Дикая фауна

Как спят жирафы и другие интересные факты о жирафах...

Автор: Сергей 24 май 2016
1 203

 

ЖИРАФ (Giraffa cameleopardalis)

 

Этот зверь встречается почти по всей Африке к югу от Сахары. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его нельзя  спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8—5,8 м Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче.

 

 

Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие.

Как у самцов, так и у самок на лбу небольшие рожки. Рожки покрыты шерстью, иногда их бывает только одна пара, но иногда и две. Кроме того, часто посреди лба бывает особый костный вырост, напоминающий дополнительный (непарный) рог.

 

 

Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски. Утверждают, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды. Наиболее известен так называемый массайский жираф, населяющий саванны Восточной Африки. Основной фон его окраски — желтовато-рыжий, по этому фону в беспорядке разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна.

 

 

Другой тип окраски представляет сетчатый жираф, который водится в лесистых местностях Сомали и Северной Кении. У сетчатого жирафа пятна в форме многоугольников почти сливаются и фоновый желтый цвет представляет собой лишь редкие полоски, точно на животное накинута золотистая сеть. Это самые красивые жирафы. Молодые животные всегда окрашены светлее старых.

Исключительно редко встречаются белые жирафы. У них темные глаза, и альбиносами (в строгом смысле слова) назвать их нельзя. Такие животные встречаются в различных частях Африки— в Национальном парке Гарамба (Конго), в Кении, в Северной Танзании.

 

 

Кажущаяся излишне яркой пестрая окраска жирафов в действительности прекрасно маскирует животных. Когда несколько жирафов стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней и солнечных пятен как бы растворяет, съедает контуры животных. Сначала с удивлением замечаешь вдруг, что один из стволов — вовсе не ствол, а шея жирафа. За ней, как на проявляющейся фотографической пластинке, выступает неожиданно вторая, третья, четвертая.

Саванны и редкостойные сухие леса — излюбленные места обитания жирафов. Здесь животные находят обильную пищу в виде молодых побегов и бутонов зонтичных акаций, мимоз и других деревьев. С помощью длинного языка жираф может срывать листья даже с ветвей, густо покрытых крупными колючками.

 

 

Травянистую растительность жирафы едят редко: для того чтобы пастись, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на «колени». Такую же неудобную позу жирафы вынуждены принимать и на водопое. Правда, случается это нечасто, так как потребность в воде жирафы удовлетворяют в основном за счет сочного корма и обходятся без водопоя по несколько недель. Жирафы редко живут в одиночку.

 

 

Обычно они образуют небольшие стада (по 7— 12 особей), хотя иногда собираются и до 50—70 животных. Только старые самцы чуждаются соплеменников.

 

Часто группа жирафов объединяется с антилопами, зебрами, страусами, однако связь эта недолговременна и неустойчива. Внутри стада жирафов строго соблюдается иерархия в подчинении, как это хорошо известно и для многих других стадных животных. Внешним выражением такой иерархии является то, что низший по рангу не может пересекать дорогу высшему. Последний в свою очередь держит шею и голову выше, тогда как низший по рангу всегда несколько опускает шею в его присутствии.

 

Впрочем, жирафы — животные миролюбивые, и соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки. Ну, а если все же назрела необходимость выяснить старшинство в стаде, между самыми крупными самцами происходит своеобразная дуэль. Она начинается с вызова: претендент на высший ранг направляется к противнику с выгнутой дугой шеей и опущенной головой, угрожая ему рожками.

 

 

Эти, в общем, безобидные рожки вместе с тяжелой головой и составляют главное оружие жирафа в борьбе за первенство. Если противник не отступает и принимает вызов, животные становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей.

 

Жирафы никогда не применяют против соплеменников тяжелое оружие — удар передней ногой, обладающий исключительной силой. Иногда борющиеся жирафы медленно передвигаются вокруг дерева, пытаясь прижать друг друга к стволу. Дуэль может длиться до четверти часа и вызывает живой интерес всего стада. Но достаточно признавшему себя побежденным сделать несколько шагов в сторону, как у победителя меняется агрессивное настроение: он никогда не изгоняет соперника из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных.

 

 

На первый взгляд внешне нескладные, жирафы в действительности прекрасно приспособлены к жизни в саванне: далеко видят и прекрасно слышат. Интересно, что голоса жирафов никто еще не слышал. Передвигаются жирафы обычно шагом, как иноходцы (в движении одновременно находятся сначала обе правые ноги, затем обе левые и т. д.). Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп, но выдерживают этот аллюр недолго, не более 2—3 минут. Галоп жирафов весьма своеобразен: животное может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести.

 

 

Поэтому скачущий жираф постоянно .как бы глубоко кивает, кланяется при каждом прыжке. Эта кажущаяся неуклюжей манера скакать не мешает ему развивать скорость до 50 км/ч.

 

Жирафы умеют и прыгать. Такие способности они проявляют, перескакивая через заборы из колючей проволоки, ограждающие плантации и овечьи пастбища в Африке. К удивлению фермеров, животные научились преодолевать барьеры высотой до 1,85 м. Подойдя к забору, жираф откидывает назад шею, перебрасывает через него передние ноги, а затем уже прыгает задними, лишь чуть задевая за верхний ряд проволоки. А вот к электрическим проводам они так и не привыкли и часто устраивают короткое замыкание, сами погибая при этом.

Водные преграды, по-видимому, создают для жирафов большие трудности, хотя зоолог Шеринер однажды видел, как трое жирафов переплывали в Южном Судане рукав Нила: из воды виднелись лишь головы и шеи, на две трети погруженные в воду.

 

 

Жирафы — дневные животные. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, а наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. В это время жирафы жуют жвачку, глаза их полуприкрыты, но уши находятся в постоянном движении. Настоящий сон у жирафов ночью. Тогда они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Длинная шея оказывается при этом изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова. Суммарная продолжительность полного глубокого сна у взрослых животных поразительно мала: она не превышает 20 минут за всю ночь!

 

 

Период гона у жирафов начинается в июле и продолжается около двух месяцев.

Беременность длится 420—450 дней, а новорожденный жирафенок имеет массу до 70 кг при росте 1,7—2 м. Во время родов самка не ложится на землю; стадо тесным кольцом обступает ее, ограждая от возможной опасности, а затем приветствует нового члена нежными прикосновениями носов.

 

 

Естественных врагов у жирафов немного. Из хищников только львы нападают на них, да и то сравнительно редко. Прайд львов легко справляется даже с крупным самцом жирафа и тогда пирует на добыче несколько дней. Но от одиночного хищника жираф с успехом обороняется ударами передних ног. Обычно лев вспрыгивает на спину жирафа и перекусывает ему шейные позвонки. Известен случай, когда лев при прыжке промахнулся и был встречен мощным ударом копыт в грудь. Наблюдатель (служащий одного из национальных парков), видя, что лев не поднимается после падения, подошел ближе и, выждав более часа, пристрелил искалеченного зверя. Грудная клетка льва оказалась раздавленной и почти все ребра были сломаны.

 

 

Иногда жирафы - погибают при кормежке, запутавшись головой в ветвях деревьев.

Иногда трагический оборот принимают роды.

 

Но главным врагом жирафов был, да и сейчас еще остается человек. Правда, в наше время на жирафов охотятся мало. Первые же белые поселенцы истребляли жирафов в массе ради шкур, из которых делали кожу для верха бурских повозок, ремней и бичей. Африканцы из шкур делают щиты, из сухожилий — струны для музыкальных инструментов, а из волос кисточки хвоста плетут браслеты (подобно браслетам из слонового волоса). Мясо жирафов съедобно. Энергичное преследование человеком привело к тому, что сейчас жирафы сохранились в большом количестве только в национальных парках и резерватах.

 

В зоопарках жирафов держат давно. Еще египтяне (около 1500 г. до н. э.) и римляне (во времена Цезаря) содержали жирафов в зверинцах и бестиариях. Первые жирафы в Лондоне, Париже и Берлине появились в 20-х годах XIX в., причем везли их на парусных судах и через Европу вели пешком. Сейчас жирафы содержатся почти во всех крупных зоопарках мира и хорошо размножаются в неволе. Длительность жизни этих зверей более 20 лет (рекорд — 28 лет).

 

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Самые сильные укусы в мире животных

Самые сильные укусы в мире животных

Какое животное, по вашему мнению, обладает самым сильным укусом? Лев? Гиена? Черепаха? А может кто-нибудь поменьше, например, пиранья? Ответ может вас
Японский сероу: Волк и коза в одном обличье

Японский сероу: Волк и коза в одном обличье

  Эндемик японских островов Хонсю и Кюсю — японский сероу — животное с весьма необычной внешностью. Гладя на него

Мне бы так спать, 20 минут:)))


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 101
Пользователей: 2
Гостей: 99
Лена Сергей
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc