Дикая фауна

У знаменитого тигра Амура появился наследник!

Автор: Лена 22 ноя 2016
1 469

 

Молодую тигрицу Уссури, родившуюся 3 июня 2014 года в питомнике Московского зоопарка, привезли в приморский сафари-парк 17 октября в качестве невесты для тигра Амура.

 

 

Котят от пары Амур и Уссури сотрудники Сафари-парка ждали несколько месяцев.

 

 

Событие наступило 18 сентября!

 

Беременность у тигриц в среднем длится 103 дня. Тигрята рождаются слепыми, беспомощными, с массой 1,5 кг, но уже примерно через неделю прозревают. Обычно рождаются 2-4 тигрёнка, редко один.

 

В возрасте 8 недель тигрята становятся способными всюду следовать за матерью. У тигров самец в воспитании потомства участие не принимает.

 

Маленькому тигренку, появившемуся на свет в Приморском сафари-парке у полюбившейся всей стране парочки полосатых хищников Уссури и Амура, дали имя Шерхан.

Об этом сообщила помощник директора парка Маргарита Овчинникова.

 

Пока он еще мало походит на гордого персонажа из "Книги джунглей", нуждается в выхаживании и постоянном наблюдении. Но, как поведали в сафари-парке, за два месяца своей жизни тигренок уже окреп и даже перешел на мясной рацион. У Шерхана начинают расти белые усики, он фыркает, как взрослый тигр, при появлении посторонних людей.

 

Напомним, тигрица Уссури принесла потомство еще 18 сентября. Родились два тигренка, но сразу после окота тигрица отказалась кормить малышей.

 

- Одного молодая мама вылизала, другого не стала. Кормить тигрят она отказалась, - рассказал директор парка Дмитрий Мезенцев. - Маленькие полосатые комочки, весом по 500 граммов каждый, лазали по полу в поисках мамы, но тигрица избегала их. Пришлось тигрят забрать.

 

«Мы в принципе, понимали, что такая ситуация будет. Тигрица молодая, окотилась впервые, они часто отказываются от потомства в первые роды. Потому мы не хотели сообщать о событии, в сентябре» - сообщил Дмитрий Мезенцев.

 

Так тигрята остались сиротами. Они не получили необходимого молозива, поэтому иммунитет у них был очень слабый...

В итоге, к утру 20 сентября, один тигренок умер, а второго чудом удалось выходить.

 

Как сообщает ветеринар, первый месяц был особенно тяжелый, потому что тигренок не получил необходимую порцию молозива от матери. Из-за этого у него начались проблемы с пищеварением, постоянные колики, вздутие живота.

 

"Тяжело было подобрать подходящее молоко: ни козье, ни коровье ему не подходило, также перепробовали разные молочные смеси для животных. Как только подобрали подходящую смесь, пищеварение постепенно восстановилось. Кормление происходило каждые два часа и днем и ночью.

 

Фото: Приморский сафари-парк safaripark25

 

Был даже такой критический момент, когда у него остановилось сердце, и он перестал дышать, мгновенно посинели видимые слизистые, мы не растерялись и начали делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца на протяжении двух минут. После тигренок пришел в себя", — рассказала Василина Татаурова.

Днем и ночью с малышом находится сотрудник парка. 

 

 

"Сейчас тигренку исполнилось 2 месяца. Малыш весит уже почти 9 кг и в холке 35 см,  он уже пытается есть мясо, очень подвижен, много времени проводит в играх, требует много времени и внимания к себе. Дождавшись обеда, с аппетитом все съедает, и затем у него наступает сонный час. Растет полосатый малыш не по дням, а по часам. Через месяц-два он станет крупным и сильным, и придется этого маленького хищника перевести в вольер, поближе к тиграм в сафари-парк, — сообщила ветеринарный врач Василина Татаурова, - Он очень любит спать на диване, но знает, что ночью нужно спать на своем месте. Рано утром, как проголодается, приходит к нам, покушает и остается спать с нами на мягком одеяле"

 

У наследника Амура сохранилось дружелюбность предка, и он подружился с хорьком по кличке Рокки. С каждым днём становится все интереснее наблюдать за тигренком, - как растёт, как играет в догонялки с хорьком. Малыши играют, Шерхан вылизывает Рокки

 

 

На то, что у пары Амур и Уссурка возникли проблемы с пополнением, обратили внимание зоозащитники. Наблюдая за событием в семействе по видео-трансляции в интернет, увидели, что какое-то время котята ползали возле матери, а потом они пропали.

 

Как сказали в парке, в ближайшее время показывать Шерхана посетителям и журналистам не планируется, потому что "люди реально влияют на ситуацию своими негативными эмоциями, словами и мыслями".

 

Напомним, вкратце, историю из жизни знаменитого Амура....

 

Необыкновенная дружба Амура и Тимура

 

Напомним, что год назад в приморском Сафари-парке произошел случай, когда тигр Амур подружился с козлом Тимуром, которого кинули хищнику на обед.

 

 

 

Эта необыкновенная дружба прославила парочку на весь мир!

 

 

 

Козла прислали тигру в качестве еды, но он повел себя довольно дерзко, и оторопевший хищник не стал его есть.

 

 

 

Козел даже занял спальное место тигра, заставив его спать на крыше убежища. Животные ночевали по отдельности, но днем гуляли вместе в общем парке.

 

 

Тимур и Амур стали любимцами интернета, получив несколько миллионов просмотров на YouTube.

 

 

На сайте парка работала онлайн-трансляция жизни козла и тигра.

 

 

Онлайн трансляция повседневной жизни Амура и Тимура стала едва ли не самым популярным сериалом в России

 

 

Сказка кончилась через два месяца, когда вконец распоясавшийся Тимур решил забодать тигра

 

 

Нападение Тимура на Амура

 

 

 

Хищник не вынес столь фамильярного обращения и потрепал друга

 

 

 

После этого козла и тигра разлучили, зато знаменитостям привезли невест. У козла Тимура уже с десяток козлят, а вот у Амура пока была одна невеста - Уссури.

 

 

Свадьба Амура и Уссури

 

 

И сейчас мы будем с нетерпением ждать появления в Приморском сафари-парке наследника знаменитых родителй , их детеныша - тигренка Шерхана!

 

  • Не нравится
  • +7
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Сурикаты — зверьки, вызывающие улыбку!

Сурикаты — зверьки, вызывающие улыбку!

Этот милый зверек сразу вызывает неподдельную симпатию к себе, стоит лишь одним глазком взглянуть на него.   Интересный факт о сурикатах заключается в
Капибара (самый большой грызун)

Капибара (самый большой грызун)

  Если вы никогда в жизни не видели грызуна крупнее мыши, то боюсь, что при виде капибары вы можете быть сильно удивлены, если не сказать больше. Капибара
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 109
Пользователей: 1
Гостей: 108
Любовь
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc