Болезни животных / Домашние любимцы

Как помочь собаке, если она съела яд на улице!

Автор: Лена 04 мар 2016
2 295

собака отравилась ядом

 

В России с каждым годом все больше и больше распространяется движение догхантеров, а точнее - просто живодеров. Его участники убивают на улице кошек, собак, котят и щенков посредством препарата, приобретенного в аптеке. Бродячие и домашние животные, съев разбросанную пищу, начиненную отравой, погибают в страшных муках. Поэтому каждый владелец собаки, склонной подбирать что-то на улице, должен быть бдительным, отправляясь с питомцем на прогулку.

 
Всем, кто имеет домашних животных, необходимо иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении. До ветеринарной клиники вы и ваш питомец можете просто не доехать, по той причине, что собака может умереть в течение 40 минут, если ей не оказать помощи.
 

что делать если собака отравилась ядом

 

ЕСЛИ СОБАКА ТОЛЬКО ЧТО СЪЕЛА ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ КУСОК НА УЛИЦЕ 

- не поленитесь перестраховаться!

Ни в коем случае собак не следует кормить, кормление может привести к ускорению всасывания яда.
 
1.Вызвать рвоту (например, напоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1  (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного).
Некоторым экстремальным владельцам удаётся вызвать рвоту механически, надавив пальцами на корень языка — но учитывайте нрав своей собаки, берегите руки. (Популярные способы — соль, горчица, сода — опасны!)
 
2. После рвоты или если не удалось вызвать рвоту, дать адсорбенты (активированный уголь — 1 таб на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить;  энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п.),
 
3. Затем дать стакан раствора слабительной соли (магния сульфата или натрия сульфата – столовую ложку на стакан воды).
 
4. Внимательно наблюдать за состоянием собаки. Адсорбенты лучше повторить ещё несколько раз.


у собаки отравление ядом

 

СПИСОК МЕДИКАМЕНТОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ВСЕГДА ИМЕТЬ В АПТЕЧКЕ:

-Витамин В6 (Пиридоксин) инъекционный — в любой человеческой аптеке, доступный;
- Витамин К1 (в любой человеческой аптеке, доступный, ветеринарный только за рубежом – проверить как в России с этим), в крайнем случае К3 (Викасол);
-Унитиол (человеческий, недешёвый, но эффективный антидот к нескольким видам отравлений) — применять должен только врач;
- Адсорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Полипефам, Энтеросорб и т.п.;
- Может понадобиться Атропин - не в свободной продаже. Хорошо, если вы сможете его купить, но применять должен только врач, ПРЕПАРАТ ОПАСЕН;
-Препараты, вызывающие рвоту (Эметики) — настойка чемерицы (применять, только консультируясь с врачом!); другие препараты, такие как Апоморфина гидрохлорид, не в свободной продаже, ОПАСНЫ, применять должен только врач;
- Слабительные соли (например, Глауберова соль);
- Мочегонное (Фуросемид);
- Cпазмолитики (Но-шпа);
- Шприцы на 2, 5, 20 мл, спринцовка, капельницы.
 

собака съела яд

 

1. ОТРАВЛЕНИЕ ИЗОНИАЗИДОМ.

Речь идет о яде под названием «Изониазид». Он представляет собой противотуберкулезный препарат, который оказывает крайне высокотоксичное действие на животных. На собак препарат действует следующим образом: при попадании в организм, спустя 2-3 часа, происходит паралич дыхательных мышц, который сопровождается выделением изо рта пены, возможно собака начнет выть. В среднем через 4-5 часов наступает летальный исход.
 Владельцы собак обязательно должны знать, как помочь своему четвероногому другу, если он съел яд во время прогулки.
В первую очередь следует запомнить, что «Изониазид» быстро всасывается, причем преимущественно в тонкой кишке. Сывороточная концентрация препарата достигает своего максимума, в среднем, спустя 2 часа после приема.


симптомы отравления ядом

 

СИМПТОМЫ:

- Сонливость, спутанность сознания — появляются через 30 мин
- Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам
- Рвота
- Обильное слюноотделение, пена изо рта
- При тяжелом отравлении возможны кома, угнетение дыхания , судороги , лактацидоз .
Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами . Если судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз — накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз — накопление лактата).
 
отравили собаку

ПРОТИВОЯДИЕ:

ВИТАМИН В6 (Пиридоксин), продается в человеческой аптеке!
Если животное склонно «пылесосить», витамин можно давать внутрь (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием). Если животное склонно к аллергии — можно не применять профилактически, но при малейших признаках отравления — ввести! Далее — доставить собаку в клинику, и как можно скорее!
 

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

1. ВВЕСТИ ПИРИДОКСИН внутривенно в дозе, равной количеству принятого Изониазида. Если это количество неизвестно, ввести 3-5 г. Собакам, у которых начались судороги, его вводят на протяжении 5 минут, если судороги отсутствуют – в течение 30 минут. При неумении делать инъекции внутривенно, в крайнем случае, препарат можно ввести и внутримышечно. Тогда нужно постараться, как можно быстрее доставить собаку в ветеринарную клинику.
При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.
Витамин B6 нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд — хуже не будет.
Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия.
Дозировка при лечении витамином В6:
собакам — 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса,
кошкам — 5-20 миллиграммов.
2. ТАКЖЕ СРОЧНО проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ:
1. Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1  (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного);
2. После рвоты или если не удалось вызвать рвоту — адсорбенты (активированный уголь 1-3г\кг, энтеросгель (развести с водой до состояния киселя, вливать шприцем/спринцовкой  в пасть);
3. Корвалол (15 капель на 20 кг.);
4. Очистительная клизма + слабительные соли;
3. Давать как можно БОЛЬШЕ ЖИДКОСТИ (внутримышечно);
4. К ВЕТЕРИНАРУ.

 

отравленная собака

 

2) ОТРАВЛЕНИЕ ЗООКУМАРИНОМ, КРЫСИНЫМ ЯДОМ. СИМПТОМЫ:

- Кровавая рвота,
- кровавый понос, кровотечение из прямой кишки,
- вялость, отсутствие аппетита,
- анемичность слизистых оболочек,
- одышка,
- тахикардия,
- животное стонет, температура до 40*С.
 

что делать если собака съела отравленную пищу

 

КАК ДЕЙСТВУЕТ КРЫСИНЫЙ ЯД: 

Крысиные яды – антикоагуляторы, подавляют выработку витамина К, который участвует в процессе синтеза факторов свертывания, повреждают стенки капилляров, в результате чего нарушается свёртываемость крови и животное погибает от кровотечений из всех естественных отверстий, вытекания крови в брюшину, кровоизлияния в мозг.
После попадания в организм яда некоторое время самочувствие животного остается нормальным — пока собственные запасы витамина К не исчерпаются. Типичное время начала развития клинических симптомов варьирует от 3 до 5 (иногда более) дней от попадания родентицида в организм.
 

собака съела отраву

 

МЕДИКАМЕНТЫ:

Витамин К1 (Фитоменадион (Phytonadione) — жизненно необходим для восстановления функции свёртываемости крови (ветеринарный у нас не продаётся, чаще заменяют викасолом (К3), НО ЛУЧШЕ найти человеческий К1 Конакион (KONAKION), Конавит, Мефитон, Монодион)
Ещё лучше — заранее найти возможность купить за рубежом ветеринарный К1: Veta-K1, Veda-K1, Mephyton, Aqua-Mephyton и инъекционный, и в капсулах (таблетках), лечение предусматривает использование и того, и другого.
Антидотом от некоторых видов крысиных ядов, а также отравления мышьяком, ртутью и др. тиоловыми ядами, является УНИТИОЛ, препарат из человеческой аптеки.
Может понадобиться Атропин.
 

что делать если собака отравилась

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

1. Дать адсорбенты (активированный уголь 1 таб/кг, энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п. — но не следует этого делать, если животное очень вялое, заторможенное, в коматозном состоянии, не может глотать или имеются судороги).
ЗАТЕМ СРОЧНО В КЛИНИКУ, МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ! Возьмите образец яда, если есть возможность, для того чтобы можно было определить антидоты и дозировку.
2. Если есть время до того как доставите животное в вет.клинику – промыть желудок и кишечник с помощью клизмы с теплой водой.
3. Консультируясь с врачом по телефону, можно уколоть  К-1 или к3 (Викасол)  в дозировке, которую врач укажет.
Примерная дозировка К1 — 2,5 мг для крупных собак; 5 мг для мелких собак однократно подкожно или перорально, если рвота — НЕ внутримышечно.
Будьте внимательны, у витамина из Вашей аптечки может быть другая дозировка.
4. Возьмите с собой если есть Унитиол, К1 (К3-викасол), Атропин.
Например, Унитиол используют, если животное отравилось ядом, содержащим, помимо зоокумарина, яды мышьяка.
5. Можно давать собаке воду, крепкий холодный чай.
Давать молоко — рискованно!
 

как поступить если собаку отравили

 

3) ОТРАВЛЕНИЕ ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Признаки отравления у собак различные. В зависимости от химической структуры ядовитого вещества отравление у собаки может проявляться по-разному. Молниеносные и острые случаи отравления характеризуются внезапным возникновением и ясно выраженными клиническими проявлениями. Хроническое же отравление развивается у собаки постепенно, и сразу распознать его владельцу или ветеринарному врачу довольно трудно.
Попав в организм собаки, яд поражает центральную нервную системы, желудочно-кишечный тракт, печень, сердце, легкие, почки, кожу.

Основная картина молниеносного или острого поражения тех или иных органов собаки возникает сразу же после отравления. Собака падает, голова у нее подергивается, она скрежещет зубами. Появляются многократная рвота, обильное слюнотечение, могут отмечаться судороги тела. Собаки нередко возбуждены, сознания их затемнено, они могут быть склонны к агрессии. В некоторых случаях отравления, наоборот, собаки угнетены, вялы, на кличку не реагируют, забиваются в темные углы. В течение нескольких часов у них развиваются поражения отдельных органов и наступает смерть.
 

как поступить если пес съел яд

 

Общие принципы оказания доврачебной помощи собаке:

Оказание помощи пострадавшей собаке — трудная задача не только для владельцев или проводников собак, но и для опытных ветеринарных врачей, так как обычно очень сложно определить, каким ядом отравилось животное. Но тем не менее доврачебная помощь собаке должна быть оказана в наиболее короткий срок.

При подозрении на отравление или при явной картине отравления необходимо прежде всего выяснить возможный характер яда и пути его проникновения в организм: через рот, органы дыхания, кожу. В этом могу помочь сведения, полученные от лиц, занимавшихся собакой в момент отравления.
Обнаруженные на месте отравления остатки корма, запахи газа, рвотные массы с характерным запахом и другие доказательства могут помочь быстро получить представление о характере яда. Только тогда возможно оказать правильную помощь пострадавшей собаке.
 
пёс съел яд

 

Рассмотрим меры оказание первой доврачебной помощи собаке при отравлении неизвестным ядом.

Оказание помощи складывается из следующих мероприятий:
а) добиться прекращения поступления яда в организм собаки;
б) если яд поступил в желудок, быстро вывести его из организма путем дачи рвотного;
в) снизить концентрацию яда в желудочно-кишечном тракте путем обильного питья и вызывания рвоты, постановкой очистительных клизм;
г) снизить концентрацию ядов в крови кровопусканием и одновременно введением внутривенных растворов глюкозы, хлорида натрия и др. (эта процедура выполняется только ветеринарным врачом);
д) в оперативном порядке восстановить нарушенные функции организма собаки.
 
Почти все лекарственные средства — антидоты, т.е. средства по оказанию помощи отравленным собакам, основаны на взаимодействии противоядий с веществами, вызвавшими отравление. Как пример, можно привести нейтрализацию щелочей кислотами и, наоборот, кислот щелочами.
 
Раствор марганцовки бледно-розового цвета окисляет яд органического происхождения, т.е. приводит его в неактивное состояние.
Для поглощения яда, находящегося в желудочно-кишечном тракте, необходимо давать животным адсорбенты: активированный уголь — карболен, жженую магнезию, мел, тальк, белую глину, молоко, крепкий холодный чай.
Чтобы уменьшить всасывание ядов, следует использовать обволакивающие средства: напоить собаку слизистым отваром из геркулеса, риса и т.д. желательно с добавлением жира или яичного белка. Для быстрейшего выделения яда из организма собаку насильно поят большим количеством воды или мочегонного чая.
Если ядовитое вещество попало на поверхность тела собаки, вызвало повреждение шерстного покрова и воздействует на организм путем всасывания через кожу, то самый простой и верный способ оказания первой помощи — смывание яда обычной прохладной водой, лучше с мылом.
Если на кожу попали ядовитые вещества, которые легко растворяются в жирах, например хлорофос, и легко всасываются через неповрежденный кожный покров, их необходимо смывать только холодной водой, так как теплая вода резка увеличивает всасывание яда через кожу.


После оказания первой доврачебной помощи необходимо срочно проконсультироваться у ветеринарного врача!

 

собака отравилась ядом

 

  • Не нравится
  • +15
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Безопасность кошки в доме: 5 правил

Безопасность кошки в доме: 5 правил

  Каждый любящий владелец кошки должен знать и неукоснительно выполнять эти правила, чтобы обеспечить своему питомцу долгую и здоровую жизнь.  
Почему нельзя держать на привязи своего пса (если вы его любите)?

Почему нельзя держать на привязи своего пса (если вы его любите)?

  Почему нельзя держать на привязи своего пса? Это его убивает!     Нам нравится думать о своих собаках как о членах своей семьи. Большинство

Спасибо, Ленуся.

Не дай Бог, кому нибудь пережить отравление собаки.


И не говори,Сереж... Надо их беречь от уродов разных...


Был бы закон, за убийство собаки как и за убийство человека что-бы сажали в тюрьму. Думаю желающих отравить собаку уменьшилось бы.


Сколько уже бьются зоозащитники за ужесточение наказания... Пока, увы, но обещают!

Вчера я опчть подписала очередную петицию! ВОТ ТУТ!

Очередной шокирующий случай!!!Расстреливать надо таких уродов!!!


Спасибо.. я свою не спасла.. соседи отравили- ...языковы.. Ирина и Катерина..... и не смогла добиться чтобы возбудили уголовное дело..... милиция ничего не стала делать... оно им надо?......и улики-яд.. уничтожили,или продали...


Да... уродов на свете хватает... Полезная статья. Спасибо, Ленусик! Петицию тоже подписала. Берегите своих питомцев! 


Бережем, Ириш!)))


Ируша,

 

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 57
Пользователей: 0
Гостей: 57
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc