Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Дикая фауна

    Капибара (самый большой грызун)

    4 191

    1:502

     

    1:511

    Если вы никогда в жизни не видели грызуна крупнее мыши, то боюсь, что при виде капибары вы можете быть сильно удивлены, если не сказать больше.

    1:772

    Капибара

    Класс: Млекопитающие (Mammalia)

    1:843

    Отряд: Грызуны (Rodentia)

    1:883

    Семейство: Водосвинки, или капибары (Hydrochoeridae)

    1:968

    Род: Водосвинки, или капибары (Hydrochaeris)

    1:1039

    Вид: Водосвинки, или капибары (Hydrochaeris)

    1:1110

     

    1:1119

    2:1623



     

    2:8

    Капибара — самый большой грызун в мире. У капибар тяжелые, бочкообразные туловища с короткой головой. Шерсть красновато-коричневого цвета в верхней части и желтовато-коричневого внизу. Взрослые грызуны достигают 130 см в длину и 50 см в высоту. Весят водосвинки от 35 до 50 кг. Передние лапы чуть короче задних. На передних лапах у капибар по 4 пальца, а на задних по 3. Средняя продолжительность жизни в природе — 9 лет, в неволе — 12 лет. Главные враги капибар — ягуары, кайманы, оцелоты, орлы, крупные змеи (анаконда) и люди. Когда капибара замечает опасность, она бежит к воде.

    2:1063

     

    2:1072

    3:1576



     

    3:8

    Среда обитания

    Капибары являются эндемиками Американских тропиков, они обитают в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гайане и Перу вплоть до юга Бразилии, Парагвая, севера Аргентины и Уругвая. Водосвинки ведут полуводный образ жизни, часто встречаются вблизи озер, рек, болот, топей и прудов, поросших густой растительностью.

    3:595

    Пища

    Капибары — травоядные животные, в основном они питаются травами и водными растениями, не брезгуют дынями, кабачками и тыквой. В неволе животные едят крупные шарики для грызунов с витаминами и минералами, фрукты и овощи.

    3:1014

    Образ жизни

    Капибары активны утром и вечером, отдыхают во время дневной жары в небольших укрытиях в земле. Они живут группами около 15 особей, управляемыми доминирующими самцами.

    3:1344

    Статус популяции

    Популяции капибар достаточно устойчивы и им не грозит уничтожение, но охота на капибар в некоторых районах запрещена.

    3:1597



    Интересные факты

    Капибара отлично плавает и может погружаться под воду, но не более чем на 5 минут.

    3:183

     

    3:192

    4:696

     

    4:705

    Капибара – полуводное травоядное млекопитающее, распространенное по берегам водоемов Южной и Центральной Америки, единственный представитель семейства водосвинковых. Благодаря своим впечатляющим размерам носит статус рекордсмена среди грызунов современной фауны.

    4:1208

     

    4:1217

    5:1721

     

    5:8

    Физические характеристики капибары

    Длина тела взрослой особи колеблется от 107 до 134 см, рост составляет 50-64 см, а вес – 35-66 кг. Самки обычно крупнее представителей сильного пола. Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца - 73,5 кг. Капибара имеет тяжелое телосложение и короткую, крупную голову. Конечности довольно короткие, задние немного длиннее передних. Пальцы соединены маленькими плавательными перепонками.

    5:851

     

    5:860

    6:1364

     

    6:1373

    Как называют капибару в разных странах

    Гигантский грызун, питающийся водными растениями и травами, получил от жителей Южной Америки название «капиюва», что в переводе с языка индейцев гуарани переводится как «господин трав». Правда, по всему миру животное стало известно под несколько искаженным вариантом данного слова - «капибара». Из-за схожести с морской свинкой европейцы зовут зверька менее изысканно – водосвинка. К тому же его научное название – Hydrochoerus – в переводе с латинского означает «водяная свинья». Однако люди, имевшие возможность наблюдать за ним, отмечают качества, которые делают это утверждение совершенно несправедливым. Даже известный ученый-натуралист Джералд Даррелл писал, что капибара выглядит очень аристократично, а благодушно-покровительственное выражение придает ей сходство с задумчивым львом.

    6:2956



     

    6:8

    7:512

     

    7:521

    Ареал обитания капибар

    Область распространения грызунов включает прибрежные территории в умеренных и тропических регионах Южной и Центральной Америки. Они водятся в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай, Венесуэла, Перу, Гайана, Парагвай и Французская Гвиана. Ареал обитания охватывает бассейны рек Ла-Плата, Ориноко и Амазонка. К основным ограничивающим распространение факторам относится температура воды и воздуха. В горных районах эти животные водятся до показателя высоты 1300 метров над уровнем моря.

    7:1494

     

    7:1503



    8:503

     

    8:512

    Образ жизни капибар

    Живут капибары в густо поросших лесом районах, вблизи озер, рек, болот, прудов, а также затопленных саванн и вдоль рек в тропических лесах. От водоемов они редко отходят более чем на 500—1000 метров. На распространение этих грызунов влияют сезонные колебания воды – с приходом сезона дождей они разбредаются по всей территории, а с наступлением сухого сезона скапливаются у берегов крупных рек и других больших постоянных водоемов. В поисках воды и пищи капибары зачастую преодолевают значительные расстояния. На воле гигантские грызуны питаются плодами, клубнями, травой, сеном и водными растениями.

    8:1661



     

    8:8

    9:512

     

    9:521

    Внушительные размеры абсолютно не мешают животным быть проворными как на суше, так и в воде – они отлично плавают, ныряют и могут оставаться полностью погруженными в воду на срок до пяти минут. Эту способность они используют для избегания наземных хищников. Капибарам даже удается спать в воде, только если их нос будет находиться на поверхности.

    9:1164

     

    9:1173

    10:1677

     

    10:8

    В полдень, когда температура достигает своего пика, зверьки плещутся в воде, а в послеобеденное время и ранним вечером наслаждаются своей вегетарианской пищей. Много времени огромные грызуны тратят на “грязевые ванны”. Время отдыха у них обычно приходится на несколько часов до и после полуночи. Затем они продолжают пастись до самого рассвета. Хотя капибары и предпочитают активничать в светлое время суток, но иногда, если их часто беспокоят хищники и люди, они вынуждены переходить на ночной образ жизни.

    10:954

     

    10:963

    11:1467

     

    11:1476

    Иерархия капибар в стаде

    Самые крупные грызуны в мире очень общительные животные и, как правило, живут группами до 10-20 особей. Чем суше местность, где обитают капибары, тем крупнее стада они формируют. В засушливое время года, когда животные собираются вокруг имеющихся водных ресурсов, группы могут состоять из 50, 100 или даже нескольких сотен особей. Возглавляет стадо доминирующий самец, который значительно тяжелее любого из подчиненных. Он позиционируется в центре группы, в то время как подчиненные самцы находятся на периферии, также он имеет доступ к лучшим ресурсам. Потенциальных конкурентов главарь немедля изгоняет из сообщества. Кроме доминирующего и подчиненных самцов в группу входит несколько взрослых самок, со своей иерархией, и детеныши.

    11:2868



     

    11:8

    12:512

     

    12:521

    Стадо животных в среднем занимает территорию площадью около 10 гектаров, но участок, на котором они чаще всего проводят время, ограничивается одним гектаром. Изредка между постоянными обитателями и гостями могут возникать конфликты. В одиночку живут всего лишь 5-10% капибар, среди которых преимущественно самцы.

    12:1095

     

    12:1104

    13:1608



     

    13:8

    Как размножаются капибары

    Представительницы слабого пола полностью посвящают свою жизнь воспитанию потомства, причем они готовы нянчиться абсолютно со всеми детенышами своей группы. Размножаться капибары могут круглый год, но чаще всего спаривание происходит в начале сезона дождей. Продолжительность беременности – около 150 дней. Рожают животные прямо на земле, не прячась в укрытие.

    13:732

    Обычно самка производит на свет 2-8 малышей с открытыми глазами, которые имеют волосяной покров и прорезавшиеся зубы. Новорожденная капибара весит в среднем 1, 5 кг. Заботливые самки усердно ухаживают за малышами, и вскоре после рождения они уже могут ходить рядом с матерью и питаться различной растительностью. Вскармливание молоком в среднем длится 3-4 месяца. Обычно самка приносить только один помет в год, но при благоприятных условиях бывает и два-три помета. Половой зрелости животные достигают в возрасте 15-18 месяцев, когда их вес достигает 30-40 кг.

    13:1749



     

    13:8

    14:512

     

    14:521

    Капибары – очень голосистые зверьки

    Они общаются друг с другом при помощи щелкающих и свистящих звуков. В группах они постоянно коммуницируют, устанавливая социальные связи или выражая доминирование. При возникновении опасности издают звук похожий на собачий лай.

    14:1018

     

    14:1027

    15:1531

     

    15:8

    К естественным врагам капибары относятся крокодиловые кайманы, оринокские крокодилы, аллигаторы, дикие собаки, анаконды, ягуары и оцелоты. От наземных хищников они успешно прячутся в воде.

    15:359

     

    15:368

    16:872

     

    16:881

    Продолжительность жизни огромных грызунов из Южной Америки в естественных условиях составляет 9-10 лет, в неволе - может достигать 12 лет.

    16:1134

     

    16:1143

    17:1647



     

    17:8

    Капибары легко приручаются и одомашниваются.

    Они очень быстро привыкают к человеку. Все, кто держал их в домашних условиях, отмечают присущий им острый ум и невероятно дружелюбный, покладистый характер. Даже взрослые особи отличаются доверчивостью и легко уживаются не только с людьми, но и с домашними животными. Их даже можно научить выполнять некоторые команды, например, давать лапу, а наиболее способных – цирковые трюки.

    17:798

     

    17:807

    Огромные грызуны очень любят ласку

    – они часто кладут голову хозяину на колени, выпрашивая таким образом немного тепла, а затем переворачиваются на спину, подставляя живот для почесывания. Капибару можно выгуливать на поводке, словно собаку, и даже купаться с ней в бассейне. К тому же они очень чистоплотные.

    17:1381

     

    17:1390

    18:1894



     

    18:8

    Кормить животных совсем не сложно:

    вдобавок к привычным для них траве и водным растениям следует давать зерно, кабачки, сено, дыни и корма в гранулах, которые содержат необходимые минералы и витамины. У домашних капибар обязательно должны быть нетоксичные предметы, подходящие для стачивания постоянно растущих зубов. Это может быть ветка березы или ивы.

    18:662

     

    18:671

    19:1175

     

    19:1184

    Несмотря на всю легкость приручения и кормления, содержание экзотического животного из Южной Америки сопряжено с некоторыми сложностями. Главная проблема заключается в необходимости наличия вместительного бассейна, где животное сможет поплавать и понырять, как в естественных условиях. В клетке держать этих крупных и свободолюбивых зверьков не получится, наиболее приемлемый вариант – частный дом.

    Стоимость капибары может колебаться от 500 до 5000 долларов в зависимости от того, откуда она родом.

    19:2115



    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Бегемот или гиппопотам

    Бегемот или гиппопотам

      Обыкновенный бегемот или Гиппопотам (Hippopotamus amphibius)  Тип: Хордовые (Chordata) Класс: Млекопитающие (Mammalia) Отряд: Парнокопытные

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    1. Завести, что ль. .. Добрейшая зверушкаsad

    2. Ириша))))  Может лучше хомячка?))))

    3. Лена,
      Неее, Ирушка уже большая, зачем ей хомяк.

    4. Сергей, а капибара зачем?)))))))

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 64
    Пользователей: 0
    Гостей: 64
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc