Японский сероу: Волк и коза в одном обличье » Женский Мир
Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Дикая фауна

    Японский сероу: Волк и коза в одном обличье

    1 928

    1:502

     

    1:512

    Эндемик японских островов Хонсю и Кюсю — японский сероу — животное с весьма необычной внешностью. Гладя на него невольно вспоминается детская сказка о волке и козе. Именно на этих млекопитающих одновременно похож японский сероу: окрас, как у волка и рога, как у козы. Питаются они желудями, листьями кипариса и туи. Собираются в пары только в период спаривания, изредка зимой.

    1:1235

     

    1:1245

    2:1750



     

    2:9

    Японский серау включает два подвида, один из них, С. с. crispus, обитает в Японии, другой, С. с. Swinhoei,— на Тайване.

    2:211

     

    2:221

    3:726

     

    3:736

    Японский серау мельче суматранского, шерсть его гуще и мохнатее, хвост более пушистый, но у него нет такой большой гривы, как у суматранского серау. Цвет — от черно-серого до рыже-бурого с почти белой нижней поверхностью тела и белыми отметинами на ногах, горле и морде. И у самцов, и у самок короткие загнутые рожки.

    3:1317

     

    3:1327

    4:1832



     

    4:9

    В прежние времена серау существовал почти везде в горных лесных районах японских островов Хонсю, Сикоку и Кюсю, но теперь он остался только в горах Хонсю (исключая округ Чугоку) и Кюсю (в незначительном количестве).

    4:404

     

    4:414

    5:919

     

    5:929

    Уничтожение лесов, усилившееся во второй половине прошлого века, намного сократило ареал этого лесного животного.

    5:1143

     

    5:1153

    6:1658



     

    6:9

    По свидетельству Нагамичи Курода, мясо сероу гораздо вкуснее, чем мясо пятнистого оленя; из шкуры его делают ковры. Охотились на это животное непрерывно, и к 1924 г. оно уже было основательно истреблено. В тот год серау был объявлен особым памятником природы, что полностью ограждало его от истребления. Позднее специально для охраны серау было учреждено несколько резерватов. Эти меры оказались эффективными, и численность восстановилась до 1500 особей.

    6:837

     

    6:847

    7:1352

     

    7:1362

    Японский сероу не может похвастаться большими размерами. Его вес всего 35-38 кг при росте в плечах от 60 до 90 см (в среднем 70 см), хотя некоторые взрослые особи иногда и умудряются «потяжелеть» до 130 кг. При этом самцы лишь не намного больше самок. Окрас у этих представителей семейства полорогих может быть чисто черным, сероватым, темно-коричневым или с белыми пятнами на спине.

    7:2057



     

    7:9

    8:514

     

    8:524

    Рога носят и самцы, и самки, только у первых они чуть больше — до 10 см в длину и около трех в основании. У самок 4-6-сантиметровые тоненькие рожки. Интересно, что возраст представителя любого пола можно легко узнать по числу колец на его рогах. Только в первую зиму у животного образуется не колечко, а просто небольшое утолщение. А вот во вторую зиму, т.е. в возрасте около полутора лет, сероу обзаводятся своим первым четким годовым кольцом.

    8:1329

     

    8:1339

    9:1844



     

    9:9

    Кроме годовых колец на рогах можно увидеть и дополнительные. Не стоит думать, что перед вами настоящее древнее животное. Просто присмотритесь повнимательнее: годовые кольца имеют очень хорошо заметный край, по сравнению с которым края дополнительных колечек кажутся немного затушеванными. Иногда у старых животных стерты кончики рожек, однако кольцо второй зимы всегда остается целым.

    9:722

     

    9:732

    10:1237

     

    10:1247

    Японские сероу всю свою взрослую жизнь проводят в гордом одиночестве, питаясь желудями, листьями японского кипариса и туи. Только в период гона, который проходит у них с сентября по ноябрь, они собираются в пары, да еще зимой, чтобы веселей было ожидать прихода тепла, могут создавать небольшие группы.

    10:1801



     

    10:9

    11:514

     

    11:524

    Активны утром и вечером, все остальное время предпочитают отдыхать в тени деревьев. Чаще всего встречаются у верхней границы леса и недалеко от кустарниковых зарослей. Увереннее чувствуют себя рядом с многочисленными скальными выходами.

    11:965

     

    11:975

    12:1480

     

    12:1490

    Самки стараются рожать детенышей в укрытии. Обычно на свет появляется всего один малыш, хотя очень редко у него может быть братик или сестричка. Половой зрелости японские сероу достигают в 2,5 года, а максимальная продолжительность жизни едва превышает 10-12 лет. Из-за хищников и болезней в дикой природе они живут в два раза меньше — не более 5 лет.

    12:2129



     

    12:9

    12:17

     

    12:27

    Японские сероу очень редкие животные. Они обитают исключительно на Японских островах, да и то только на Хонсю и Кюсю, хотя раньше встречались по всех горных районах Японии. Уничтожение лесов, особенно интенсивное в первой половине прошлого века, практически оставило сероу без жилья.

    12:550

     

    12:560

    12:568

     

    12:578

    До 1924 года на этих копытных охотились ради мяса и шкуры, что поставило их на грань исчезновения. Однако тогда же правительство Японии объявило сероу особым памятником природы. Для них были созданы специальные резерваты, что помогло увеличить их численность до 1500 особей.

    12:1077
     
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Капибара (самый большой грызун)

    Капибара (самый большой грызун)

      Если вы никогда в жизни не видели грызуна крупнее мыши, то боюсь, что при виде капибары вы можете быть сильно удивлены, если не сказать больше. Капибара
    Бегемот или гиппопотам

    Бегемот или гиппопотам

      Обыкновенный бегемот или Гиппопотам (Hippopotamus amphibius)  Тип: Хордовые (Chordata) Класс: Млекопитающие (Mammalia) Отряд: Парнокопытные

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    1. Очень интересные   животинки. Но  мне   кажется,  они  мало  чем  похожи  на  волка.  Скорее   серые  козы , бесхвостые.  А  суть,  всё  же  в том , что страшнее человека - зверя  нет !   097 


    2. 028ВОТ ЭТО ДААААААААААААААААААААААА 097 


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 78
    Пользователей: 1
    Гостей: 77
    Raznik
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc