Дикая фауна

Горилла – самая крупная человекообразная обезьяна

Автор: Сергей 07 авг 2016
3 411

 

Горилла (Gorilla gorilla) — самая крупная обезьяна семейства человекообразных отряда приматов (Primates).

Рост взрослых самцов до 175 см и больше, размах рук до 260 см, обхват груди до 152 см, весят 135–180 кг (в неволе до 300 кг).

Самки гораздо меньше (весят 75–110 кг, в неволе до 126).

 

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Горилла. Фото erwinf - Depositphotos

 

Волосы черные, на темени бывают каштанового цвета, на спине с возрастом сереют. Голова большая, надбровья сильно выступают, туловище массивное, верхние конечности длиннее нижних.

Черты сходства в строении тела с человеком отчасти объясняются наземным образом жизни. Объем мозговой коробки 500–600 куб. см (до 752 куб. см), мозг по строению близок к мозгу человека. Хромосом — 48 (у человека 46).

 

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Горилла. Фото naticastillog - Depositphotos

 

Распространены гориллы в Экваториальной Африке. 3 подвида: западная равнинная горилла и более крупные восточные — горная и равнинная. Обитают в тропических или горных лесах.

Живут небольшими стадами (по 5–30 особей), возглавляемыми могучими самцами. По земле передвигаются на четырех конечностях. Иногда лазают по деревьям. Пища растительная — плоды, ягоды, орехи.

 

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Горилла. Фото GUDKOVANDREY - Depositphotos

 

На ночь строят гнезда на земле или на деревьях. Срок беременности от 250 до 290 суток: новорожденный весит около 2 кг. Длительность жизни на воле 25–30 лет. В результате охоты сильно истреблены; находятся под охраной. Неволю переносят плохо, размножаются редко.

 

 

В Уганде французско-угандийской группой исследователей обнаружены останки большой доисторической обезьяны. Найденные фрагменты, среди которых значительное количество зубов и кусок шкуры, позволяют с уверенностью заключить, что обезьяна относится к неизвестному до сих пор виду.

 

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Горилла. Фото GUDKOVANDREY - Depositphotos

 

Судя по останкам, обезьяна должна была достигать размеров самки гориллы, то есть была крупнее, чем все известные науке ископаемые обезьяны. По словам специалиста из Французского музея естественной истории, раскопки позволяют предположить, что «в этот период миоцена в Африке было значительное количество обезьян, что обещает дальнейшие находки». Ископаемое, обнаруженное в местности под названием Напак, получило имя Ugandapithecus major.

 

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Горилла. Фото mikelane45 - Depositphotos

 

“Интеллектуальная” горилла озадачила приматологов

Молодая горилла-самка двух с половиной лет так бы и жила в полной безвестности в одном из небольших заповедников на востоке Демократической Республики Конго (бывший Заир), если бы случайно сотрудники парка не застали ее за любопытным занятием: обезьяна колола камнем разложенные на другом камне орехи масличной пальмы, чтобы полакомиться мякотью.

 

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Горилла. Фото erwinf - Depositphotos

 

Для ученых, изучающих поведение горилл, это стало мировой сенсацией. Дело в том, что использование метода «молота и наковальни» считается одним из самых сложных технических приемов добывания пищи человекообразными обезьянами, и среди горилл подобное поведение никогда прежде зафиксировано не было.

Немедленно было изучено «досье» сообразительной гориллы, которая получила собственное имя Итеберо (по названию местности, где ее впервые обнаружили, отобрав у браконьеров).

 

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Горилла. Фото erwinf - Depositphotos

 

Было установлено, что никаким трюкам обезьяну не обучали. А ведь до сих пор в приматологии считалось, что единственные способные на освоение техники «молота и наковальни» из всего семейства понгидов — человекообразных обезьян — это шимпанзе.

Причем для этого им требуются даже не месяцы, а годы сеансов копирования действий человека при постоянном контакте с дрессировщиком.

Итеберо же в тропических лесах Восточного Конго никто подобному не обучал.

 

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Горилла. Фото GUDKOVANDREY - Depositphotos

 

Отсюда следует, заявил приматолог из лейпцигского Института имени Макса Планка Готтфрид Хоманн, что гориллы сообразительнее, чем считалось до сих пор.

 

 

Сообщения об «интеллектуальной» горилле вызвали отклик ученых, изучающих этих животных в соседней стране — Республике Конго.

 

 

Американский приматолог Томас Брейер, уже более десяти лет ведущий наблюдения в национальном парке Нуабале-Ндоки, сообщил, что за все это время лишь дважды наблюдал, как его «подопечные» применяли подручные средства для решения возникших проблем.

 

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Горилла. Фото petestock - Depositphotos

 

Один раз горилла использовала бревно как плавучий мостик, чтобы перебраться на другой берег реки. В другой раз с помощью палки пыталась выяснить глубину пруда.

 

 

Изучение горилл, поголовье которых после вооруженных конфликтов в странах Центральной Африки значительно уменьшилось, необходимо продолжить, считает Брейер.
 

 

Однако для этого, прежде всего, необходимо усилить их охрану и прекратить употреблять в пищу, как это происходило еще недавно в Руанде, Бурунди и обоих Конго.

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Самые сильные укусы в мире животных

Самые сильные укусы в мире животных

Какое животное, по вашему мнению, обладает самым сильным укусом? Лев? Гиена? Черепаха? А может кто-нибудь поменьше, например, пиранья? Ответ может вас
Капибара (самый большой грызун)

Капибара (самый большой грызун)

  Если вы никогда в жизни не видели грызуна крупнее мыши, то боюсь, что при виде капибары вы можете быть сильно удивлены, если не сказать больше. Капибара
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 118
Пользователей: 0
Гостей: 118
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc