Болезни животных

Хроническая почечная недостаточность у кошек

Автор: Лена 09 мар 2017
1 046

 

В настоящее время треть всех пациентов ветеринарных клиник составляют коты и кошки с диагнозом «хроническая почечная недостаточность». А ведь еще двадцать лет назад подобное заболевание диагностировалось лишь у единиц. Причиной, вызвавшей всплеск неизлечимой болезни, оказался не какой-то страшный вирус, охвативший кошек, а банальное улучшение качества жизни. Наши мурлыки стали дольше жить, но тут выяснилось, что и у долгожительства есть оборотная сторона медали.

 

О хронической почечной недостаточности мы беседуем с ветеринарным врачом Николаем Валентиновичем Логиновым:

 

 

– Николай Валентинович, а с чем связано то, что именно кошки чаще всего страдают из-за проблем с мочеполовой системой?
– Это происходит из-за физиологических особенностей семейства кошачьих. С возрастом у них гораздо чаще, чем, например, у собак, происходит перерождение почечной ткани, в результате чего рабочая поверхность почек уменьшается, они уже не справляются со своей работой: образованием и выведением мочи, и происходит интоксикация (отравление) организма продуктами жизнедеятельности. В этом случае врач ставит диагноз: «хроническая почечная недостаточность». 

– Считается, что хроническая почечная недостаточность — удел старых кошек и котов...
– Так получилось, что в последнее время наша клиника стала отчасти специализироваться на геронтологических проблемах животных. И это неудивительно: современная ветеринария позволяет увеличить продолжительность жизни животных практически вдвое. Если природа заложила кошкам физиологический ресурс в 10–13 лет, то сейчас уже никого не удивишь котами-долгожителями от 18 до 23 лет. Увеличению продолжительности жизни кошек способствует их стерилизация и кастрация. Конечно, каждый владелец хочет, чтобы его любимец жил как можно дольше, и прикладывает к этому все усилия, но не стоит забывать, что в почтенном возрасте у животных могут появиться некоторые заболевания, с которыми раньше мы сталкивались не так часто. Например, хроническая почечная недостаточность. К сожалению, в отличие от острой почечной недостаточности это заболевание необратимое — вылечить его и сделать животное полностью здоровым наука пока не может.

– Давайте перечислим причины, которые могут привести к развитию почечной недостаточности.
– На первом месте стоит старость, но тут мы бессильны, далее следуют: неправильное кормление, мочеполовые инфекции, мочекаменная болезнь, переохлаждение или перегрев, перенесенные простудные заболевания, сахарный диабет, подагра, наследственные факторы, например поликистоз, заболевания полости рта, высокое кровяное давление, гипертериоз, отравление медикаментами или химическими веществами, травмы.
 


Почечная недостаточность — это патологическое состояние, характеризующееся нарушением функции почек по поддержанию постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). При почечной недостаточности частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу. Вследствие этого заболевания развиваются нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного балансов, что приводит к нарушению работы всех жизненно важных систем организма.



– Существует ли породная или половая предрасположенность?
– Это заболевание чаще встречается у животных британской и персидской пород. Дело в том, что они более подвержены врожденной аномалии — поликистозу почек, который провоцирует возникновение хронической почечной недостаточности. Насчет половой предрасположенности однозначно сказать нельзя.

– Что можно делать в качестве профилактики? 
– Животным старше восьми лет я рекомендую один раз в год делать клинический и биохимический анализы крови на креатинин (показатель выше 500 мк моль/л считается критическим), мочевину (результаты, превышающие 50–60 мн моль/л, должны насторожить владельца), белок, калий и фосфор, а также сдавать общий анализ мочи. Это даст возможность в динамике следить за работой почек и в случае выявления каких-то сбоев своевременно начать поддерживающую терапию.
 


– Что в поведении питомца должно насторожить владельца?
– Дело в том, что хроническая почечная недостаточность коварна тем, что в начальной стадии никак себя не проявляет, и определить самостоятельно, что с любимцем что-то не в порядке, хозяин не сможет. Симптомы появляются только когда болезнь начинает стремительно прогрессировать и поражено уже более 50–70% почечной ткани, восстановить которую, к сожалению, уже невозможно.

Основными симптомами развивающейся почечной недостаточности считаются: потеря аппетита, изменение объема и качества мочи, появление неприятного запаха из пасти, язвы во рту, слюнотечение. Животное больше спит, меньше двигается, худеет; несмотря на повышенную жажду, становится как бы суше и легче – происходит обезвоживание организма. Как признак интоксикации организма появляется рвота, понос или запор, ухудшается качество шерстного покрова, прогрессирует снижение веса.

– В чем заключается ветеринарная помощь при хронической почечной недостаточности и к чему должны быть готовы владелец и его питомец?
– Терапия обязательно должна проводится комплексно, но в первую очередь это интенсивная терапия по коррекции водно-солевого и кислотно-щелочного балансов (осуществляется инфузионная терапия). Предположим, если удалось установить заболевание, спровоцировавшее почечную недостаточность, то, конечно, все усилия прилагаются к тому, чтобы ее устранить, (если это возможно, конечно), а ситуацию взять под контроль.

Безусловно, самыми значимыми затратами при осуществлении поддерживающей терапии при хронической почечной недостаточности станут время и деньги. Так как во многих случаях требуется в течение двух-трех недель, а то и гораздо большего времени делать три раза в день подкожные инъекции, давать таблетки и просто кормить и поить животное каждые два-три часа. Однозначно сказать, сколько будет стоить курс лечения, невозможно, так как невозможно прогнозировать течение болезни, но, к примеру, могу сказать, что курс таблеток «Кетостерил» на 2–3 месяца будет стоить в районе трех тысяч рублей. Значительно можно снизить расходы, научившись самостоятельно делать уколы заболевшему животному. Со своей стороны, я стараюсь максимально четко донести до владельцев, какие трудности их ожидают, если они принимают решение до последнего бороться за жизнь своего любимца. Ведь разговор идет не только о немалых материальных затратах, но и о физических и душевных силах. 
 


– А что с питанием? Потребуется специальная диета?
– Обязательно! И тут самое главное зависит от владельца, так как зачастую именно неправильное питание провоцирует возникновение почечной недостаточности. Кошки свои вкусовые предпочтения отдают высокобелковому корму, и перевести их на низкобелковый рацион бывает ох как непросто. Для питания кошек с хронической почечной недостаточностью выпускаются специальные готовые диетические рационы с пониженным содержанием белка, фосфора и натрия, соответствующие предписаниям ветеринарных врачей. А вот о рыбке, мясе, молоке, твороге и яйцах кошкам с подобным заболеванием стоит забыть навсегда.

– Людям с почечной недостаточностью проводят сеансы гемодиализа, возможна ли подобная процедура у животных?
 – Людям гемодиализ проводят с целью продления жизни больному и как подготовку к трансплантации почки. Кошкам осуществляют несколько другую процедуру под названием «перитонеальный диализ», она тоже направлена на то, чтобы очистить организм от скопившихся вредных веществ. Проводят ее только в условиях стационара под общим наркозом. В брюшной полости делают несколько надрезов, в них вставляют дренажные трубки, через которые закачивают в организм абсорбирующую жидкость и оставляют на определенное время. Затем жидкость и трубки удаляют, места разрезов зашивают и по мере необходимости процедуру повторяют. Но лично я считаю, что перитонеальный диализ крайне травматичен для кошек и, на мой взгляд, не дает ярко выраженного и стойкого эффекта. Поэтому своим пациентам я его рекомендовать не могу.

– Я знаю, что и ваших питомцев не обошел этот смертельный диагноз...
– К сожалению, это так. Правда, хроническая почечная недостаточность была диагностирована мною, когда нашей кошке было уже двадцать четыре года, и прожила она благодаря медикаментозному лечению еще два года. У кота почечная недостаточность развивалась более стремительно, но ему на тот момент было почти двадцать лет. Конечно, как врач я осознавал, что это заболевание рано или поздно закончится летальным исходом, но все равно смириться с этим фактом было очень непросто. Поэтому я как никто другой понимаю, что чувствуют владельцы животных, которым поставлен диагноз «хроническая почечная недостаточность».
 


В Америке кошкам уже давно делают операции по пересадке почки, стоят они очень дорого. Но помимо стоимости по американским законам владелец животного-реципиента обязан после операции взять на постоянное содержание и полное обеспечение животное-донора.  Пересадку почки можно производить только молодым животным, имеющим вторую здоровую почку и способным по состоянию здоровья перенести подобную операцию.



Как правило, с подобным заболеванием кошки долго не живут, но при соответствующей медицинской помощи можно существенно улучшить качество их жизни, и продлить ее, насколько возможно.

 

Как правильно вести себя, когда уже поставлен диагноз?

 

Самое главное, чтобы хозяин заболевшего кота или кошки осознавал, что все лечение, все процедуры направлены лишь на временное поддержание жизни животного, и что полное выздоровление - невозможно. Поэтому с самого начала он должен для себя решить, считает ли он нужным и возможным тратить немалые деньги и время на проведение необходимых ветеринарных манипуляций, несмотря на известный исход заболевания, или нет. Выбор есть всегда, правда, для каждого он свой: кому-то важен каждый месяц, проведенный рядом со своим любимцем, другие считают, что зря мучить животное не стоит, так как оно все равно умрет.

 

Источник

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

  • Не нравится
  • +10
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Если кошка заболела. Первые признаки и симптомы

Если кошка заболела. Первые признаки и симптомы

  Как же отличить кошку больную от здоровой, для своевременного оказания посильной помощи. И как правильно описать ветеринарному врачу первые признаки и
Признаки диабета у кошки. (причины и проявления болезни)

Признаки диабета у кошки. (причины и проявления болезни)

Ещё каких-то двадцать лет назад сахарный диабет считался исключительно человеческим заболеванием. Однако в последнее время тревогу забили и ветеринарные врачи.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 40
Пользователей: 0
Гостей: 40
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc