительно объясняется крошечными кристаллическими дефектами определенных горных пород, например базальта, которые, будучи напряжены сейсмическими сдвигами, выпускают электрические заряды.
     
     
    Впрочем, единого мнения пока нет, ученые не решаются ставить точку в познании данного природного феномена.
     

    4) Шаровая молния

     
    Где: везде, где наблюдаются грозовые процессы
     
     
    Молния, которая похожа на плавающий в воздухе светящийся плазменный шар, — редкое и загадочное природное явление.
     
    Ни одна из многочисленных теорий о возникновении и протекании феномена не считается в научном мире общепризнанной. Более того, высказывались версии, которые сводили его существование к галлюцинациям.
     
     
    Только в 2012 году китайским ученым удалось с помощью спектрометров зафиксировать детальные спектры шаровой молнии. В них преобладали вещества, характерные для почвы — железо, кремний, кальций, тогда как в спектре обычной молнии выделяется ионизированный азот. Но большинство вопросов так и остаются без ответов.
     

    5)  Зеленый луч

     
    Где: открытый горизонт при обязательных двух условиях — чистом воздухе и безоблачном небе со стороны, где заходит или восходит солнце
     
     
    Исключительно редкий оптический эффект проявляется как вспышка зеленого, реже синего света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом (или появления над горизонтом), чаще морским.
     
     
    Продолжительность вспышки — от одной-двух секунд до пяти минут. Хотя в истории зафиксирован уникальный случай. Во время одной из экспедиций к Южному полюсу американский летчик и исследователь Р. Бэрд наблюдал зеленый луч в течение 35 минут! Это случилось в конце полярной ночи, когда край солнечного диска в первый раз появился над горизонтом и передвигался вдоль него.
     
     
    Механизм возникновения луча необыкновенной красоты до конца не раскрыт.
     

    6)  Зубчатый прибой

     
    Где: побережье Дорсетшира и Восточного Девоншира на юге Англии, национальный парк Пойнт-Рейес, Калифорния, США
     
     
    Исследователи не могут объяснить, почему морская волна в какой-то момент раздваивается и, уже разделенная, продолжает движение в том же направлении.
     
     
    В математике существует понятие касп, или точка возврата, в которой кривая линия разделяется на две (или более) ветви, имеющие в этой точке одинаковый направляющий вектор. Морская раздвоенная волна похожа на алгебраическую кривую.
     
     
    Как это происходит — остается загадкой. Единственное, что известно, — подобный прибой чаще всего наблюдается после шторма.
     
     
     

    7) Рисунки Наска

     

    Где: линии Наска находятся на территории одноименного нагорья. Эти линии образуют 30 причудливых рисунков, 700 геометрических фигур и 13 000 полос.

    22:20444



     

    23:508

     

    23:513

    Линии Наска, простирающиеся на 450 кв. км прибрежной пустыни, представляют собой огромные произведения искусства, оставленные на перуанских равнинах. Среди них есть геометрические фигуры, а также рисунки животных, растений и редко фигур людей, которые можно увидеть с воздуха в виде огромных рисунков.

    23:1067

     

    23:1072

    24:1576



     

    24:4

    Впервые о линиях Наска заговорили XVI веке, однако до сих эти огромные рисунки на поверхности планеты окутаны множеством тайн и вопросов. Предполагается, что рисунки Наска являются творением загадочной цивилизации, которая существовала в этой местности 3-1,2 тысячи лет назад.

    24:509

     

    24:514

    Несмотря на статус объекта Всемирного наследия, власти Перу с трудом защищают линии Наска от поселенцев. Тем временем археологи пытаются изучить линии, пока их не разрушили.

    24:835

     

    24:840

    25:1344

    25:1347

    Вначале предполагалось, что эти геоглифы были частью астрономического календаря, но позже эта версия была опровергнута. Потом исследователи сконцентрировали свое внимание на истории и культуре людей, которые их создали. Являются ли линии Наска посланием инопланетянам или представляют какое-то зашифрованное сообщение, никто не может сказать.

    25:1985



    В 2012 году Университет Ямагата в Японии заявил о том, что откроет исследовательский центр на месте и намерен в течение 15-лет изучить более 1000 рисунков.

    25:275

     

    25:280

    8) Миграция бабочек-монархов

     

    25:341

    Бабочки-монархи находят путь сквозь тысячи километров к определённым местам

    25:485

     

    25:490

    26:994

     

    26:999

    Каждый год миллионы североамериканских бабочек данаид-монархов мигрируют на расстояние больше 3000 км на юг на зимовку. Многие годы никто не знал, куда они перелетают.

    26:1307

    26:1310

    27:1814

    27:2

    В 1950-х годах зоологи стали помечать и следить за бабочками и выяснили, что они находятся в горном лесу Мексики. Однако, даже зная, что монархи выбирают 12 из 15-ти горных мест в Мексике, ученые до сих пор не могут понять, как они ориентируются.

    27:440

     

    27:445

     

    27:450

    28:954

    28:957

    Согласно некоторым исследованиям, они пользуются положением Солнца, чтобы полететь на юг, приспосабливаясь ко времени дня по циркадным часам своих антенн. Но Солнце дает только общее направление. То, как они обустраиваются, до сих пор остается загадкой.

    28:1424

    28:1427

    29:1931



     

    29:4

    По одной из теорий, геомагнитные силы их притягивают, но это не было подтверждено. Только недавно ученые стали изучать особенности навигационной системы этих бабочек.

    29:313

    29:316

    30:820
     
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Топ-5 природных явлений, объяснить которые не смогли даже ученые

    Топ-5 природных явлений, объяснить которые не смогли даже ученые

    Ранее, когда люди не обладали научными знаниями об окружающем мире, все объяснялось богами. Они проливали дожди, двигали землю, убивали и лечили людей. Сейчас
    Загадки озера Байкал

    Загадки озера Байкал

      Байкал является одним из самых загадочных и мистических мест на Земле. Здесь очень высокая плотность аномальных, с физической точки зрения, зон, большое

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 23
    Пользователей: 0
    Гостей: 23
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc