Домашние любимцы / Анекдоты, байки, приколы

История кота Обормота (байка из жизни)

Автор: Лена 24 ноя 2016
628

 

Жарким летним днем кот Обормот лежал на крыше дровяного сарая и сладко подремывал. Легкий ветерок шелестел в листве старой груши, на ветках резвились, пока безнаказанно, воробьи... и мысли кота текли неспешно. Блаженный покой навевал воспоминания, в основном приятные.

 

Коту вспоминались годы юности, прожитые на этом подворье. Были среди них, конечно, и грустные мысли. Самую большую досаду у кота вызывали воспоминания о собственном имени. Ну вот никак он не мог смириться с этой унизительной кличкой - «Обормот». А во всем была виновата баба Матрена, которая окрестила его столь неласково. Это с ее легкой руки прилипло это скверное имя.

 

Да и дед тоже хорош! Нет бы мимо пройти! Так нет же: по дороге из сельпо Дед был в хорошем расположении духа и пожалел бедолагу, забрав его к себе домой.  Детство котенка (до бабки с дедом) радостным не было. Родителей своих он не помнил, жил в этом мире как мог, а посему светского воспитания не получил. Разве что блох. Но какая от них польза?!!!  Попав же в огромную, по его меркам, усадьбу, котенок обомлел. Кого тут только не было! Все подворье буквально кишело кудахтающим, гогочущим и крякающим птичьим племенем, а в сарае и вообще кто-то блеял, хрюкал и мычал. Ужас да и только!

 

От страха котенок нырнул в первую попавшуюся дверь. К счастью или к несчастью она оказалась дверью погребка, в котором баба Матрена хранила съестные припасы. Посидев немного в полутьме, котенок почувствовал совершенно незнакомый ему, но очень вкусный запах. 

Чувство голода было сильнее страха, и наш малыш двинулся на поиски источника чарующего запаха. В погребке стояли столы, ящики, а на стенах висели полки. И вся эта «мебель» была завалена провизией.  Поводив носом, наш герой понял, что объект его поиска находится на полке, висящей над столом. 

 

Сметана стояла в крынке, а рядом с ней лежал на тарелке аппетитный кусок мяса. От вида такого количества еды изголодавшийся котенок потерял всякое самообладание, собрал все силы и прыгнул на полку. Но, то ли сил оказалось маловато, то ли опыта в подобных мероприятиях ему не хватало, только котенок промахнулся. До полки-то он допрыгнул, но ухватился только за край тарелки. Тарелка опрокинулась, зацепив крынку со сметаной и все, вместе с котенком, полетело вниз.

Больше всех повезло котенку, потому что он упал на какие-то мешки. А вот мясо и сметана свалились в кастрюлю с компотом, которая стоял на полу. Грохот при этом стоял не хуже, чем от колхозного трактора.

 

На шум прибежала баба Матрена, увидела виновника разгрома в погребке, сгребла его за шкирку и со словами: «Кондрат, забери своего обормота", выбросила котенка из погребка. И все!

 

И как дед не пытался назвать сироту более пристойным именем, ничего не выходило. Матрена с упорством, достойным лучшего применения, называла котенка только так. Обормот он и есть Обормот. 

 

 

А, в общем, жизнь стала налаживаться. Баба Матрена оказалась женщиной доброй и незлопамятной, трижды в день наливала блюдечко парного молока, иногда даже поглаживала по шерстке, напоминая при этом о каких то мышах, но Обормот старательно делал вид, что явление это ему не знакомо, и знакомиться с ним он не собирается. Так они и жили: дед с бабой в своих заботах, а Обормот в своих.

 

Со временем Обормот разобрался и в иерархии домашней живности на подворье: главным тут была корова Зорька. Баба Матрена называла ее как-то особенно ласково: «кормилица». Совершенно не понятно почему. Ничего не делает, постоянно жует, толку – ну никакого! Разве что молоко вкусное. 

И все бы так и было до поры до времени, но как-то раз приехал к бабе с дедом Мельник… 

 

Ну он конечно не просто Мельник был, у него и коровы и свиньи жили, но почему-то все его звали просто – «Мельник». Дядька он был шумный и веселый. Все он говорил, посмеиваясь в свои большущие усы. Коту даже завидно немного стало «надо же, не кошачьего роду племени, а с такими усищами»! А главное, он понять не мог, зачем Мельнику такие усы?  Дымить в них вонючей трубкой? Запаха дыма наш котейка не переносил категорически. Нанюхаешься этой гадости а потом как сметанку или молочко учуять? 

     

Продолжение читайте по ссылке: История про кота Обормота-2

 

Автор Ольга Белова

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Как сделать лежанку для кота над батареей

Как сделать лежанку для кота над батареей

  Живёт у нас кот. Старый. Скоро 14 лет будет.  И стало его лохматое тело мёрзнуть и тянуться к теплу, под батарею, чего раньше не было. Подумал я и
Как у меня появился кот или встреча с Дымой!

Как у меня появился кот или встреча с Дымой!

Я нашла Дыму на Фарпосте (местный сайт бесплатных объявлений), смотрела фото котят и выбрала его по вот этим фото.    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 32
Пользователей: 0
Гостей: 32
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc