Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Советы от доктора

    Болезни, которые могут убить за сутки

    1 155


     
    В мире действительно существуют заболевания, от которых можно скончаться за сутки, а то и за несколько часов. К счастью, их не так уж много, и большую часть из них можно избежать.
     
    Вирус Эбола
     

     
    Уже не первый год появляется в тревожных заголовках новостей. Помимо того что уровень смертности составляет от 50% до 90%, он еще и чрезвычайно заразен. Вакцины от вируса Эбола еще не изобрели. От первых симптомов болезни до смертельного исхода в виде массивного кровоизлияния может пройти от нескольких часов до суток.
     
    Хорошая новость: вирус передается не воздушно-капельным путем, а только при прикосновении к телесным выделениям заболевших. Поэтому зараженных практически сразу изолируют. Плохая новость (их вообще-то две): природные очаги вируса находятся в очень бедных странах, где нет развитой системы здравоохранения, поэтому очень сложно сразу обнаружить болезнь. Вторая плохая новость: люди в наши дни перемещаются по всему миру. Так что достаточно нескольких часов, чтобы заболевание перекинулось на другой континент.
     
    Например, именно это случилось с эпидемией атипичной пневмонии, которая вспыхнула одновременно в Сингапуре и Канаде. К счастью, поскольку это страны с развитой системой здравоохранения, болезнь удалось быстро остановить. Чего нельзя сказать об Африке.
     
    Ишемическая болезнь сердца
     

     
    Одна из ее фатальных форм — инфаркт миокарда.
    Помни, что сердце — это насос. Кровь продвигается снизу вверх, против силы тяжести, потому что давление в артериях и венах разное.
     
    У сердца есть свои собственные сосуды, которые питают мышцу. Они называются коронарными. Если просвет стенок сердечных артерий склерозируется, артерии становятся уже, возникает ишемическая болезнь сердца.
     
    Болезнь приводит к тромбозу сосудов сердца, и питание клеток прекращается. Клетки не могут жить без питания и кислорода долго, и если через 30 минут не нормализуется питание и доставка кислорода, наступает гибель клеток.
     
    Чтобы снизить риски инфаркта, необходимо после 30 лет регулярно обследоваться у кардиолога на предмет здоровья сердца и сосудов, а также бросить курить. Очень важно, чтобы у тебя была достаточная двигательная активность — она тренирует твои сосуды и делает их более эластичными, так что они менее склонны к закупорке атеросклеротическими бляшками. Не забывай также следить за давлением!
     
    Туляремия
     

     
    Все началось с сусликов. В 1910 году группа ученых Калифорнийской противочумной станции обратила внимание на странные нарывы. Сначала они подумали, что имеют дело с бубонной чумой (тоже открытие весьма неприятное). Но микроб бубонной чумы обнаружить не удалось, зато нашелся новый, ранее не известный — Bacterium tularensis. Позже, в честь ученого, который с ним работал, его назвали Francisella tularensis.
     

     
    Инкубационный период временами длится всего несколько часов, хотя иногда он затягивается вплоть до 21 дня. Начинается болезнь с резкого подъема температуры, резкой головной боли, головокружения, боли в мышцах и конъюнктивы в первые же дни болезни. Форм болезни много, и развивается она довольно быстро.
     
    Хотя туляремия лечится антибиотиками, лучше ей все-таки не заражаться. Инфекция передается человеку чаще всего при непосредственном контакте с зараженными животными. Носители палочки туляремии: зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки.
     
    Реже инфекцию можно подхватить через зараженные пищевые продукты и воду. Так что даже если вы увидите на полянке очень милого кролика, не приближайтесь к нему, а также не бродите в тех местах, где много крыс (свалки, в больших городах — помойки на заднем дворе ресторанов или супермаркетов, берега рек).
     
    Менингококковая инфекция
     

     
    Невероятно опасное бактериальное заболевание, при котором бактерии уничтожают мембраны головного и спинного мозга. Главными жертвами менингококка являются дети и старики. Вплоть до 50% случаев заканчиваются смертью заболевших. Но и те, кому удается вылечиться, не избавляются от серьезных последствий заболевания.
     
    У болезни очень агрессивные симптомы, которые проявляются один за другим и могут закончиться смертью в течение суток.
     
    Источником инфекции являются больные люди и носители бактерии. Путь передачи — воздушно-капельный, правда, для заражения нужен довольно тесный контакт с больным. Болезнь можно предотвратить благодаря вакцине. Сегодня существует вакцина против всех штаммов менингококковой инфекции, включая новейшую серогруппу B.
     
    Инсульт
     

     
    Заболевания головного мозга являются огромной проблемой во всем мире. Цереброваскулярные болезни — это целая группа болезней, характеризующаяся повреждением кровеносных сосудов в головном мозге: ишемические инсульты, внутримозговые кровоизлияния и другие. Обычно к этим заболеваниям приводят запущенные атеросклероз и артериальная гипертензия.
     
    Нарушения мозгового кровообращения являются второй по распространённости причиной смертности в группе заболеваний сердечно-сосудистой системы после ишемической болезни сердца.
     
    Как избежать? Очень просто: необходимо бросить курить, контролировать свой вес, придерживаться здорового сна, избегать стрессов (ха-ха) и не пренебрегать проверками, если ты в группе риска. Самое важное — следить за давлением.
     
    Помни, как быстро определить инсульт (4 признака):

    6:12487



    • попроси человека улыбнуться. Если вместо улыбки вышла односторонняя ухмылка — дело плохо;
    • попроси сказать простую фразу — речь не должна быть замедлена;
    • попроси поднять обе руки — он должен поднять их одновременно;
    • попроси высунуть язык — он не должен быть повернут на одну сторону.

    Холера
     

     
    Острая кишечная инфекция, которая развивается после того, как ты выпила грязной воды или съела что-то, что было заражено бактерией Vibrio cholerae. Иногда холера убивает человека за несколько часов: все начинается с сильнейшей диареи, наступает обезвоживание, затем смерть.
     
    Самая простая профилактика — это обычные санитарно-гигиенические меры: обеззараживание воды, мытьё рук, термическая обработка пищи, обеззараживание мест общего пользования. Но если ты едешь в район, где встречается эта опасная бактерия, лучше всего сделать противохолерную вакцину.
    Впрочем, при своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный.
     
    ПОМНИТЕ!

    7:2224



    • Собираясь на отдых, обязательно выясни, какие болезни эндемичны для той области, куда ты направляешься, и какие прививки стоит сделать.
    • Следи за своим самочувствием и обращайся к врачу, как только появляются признаки недомогания.
    • Не пей воду, если ты не уверена в ее источнике. Если ты приезжаешь в тропики, пей воду из бутылок, но ни в коем случае не из-под крана и не из колодца.
    • Соблюдай элементарные санитарно-гигиенические нормы.
    • Не вступай в контакт с незнакомыми людьми и тем более с дикими животными.
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Сахар в крови выше нормы. Что делать?

    Сахар в крови выше нормы. Что делать?

      «У вас уровень сахара в крови выше нормы. Это может означать, что у вас преддиабет…» Так или почти так обычно проходит разговор с
    Нужно ли делать прививку от гриппа?

    Нужно ли делать прививку от гриппа?

      Как уберечь себя от гриппа в период эпидемии простудных заболеваний? Делать ли прививку от гриппа и чем грозит человеку неправильная вакцинация? Все это

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 68
    Пользователей: 0
    Гостей: 68
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc