Обитатели морей и рек

Пять малоизвестных фактов о медузах!

Автор: Лена 13 май 2016
1 923

 

Пять малоизвестных фактов о медузах

 

Медузы – старейшие животные на планете, их история насчитывает не менее 650 млн. лет. В природе насчитывается невероятное количество разнообразных видов, но даже в настоящее время фиксируется появление новых, ранее незнакомых человечеству.

 


Все они очень удивительные, вызывающие эмоции от восторга и восхищения до неприязни и страха.

 

 

Почти у всех они ассоциируются с чем-то бесформенным и каким-то примитивным, однако их образ жизни и физиология не так просты, как это кажется на первый взгляд.

 

 

Медузам свойственно единообразие физиологии и внутреннего строения, но вместе с тем они отличаются поразительным разнообразием окрасок и внешнего вида, неожиданным для столь «простых» животных. Одним из главных отличительных признаков медуз является число парных органов, которое всегда кратно четырём. Это объясняется радиальной симметрией, причём встречается она в нашем мире не так уж и часто.

 


 Медузы обитают в солёной воде всех морей и океанов, иногда встречаются в замкнутых лагунах и солоноватых озёрах коралловых островов, которые когда-то были связаны с мировым океаном.

 

 

Обычно каждый вид морских медуз занимает ареал, ограниченный каким либо одним морем, океаном или заливом. А вот краспедакуста, являющаяся единственным в мире пресноводным видом, наоборот, распространена повсеместно.

 

 

1. Краспедакуста - единственная пресноводная медуза.

 

Родиной этой медузы называют воды Амазонки,  откуда краспедакуста успешно «иммигрировала» в стадии яйца или личинки в Европу и другие страны мира, а поспособствовали этому торговые корабли всего света, привозившие экзотические водные растения  из Южной Америки. Сейчас эту малютку (около 2-3 см в диаметре) можно встретить в водах Днепра, Волги и Рыбинском водохранилище.

 


Речная медуза, хоть и хищник, но совершенно безвредна для человека — не жалит, не оставляет ожогов или раздражений на коже.

 

 

Интересна зависимость между количеством краспедакуст и средней температурой лета. Если лето выдалось жарким, то медузу замечают в пресноводных водоёмах всей Европы вплоть до Урала, если лето прохладное, то даже в странах юга Европы медуза становится редким гостем.

 

2. Арктическая цианея — самая большая в мире медуза и самое длинное животное планеты!




В 1865 году жители США на берегу залива Массачусетс обнаружили гигантское существо, напоминающее огромную медузу, размеры которой поразили всех учёных!

 

 

 

 

Длина медузы составила рекордные 37 метров. Это был абсолютный рекорд, который цианея отобрала у синего кита длиною 33 метра.

 

 

Цианея ядовита, как и большинство медуз, но её яд не способен убить человека, а вот многочисленные ожоги и аллергические реакции — пожалуйста.

 

 

3.Морская оса — самая ядовитая медуза и существо на планете.

 

Научное название этой смертоностной живности и самого опасного животного в мире Chironex fleckeri.

 

 

Она «прославилась» тем, что имеет в щупальцах яд, который может убить за несколько минут взрослого человека. Если быть точнее, то силы этого морского обитателя хватит, чтобы за три минуты убить 60 человек. По некоторым данным, за последние сто лет от яда медуза скончалось до ста человек.

 

 

Главная опасность для человека заключается в том, что этот вид медузы практически прозрачен, а в слое воды и вовсе не заметен.

 


Примечательно, что щупальца осы всего 15 сантиметров и толщиной 5 миллиметров, а вот во время смертоносной атаки они способны вытягиваться до трех метров и утончаться словно иглы.

 

 

Стрекательные клетки реагируют исключительно на присутствие сигналов белковой природы, что позволяет медузке бить всегда в яблочко и врагов, и мелкую рыбёшку с креветками на вкусный обед.

 

 

Излюбленная среда обитания морской осы - прибрежные воды северной Австралии, где пловцам и ныряльщикам настоятельно рекомендуется использовать защитный гидрокостюм или брать с собой очень голодную морскую черепаху! Да-да, именно черепаху, ведь они единственные на планете существа, которые не чувствительны к яду морской осы, являющуюся для них излюбленным «блюдом».

 

 

4. Ируканджи — самая маленькая медуза в мире.

 

Но и эти мини-медузки размером всего 12 - 20 мм способны доставить немало неприятностей людям, имевшим неосторожность близкого знакомства с этими плавающими «красотками».




Первооткрывателем медуз Ируканджи является академик Хуго Флекер (Hugo Flecker), который собрал первые сведения об этих чрезвычайно ядовитых существах в 1952 году, и назвал их в честь австралийского племени ируканджи, обитавшего когда-то вдоль узкой прибрежной территории на севере Австралии.

 

 

Тем не менее, о том, что именно ируканджи чаще всего являются виновницами тяжёлых поражений организма многих купальщиков, речь тогда ещё не шла. В больницы обращались люди с тяжелыми отравлениями, болями в пояснице и суставах, головокружением. Экстренная терапия, конечно, способствовала излечению больных, только причину такой внезапной болезни врачи назвать не могли.

 


 

И лишь в 1964 году Джек Барнс стал искать ответ в водах океана, после многочисленных однотипных тяжёлых отравлений пловцов и купальщиков близь Квинсленда. Удача пришла, когда Барнс плавал в гидрокостюме неподалеку от берега в районе г. Кэрнс - миниатюрная симпатичная медуза с четырьмя подвижными щупальцами проплыла мимо его маски.

 


Отловив медузку Барнс отравил ядом себя, своего 14-летнего сына и одного из группы дайверов. Пострадавшие вместе с виновницей в банке оказались на соседних койках в больницы Кэрнса.

 

 

Если будучи на пляжах Австралии вы обнаружили у себя сильнейшие боли в пояснице, жжение кожи, сердечную недостаточность и нервные расстройства в течение нескольких дней, то можете смело считать виновницей этого «букета» это маломиллиметровое существо.

 

 

5. Акворея виктория — светящаяся медуза.

 

Обитает у западного побережья Северной Америки, в Тихом океане, в Атлантике, в Средиземном море.

 

 

Акворея виктория способна производить вспышки голубого света выбросами  Ca2+, который вступает в реакцию с фотопротеином акварином.

 


 



 

Акворея  - сезонная медуза. К осени она исчезает с поверхности воды полностью.

 

Только маленькая колония полипов остается на дне моря. Весной они снова появляются и возобновляют жизненный цикл.

 

 

Удивительно наблюдать такое зрелище на берегу. Внешне эта картина очень напоминает светящийся планктон! Но это абсолютно два разных явления.

Невероятное зрелище!!!!!!

 

 

 

 

Так что, «весёлые» медузы похожи не только на «арбузы»)))

 

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Самые ядовитые подводные обитатели

Самые ядовитые подводные обитатели

  Сразу стоит оговориться, что «опасными» обитателей морских глубин называют условно. Опасными они будут только для тех, кто попытается их потревожить.
И крокодилы умеют любить! (невероятная история!)

И крокодилы умеют любить! (невероятная история!)

История эта кажется неправдоподобной. Глядя на фотографии, думаешь: «Неужели это возможно? Этот человек, похоже, спятил!» И тем не менее, уже более
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 87
Пользователей: 0
Гостей: 87
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc